С. А. Слепцова, психолог высшей категории,
ORCID 0000-0003-1208-5710, e-mail: sleptsova-s@mail.ru,
г. Воронеж, Россия
Анализ научной и справочной литературы, а также исследование материалов общедоступных авторитетных интернет-ресурсов позволили нам выяснить, что история исследования эмоционального интеллекта в настоящее время всё ещё находится на стадии своего формирования. Это относительно молодое направление в данной области, берущее своё начало во второй половине ХХ века, даже, несмотря на то, что интерес к проблемам эмоциональной стороны личности исходит своими корнями к трудам философов древней Греции.
К. А. Улитина, ассистент,
ORCID 0000-0003-1985-827X, e-mail: gersy777happy@mail.ru,
Тульский государственный педагогический
университет им. Л. Н. Толстого,
г. Тула, Россия
Сегодня сложно представить современную жизнь без использования цифровых технологий, которые настолько активно внедряются в нашу жизнь, что стало практически невозможно представить ту или иную сферу без применения компьютеров, сотовых телефонов, Интернета и других приспособлений цифровой эпохи.
Говоря о «цифровизации» современного общества, нельзя не отметить, что технологии обучения не могут оставаться прежними, они так же должны претерпевать изменения, чтобы образовательный процесс не потерял своей актуальности, образовательные организации становились все более конкурентноспособными, а преподаватель находил несколько иные формы взаимодействия с учениками, которые в результате широкого применения цифровых технологий воспринимают, обрабатывают и воспроизводят информацию по-другому.
Л. В. Караева, педагог дополнительного образования,
e-mail: lara0066@mail.ru,
Гимназия № 1 муниципального образования,
г. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО, Россия
Не секрет, что стратегия помощи ученику учителем является одной из самых популярных и часто используемых в системе образования. Однако является ли данная стратегия действительно эффективной в образовательном процессе, или же способствует инфантилизму учеников? На данный вопрос необходимо отвечать, основываясь на природу процесса хелпинга.
L. V. Snegireva, Candidate of Biological Sciences,
assistant professor,
ORCID 0000-0002-8935-0511, sneglv1@gmail.com,
Kursk State Medical University,
Kursk., Russia
Educational process effectiveness depends on educational content, teaching methods and pedagogical diagnostics forms. Different aspects of educational process efficiency are studied by modern researchers. In particular, the adaptive impact of university educational environment, adaptation process dynamics for students with different academic activities.
To solve the problem, the aim of study was formulated as to determine medical students’ adaptation process dynamics with regard to academic activities of examinees. The following research tasks were formulated: to study students’ satisfaction with knowledge assessment procedure results; to grade students’ situational anxiety levels in knowledge control procedure throughout university adaptation process; to analyze students’ academic activity throughout university adaptation process.
Н. В. Лавринович, преподаватель,
ORCID 0000-0002-6464-2681, e-mail: lanaria@tut.by,
Белорусский государственный педагогический
университет имени Максима Танка,
г. Минск, Беларусь
В современных условиях глобального стремления к эффективному общению изучение феномена отказа, несмотря на значительные достижения исследователей в разработке данной проблематики, не утратило своей актуальности. Напротив, «этикетный балласт», свойственный языку сегодня более чем когда-либо в прошлом [11, с. 212–213], требует глубокого и всестороннего изучения прагматического аспекта языковых средств выражения отказа с целью обеспечения наиболее успешного взаимодействия между коммуникантами в процессе общения.
Е. Г. Мартьянова, кандидат философских наук,
старший научный сотрудник,
ORCID 0000-0002-0419-8670, e-mail: helena183@yandex.ru
Е. Н. Чеснова, кандидат философских наук, доцент,
ORCID 0000-0002-2870-5809, e-mail: elenika.nova@yahoo.com
Тульский государственный педагогический
университет им. Л. Н. Толстого,
г. Тула, Россия
В настоящее время мировоззрение претерпевает существенную трансформацию, кардинальную смену воззрений. Наиболее наглядно это можно проиллюстрировать на примере таких многогранных религиозно-философских феноменов, которые никогда не потеряют своей актуальности, важности и ценности для человека как вера и эсхатология. Помимо того, что они «находят свое выражение в различных религиозных воззрениях, мировоззренческих системах и типах культуры» [2, с. 195], они «связаны с основами миропонимания и формированием мировоззрения, поисками конечного или предельного состояния бытия» [2, с. 195]. Важно подчеркнуть, что эсхатология в настоящее время вышла далеко за рамки мифологического, религиозного, философского, научного мировоззрения, трансформируясь в «одну из мировоззренческих констант секулярного общества» [2, с. 195].
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.