Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Информатика

Перспективы изучения образовательной робототехники

К-10.12.16
12.10-13.10.2016
09.01.2017

Н. А. Максимова, кандидат педагогических наук, доцент,

г.Смоленск, Россия

 

В настоящее время Россия переживает процесс модернизации образования, вводятся новые образовательные стандарты. Социальный заказ общества в образовательной сфере: сформировать личность, способную самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, работать с разными источниками информации, оценивать их и на этой основе формулировать собственное мнение, суждение и оценку [1–4].

Электронное обучение в образовательной среде MOODLE по предмету «Физическая культура» со студентами освобожденных от практических занятий и инвалидами

К-10.12.16
12.10-13.10.2016
09.01.2017

О. А. Немова Кандидат педагогических наук, доцент,

Хабаровский государственный университет

экономики и права, г. Хабаровск, Россия

 

Модернизация образования является ведущей идеей и центральной задачей российской образовательной политики. Обеспечение современного качества образования в области физической культуры, является важнейшей задачей модернизации, что в свою очередь не может происходить без проектирования информационно-образовательной среды учебного заведения.

Мультимедийная наглядность как новый уровень учебного познания в преподавании русского языка как иностранного

К-10.12.16
12.10-13.10.2016
09.01.2017

Н. В. Гончаренко Кандидат филологических наук, доцент,

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Информационное общество вопреки традиционному типу человеческого восприятия изменяет мыслительные и познавательные процессы, подходы к учебной деятельности. Образование – сфера, наиболее подверженная внедрению информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс, поскольку современное поколение учащихся рождается и развивается в эпоху распространения электронных, компьютерных, мобильных и цифровых технологий, в условиях доминирования визуальной среды, что, разумеется, требует смены образовательных моделей.

Компьютеризированный досуг: социальное зло коммерциализации свободного времени

К-04.28.16
28.04-29.04.2016
11.07.2016

С. В. Климова

доктор социологических наук, профессор,

Саратовского социально-экономического института

Российского экономического университета

им. Г. В. Плеханова, г. Саратов, Россия

 

В науке существует немало классификаций, в которых современный мир получает своё определение, но среди учёных не вызывает дискуссий утверждение, что сегодня люди в большинстве стран мира живут в обществе потребления. Исторически оно возникает после второй мировой войны, в западных странах сформировалось к концу 70-х годов ХХ в. Критик этого типа социального бытия Жан Бодрийяр в одноименной работе выразительно описал его иллюзорность: подлинная жизнь заменяется потреблением, которое изгоняет из души человека искренние чувства, и счастье представляется в объёме потреблённых товаров. В обществе потребления процветает массовая культура, которая отрицает традиционные ценности. Оно фетишизирует вещи, превращает их в символы социального статуса. Общество потребления создаёт потребителя, превращая  жизнь человека в коммерческий проект.

Актуальность Интернет-общения для людей пенсионного возраста

К-04.15.16
VI международная научно-практическая конференция
Информационно-коммуникационное пространство и человек
15.04-16.04.2016
11.07.2016

О. А. Авдеюк, кандидат технических наук, доцент,

Д. Н. Авдеюк, студент,

Волгоградский государственный технический университет,

г. Волгоград, Россия

 

Общение – это сложный разноплановый механизм развития и установления контактов между индивидуумами и группами людей, обусловленный потребностями совместной деятельности, состоящий из процессов коммуникаций, обмена действиями и взаимопонимания. Потребность в общении заложена в самой природе человека как социального существа независимо от его возрастной категории. При выходе на пенсию у человека зачастую сужается круг общения, в том числе ввиду отсутствия трудового коллектива.

Разработка и совершенствование открытых электронных учебников

К-04.15.16
VI международная научно-практическая конференция
Информационно-коммуникационное пространство и человек
15.04-16.04.2016
11.07.2016

Д. В. Левченко Кандидат педагогических наук, доцент,

Ю. А. Генварева Кандидат педагогических наук, доцент,

Оренбургский институт путей сообщения, филиал,

Самарский государственный университет путей сообщения,

г. Оренбург, Россия

 

Начало XXI века ознаменовано созданием масштабного информационного пространства, обеспечивающего доступ к мировым Интернет-ресурсам и удовлетворение социальных и личностных потребностей общества в информационных продуктах и услугах. Электронные технологии прочно вошли во все сферы человеческой жизни. Благосостояние государства во многом начинает определяться уровнем разработки и применения программного обеспечения, автоматических систем управления, сетевых ресурсов. Поэтому информатизация образования в современной России определяется задачами ее перехода к государству с рыночной экономикой, необходимостью смены «сырьевого» вектора на технологические и наукоемкие направления производства, что отвечает ведущим мировым трендам развития государств.

Особенности обучения деловому иностранному языку на фоне новых тенденций в системе высшего образования

К-02.20.16
20.02-21.02.2016
30.03.2016

С. В. Самарская Кандидат педагогических наук, доцент;

Ростовский государственный экономический университет

«РИНХ», г. Ростов-на-Дону, Россия

 

В «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» отмечается, что модернизация системы образования является необходимым условием для формирования инновационной экономики, т. к. именно от образования зависит динамичный экономический рост, социальное развитие общества и благополучие граждан [5]. По замыслу разработчиков правительственного документа, основное внимание должно быть направлено на индивидуализацию образования, его ориентацию на практические навыки и фундаментальные умения, результаты обучения.

Электронное портфолио студента высшей школы: новые горизонты

К-02.20.16
20.02-21.02.2016
30.03.2016

С. Ю. Гурьянова

Кандидат экономических наук, доцент,

Московский педагогический государственный университет,

г. Москва, Россия

 

Вопросы качества высшего образования, проблемы трудоустройства выпускников вузов всегда находятся в центре внимания общества и государства. Главная цель высшего образования – подготовка высококвалифицированных кадров, творчески мыслящих, способных к саморазвитию, самообучению и самостоятельной деятельности в условиях вызовов сегодняшнего дня. Естественным логическим продолжением процесса обучения в вузе является последующая работа молодёжи по своей специальности.

Информатизация общества: ее сущность, противоречивый характер и последствия

08.02.2016

Е. А. Куликова, кандидат исторических наук, доцент

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Автором сосредоточено внимание на противоречивом характере и последствиях информатизации общества. Также рассмотрены взгляды ряда специалистов на данную проблему. Кроме того, в статье раскрыта сущность понятий «информатизация общества», «информационная война», «информационное оружие», «информационная агрессия» и др.

К вопросу о необходимости формирования информативной базы клиентов в сфере услуг для повышения их лояльности

08.02.2016

Р. Р. Глоян старший преподаватель,

И. А. Айба аспирант,

А. О. Почекаев магистрант,

Международный инновационный университет,

г. Сочи, Краснодарский край, Россия

 

В сфере услуг один из основополагающих факторов возвращения клиента, его понимание и ощущение, что его здесь помнят, знают и ждут. А клиентов много и все они разные. И тем более, сейчас, когда происходит активный переход от массового маркетинга к клиентоориентированости, клиент всё же ждёт личного отношения, а не «стандартных фраз» [2, с. 64].