Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Техника

An investigation of silicon dioxide thin films modified with carbon

PP-4-19
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2019. - № 4
01.08-31.10.2019
18.06.2021

A. V. Kharkavyy, undergraduate,

ORCID 0000-0002-5712-3357

e-mail: neitsmarr@gmail.com

K. T. Ashurova, undergraduate,

ORCID 0000-0001-8853-3781,

e-mail: 11k.ashurovak@gmail.com

Tomsk state university of control systems and radioelectronics,

Tomsk, Russia

 

Introduction

Porous dielectric thin films of silicon dioxide have become widely used as a base for creating gas detectors. The main advantage of sensors based on porous silicon dioxide is low power usage compared with gas detectors based on metal oxides. Moreover, it can be used in optoelectronics, biology, and medicine as material for sensors for diagnostics and treatment of diseases and drugs screening because of specific optical and electrical properties. Isolation layers made of porous silicon dioxide allow decreasing permittivity and signals’ passing time in a microcircuit [4].

Особенности дыхания в условиях дополнительно созданного сопротивления

08.06.2021

А. В. Буриков, кандидат биологических наук, доцент,

ORCID  0000-0003-1779-9763,

e-mail: burikov2001@mail.ru,

Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны,

г. Ярославль, Россия

 

При оценке реакции организма при работе в защитной одежде на физическую нагрузку большое значение имеют исследования выделительных функций. Работа в защитной одежде, особенно при наличии высокой температуры воздуха и значительных физических нагрузок, сопровождается значительным потоотделением, которое в отдельных случаях достигает 2 и более литров за 30–40 мин работы.

Подготовка инженерных кадров и развитие инженерного образования в России во второй четверти XVIII в.

PP-3-18
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2018. - № 3
01.05-31.07.2018
31.05.2021

В. Н. Бенда, кандидат исторических наук, доцент

ORCID 0000-0001-9553-7262,

e-mail: bvn.1962@mail.ru

Ленинградский государственный университет

им. А. С. Пушкина,

г. Санкт-Петербург-Пушкин, Россия

 

Напомним, что основанием для учреждения Санкт-Петербургской военно-специальной инженерной школы послужил Указ Петра I от 2 июля 1723 г., в соответствии с которым в Санкт-Петербурге образовывалась специальное воинское подразделение – инженерная рота, которая комплектовалась из учеников, существовавших на тот момент Санкт-Петербургской и Московской инженерных школ. Этим же Указм предписывалось объединить две школы в одну с расположением ее в Санкт-Петербурге. За организацию учебного процесса во вновь учрежденной школе был назначен инженер генерал-майор Де Кулон…»[10,л.2]. Также было определено, что все школьники, обучавшиеся на тот момент в Московской инженерной школе, переводились в Санкт-Петербург, а также их учитель-инженер с имеющимися у них инструментами и другим имуществом [16, л. 149–153 об.].

Совершенствование методики проектного управления для повышения экономической эффективности

ET-4-18
Чешский научный журнал
Ekonomické trendy. - 2018. - № 4
01.09-30.11.2018
19.05.2021

Е. В. Беляев, доктор технических наук, профессор,

С. М. Голяков, кандидат технических наук, доцент,

e-mail: gsmivanovost@mail.ru

И. А. Попов, студент-магистр,

e-mail: Popov.Ivan.1396@yandex.ru

Ивановский государственный университет,

г. Иваново, Россия

 

Важнейшим условием достижения высокой эффективности в проектном управлении является составление план-графика выполнения работ и поддержание его в актуальном состоянии. Среди существующих методов планирования и управления проектами, наиболее приемлемым для решения поставленной задачи является метод определения критического пути – КП (critical path method – СРМ), который позволяет выявить наиболее проблемные участки проектных работ, определить загруженность персонала, выполняющего эти работы, обратить внимание на достоверность формирования плановых сроков выполнения каждой работы на этом пути, а также другие параметры проекта. В работе рассматриваются основные свойства методологий Ганта и CPM PERT, предлагаются пути их совершенствования.

Проблемы нарушения пространственной ориентировки пилотов гражданской авиации и возможные способы ее решения

К-12.05.20
05.12-05.12.2020
22.12.2020

А. А. Суворов, курсант,

К. И. Мустафин, курсант,

В. В. Шуреков, кандидат биологических наук, доцент,

Ю. В. Мухунова, ассистент,

Ульяновский институт гражданской авиации

имени Главного маршала авиации Б. П. Бугаева,

г. Ульяновск, Россия

 

За последние десятилетия особое внимание уделяется возможностям пространственной ориентировки летного экипажа воздушного судна (ВС), так как, по данным отечественных и зарубежных исследований, ее нарушение является причиной около 20 % катастроф в гражданской авиации. Для осознанного понимания проблемы необходим тщательный анализ основных причин дезориентировки пилота ВС во время полета. В авиационной психофизиологии пространственной ориентировкой принято считать способность пилота оценивать свое положение и положение летательного аппарата в пространстве относительно Земли. Нарушение пространственной ориентировки пилота в полете – ошибочное ощущение своего пространственного положения и движения относительно плоскости земной поверхности. Пространственная дезориентировка охватывает все случаи искаженного и ложного восприятия пилотом пространственного положения своего самолета по углам тангажа, крена и высоте полета. Существует мнение, что практически каждому здоровому пилоту в течение своей летной карьеры приходится переживать те или иные мягкие формы этого необычного состояния в полете [1; 2].

Анализ методологии «дизайн-мышления» для решения бизнес-задач

К-04.15.19
IX международная научно-практическая конференция
Информационно-коммуникационное пространство и человек
15.04-16.04.2019
05.09.2019

А. С. Сазонова Кандидат технических наук, доцент,

Л. Б. Филиппова Кандидат технических наук, доцент,

Р. А. Филиппов Кандидат технических наук, доцент,

М. С. Борисова Студент,

Брянский государственный технический университет,

г. Брянск, Россия

 

 

Понятие «инновация» вошло в обиход и основательно прижилось в сфере рекламной деятельности для увеличения внимания и доверия со стороны потребителей. Большая часть общества рассматривает понятие «новшество» как совокупность принципов, правил и процедур, однако инновационная деятельность наиболее эффективна, когда в центре процесса лежат различные подходы и средства творческого мышления. Наиболее значимыми среди них являются способы мышления из области дизайна, а именно метод «дизайн-мышление (DT)».

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

05.09.2017

О. В. Тиханычев, кандидат технических наук, профессор

г. Москва, Россия

Е. О. Тиханычева, студентка

Финансовый университет при Правительстве РФ,

филиал г.Краснодар, Россия

 

Трудно представить существование нашего общества без современных технологий. Но территориально, ареалы распространения этих технологий  неравномерны: где-то их разрабатывают и реализуют, а где-то только используют. Причём, как показывает практика, используют разнообразно, но не всегда по прямому назначению.

Возможности систем автоматизированного перевода для развития профессиональной компетентности переводчика

К-05.02.17
02.05-03.05.2017
18.07.2017

М. В. Баканова, кандидат педагогических наук, доцент,

А. А. Макарова, студент,

Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия

 

В настоящее время деятельность переводчика невозможно представить без использования информационно-коммуникационных технологий. Все больше проявляется узкая специализация и возрастающие объемы переводимых текстов, поэтому профессиональные переводчики часто обращаются к специалистам той фирмы/предприятия, которые являются заказчиками перевода, для получения у них необходимых консультаций и к системам автоматизированного перевода, которые сделают процесс перевода более быстрым. Это делает необходимым обучение студентов-будущих переводчиков использованию компьютера в его будущей профессиональной деятельности.

К вопросу о качественных характеристиках веб-сайта в комплексе Digital-маркетинга киноцентра

К-04.15.17
VII международная научно-практическая конференция
Информационно-коммуникационное пространство и человек
15.04-16.04.2017
04.05.2017

Д. Д. Костоглодов Доктор экономических наук, профессор;

О. В. Иванченко Кандидат экономических наук, доцент;

А. А. Кузнецова Студентка

Ростовский государственный экономический университет

(РИНХ), г. Ростов-на-Дону, Россия

 

В настоящее время российский кинорынок демонстрирует устойчивость к воздействию внешних факторов. Несмотря на повышение цен на билеты, посещаемость кинотеатров в 2016 году осталась стабильной [2]. Кинопоказ является основной подотраслью киноиндустрии и характеризуется перспективами роста, так как просмотр фильмов в большом формате и на большом экране все равно сохраняет для зрителя свою привлекательность, а атмосфера кинотеатра в целом создает нечто большее по сравнению с просмотром фильмов на компьютере или домашней ТВ-системе.

Роль и значение информационных систем в строительстве

03.05.2017

Селютина Л. Г., доктор экономических наук, профессор

Арбузова Е. C., магистрант

Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

Юданова А. С., студент

Петербургский государственный университет путей сообщения

Императора Александра I_

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Строительный рынок на сегодняшний день представляет собой развитый бизнес. Так как над крупным проектом работает большая группа специалистов, включая организации-подрядчики, то управление связью и обменом информацией является наиболее важным моментом. Понимание технологий, которые существуют сейчас и дают возможность осуществлять коммуникацию и обмен информацией быстро и эффективно, всецело влияет на успех организации. Важным являются сведения о договорах и наличие своевременной достоверной технической информации по проекту [9].