Л. O. Ядигарова диссертант,
e-mail: limuna83@mail.ru
Азербайджанская государственная академии художеств,
г. Баку, Азербайджан
Большие города развиваются не только над, но и под землёй. Разговор, конечно же, пойдёт о подземных метро. Метро является уникальным местом для человеческой жизнедеятельности. В сущности метро является видом общественного транспорта, предназначенное для перевозки населения. Наряду с функционально стратегическим характером, метро представляют большой интерес и в эстетическом плане. По этой причине, наряду с функционально-техническими решениями подземного пространства специфического предназначения выходит так же проблема с образным решением и эстетического характера.
Г. З. Зейналова диссертант,
Азербайджанская государственная Академия Художеств
e-mail: gulnara-zeynalova@lenta.ru
г. Баку, Азербайджан
Несмотря на то, что один из выдающихся представителей изобразительного искусства Азербайджана XX века, Народный художник Маис Агабеков более известен в области кино, в его творчестве так же имеют место и живописные работы. Основная тема этих живописных работ, заставляющая задуматься и которая будет волновать зрителя всегда – вечная тема искусства женщина мать. Лирико-философский образ, воплощающий в себя понятие красоты и нежности, несущий на своих хрупких плечах бремя тяжести всего мира делает актуальной данную тему в любую эпоху. Женские образы Маиса Агабекова отличаются своей лиричностью, философским замыслом художника.
С. М. Хапачева Кандидат педагогических наук, доцент,
Адыгейский государственный университет,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
С. Д. Набокова, учитель,
Средняя общеобразовательная школа № 4,
а. Мамхег, Шовгеновский район, Республика Адыгея, Россия
В школе встреча детей с произведениями искусства происходит в основном на уроках художественного цикла (литературе, музыке, изобразительном искусстве). Эти же предметы и являются основными в системе эстетического воспитания. Они играют решающую роль в формировании у детей эстетических идеалов, их художественного вкуса, эстетического отношения к действительности и искусству.
Давыденко И. В. аспирант,
Белорусский государственный университет культуры и искусств,
г. Минск, Беларусь
В современном искусствоведении «репрезентация» (наглядное представление, подражание, своевременное исполнение) изображается как интерпретация исполнения, понимания сути. Главная задача произведения искусства заключается в понимании «духовной необходимости» в отличие от исторической действительности [1, c. 60].
Е. В. Маруфенко Кандидат педагогических наук, доцент,
О. А. Степанова Студент
Владимирский государственный университет,
г. Владимир, Россия
Одна из актуальных проблем в концертмейстерском искусстве – это недооцененность уровня значимости этого вида деятельности как в целом, так и в успешности солиста-вокалиста. Выпускники консерваторий и практикующие пианисты зачастую рассматривают свою концертмейстерскую деятельность как что-то второстепенное, не требующее особых даров и талантов в отличие от карьеры пианиста-солиста. Однако практика показывает, что концертмейстерское искусство – это искусство, доступное не каждому. В данной статье мы рассмотрим поднятую проблему в ракурсе работы концертмейстера-пианиста в классе сольного пения.
Воробьева О. Б. Кандидат философских наук, доцент,
Самарский государственный университет путей сообщения,
г. Самара, Россия
В основу всего русского ремесленного искусства: ювелирного дела, эмали, ковки, чернения, гравировки по металлу, филиграни, гончарного дела, резьбы по дереву и камню, оружия, стеклоделия, шитья – легли установленные в искусстве древней Греции и перенятые Византийской культурой многие тематические сюжеты, материалы и технологии их использования.