Антонов В. Н., кандидат экономических наук,
заместитель Председателя Правительства
Донецкой Народной Республики,
г. Донецк, Донецкая Народная Республика
Современная мировая торговля формируется в условиях высокой дифференциации экономики страны, регионов, отраслей по социально-экономическому статусу, роли экспорта и импорта, темпам роста. Она осуществляется в условиях сложных взаимоотношений с другими странами, в острых маркетинговых войнах за природные, человеческие и информационные ресурсы, рынки товаров, услуг и интеллектуальной собственности [1].
О. Н. Савельев PhD,
начальник РСОиК-заместитель директора по БРиК,
АО «ОКБ МЭЛ»
г. Калуга, Россия
Современное состояние отечественной экономики характеризуется нестабильностью, наличием большого числа угроз, влекущих за собой значительные риски, которые подрывают возможность реализации целей социально-экономического развития, укрепления обороноспособности страны и в целом создают экономические проблемы обеспечения национальной безопасности. С учетом этих угроз и в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В. В. Путина от 14 июля 2016 года № Пр-1347 разработана среднесрочная программа социально-экономического развития Российской Федерации до 2025 года – Стратегия роста, которая была представлена Президенту Российской Федерации и Правительству 28 февраля 2017 года. «Стратегия роста» фактически является инновационным форматом стратегического документа в новейшей истории России, в котором приняли участие как ведущие макроэкономисты и чиновники, так и практики – представители малого, среднего и крупного бизнеса. Фактически это конкретный комплексный план действий по достижению нового качественного уровня экономического роста, уровня благосостояния и качества жизни наших граждан [1, с. 2].
А. Г. Боев, кандидат экономических наук,
Заместитель руководителя
Аналитический центр правительства
Воронежской области,
г. Воронеж, Россия
Процесс активных структурных сдвигов в мировой экономике создает необходимость актуализации существующих моделей функционирования и развития промышленных предприятий и комплексов в Российской Федерации. Решение данной задачи является возможным только через проведение глубинных институциональных преобразований в производственном секторе страны, которые будут охватывать ключевые сферы, функции, процессы и элементы индустриальных компаний [1].
Е. П. Авраменко кандидат экономических наук, доцент
Адыгейский государственный университет,
Филиал в г. Белореченске,
г. Белореченск, Краснодарский край, Россия
Край обладает благоприятным климатом для проживания и деятельности людей. Наличие уникальных рекреационных ресурсов, обеспечивающих развитие практически всех видов индустрии туризма и отдыха. Поступательное развитие реального сектора экономики обеспечивает существенный вклад края в ВВП страны. Об этом свидетельствуют высокие значения не только макроэкономических показателей развития агропромышленного, туристского и транспортного комплексов края, но и многих других индикаторов развития региона.
К-Д. В. Бятова Аспирант,
Кыргызский Национальный Университет им. Ж. Баласагына,
г. Бишкек, Кыргызстан
По мнению ученых, с 2017 года человечество использует возобновляемые ресурсы Земли, которые оно не восстановит к следующему году. Такая тенденция развития экономики любой страны ведет к глобальному экологическому кризису. В условиях активного развития международных рыночных отношений кроется большая проблема истощения природных ресурсов. Все страны вовлечены в дискуссии по поводу развития зеленой экономики и зеленых технологий, а возобновляемые источники энергии становятся приоритетной целью в развитии энергетики всего мира.
С. П. Кирильчук Доктор экономических наук, профессор,
А. Ю. Романенко Соискатель
Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского,
г. Симферополь, Республика Крым, Россия
Реализация национального приоритета России по развитию цифровой экономики обуславливает необходимость проведения реформ и соответствующих трансформаций. Цифровая трансформация – это не только внедрение новых технологий, но и глубокое преобразование продуктов и услуг, структуры организации, стратегии развития, в том числе на региональном уровне. Цифровая трансформация в России немыслима без участия регионов, она является комплексной стратегией регионального развития [1, с. 53]. Именно на региональном уровне формируются детализированные стратегии социально-экономического развития, в рамках которых приводится подробная детализация в части ключевых направлений регионального развития, инструменты государственного регулирования, ожидаемые итоги развития на перспективу.
О. А. Белоусов Кандидат экономических наук, доцент,
Тверской государственный технический университет,
г. Тверь, Россия
Переход к рыночным отношениям в России дал старт как серьезным социальным переменам в общественной жизни, так и резким изменениям семейно-брачных отношений. В девяностые годы XX века Российское государство в условиях резкого социально-экономического расслоения общества позволило себе отказаться от регулирования личной жизни людей, устранилось и от проведения активной социальной политики, связанной, прежде всего, со становлением семьи. Реальные изменения семейных структур не заставили себя ждать: начался переход к уменьшению детности семей, увеличилось социальное сиротство, количество брошенных детей, снизилась брачность, возросло число неполных семей, что в итоге привело к неспособности семьи выполнять те функции и роли, которые соответствуют социальному институту. Вопрос кризиса современной российской семьи и ее проблемы сегодня снова в центре внимания ученого мира [5, c. 124–125].
О. В. Беспалова Кандидат экономических наук, доцент,
Воронежский институт-
филиал Ивановской пожарно-спасательной академии
ГПС МЧС России, г. Воронеж, Россия
В быстро меняющейся среде любая организация должна постоянно пересматривать направление своей деятельности, т.е. принимать решения о прекращении выпуска одних товаров, модификации других и выпуске новых. Решения о выпуске новых товаров сложны и рискованны, но они чрезвычайно важны для выживания и развития предприятия.
Кравченко Е. В. Кандидат экономических наук,
Ростовский государственный экономический университет «РИНХ»,
г. Ростов-на-Дону, Россия
Стремительное развитие глобальной экономической системы ставит задачи переоценки государственной политики в сфере регулирования страхового рынка, требует соответствующего современным интеграционным процессам регулирования экономических отношений в сфере страхования, способного обеспечить экономическую безопасность и устойчивое развитие отечественной экономики. Страховая отрасль является одной из самых, стабильно развивающихся и перспективных отраслей мирового бизнеса.
О. Н. Савельев Doctor of Philosophy (PhD),
заместитель директора по БРиК,
АО «ОКБ МЭЛ», г. Калуга, Россия
Термин «цифровая экономика» стремительно входит в нашу жизнь. Он становится предметом различных разноплановых обсуждений в экспертном сообществе, органах государственной власти и в обществе в целом. Это вопрос национальной безопасности, технологической независимости России, нашего общего будущего [1, с. 14].