Т. А. Иванова
Борисоглебский индустриальный техникум,
г. Борисоглебск, Россия
В условиях современной динамичной жизни, когда перед человеком стоит задача успеть адаптироваться к изменяющимся условиям, преобразовать себя и уже сложившиеся социальные отношения особенно актуальна становиться проблема максимального использования личностных ресурсов для полного самоосуществления человека в процессе его развития. В связи с этим значимой на сегодняшний день в системе образования становится проблема создания необходимых условий для самоактуализации и личностного роста ребёнка, особенно на этапе профессионального обучения, т. к. в этот период закладываются основы социальной зрелости личности.
А. О. Ефремова
Алтайская государственная академия культуры и искусств,
г. Барнаул, Россия
Как и для любого социального института, для учреждений социально-культурной сферы характерны разнообразные конфликты.
В области социально-культурной сферы напряженность конфликта усиливается в связи с особой эмоциональностью его участников, и нередко эти столкновения оказывают определяющее влияние на качество деятельности учреждений культуры. Распри между сотрудниками могут годами «лихорадить» трудовые коллективы данной сферы и даже приводить к их распаду. Повышенная эмоциональность, связанная с ней конфликтность, по нашему мнению, отличает студентов вузов культуры и искусства уже на стадии обучения будущих специалистов социально-культурной сферы. Можно сказать, что в определенной степени социально-культурная сфера является своеобразным индикатором для изучения информационно-коммуникативной конфликтологии.
М. В. Еременко, Ю. С. Пашукевич, Н. В. Котова
Санкт-Петербургский государственный
университет сервиса и экономики,
г. Санкт-Петербург, Россия
Необходимость формирования межкультурной компетенции у людей, которые собираются сотрудничать с представителями других культур, дипломатов, миссионеров, советников, бизнесменов, работников сферы образования, иностранных студентов и даже туристов, является неоспоримой в науке в настоящее время. Приезжая в другую страну, человек сталкивается не только с незнакомым языком, но и с иными этикетными нормами, традициями, особенностями общения и правилами поведения. Без представлений о том, что принято, можно, желательно, запрещено, позволительно в той или иной стране, невозможна успешная интеграция в ее социум.
А. Ю. Епимахова
Челябинский государственный университет,
г. Челябинск, Россия
На увеличение межкультурных и межъязыковых контактов огромное влияние оказывают современные процессы глобализации. Международное сотрудничество, развитие устойчивых хозяйственных связей с другими странами, выход производственного процесса за рамки национальных границ определяют международный контекст существования России. Именно это является важнейшим фактором коммуникативной значимости процесса заимствования наименований лиц по профессии.
О. Ю. Демьянова
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена,
г. Санкт-Петербург, Россия
Семья – это то, что дорого всем,
И, если запутался в море проблем,
Семья как маяк, излучающий свет,
Поможет найти на вопросы ответ!
Трофимова Дарья
(лицей № 190, г. Санкт-Петербург, 11 класс «Д»)
Общение и социальное взаимодействие вообще – это область, в которой ярко проявляется стремление подростков обрести свою идентичность. Человек познает себя в общении с другими. Огромное значение для подростка имеет общение со сверстниками, которое связано у него со многими переживаниями. Однако полное слияние с группой может стать препятствием в познании самого себя, может мешать развитию самостоятельности во всех отношениях, может угрожать формированию личности. В романе Милана Кундеры «Шутка» дано такое описание трудного и даже опасного периода в становлении человека: «Молодость страшна: это сцена, по которой ходят на высоких котурнах и во всевозможных костюмах дети и произносят заученные слова, которые понимают лишь на половину, но которым фанатически преданы…».
М. В. Вдовина
Институт переподготовки и повышения квалификации
руководящих кадров и специалистов
системы социальной защиты населения,
г. Москвы, Россия
Взаимодействие поколений представляет собой одну из разновидностей коммуникативного поведения в семье. Это взаимодействие может быть не только солидарным, но и конфликтным.
Субъектами межпоколенческого конфликта в семье являются близкие родственники разных поколений: а) дети, молодежь, люди среднего возраста, пожилые люди; б) современники, живущие в определенный период развития общества; в) носители определенных семейных ролей (дети, родители, прародители).
И. В. Бушуева, Т. П. Заричная, О. А. Погорелова, И. Н. Яненко
Запорожский государственный медицинский университет,
г. Запорожье, Украина
Межличностные коммуникации являются неотъемлемой частью фармацевтического менеджмента. Наряду с организационными коммуникациями, которые отражают основные тенденции фармацевтического рынка, они сводятся к инструктивным материалам. В общем цели коммуникаций можно свести к следующему: взаимовыгодное перераспределение информации; усовершенствование межличностных взаимоотношений путем обмена данными; образование каналов передачи информации для координации действий участников межличностных коммуникаций и достижения соответствующей реакции [2]. Информация при этом выступает в роли средства осуществления межличностного взаимодействия.
Г. Я. Берзан
Университет Паяме-Нур,
г. Астара, Иран
Данное исследование посвящено исследованию социально-психологических причин возникновения конфликтной ситуации на предприятиях и учреждениях Гиланской провинции Иранской исламской республики. Итоги исследования были систематизированы и обобщены с помощью программы SPSS. В частности, было обращено внимание на индивидуальные психологические способности членов коллектива, их семейное положение, гендерные взаимоотношения, уровень образования, стаж и т. д. По итогам исследования были рекомендованы основные направления и средства деятельности по преодолению отрицательного воздействия конфликтосодержащих факторов на производительность труда.
А. Г. Бабаян
Российско-Армянский (Славянский) государственный университет,
г. Ереван, Республика Армения,
Цель настоящей статьи – проиллюстрировать еще раз тезис, гласящий, что личностный контакт с художественно-эстетическими ценностями является важнейшим посредником в коммуникационном процессе, и вместе с тем предложить некоторые пути организации диалоговой деятельности познавательного, эстетического, коммуникативного плана для выработки положительного отношения студентов к саморазвитию.
И. С. Антонова
Первый Московский государственный
медицинский университет им. И. М. Сеченова,
г. Москва, Россия
Согласно Блакару, вне зависимости от того, какие именно проявления человеческой природы интересуют исследователя, рано или поздно он обнаружит, что исследует проблемы, связанные с языком и коммуникацией, поскольку именно через язык действительность постигается, осознается, а так же «передается» от поколения к поколению; и только через коммуникацию мы можем заявить о себе и вступить в контакт с другими людьми [1, с. 88].
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.