Г. И. Чемоданова, К. А. Колоколова
Северо-Казахстанский государственный университет
им. М. Козыбаева, г. Петропавловск, Казахстан
Проблема организации клубной деятельности подростков во все времена была в центре внимания ученых – педагогов, психологов, социологов. В психолого-педагогической и социально-педагогической науке было проведено большое количество исследований, в которых рассматривались возможности клубной деятельности в формировании отдельных качеств личности воспитанника (Т. А. Ветошкина, С. Э. Кера, Е. Е. Маслова и др.), особенности организации клубной деятельности в образовательных учреждениях (Е. Е. Ахметова, А. Е. Романов, Е. Е. Харькин и др.), по месту жительства подростков (Е. Е. Жданов, И. Е. Василенко, В. В. Полукаров и др.). Но, несмотря на значительные исследования данного вопроса, на сегодняшний день остается острой проблема возрождения и совершенствования клубной деятельности, т. к. воспитательный потенциал клубной деятельности является одним из основных факторов эффективной социализации воспитанников.
С. В. Сидоров
Шадринский государственный педагогический институт,
г. Шадринск, Россия
Как показывает массовая инновационная практика, проблема здоровьесбережения учащихся в последние полтора десятилетия стала одной из наиболее актуальных. Часто при развитии образовательного процесса в школе не уделяется должного внимания таким важным его аспектам, как оптимизация учебной деятельности, создание системы контроля здоровья, организация физкультурно-оздоровительной и санитарно-профилактической работы. Следовательно, для школы, работающей в инновационном режиме, проблема здоровьесбережения приобретает особую актуальность, а обеспечение здоровьесберегающих условий становится одной из важнейших задач внутришкольного менеджмента [2].
Н. Р. Медведева, П. В. Некрасов
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Уровень цивилизованности общества во многом определяется тем, насколько комфортно чувствует себя старшее поколение. Социальная обусловленность продолжительности жизни стала сегодня столь очевидна, что порой заслоняет все остальные аспекты этой проблемы [2, с. 51].
Г. Мадрахимова
Ургенчский государственный университет им. Аль-Хорезми,
г. Ургенч, Узбекистан
Как показала практика, трудоустройство безработных граждан, особенно из числа сельских жителей, достаточно эффективно в рамках мероприятий по содействию развитию самозанятости. Организация безработным гражданином собственного дела не только позволяет обеспечить занятость граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, где нет работодателей и отсутствует возможность трудоустройства, но и способствует развитию социальной инфраструктуры сел, дает возможность получения населением различных бытовых и других услуг непосредственно в месте проживания.
Ю. П. Куликова
Королевский институт управления, экономики и социологии,
г. Королев, Россия
По мнению автора, для завоевания лидирующих позиций по подготовке экономистов и управленцев для предприятий отраслей экономики Московского региона руководству Института необходимо уделить особое внимание дифференциации своих образовательных продуктов и услуг по нескольким ключевым направлениям:
· адаптация будущих специалистов к требованиям и условиям работы на отечественных предприятиях, а также для работы в иностранных компаниях и за рубежом, что актуально в настоящее время (все большая доля студентов ориентирована на стажировку и работу за границей);
О. В. Ковальчук
Белгородский государственный национальный исследовательский университет,
г. Белгород, Россия
1. Дайте определение понятию.
Социальная служба – это _____________________________________
___________________________________________________________
Ответ: Социальная служба – это предприятие или учреждение независимо от его ведомственной принадлежности и форм собственности, предоставляющее социальные услуги.
О. В. Ковальчук, К. Ю. Королева
Белгородский государственный национальный исследовательский университет,
г. Белгород, Россия
На сегодняшний день можно констатировать, что детство является одной из важнейших субкультур современности, причем в мировом масштабе. Дети – главная социально-демографическая группа, определяющая будущее любой страны. От их положения и состояния зависят количественные и качественные характеристики не только сегодняшнего, но и будущего населения, его социокультурные показатели. В детском возрасте закладывается фундамент личности, формируются ее основные качества: физическое и психическое здоровье, культурный, нравственный и интеллектуальный потенциал.
Е. Н. Каменская
Таганрогский институт управления и экономики,
г. Таганрог, Россия
Проблема гендерного воспитания сегодня привлекает огромное количество исследователей в отечественной и зарубежной психологии и педагогике, так как современные требования индивидуального подхода к формированию личности не могут игнорировать гендерные особенности ребенка, потому что это фундаментальные биосоциокультурные ее характеристики. Изучение гендерного воспитания детей имеет не только теоретическое, но огромное практическое значение для таких сфер, как семья, различные воспитательные организации – школа, учреждения внешкольные, дополнительного образования и др.
Л. И. Зиазетдинова
Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение
средняя общеобразовательная школа
с. Рятамак, Республика Башкортостан, Россия
«Пресс-конференции» – игровая и в то же время весьма эффективная с познавательной точки зрения форма учебной и внеклассной работы. «Пресс-конференции» можно проводить по курсам географии как обобщающие уроки. Задолго до изучения темы учащимся можно порекомендовать подобрать нужный материал, оформить иллюстрации, приготовить карты и т. д.
Ю. В. Драгнев
Луганский национальный университет им. Т. Шевченко,
г. Луганск, Украина
Трансформация высшего физкультурного образования на Украине в информационный ресурс выдвигает в качестве основной задачи содействие формированию информационной культуры будущего учителя физического воспитания. Реализация этой задачи невозможна без включения информационного компонента в систему профессиональной подготовки. В современных условиях нужно подготовить студента специальности «Физическое воспитание» к быстрому восприятию и обработке различных видов информации. Исходя из этого, следует указать, что педагогическая целесообразность использования информационных технологий в учебном процессе должна определяться заранее установленными педагогическими задачами, с помощью которых именно использование компьютерной техники и ее возможностей позволит достичь поставленную цель по подготовке специалиста с высоким уровнем компьютерной грамотности, информационной компетентности и информационной культуры.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.