Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблема социальной напряженности

Неонацистское течение скинхедов как проявление социальной напряженности в России

07.07.2022

К. Г. Антонова
Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия
 
Среди радикальных политических сил современности особое место занимают неонацисты-скинхеды. Это название происходит от английского skin head – бритая (дословно: «кожаная») голова.  Это движение зародилось в 1968 – 1969 гг. в Великобритании. Первоначально оно представляло собой антибуржуазную субкультуру пролетарской молодежи, далекую от нацистской идеологии. Однако вызванная экономическим кризисом в конце 1970-х гг. «вторая волна» движения, все чаще прибегавшая к агрессивному протесту в форме хулиганства и вандализма, стала приобретать нацистский характер. Это было обусловлено ростом миграции и обострением конкуренции за рабочие места в условиях притока дешевой рабочей силы из стран Азии и Африки [3]. 

Социальная работа и социальная напряженность

07.07.2022

М. А. Антипов

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Социальная работа возникла в стародавние времена, однако только в нашем веке  она признана во всем мире как профессия. Ее развитие началось с Западной Европы и США, где к 1910 году   были образованы первые школы  социальной работы. В 1920 г. первая в Латинской Америке школа открыта в Чили. В 1936 г. учрежден Институт социальных наук Тата в Индии, а в Египте появились курсы социальной работы.

Методические вопросы определения социальной напряженности в Дагестане

05.07.2022

Х. М. Хаджалова

Институт социально-экономических исследований

Дагестанского научного центра РАН,

г. Махачкала, Россия

 

Социальная напряженность в Дагестане определяется как интегральная характеристика социально-экономического положения в регионе и имеет сложную внутреннюю структуру, включающую в себя широкий спектр таких факторов, как неудовлетворенность жизненными условиями, самооценку людьми повседневного настроения, оценку экономического положения страны, материального благосостояния семей, показатели социального оптимизма в сфере экономики, политической ситуации, степень доверия властям и др. Исследование уровня социальной напряженности в южных регионах России и прогнозирование причин, способствующих ее снижению или возникновению, можно проводить в режиме мониторинга на основе предлагаемой нормативной модели по статистическим и социологическим реальным показателям в соотношении с предельно-критическими значениями по социально-экономическим ресурсам различных видов развития региона.

Отношение к иноэтничной миграции в России: краткий обзор интернет-ресурсов

05.07.2022

И. М. Катыкова
Федеральный институт промышленной собственности,

г. Москва, Россия


 
Отношение к иноэтничной миграции в нашем обществе было и остается неоднозначным. С одной стороны, информация, преподносимая «желтой» прессой и телевидением, создает общее впечатление, что практически всё зло в нашей сегодняшней жизни – неудовлетворительные зарплаты, антисанитария на рынках, улицах и даже в жилых массивах, туберкулез, наркомания, увеличение количества брошенных детей, хамство в общественном транспорте, криминализация общества, не говоря уже об угрозе террористических актов и т. п. – всё это от мигрантов, «чужих». Таким образом, в обществе культивируется (вольно или невольно – это отдельный вопрос) отрицательное отношение к приезжим из Армении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Украины, Китая, Вьетнама, некоторых других государств, а также некоторых республик в составе нашей Российской Федерации, независимо от причин, побудивших этих людей оставить родные, привычные им места и тронуться в иные края.

Проблема формирования религиозной идентичности в условиях социальной напряженности и глобализации

05.07.2022

А. К. Вагнер

Уральский государственный университет

им. А. М. Горького,

г. Екатеринбург, Россия

 

В стрессовой для личности ситуации в условиях социальной напряженности традиционно возникает необходимость и стремление понять истоки и причины случающегося развития событий, для этого происходит обращение к историческим корням, родовым и этническим качествам и особенностям, т. е. к тому, что в прошлом, возможно, помогало бороться с подобными потрясениями. Но мировые процессы глобализации подмывают и размывают фундамент различных основ общности, глобальные миграционные процессы приводят к многократному наслоению и взаимозамещению как культурных, так и религиозных идентификационных кодов. Таким образом, когда личность обращается к «корням» в попытке разрешения своих противоречий и стрессовых состояний, она находит уже измененную структуру как по форме, так и по содержанию, и активация подобной структуры приводит к еще большим противоречиям и усилению стрессового состояния. Проблема самоопределения личности остается нерешенной.   Для того, чтобы решать эту проблему, необходимо иметь четкие механизмы и культурные основания для формирования идентичности, в том числе и религиозной, и представлять, с какими трудностями и противоречиями в процессе идентификации может столкнуться каждый в условиях современного общества.

Проблема социальной напряженности в сельских обществах Дагестана

05.07.2022

М. А. Багомедов

Институт социально-экономических исследований

Дагестанского научного центра РАН,

г. Махачкала, Россия

 

Противопоставления частного общественному и последовавшие затем  на постсоветском пространстве трансформации привели к обострению социально-политических, социально-экономических, правовых, экологических и других проблем в отдельных регионах России, в частности к социальной напряженности между новыми элитами и подчиненными сельскими слоями населения. Социальная напряженность (СН) в сельской местности Дагестана характеризует нарастающее противостояние интересов социальных слоёв населения, которое необходимо преодолеть до перехода его в форму активного конфликта, который, в свою очередь, зачастую приводит здесь к скачкообразному социальному развитию:  деформации склады­вающейся структуры ценностных ориентаций, кризису доверия к органам власти и акциям массового протеста, подпитке международного терроризма, частичной эмиграции населения.

Психологическая изменчивость индивидуума в период социальной напряженности

05.07.2022

Н. А. Ананьева
Российский государственный социальный университет,

г. Москва, Россия

 

Социокультурная нестабильность, жизнь в условиях кризиса и чрезвычайных ситуаций породили множество сложных проблем разного плана (социальных, витальных, личных, психологических и др.), с которыми сталкивается каждый современный человек.

В последнее время функционирование любого представителя общества связано с пребыванием в условиях многочисленных трудных ситуаций, ставших уже для всех практически естественными, закономерными и неизбежными. Более того, постоянная неразрешенность возникших и каждый раз вновь возникающих проблем стала образовывать своеобразные их «наслоения» друг на друга, разрешить которые представляется уже невозможным.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии