М. А. Антипов
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Состояние неизлечимого заболевания как пограничная ситуация есть финальный этап жизни человека, стадия окончания его «здесь-бытия». Она завершает его жизненный путь, и трагизм ситуации неизлечимого больного состоит в обреченности на крах его тела. Крах тела как центра жизненного мира человека, влечет за собой нарушения идентичности – результата его «притязания на самостоятельное оформление собственной жизненной ситуации, принятия во внимание ситуации окружающего мира и умения терпеливо переносить то, что не зависит от него самого» [1, с. 95].
М. А. Бондаренко
Сибирский государственный технологический университет,
г. Красноярск, Россия
К руководству современным трудовым коллективом сегодня необходимо подходить с позиций науки управления, а не привычных методов, как бы хорошо они ни служили в прошлом. Это становится особенно значимым при столкновении различных мнений в трудовом коллективе. Поэтому кроме умения руководителя ставить задачу, определять права и обязанности работников, выбирать средства достижения цели и методы контроля, важно его умение управлять общественным мнением трудового коллектива. То есть современный руководитель для достижения поставленных целей трудовым коллективом должен обладать способностью к созданию команды единомышленников. Управленческая практика со всей очевидностью свидетельствует, что без умения со стороны руководителя наладить деловое общение с подчиненными и партнерами, установить деловые связи, невозможны ни эффективное управление, ни эффективная работа учреждения. Практическое изучение данного вопроса показывает, что у значительной части руководителей разного уровня не всегда достаточный уровень как общей культуры, так и культуры делового общения.
А. С. Спирин
Дальневосточная государственная
социально-гуманитарная академия,
г. Биробиджан, Россия
Сегодня большое внимание уделяется изучению проблемы мультикультурной коммуникации и формированию на этой основе толерантных отношений. Её изучением занимались многие иностранные и отечественные учёные, такие как: Т. Адорно, Дж. Берри, С. Бочнер, Н. Миллер, Ж. Пиаже, Н. Шериф, А. Г. Здравомыслова, В. В. Кочеткова, Н. М. Лебедева, Т. Г. Стефаненко, О. Л. Романова, А. Н. Ямскова и др.
Т. Н.Савицкая
Сибирский государственный аэрокосмический университет
имени академика М.Ф. Решетнева,
г. Красноярск, Россия
Все знают, что в жизни человеку приходится делать как минимум два выбора, имеющих влияние на все дальнейшее существование: выбор спутника жизни и выбор профессии. Не отрицая важность первого, поговорим о втором. В детстве нас часто спрашивают «Кем ты хочешь быть?» Ответ на него зависит от возраста отвечающего, его настроения на данный момент и степени серьезности отношения к проблеме. Не всякий взрослый способен ответить на этот вопрос, а для ребенка или подростка это сделать действительно очень трудно. Все мы очень хорошо знаем о профессиях врача, учителя, юриста, экономиста, инженера, но мир профессий подвержен изменениям и развивается стремительно, заявляя о новых потребностях в ранее неизвестных специалистах.
А. Р. Кароян
Российско-Армянский (Славянский) государственный университет,
г. Ереван, Армения
Динамические процессы в развитии массовой коммуникации в условиях глобализации информационного пространства привели к тому, что сама массовая коммуникация является объектом пристального внимания исследователей самых различных сфер научной и практической деятельности. Наука о массовой коммуникации в течение последних десятилетий развивалась достаточно интенсивно, однако исследования большей частью носили экстенсивный характер. Массовая коммуникация как процесс и перспективы его развития составляют проблемное поле современной науки журналистики. Процессы интеграции и глобализации, происходящие в Армении, актуализируют идею о важности и значимости массовой коммуникации в становлении гражданского общества. Все больше осознается социальная ответственность прессы перед обществом и государством.
Н. А. Довгая
Дальневосточный государственный университет,
г. Владивосток, Россия
Способность понимать и выражать в вербальной форме свои и чужие эмоции является важным условием эффективного общения. Сообщая собеседнику о своих переживаниях, человек не только проясняет ему свое отношение к предмету разговора, но и сам получает возможность более глубокого понимания своих чувств и мотивов. Кроме того, вербализация эмоций имеет особое значение в эмоционально напряженных и конфликтных ситуациях, служа саморегуляции и предоставляя возможность разрешить конфликт социально приемлемым способом [2].
Г. С. Попова
Северо-Восточный Федеральный университет
им. М. К. Аммосова, г. Якутск, Россия
В текстах эпоса-олонхо саха содержится последовательная цепь коммуникативных актов. Коммуникантами выступают представители («жители») трех миров олонхо: Творцы-Айыы; люди солнечного улуса; Абаасы Верхнего мира; Абаасы Нижнего мира. Абаасы Нижнего и Верхнего миров между собой в коммуникацию обычно не вступают. А также Абаасы не обращаются непосредственно к Айыы. Абаасы могут вступить в контакт (в коммуникацию) только с людьми. Айыы же через своих посланников, вещателей – чаще всего Удаганок Айыы, Богатырей Айыы, мальчика Посыльного Сорук Боллур уол – связываются со всеми представителями трех миров. Люди, в свою очередь, также только через посредников могут вступить в коммуникацию и с Айыы, посылая им свою весть или просьбу, и с Абаасы, бросая им вызов. Посредниками при этом могут стать духи-Иччи, например, Дух-хозяйка земли Аан Алахчын Хотун, языковая сущность Тыл иччитэ и пр. Причем, у каждого образа олонхо свой особый вещатель Тыл иччитэ. Например, у Аан Алахчын Хотун языковая сущность выступает в виде кукушки, у коня богатырского – в виде идола ростом с двухгодовалого ребенка, у девки Абаасы кыыса – в виде самки твари болотной, а у человека Тыл иччитэ проявляется и в качестве огня, и в качестве стрелы, а то и в виде певчей птички, голоса стерха, звона колокольчика [1].
I. Milevicha
Alberta koledža,
Riga, Latvia
Often in the cognitive linguistics, the discoursive method is regarded an effective research method. Nowadays the research of various discourses is irregular: one of the best researched discourses is political discourse (a separate branch in cognitive linguistics – political linguistics), but less research is done e.g. on scientific discourse. Latvian scientists have started to pay more attention to this discourse during the past few years and in annual publications “The Language of Science” (“Zinātnes Valoda”) the results of the research of various aspects are shown.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.