А. С. Ковалёв
О. В. Лукьяненко
Тюменский индустриальный университет,
г. Тюмень, Россия
1. Введение. Налоговый контроль является значимым инструментом государственного регулирования. Он представляет собой совокупность форм и методов государственного регулирования, обладающих специфическими чертами фискального и властного характера. В соответствии со статьей 82 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах.
В. А. Сушко Кандидат социологических наук, доцент
Московский государственный университет
имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия
В настоящее время в условиях трансформации российского общества происходит изменение социально-профессиональной структуры. Вследствие чего потребности общества в профессиях, ориентированных на прежнюю экономику, сокращаются. В результате наблюдается депрофессионализация определенных групп и слоев общества, представители которых имеют специальности, не востребованные на рынке труда, а также не обеспечивающие условий жизнедеятельности. Вместе с тем возникают и утверждаются новые для российского общества профессии менеджеров, маркетологов, дилеров, банковских служащих и других. Это приводит к смене иерархии престижа профессий в общественном сознании [1, с. 132].
Л. И. Найденова Доктор социологических наук, профессор,
Пензенский государственный технологический университет,
г. Пенза, Россия
Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по специальности «Социология» (для выпускников-специалистов) и по направлению подготовки «Социология» (для выпускников-бакалавров) устанавливают ряд требований к выпускникам как к научным исследователям социологических проблем. Присвоение выпускникам квалификаций «Социолог. Преподаватель социологии» и «Бакалавр по направлению подготовки «Социология»» является результатом формирования профессиональных компетенций, связанных с преподавательской и с научно-исследовательской деятельностью. Требования к выпускникам заставляют обращать внимание на способности и навыки к организации и проведению прикладных исследований, направленных на решение конкретных задач. Наличие и уровень развития названных способностей и навыков проверяются по результатам написания и защиты выпускных квалификационных (дипломных) работ [1].
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.