Г. Мадрахимова
Ургенчский государственный университет им. Аль-Хорезми,
г. Ургенч, Узбекистан
Как показала практика, трудоустройство безработных граждан, особенно из числа сельских жителей, достаточно эффективно в рамках мероприятий по содействию развитию самозанятости. Организация безработным гражданином собственного дела не только позволяет обеспечить занятость граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, где нет работодателей и отсутствует возможность трудоустройства, но и способствует развитию социальной инфраструктуры сел, дает возможность получения населением различных бытовых и других услуг непосредственно в месте проживания.
Ю. П. Куликова
Королевский институт управления, экономики и социологии,
г. Королев, Россия
По мнению автора, для завоевания лидирующих позиций по подготовке экономистов и управленцев для предприятий отраслей экономики Московского региона руководству Института необходимо уделить особое внимание дифференциации своих образовательных продуктов и услуг по нескольким ключевым направлениям:
· адаптация будущих специалистов к требованиям и условиям работы на отечественных предприятиях, а также для работы в иностранных компаниях и за рубежом, что актуально в настоящее время (все большая доля студентов ориентирована на стажировку и работу за границей);
В. Б. Бокарева
Современная гуманитарная академия,
г. Москва
К основным путям рационализации социальных технологий в системе управления малым бизнесом относятся следующие:
– государственная поддержка в социальном управлении малым бизнесом;
– социальные технологии совершенствования структурно-функциональных механизмов и методов развития малого бизнеса;
М. Н. Лисин
Группа компаний «Научстройпром»,
г. Пенза, Россия
В условиях глобализации для экономики любой страны важным условием является ее внутренняя организация, способность быстро и эффективно реагировать на изменения внутренней и внешней конъюнктуры отдельных регионов, страны в целом, мировых рынков, возможность осуществлять быструю адаптацию за счет средств инновационной политики.
А. В. Крутских
Национальный исследовательский университет –
Высшая школа экономики,
г. Москва, Россия
Информационная революция и глобализация – это концептуальные понятия современного общества, новая реальность, в которой мы живем. Бурное развитие интеграционных процессов, освоение новых рынков за границей своего региона, стратегическое партнерство с иностранными корпорациями определяют стратегию и тактику ведения бизнеса. Практически все крупные корпорации имеют значительную долю иностранного капитала в своей акционерной структуре. Изменяется структура торговых отношений, меняется стиль и модели управления корпорациями, управленческие структуры всё реже являются мононациональными. В этих условиях успешность взаимодействия с иностранными партнерами определяется уровнем владения кросс-культурной компетенцией партнерами по бизнесу.
А. А. Плешаков, Д. А. Черкудинов
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков,
г. Москва, Россия
Проблема наркотизации населения актуализируется сегодня в мировом масштабе, являясь одной из глобальных проблем современности. По данным Международной ассоциации по борьбе с наркоманией, сегодня в мире насчитывается примерно 180 млн потребителей наркотиков, из них у 30 млн сформирована устойчивая зависимость, при этом ежегодно уходит из жизни 250 тыс. наркоманов.
С. В. Кольчугина
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Сегодня перед российским обществом стоит задача создания новой экономической модели, которая была бы эффективна и социально ориентирована. Эта модель предполагает усиление роли государства в экономике. Поиски такой модели должны опираться не только на опыт Запада (что сейчас преобладает), но и учитывать исторические особенности развития российской экономики, позитивные и негативные уроки собственного опыта, тем более что в начале ХХ в. в России сложилась система государственного регулирования хозяйства, во многом предвосхитившая его современные формы.
А. А. Плешаков, Д. А. Черкудинов
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков,
г. Москва, Россия
Злоупотребление наркотическими средствами и психотропными веществами является одной из острейших социальных проблем современности. По данным Управления по наркотикам и преступности Организации Объединенных Наций (УНП ООН), в настоящее время в мире общее число лиц, потребляющих наркотики, составляет около 200 млн человек, или 5 % населения Земли.
М. А. Орлова
Государственный университет –
Высшая школа экономики,
г. Москва, Россия
В современных условиях функционирования российской экономики, когда происходит сокращение числа рабочих мест во многих секторах народного хозяйства, все равно существует потребность в квалифицированной рабочей силе, которая бы обеспечивала выживание и эффективное существование организации в сложных кризисных условиях. Поэтому в целях повышения результативности поиска и отбора персонала требуются услуги специалистов, которые могут быстро и качественно ее оказать. Эту деятельность осуществляют как специализированные агентства, так и соответствующие подразделения или специалисты на предприятиях. Однако по сложившейся традиции на предприятиях мероприятия по обеспечению рабочей силой обычно называют поиском, подбором и отбором персонала, хотя в последние годы стало активно использоваться понятие «внутренний рекрутмент» для обозначения этой деятельности [1].
В. Н. Титов
Учреждение Российской академии наук
Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН,
г. Москва, Россия
Среди различных компонент, позволяющих рассмотреть проблему измерения человеческого потенциала, можно также выделить социальный капитал. В научной литературе проблематика социального капитала рассматривается с двух точек зрения: как ресурс отдельного индивида и как ресурс социальной общности. Анализ индивидуального социального капитала осуществляется, как правило, на основе теории рационального выбора [1, 3, 4, 7]. Общественный социальный капитал рассматривается с позиции выявления особенностей социальной структуры общества, культурных традиций [2, 5, 6]. Если избрать первую перспективу, то анализ будет строиться вокруг поведения «экономического человека», который рационально принимает решение о вхождении или о выходе из социальной сети, об уровне и формах инвестиций в социальную сеть.