Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Экономика

Последствия инфляции как общественно-экономического явления

07.07.2022

Н. А. Поликарпова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Инфляция, проявляясь в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества, порождая занижение реальной стоимости имущества и обесценение доходов, способствует ухудшению качества жизни и росту социальной напряженности. Фактическое уменьшение денежных доходов населения, предприятий и государства определяется различиями между номинальным доходом и реальным. Номинальный (денежный) доход – это количество денежных средств, получаемых субъектом в виде заработной платы, ренты, прибыли или процента. Реальный доход определяется количеством товаров и услуг, которые он может купить на сумму номинального дохода. Если номинальный доход остается стабильным или растет медленнее темпов инфляции, то реальный доход падает. Поэтому от инфляции в наибольшей степени страдают люди с фиксированными доходами. Если же рост дохода опережает темпы инфляции, то финансовое состояние (семьи, фирмы) улучшается.

Экономические аспекты социальной напряженности

07.07.2022

В. М. Джафарова

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Обострение общественных отношений с 80-х годов ХХ столетия, углубление политического кризиса, экономический упадок, равнодушие к социальным проблемам и другие факторы обусловили необходимость перехода к общественному устройству нового типа. Развал СССР хотя и был следствием политического кризиса, повлек за собой распад экономического базиса и изменения в социальной структуре, ознаменовав собой переход к новому общественному устройству. Изменения, охватившие собой экономическую,  политическую, социальную сферы, были связаны как с прогрессивными, так и отрицательными, регрессивными факторами и обстоятельствами. Более всего, как правильно подчеркивают исследователи, это связано с формированием новых социальных отношений в сфере рыночной экономики.

Конфликтология миграционных процессов

07.07.2022

М. А. Бутаева

Дагестанский государственный университет, 

г. Махачкала, Россия

 

Миграция – важнейшая особенность современной мировой экономики. Неравномерное развитие государств, с одной стороны, ведет к избытку рабочей силы, а с другой – ее нехватке. Поэтому в поисках заработка огромные массы людей перемещаются из одних государств в другие. По некоторым данным количество мигрантов в мире достигает 25 млн. человек. Миграция фактически становится постоянным фактором мировой экономики.

The potential of multiculturalism in the formation of the economic framework of the region

01.07.2022

L. G. Matveeva, professor

Southern Federal University, Rostov-on-Don, Russia

T. V. Kushnarenko, the associate professor

Don state technical university, Rostov-on-Don, Russia

 

Regions of the Russian Federation are greatly differentiated according to their resource base, but each of them has a range of resources, enabling the functioning of the economy of the region and shaping its features and territorial specialization. At the same time the objective influence of the imperatives of modernization on the resource component of the regions, complemented with their need for balanced development that highlights the particularly acute resource shortages of peripheral areas, which necessitates inter-resource flows, determined with the prevailing technological orders. With this in mind, the spatial regulation of resource flows is seen as a necessary condition for the involvement of peripheral areas in the modernization process can be presented as a method of forming the economic framework of the region.

Критерии оценок инновационного проекта в инновационной системе управления предприятиями

01.07.2022

Д. Т. Урманова Старший преподаватель

Ташкентский государственный технический университет,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Инноваци­онный про­цесс совершенствует сбалансированность деятель­ности предпри­ятия при кон­троле над рентабельностью работы каждого звена. Все нововведения прово­дятся на основе систематического и комплекс­ного анализа различных сторон работы компании. Рыночные отношения требуют от пред­приятий постоянного реагирования на изменения спроса, поэтому необходимо рассматривать взаимосвязанную цепь этапов иннова­ционного проекта от момента зарождения идеи до момента её морального старения (или утилизации). Эта совокупность представляет собой жизненный цикл инновационного проекта, этапами которого являются: формирование цели инновации; генерирование и оценка инновации; НИОКР; реализация; выведение на рынок; упрочение позиций на рынке; удовлетворение потребности; моральное старение инновационного продукта. Формирование оптимального состава инновационных проек­тов должно базироваться на целевой ориентации пред­приятия на достижения конкурентных преимуществ.

Автоматизированная информационная система бухгалтерского учёта в управлении экономическим объектом

30.06.2022

С. К. Байдыбекова

Жетысуский государственный университет

имени И. Жансугурова, г. Талдыкорган, Казахстан

 

Настоящее время диктует новый подход к автоматизации учёта хозяйственной деятельности предприятий: автоматизированные системы должны решать много задач одновременно. Причём задачи эти во многом противоречивы, например:

 – данные учёта должны быть глубоко детализированными и оперативными, чтобы отвечать интересам управленческой команды, но при этом стоимость внедрения автоматизированной системы не должна существенно увеличивать затраты на ведение учёта; 

Факторы, влияющие на оплату труда медицинских работников

30.06.2022

С. А. Абдрахманова, А. Ш. Галимова

Башкирский государственный университет,

г. Уфа, Россия.

 

Заработная плата – это денежная форма труда медицинских работников, то есть его эквивалент. Она должна учитывать то, что труд медперсонала связан прежде всего с большой ответственностью, постоянными стрессовыми ситуациями, эмоциональным напряжением, а так же с большим массивом информации. Тогда, оплата труда будет иметь ту стимулирующую функцию, побуждающую к добросовестному труду, повышению качества оказываемых медицинских услуг, тем самым, повышая уровень медицины и здравоохранения в целом.

Этапы развития малого бизнеса в России

29.06.2022

П. А. Гурьянов

ГБОУ ВПО Санкт-Петербургский горный университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Становление малого предпринимательства в стране включало в себя несколько этапов развития. Различные исследователи выделяют разные этапы. А. Ф. Самигуллина и В. З. Гатауллин выделяют три этапа – с 1988 по 1990; с 1991 по 1993 и с 1994 г. по настоящее время [12]. А. В. Виленский говорит уже о четырёх: с конца 1980-х до 1992 г.; с 1992 по 1994 г.; с 1995 г. и далее период с 1996 г. по настоящее время [6]. С. А. Иванов выделяет пять этапов: первый (1985–87), второй (1987–1988), третий (1988–1990), четвёртый (1991–1992) и пятый (1993 – по настоящее время) [10]. В работе И. П. Бойко и М. Мессенгиссера тоже выделяются четыре этапа:

·      «романтический этап» (1987–1991гг.);

·      «шоковый этап» (1992–1994 гг.);

·      «этап несбывшихся надежд» (1995–1998 гг.);

Анализ антикризисного плана развития России на 2015 год

PP-3-15
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2015. - № 3
01.05-31.07.2015
29.06.2022

И. А. Черногор, преподаватель,

Уфимский юридический институт МВД России,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Согласно закону Мерфи, любой кризис хуже, чем представление о нем. Глобальный характер нестабильности, порождающий риски и угрозы, требует изменения подхода государства к антикризисному управлению и к разработке мероприятий, способствующих выходу страны из кризиса. Каждая экономика страны рано или поздно испытает на себе его последствия. Стандартного решения данной проблемы не существует, потому что причины возникновения и способы преодоления кризиса у каждой страны свои. Сейчас в России экономическая ситуация очень не стабильна. Наша страна находится в сложной ситуации. Обвал курса рубля, прежде всего, связан с падением цен на нефть. Зависимость от нефти сформировалась не сегодня, поэтому очень тяжело слезть с «нефтяной иглы». Но это нужно сделать, чем раньше, тем лучше. А поспособствовать может только сильная экономика, которая экспортирует не сырье, а готовые товары. Для этого нужно диверсифицировать экономику, развивать промышленность, сельское хозяйство. Нестабильная геополитическая обстановка, присоединение республики Крым и события на Украине спровоцировали объявление санкций Запада.

Кластерная теория в условиях усиливающейся глобализации

28.06.2022

М. Н. Лисин

Группа компаний «Научстройпром»,

г. Пенза, Россия

 

В условиях глобализации для экономики любой страны важным условием является ее внутренняя организация, способность быстро и эффективно реагировать на изменения внутренней и внешней конъюнктуры отдельных регионов, страны в целом, мировых рынков, возможность осуществлять быструю адаптацию за счет средств инновационной политики.

Во многих динамично развивающихся странах, где взвешенная государственная политика поддержки предпринимательства направлена на достижение социально-экономического роста, постепенно усиливается активное взаимодействие малых, средних и крупных предприятий. Причем в различных странах с рыночной экономикой обнаружилась общая закономерность, проявившаяся в наиболее успешном развитии сообществ малых и средних предприятий, сгруппировавшихся, вокруг лидирующих крупных фирм на основе производственно-технологических, научно-технических и коммерческих связей в пределах географически ограниченных территорий.