Е. Б. Дорошина учащаяся,
Гимназия № 53,
г. Пенза, Россия
Мемориальный ансамбль (мемориал) представляет собой произведение монументального изобразительного искусства, сложное по своей структуре и воплощающее в себе синтез различных форм – архитектурных (триумфальная арка, колонна, обелиск, стела), скульптурных (памятник, бюст, горельеф) и других (мозаика, живопись, графика), созданное для сохранения и популяризации исторической памяти о значимых событиях и людях прошлого. Основой для его формирования служит определенная документальная историческая среда, составляющие которой неразрывно связаны с конкретным мемориальным содержанием.
Э. Э. Гусейнов Диссертант,
Азербайджанская государственная академия художеств,
г. Баку, Азербайджан
Известный Азербайджанский художник Эюб Гусейнов за годы обучения в Баку и Тифлисе не раз демонстрировал свой творческий потенциал в различных жанрах, являющихся составной частью изобразительного искусства. Не позволяющий, как некоторые художники, преобладания какого-либо жанра в своем творчестве мастер, выражая время от времени темы, заставляющие его задуматься, в отдельных жанрах, осуществил этими высокими художественно-эстетическими ценностями, которые они носят, запоминающийся вклад в национальную живопись. Среди этих жанров в первую очередь следует упомянуть жанр портрета, способствующий общению художника с живыми людьми. Портрет среди всех жанров изобразительного искусства выделяется как наиболее сложная область художественного творчества.
Е. В. Зинченко, магистрант,
Краснодарский государственный институт культуры,
г. Краснодар, Россия
Происходящие процессы интенсивной трансформации всех сфер социальной жизни современного человека ставят перед ним новые задачи личностного самоопределения, выбора ценностно-смысловых основ существования и стратегий жизни. Бурное развитие информационных средств коммуникации между людьми, с одной стороны создает новые возможности реализации потребностей в получении информации и межличностном общении, а с другой – погружают личность в хаос неструктурированной информации и поверхностного общения. Это приводит к выраженным явлениям социальной дезадаптации и роста числа случаев неблагополучного личностного развития, особенно среди детей и подростков, как наиболее уязвимой части общества.
Н. Х. Рзазева Диссертант,
Азербайджанская государственная академия художеств,
Г.- Баку, Азербайджан,
Со времени возникновения азербайджанской скульптурной школы прошло длительное время. Роль русской скульптурной школы в возникновении и формировании и профессиональной скульптуры, и многочисленного коллектива скульпторов, в укреплении и созревании их мастерских способностей была ощутимой. Талантливая молодежь, закончив в 1950–1960-ые годы в различных городах СССР высшие художественные школы, обретшая традиции мировой и советской скульптуры, высокие творческие навыки, вела соперничество по созданию произведений, созвучных важным идейно-художественным требованиям эпохи. Их творчество стало отличаться от традиций предыдущего поколения скульпторов разнообразием тематики и жанра, попытками достижения тонкостей пластической формы.
Л. А. Делова Кандидат социологических наук,
Адыгейский республиканский институт
гуманитарных исследований имени Т. М. Керашева,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
Этническая идентичность – это осознание личностью своей этнической принадлежности, отождествление индивидом себя с представителями своего этноса и обособления от других этносов, а также глубоко личностно значимое переживание своей этнической принадлежности [3, с. 351].
Этническая идентичность начинает формироваться в процессе социализации. Этот процесс продолжается в течение всей жизни человека.
В Республике Адыгея проживают представители разных этносов, титульный этнос – адыги.
Л. А. Делова Кандидат социологических наук,
Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований
имени Т. М. Керашева,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
Этническая идентичность является составной частью социальной идентичности, состоит в осознании своей принадлежности к определенной этнической общности.
Этническая идентичность является предметом исследования различных отраслей научного знания: психологии, социологии, политологии.
В исследовании этнической идентичности выделяют психологический, социально-психологический, социологический подходы.
В центре психологического подхода – личность – носитель этнокультурных особенностей, социально-психологического – человек – это представитель этнической группы. В центре социологического подхода – этническая общность.
Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук,
Самарский государственный социально-педагогический университет,
г. Самара, Россия
Самоназвания и экзоэтнонимы – один из интереснейших разделов этнонимии. В случае экзоэтнонима мордва, а также самоназваний мордвы (которые, вполне вероятно, также являются экзоэтнонимами) мокша и эрзя, можно отметить интересные факты эволюции формул самоидентификации носителей данных этнонимов. Если раньше мокшами и эрзянами экзоэтноним мордва воспринимался крайне негативно, а СМИ они использовали его лишь для наименования отличного от них субэтноса мордвы, то в течение последнего столетия ситуация стала меняться.
Е. А. Наседкина, магистрант,
Т. А. Неверова, кандидат педагогических наук, доцент,
Тамбовский государственный университет
имени Г.Р. Державина, г. Тамбов, Россия
Под аттестацией персонала подразумевают периодические процедурные отношения, имеющие в своей основе деятельность аттестационной комиссии и протекающие в особой организационно-правовой форме на основании нормативно-правовых и актов, по итогам которых выносится решение, направленное либо на сохранение, либо на изменение, либо на прекращение трудового правоотношения аттестуемых, а иногда и на другие юридические последствия.
Е. В. Ландо, студент НИУ «ВШЭ», журналист,
Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»,
г. Москва, Россия
Главный фотограф журналов Rolling Stone и Vanity Fair. Женщина, в объектив которой смотрели практически все современные звезды от Майли Сайрус до Мишель Обамы.
Детство и первые шаги к фотографии
Энни Лейбовиц родилась 2 октября 1949 года в Коннектикуте в семье офицера военно-воздушных сил США. Из-за работы отца семья часто перемещалась с одного места на другое. Как раз на 60-е годы, когда Энни была подростком, пришелся пик массовых банкротств железных дорог, поэтому машина для семьи Лейбовиц стала лучшим другом. «Когда тебя практически вырастили в машине, легко стать художником. Ты видишь мир уже в готовой рамке», — рассказывает о себе Энни. Однажды, отца направили на базу на Филиппины. Там Энни и купила свой первый фотоаппарат Minolta ST-R 101. Первые снимки она делала на базе и в ее окрестностях, с той же камерой она поднялась на Фудзияму. На фотоаппарате оставалось всего несколько кадров, а запасной пленки не было. Это был первый урок для Энни – правильно замерить экспозицию, построить композицию и только тогда сделать щелчок, а еще, конечно, не забывать про запасную пленку. Мама Энни всегда любила фотографироваться и снимать домашние видео, снимки семьи висели везде. Так, камера в доме Лейбовиц стала еще одним полноценным членом семьи.
Д. М. Марусяк, заместитель директора,
Федеральный координационный центр
по подготовке и сопровождению вожатских кадров,
Московский педагогический государственный университет,
Москва, Россия
Постановка проблемы
Задача обеспечения согласованных подходов к подготовке будущих педагогов в стране является чрезвычайно актуальной. Это определяется базовым характером школьного образования как основы в целом образованности и общей культуры молодого поколения, возможностей академической мобильности, успешной трудовой деятельности молодежи, обновлением содержания общего образования.
Решению этой задачи может способствовать организация социально-культурной деятельности студентов, обладающих опытом вожатской деятельности.