Б. А. Дорошин
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Отсутствие или наличие социальной напряженности, степень ее проявления в том или ином регионе, и, в частности, в Поволжье, во многом обусловлены спецификой его элит, особенностями их взаимодействий друг с другом и различными социальными общностями. Характер этих взаимодействий в немалой степени обусловлен глубинными социально-психологическими структурами и доминантами, опосредованными через устойчивые образы культуры и подпадающими под определение архетипических, сквозь призму которых осуществляется восприятие элит ими самими и другими субъектами. Они детерминируют главным образом меритократическое понимание элиты, в основе которого лежат представления о значимых для общества ее достоинствах, с древнейших времен подвергавшихся мифологизации и сакрализации.
О. Н. Сальникова
Белгородский государственный университет,
г. Белгород, Россия
Женский вопрос по праву считался жизненно важным во все времена, поскольку затрагивал естественные особенности, призвание и назначение целой половины человеческого рода. Актуальность исследования женского самосознания сегодня обусловлена глобальными социокультурными и экономическими изменениями, которые повлияли на складывание иного, отличного от традиционного образа женщины. Каким образом отклонение от принятых в обществе гендерных стереотипов может повлиять на дальнейшее развитие основного социального института – семьи? Ответ на данный вопрос можно найти, если обратиться к творчеству П. Е. Астафьева о психологическом мире женщины и его особенностях.
Ш. Э. Кулиева
Анкарский университет,
г. Анкара, Турция
Имеется огромный пласт литературы по проблеме полов, которая, однако, не совсем равномерно распределена в исторической хронологии. Интерес к социальному статусу как мужчин, так и женщин формировался в зависимости от конъюктурных колебаний ценностей того или иного пола в общественном сознании. Лидирующее положение того или иного пола определялось в последующем как патриархат или матриархат, что и влияло на формирование соответствующей идеологии и социально-психологических стереотипов о том или ином поле. Исследователи в разные исторические времена, оценивая роль и место в обществе того или иного пола, исходили как раз из подобных стереотипов. Помимо этого, на развитие идей, различных учений и теорий о взаимоотношениях полов влияло развитие тех или иных разделов общественных наук. Все этапы общественного развития последовательно отражают в себе развитие взаимоотношений полов в различных пластах общественного сознания – в научных взглядах, в обычаях и стереотипах, выражавшихся в социальном поведении людей, в идеологемах, в том числе и религиозных, в художественном творчестве.
А. Ю. Большакова
Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН,
г. Москва, Россия
Неясным в науке о литературе до сих пор остается вопрос о разграничении двух направлений в исследовании изначальных констант художественного творчества: мифологической (ритуальной) и юнгианской (архетипической) критики. Отметим, что не всегда берется в расчет и то, что первая, формирование которой во многом связано с трудом Дж. Фрэзера «Золотая ветвь» (1890), явно предшествует второй, до некоторой степени составляя ее генезис. Ведь именно миф и порожденные им создания художественного творчества явились предметом психоаналитических размышлений для основателя теории архетипа К. Г. Юнга и его последователей.
А. Н. Ямсков
Институт этнологии и антропологии РАН,
г. Москва, Россия
Основные экологически значимые архетипы культуры, порождающие неосознаваемые повторяющиеся формы поведения людей по отношению к природной среде и ресурсам, можно представить следующим образом [2].
М. Б. Чиж
Санкт-Петербургский государственный университет
культуры и искусств,
г. Санкт-Петербург, Россия
Прилив сделает вас глубокими
Давно устоявшиеся понятия провоцируют нас на игнорирование их смысла. Архетипичность глубин нашей психики, так легко проговариваемая, открывает нам бесконечность «внутреннего» человека Августина, место пребывания Бога, усиливающего этим тесноту слишком человеческого. Углубив себя разными видами бессознательного, мы возвеличились в собственных глазах, застав мятущийся рассудок на гильотине. Само слово «архетип» было засеяно на поле психоанализа Г. Юнгом только на рубеже XIX-XX вв. Какова предпосылка самой возможности улавливания архетипа? Зачем нам нужно архетипироваться?
Л. И. Терёхина
Пензенский государственный педагогический
университет им. В. Г. Белинского,
г. Пенза, Россия
Поэт является существом, сознательно или бессознательно, но наиболее верно отражающим свойства времени, в котором он живёт, обозначающие потребности среды его обитания, окружающего социума.
История знает времена Героев, Великих Злодеев, время «достоевщины» и время «тимуровцев». Так что же за время здесь и сейчас? Какими нитями связаны нынешняя жизнь и психика людей с прошлым, с давними представлениями предков современного человека?
Д. К. Сурганова, Ф. К. Нуриманова
Стерлитамакский институт физической культуры и спорта,
г. Стерлитамак, Башкортостан, Россия
Институт развития образования Республики Башкортостан, Уфа, Россия
Национальные мифы и фольклор играют большую роль в формировании национальной идентичности, поскольку в них воплощаются представления народа о своём происхождении, своей истории, её важных событиях, идеалах. В башкирском фольклоре и мифологии созданы образцы героев, которые становились примером для подражания.
Мифологическое повествование об Урал-батыре – один из древнейших духовных памятников. В нём ярко воплощено мироощущение и миропонимание далёких предков башкир, их надежды познать самого себя и человеческий мир. Популярность и огромная ценность эпоса «Урал-батыр» объясняется и нравственными идеалами народа. В них батыр должен применять свою силу во имя добра, а не совершения зла [2].
А. В. Сурба
Белорусский государственный университет
культуры и искусств, г. Минск,
Республика Беларусь
Современное европейское искусство восходит своими корнями к искусству каменного века. Об этом свидетельствуют различные формы художественного творчества от пластичных форм (наскальная живопись, фигурки, примитивные музыкальные инструменты) до совершенно непонятного назначения идеальных (алтари, ритуальные изделия). Обобщая данные артефакты, можно проследить генезис художественной мысли, которая связана с поиском идеала, присущего конкретной эпохе. Если в более древних эпохах превалируют материальные ценности, то в более поздних эпохах появляется тенденция к идеальной субстанции. Под ней мы понимаем идеальные формы художественного творчества, которые невозможно выразить при помощи материи и формы, а всего лишь приблизиться к ним. К таковым следует относить музыку или «протомузыку».
С. Ф. Селимбейли
Бакинский государственный университет,
г. Баку, Азербайджан
Художественное восприятие мира через прекрасное является свойством человеческого сознания и различается в зависимости от места и времени его проживания, откладываясь в ментальной памяти. Как писал в свое время М. А. Барг, «в обществе хранится долговременная историческая информация, где совмещено его родовое прошлое (генезис), его видовое настоящее (данная фаза общественной эволюции) и его прозреваемое будущее (вытекающее из явного и неявного целеполагания)» [2. С. 5]. Здесь важно, подчеркивал он, влияние исторического пространства и времени на складывание данного типа культуры [2. С. 9]. Следовательно, и восприятие момента прекрасного также происходит через призму этого исторического восприятия. В данном вопросе имеет значение также ценностная сторона вопроса.