В. С. Сайганова
Белорусский государственный университет,
г. Минск, Республика Беларусь
Поиски новых путей развития современной цивилизации в настоящее время связываются с переосмыслением статуса рациональности в культуре и с необходимостью поиска и обоснования нового типа научной рациональности. Всё это существенно актуализирует в современной философии и методологии науки проблему норм научной рациональности и динамики этих норм. Целью данной статьи является компаративный анализ основных подходов к исследованию динамики норм научной рациональности в современной философии и методологии науки.
Д. В. Подоксенов
Уральский федеральный университет
имени первого Президента России Б. Н. Ельцина,
г. Екатеринбург, Россия
Традиционно чрезвычайное положение определяют как ситуацию временного ограничения или приостановки действия правовых норм на некоторой территории. В широком смысле ввести чрезвычайное положение – значит упразднить существующий политико-юридический порядок. «Упразднение» в данном контексте нельзя приравнивать к полному уничтожению: связь между нормальным и чрезвычайным состоянием проблематичнее, чем кажется на первый взгляд. Более того, исследование этой связи вводит в поле зрения философии некий изначальный парадокс, определяющий соотношение права и жизни.
Д. Г. Кукарников
Воронежский государственный университет,
г. Воронеж, Россия
Философия социальных наук – достаточно новое для отечественной философии направление исследований, хотя на Западе оно достаточно давно сформировалось в качестве самостоятельной ветви философских изысканий. Уже в конце 60-х гг. ХХ века вышли в свет крупнейшие в данной области антологии Мэя Бродбека и Леонарда Кримермана [2; 7], которые во многом определили главные векторы развития философии социальных наук в 70-е гг. Основным достоинством этих работ, которые, вне всякого сомнения, были лучшими среди многочисленных публикаций по теме, является то, что в них удивительно гармонично, взаимодополняя друг друга, сосуществовали как классические, так и современные (на тот момент) тексты.
М. А. Антипов, А. С. Колдомасов
Пензенская государственная технологическая академия,
Пенза, Россия
Согласно данным социологического опроса, проведённого немецкой ассоциацией IT-компаний BITKOM, каждый четвёртый немец готов вживить себе под кожу микрочип. Часть опрошенных выражала готовность пойти на этот шаг, если чип будет содержать личные данные и медицинскую информацию, которая поможет быстро опознать человека и оказать ему помощь в случае опасного для жизни инцидента. Другая часть соблазнилась причинами куда более легкомысленного характера: если RFID-чип будет содержать информацию о балансе банковского счёта, его можно будет использовать в качестве кредитной карты во время похода в магазин [3].
Н. Зари
Университет им. шахида Бехишти,
г. Тегеран, Иран
Воображение как представление о несуществующем является удобным способом конструирования действительности как в виде понятий и умозаключений, так и в художественных образах. Данный пласт человеческого сознания, основанный на догадках, предположениях, фантазии, в определенной степени бессознательном, является предметом пристального внимания исследователей. Как говорил в свое время К. Маннгейм, человечество может прожить без идеологии, но без утопии – никогда. В данном случае утопия понимается предельно широко, куда входит мечта, иллюзия, фантазия, предположение, все это в конечном счете ведет и к развитию воображения или апеллирует к нему. Ю. Лотман считал, что «в области научного сознания можно выделить две сферы. Первая – риторическая – область сближений, аналогий и моделирования.
Д. Г. Кукарников
Воронежский государственный университет,
г. Воронеж, Россия
Исходной категорией социально-философской концепции Ю. Хабермаса является «жизненный мир». Это нетематизированный горизонт значений, который составляет основание жизненного опыта индивида. Внешние воздействия соотносятся с этим основанием, сравниваются по отношению к нему. Этот горизонт значений состоит из предшествующего запаса знаний, сосредоточенного в культуре и, прежде всего в языке.
И. С. Антонова
Первый Московский государственный
медицинский университет им. И. М. Сеченова,
г. Москва, Россия
Согласно Блакару, вне зависимости от того, какие именно проявления человеческой природы интересуют исследователя, рано или поздно он обнаружит, что исследует проблемы, связанные с языком и коммуникацией, поскольку именно через язык действительность постигается, осознается, а так же «передается» от поколения к поколению; и только через коммуникацию мы можем заявить о себе и вступить в контакт с другими людьми [1, с. 88].
М. А. Антипов
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Состояние неизлечимого заболевания как пограничная ситуация есть финальный этап жизни человека, стадия окончания его «здесь-бытия». Она завершает его жизненный путь, и трагизм ситуации неизлечимого больного состоит в обреченности на крах его тела. Крах тела как центра жизненного мира человека, влечет за собой нарушения идентичности – результата его «притязания на самостоятельное оформление собственной жизненной ситуации, принятия во внимание ситуации окружающего мира и умения терпеливо переносить то, что не зависит от него самого» [1, с. 95].
М. А. Антипов
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Так называемая готика – это чрезвычайно сложное культурное явление современности, главным императивом которого изначально было ненасильственное противостояние властным структурам, воплощенным в государстве и его организациях. Готические музыкальные группы пытаются предстать, с одной стороны, как утонченные, таинственные, мрачные и загадочные объединения молодежной субкультуры, с другой – как люди с прекрасным внутренним содержанием и состоянием, для которых характерны созерцание прекрасного, возвышенного, но окрашенного мрачным пафосом скорби, а также отрешенность и недоверчивость к обществу.
Б. А. Дорошин
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Одним из факторов разрешения и предотвращения социальной напряженности С. Гроф назвал актуализацию в психике людей I и IV базовых перинатальных матриц. Эти относящиеся к биологическому рождению паттерны связаны с ощущениями и чувствами безопасности, причастности, завершенности, уважения к жизни и созиданию, понимания, терпимости, приверженности принципу «живи и давай жить другим». Их констелляция в контексте данных паттернов фундирована архетипами Великой Матери и Рая [1, с. 445, 443, 127; 8, с. 638]. Согласно нашей гипотезе, в славянской традиционной культуре их актуализировали празднования русалий, главную роль в которых играли обряды и обычаи, связанные с водой и ее символизмом женского порождающего начала.