Н. В. Галактионова Кандидат экономических наук, доцент,
Хабаровский государственный университет
экономики и права, город Хабаровск, Россия
Одним из наиболее динамично развивающихся видов розничной торговли является онлайн-торговля, поскольку она имеет ряд преимуществ, как для организации-продавца, так и для покупателя.
В Российской Федерации ритейл является единственной отраслью, которая показывает бурный рост на протяжении многих лет. Сектор интернет-продаж является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов экономики. И это отнюдь не случайно, ведь онлайн-торговля выгодна как для покупателя, так и для продавца.
Е. Ю. Нуйкина Кандидат экономических наук, доцент,
М. В. Курганова Кандидат экономических наук, доцент,
Самарский государственный экономический университет,
г. Самара, Россия
В современных социально-экономических условиях важнейшим приоритетом образовательной политики является интеграция России в мировое образовательное пространство. Одной из стратегических целей реформирования высшего российского образования является повышение ее конкурентоспособности на международных образовательных площадках.
З. И. Лобанова Кандидат экономических наук, доцент,
В. С. Степанова Кандидат экономических наук, доцент,
Хабаровский государственный университет
экономики и права, г. Хабаровск, Россия
Повышенный интерес к теоретическим исследованиям инноваций обусловлен интенсивным развитием инновационной экономики. В мировой экономической литературе инновация интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощённый в новых продуктах и технологиях. В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного технологического прогресса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.
И. А. Езангина Кандидат экономических наук, доцент,
И. Е. Ивушкина, соискатель,
Волгоградский государственный технический университет,
г. Волгоград, Россия
В решении жилищного вопроса ипотечное кредитование сохраняет востребованность, несмотря на падение реальных доходов населения.
В начале 2017 года в России отмечено закрытие проекта на приобретение жилья с господдержкой. Льготная ипотека за период существования дала возможность поддержать спрос на жилье и фактически не позволила строительной отрасли и рынку недвижимости резко упасть.
Д. Д. Костоглодов Доктор экономических наук, профессор;
О. В. Иванченко Кандидат экономических наук, доцент;
А. Г. Ранняя Студентка
Ростовский государственный экономический университет
(РИНХ), г. Ростов-на-Дону, Россия
Загрязнение окружающей среды, истощение запасов природных ресурсов в результате нерационального природопользования привели в настоящее время к напряженной экологической обстановке в мире. На нынешнем этапе развития общества все активнее проявляются тенденции экологизации жизни, производственных процессов, менталитета, формирующие социально-ответственное поведение, как производителей, так и потребителей товаров и услуг. Вопросы сохранения биосферы и повышения качества жизни социума в долгосрочной перспективе актуализируют развитие экологического маркетинга в России.
К. Т. Пайтаева кандидат экономических наук,
Доцент,
Чеченский государственный университет,
г. Грозный, Чеченская Республика, Россия
Практика производственно-хозяйственного управления на предприятиях развитых стран показывает, что актуальными вопросами являются разработка грамотной стратегии экономического развития, ускорение оборачиваемости собственных и привлеченных средств, сокращение издержек производства, создание эффективной системы управления, повышение качества и конкурентоспособности продукции, удержание лидерских позиций на рынках сбыта продуции.
О. В. Иванченко Кандидат экономических наук, доцент,
Ростовский государственный экономический университет
(РИНХ), г. Ростов-на-Дону, Россия
Реализация концепции маркетинга партнерских отношений в деятельности предприятия подразумевает установление и поддержание взаимодействия персонала организации с клиентами компании на долгосрочной и взаимовыгодной основе. В этой связи существенно возрастает роль сотрудников, непосредственно контактирующих с клиентами, в формирования партнерских отношений. От торгового персонала компании в настоящее время требуется умение распознавать, прогнозировать долгосрочные потребности каждого клиента и находить возможность их удовлетворить.
Н. Г. Келеберда, кандидат философских наук, доцент
Е. Е. Гришина, студентка
Российская таможенная академия, Ростовский филиал,
г. Ростов-на-Дону, Россия
В последние десятилетия все более явной становится тенденция к распространению новых явлений и процессов в экономике. Основной причиной подобных изменений является начало и развитие "информационно-коммуникационной революции", ведущей к становлению новой экономической системы. Происходит замещение машинной техники информацией, знанием, интеллектом. В настоящее время во всём мире информация рассматривается в качестве одного из важнейших и стратегических источников развития общества. В. Катасонов [1] отмечает, что информационные ресурсы стоят в одном ряду с материальными, энергетическими и человеческими.
М. В. Бузулуцкая, кандидат экономических наук,
Московский государственный университет путей сообщения
Императора Николая II,
Институт управления и информационных технологий,
г. Москва, Россия
Развитие современных пассажирских перевозок началось в 1992 году, когда пришлось практически с «нуля» создавать новые условия по перевозки пассажиров и грузов авиатранспортом, при новых экономических условиях.
Развитие пассажирских перевозок в России в тот момент происходило практически без учета процессов происходящих в зарубежных государствах.
И. В. Казанская, кандидат экономических наук, доцент,
Московский технологический университет,
г. Москва, Россия
С. В. Ямщиков, кандидат исторических наук, доцент,
Государственный университет «Дубна»,
г. Дубна, Московская область, Россия
Тверская губерния с территорией свыше 56 837 кв. вёрст и населением 2 402,9 тыс. человек [1, с. 515] входила в состав Центрально-промышленного района России. По составу населения Тверская губерния была крестьянской. 9/10 её населения жило в деревне [9, с. 4]. Большинство крестьянских хозяйств губернии страдало от малоземелья и безземелья [7, с. 39]. Материальное положение широкой крестьянской массы накануне первой мировой войны оказалось крайне тяжёлым. Это заставляло значительную часть крестьянского населения губернии заниматься отхожим промыслом в городах. В 1911–1913 гг. неземледельческая занятость давала около 25 % среднего совокупного дохода крестьянского хозяйства [10, с. 47].