Н. В. Давлетшина
Московский государственный технический университет
им. Н. Э. Баумана,
г. Москва, Россия
Постановка проблемы изменения существующей источниковедческой парадигмы связана с тем, что историки-исследователи сегодня могут оперировать гораздо большими объемами информации, чем их ближайшие предшественники.
А. К. Голандам
Гилянский университет,
г. Решт, Иран
По мере развития мировой науки и всемерно растущего международного сотрудничества ученых разных стран знание русского языка становится все более необходимым средством усвоения и передачи информации, повышения квалификации для специалистов любой научной области. Это требует улучшения качества подготовки иранских специалистов в области русского языка. Неотъемлемой частью этой подготовки оказывается лексический аспект занятий. Подчеркнем, что значимость и актуальность отбора лексического материала в границах активного словаря-минимума, усвоения этого объема лексики иранскими студентами-переводчиками определяется насущными коммуникативными потребностями учащихся иранских вузов, ролью русской научной литературы в формировании высококвалифицированного специалиста.
Т. И. Власова, О. В. Костейчук
Средняя общеобразовательная школа № 407
Пушкинского района,
Российский государственный педагогический университет
им. А. И. Герцена,
г. Санкт-Петербург, Россия
Исходя из современного определения, под инновационным потенциалом педагога мы понимаем совокупность социокультурных и творческих характеристик личности педагога, его открытость новому, прогрессивному, выражающую готовность совершенствовать педагогическую деятельность и наличие внутренних, обеспечивающих эту готовность, средств и методов. В инновационный потенциал педагога также включаются желание и возможность развивать свои интересы и представления, постоянно повышать свой профессиональный уровень, искать собственные нетрадиционные решения возникающих проблем, воспринимать и творчески воплощать уже существующие нестандартные подходы в образовании, что чрезвычайно актуально в современных условиях изменения роли и места школы в жизни общества, ее ценностных ориентаций.
М. А. Антипов, А. А. Исполатова
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Современный мир, достигший невиданного ранее технического и информационного прогресса, столкнулся с кризисом нравственности. Но материальный прогресс не сопровождается соответствующим духовным развитием. Совершенно очевидно, что в ХХ веке во всем мире произошло резкое падение нравов, и это падение еще более стремительно продолжается и в XXI веке. Многие утратили веру, а с ней и нравственные ориентиры.
J. Lidak
ARS – Academy of political and social sciences,
Kolin, Czech Republic
None of today’s world’s political ideals enjoys such widespread consent, even respect, as democracy. Be it liberals, conservatives, socialists, communists, even radicals, all politicians enthusiastically claim allegiance to democracy and voice their respect and loyalty to its principles. Modern understanding of democracy is dominated by the form of electoral democracy that is known as liberal democracy. We can meet it in almost all developed capitalist societies, in some forms it has spread into the former socialist and developing worlds. At the beginning of the 1990s, Francis Fukuyama declared the worldwide triumph of liberal democracy which he described as the end of history, i.e. the end of political ideas struggle.
Х. Р. Сеферова
Бакинский государственный университет,
г. Баку, Азербайджан
Анализ и обобщение разнообразного фактического материала позволяет прийти к выводу, что город Ордубад, имевший сложную, насыщенную многими военно-политическими событиями историю, являлся одним из важных экономических и культурных центров Азербайджана. Благодаря своим разнообразным изделиям и сельскохозяйственным продуктам он имел связи с рядом торговых центров Востока и России. Присоединение города к России имело позитивное значение, поскольку была ликвидировано феодальная раздробленность и созданы благоприятные условия для его дальнейшего социально-экономического развития.
Э. Р. Латыпова
Стерлитамакская государственная педагогическая академия
им. З. Биишевой,
г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, Россия
Одной из задач в условиях модернизации российского образования является его интеграция в единое европейское образовательное пространство, характеризующееся гармонизацией образовательных стандартов, учебных планов, специальностей в разных странах, ростом мобильности и сотрудничества преподавателей и студентов, формированием рынка образовательных услуг.
М. А. Каженова
Средняя общеобразовательная школа имени Х. Мустафиной,
г. Зайсан Восточно-Казахстанской области, Республика Казахстан
Как известно, развитие исследовательской культуры является одной из задач 12-летнего образования. Исследовательская деятельность предполагает формирование практических умений работы с научной литературой, проведение научных исследований, формулирование идеи исследования, обработку и оформление результатов, разработку гипотезы, и результатом этого процесса являются умения презентировать работу.
В. Н. Гончаров
Ставропольский государственный педагогический институт,
г. Ставрополь, Россия
Для решения отдельных конкретных задач разработаны определения информации К. Шеннона [30], А. Я. Хинчина [29], Н. Винера [6], Л. Бриллюэна [5], Дж. Неймана [20], Э. Кольмана [1] и ряда других исследователей. Согласно Шеннону, информацию можно определить как меру того количества неопределенности, которое уничтожается после получения сообщения. Важность информации, содержащейся в сообщении, не учитывается. Чем больше неопределенностей в равновероятных состояниях системы, тем больше требуется информации для того, чтобы свести ее к определенности. В исследовании (например, экспериментальном) определяемые объекты имеют неодинаковую вероятность. Поэтому задача заключается в оптимальном выборе кратчайшего пути к искомому ответу на поставленные вопросы путем узнавания наиболее вероятных состояний системы.
М. А. Антипов, Е. О. Ирушкина, К. С. Гусак
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Повседневная жизнь человека в любую эпоху во многом определяется особенностями культурной среды данной эпохи. ХХ век характеризуется бурным расцветом аудиовизуальной культуры, что обусловлено стремительным развитием радио, кино и телевидения. Образы, продуцируемые в киноискусстве и воспринимаемые потребителями с киноэкранов и экранов телевизоров, стали непосредственной частью нашей повседневной жизни. Как и любой культурный продукт, фильмы влияют на сознание и в определенной степени на поведение человека, формируют его отношение ко многим сторонам окружающей действительности. Кино как вид искусства играет важную роль в жизни современного человека.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.