Г. И. Ибрагимова
Бакинский государственный университет,
г. Баку, Азербайджан
В современный переходный период, ознаменованный независимым развитием, происходит ускоренная трансформация ценностных ориентаций, изменяется социальная структура общества. В процессе преобразования общественных отношений меняются также социальные позиции женщин, когда они в соответствии с новыми нормами и ценностями формируют новые условия жизни. Здесь, как и у мужчин, у женщин появляется необходимость правильного выбора, анализа причинно-следственных отношений, защиты поло-ролевых позиций, использования возможных средств и методов, воспитания в себе новой политической культуры, повышении политической активности. В переходный период необходимость научного анализа общественной активности женщин важна для определения важных изменений, которые могут произойти в будущем как в социально-политической, так и культурно – нравственной сферах жизни.
Ш. Н. Зари
Университет Азад Ислам,
г. Астара, Иран
Понимание исламом гражданского мира сформировано не только на аятах Корана, но и на письмах и посланиях пророка Мухаммеда старейшинам родов и эмирам, где он приглашал их сотрудничать в исламе и принять его. Письмо пророка, написанное им на седьмой год Хиджры правителям Ирана, Рима, Египта, Хабаша, Йемена, Бахрейна и Иордании, как раз свидетельствует о том, что пророк представлял себе проблемы формирования гражданского общества определенным образом. Так, в письме Хазрата Мухаммеда императору Ирана Хосрову Первизу говорится: «Приветствие Великому Кесрасу (правителю) Ирана во имя Аллаха Всемилостливого и Милосердного, от Мухаммеда.
Б. А. Дорошин
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Одним из факторов разрешения и предотвращения социальной напряженности С. Гроф назвал актуализацию в психике людей I и IV базовых перинатальных матриц. Эти относящиеся к биологическому рождению паттерны связаны с ощущениями и чувствами безопасности, причастности, завершенности, уважения к жизни и созиданию, понимания, терпимости, приверженности принципу «живи и давай жить другим». Их констелляция в контексте данных паттернов фундирована архетипами Великой Матери и Рая [1, с. 445, 443, 127; 8, с. 638]. Согласно нашей гипотезе, в славянской традиционной культуре их актуализировали празднования русалий, главную роль в которых играли обряды и обычаи, связанные с водой и ее символизмом женского порождающего начала.
Б. А. Дорошин
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Отсутствие или наличие социальной напряженности, степень ее проявления в том или ином регионе, и, в частности, в Поволжье, во многом обусловлены спецификой его элит, особенностями их взаимодействий друг с другом и различными социальными общностями. Характер этих взаимодействий в немалой степени обусловлен глубинными социально-психологическими структурами и доминантами, опосредованными через устойчивые образы культуры и подпадающими под определение архетипических, сквозь призму которых осуществляется восприятие элит ими самими и другими субъектами. Они детерминируют главным образом меритократическое понимание элиты, в основе которого лежат представления о значимых для общества ее достоинствах, с древнейших времен подвергавшихся мифологизации и сакрализации.
В. М. Джафарова
Бакинский государственный университет,
г. Баку, Азербайджан
Обострение общественных отношений с 80-х годов ХХ столетия, углубление политического кризиса, экономический упадок, равнодушие к социальным проблемам и другие факторы обусловили необходимость перехода к общественному устройству нового типа. Развал СССР хотя и был следствием политического кризиса, повлек за собой распад экономического базиса и изменения в социальной структуре, ознаменовав собой переход к новому общественному устройству. Изменения, охватившие собой экономическую, политическую, социальную сферы, были связаны как с прогрессивными, так и отрицательными, регрессивными факторами и обстоятельствами. Более всего, как правильно подчеркивают исследователи, это связано с формированием новых социальных отношений в сфере рыночной экономики.
М. А. Бутаева
Дагестанский государственный университет,
г. Махачкала, Россия
Миграция – важнейшая особенность современной мировой экономики. Неравномерное развитие государств, с одной стороны, ведет к избытку рабочей силы, а с другой – ее нехватке. Поэтому в поисках заработка огромные массы людей перемещаются из одних государств в другие. По некоторым данным количество мигрантов в мире достигает 25 млн. человек. Миграция фактически становится постоянным фактором мировой экономики.
М. А. Бутаева
Дагестанский государственный университет,
г. Махачкала, Россия
Геополитическая борьба – естественное состояние межгосударственных отношений. Государства в силу географических и природных условий не всегда могут удовлетворить свои общественные запросы. Этим объясняется их стремление использовать преимущества географического расположения, транспортные коммуникации, территории, природные ресурсы, расположенные на ней, для достижения своих политических целей. И такая деятельность государства получила название геополитики.
М. А. Бутаева
Дагестанский государственный университет,
г. Махачкала, Россия
В Дагестане получили распространение все три мировые религии – ислам, христианство, иудаизм. Наиболее распространенным является ислам, начало проникновения которого в Дагестан датируется 642 годом.
В XX веке ислам становится доминирующим фактором духовной и общественной жизни Дагестана. На его территории функционирует более 2000 мечетей и примечетских школ. Духовные потребности верующих обслуживает многочисленный отряд богословов, а сам Дагестан превращается в один из центров подготовки мусульманских богословов. В республике создана разветвленная сеть высших и средних исламских учебных заведений.
М. А. Бутаева
Дагестанский государственный университет,
г. Махачкала, Россия
Экстремизм – от латинского «экстремус» – крайний, приверженность к крайним мерам, взглядам.
Экстремизм как социально-политическое и общественно опасное криминологическое явление имеет многовековую историю. Формы экстремизма многообразны, многолики, распространены, разрушительны и жестоки. С начала 90-х годов прошлого столетия и до настоящего времени феномен экстремизма интенсивно менялся, а сфера экстремистской деятельности неуклонно расширялась и трансформировалась в территориальном, мотивационном, политико-идеологическом и ином аспектах.
О. А. Белоусов
Тверской государственный технический университет,
г. Тверь, Россия
Совокупность профессий и их взаимосвязь образуют профессиональную структуру общества, которая базируется на профессиональном разделении труда, отражающем производственно-технологическую сторону и функциональное содержание труда. В результате профессионального разделения труда идет процесс обособления профессий, а внутри них – выделение специальностей [1, с. 814–815]. В современной кризисной ситуации для молодежи наиболее значимым является процесс формирования профессионального самоопределения, профессиональной ориентации и освоения специальности в процессе обучения в вузе.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.