Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Культурология

Cultural space in the era of globalization: revisiting the transformation problem

К-09.20.17
20.09-21.09.2017
02.07.2021

V. N. Goncharov, Doctor of Law, assistant professor

North Caucasus Federal University,

Stavropol, Russia

 

Strengthening of interaction and interpenetration of cultures and civilizations, homogenizing influence of western mass culture, isolationism, revival of ancient cultural and religious traditions, formation of transnational network cultures – all these diverse, including multidirectional and even resisting each other processes developing at the same timeб give the grounds for the most different estimates of the events and scenarios of the future [7, p. 123–128].

Корейская массовая культура 1960-х и 1970-х годов: краткая характеристика и пионеры корейского рока Син Чжунхён и Ким Хонтхак

К-09.20.17
20.09-21.09.2017
02.07.2021

А. А. Груздев,

Дальневосточный федеральный университет,

г. Владивосток, Приморский край, Россия

 

После окончания Корейской войны (1950–1953 гг.) в Южную Корею стали прибывать миссионеры из США. Они привезли с собой свои христианские гимны, а также популярный в 1950-х и 60-х гг. госпел (жанр религиозного песнопения афроамериканцев южных штатов) [4, c. 17].

История создания национальной библиотеки г. Верхнеудинска (г. Улан-Удэ) 1881–1905 гг.

К-09.20.17
20.09-21.09.2017
02.07.2021

Д. А. Фролов  старший научный сотрудник,

Национальный музей Республики Бурятии,

г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия

 

Национальная библиотека республики Бурятии одна из старейших библиотек Сибири. Она является центром культурной жизни города, сохраняя информацию прошлого времени, активно участвует в современной жизни горожан.

«Отцом» Верхнеудинской библиотеки является штатный смотритель Верхнеудинского Уездного училища Нелюбов Никита Сергеевич. Личность этого человека многогранна, он заботился об открытии новых школ и училищ, организовал временные педагогические курсы для приходских учителей, принимал участие в открытии Верхнеудинского общественного собрания, разработал для него устав, вёл метеорологические исследования. Одним из главного его достижения является устройство первой публичной библиотеки Верхнеудинска (в настоящее время Национальная библиотека Республики Бурятия).

Экологическая культура – системообразующий фактор общей культуры: актуальное положение

К-09.20.17
20.09-21.09.2017
02.07.2021

Н. Ш. Блягоз кандидат педагогических наук, доцент

Н. К.  Куприна кандидат педагогических наук, доцент

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп. Республика Адыгея, Россия

 

Мы научились плавать в воде, как рыбы,

летать в небе как птицы, осталось только

 научиться жить на Земле, как люди.

 Бернард Шоу

 

Актуализация культурной проблематики в жизни современного общества объясняется переживаемым кризисом культуры, обусловленным принятием ценностей техногенной цивилизации, которое самым серьезным образом отразилось на экологическом состоянии природы. Экологическая проблема, начавшаяся с локальных загрязнений, в современном мире выросла до угрозы глобальной катастрофы и об уровне культуры любого народа, человека и цивилизованности страны в целом в настоящее время можно судить по уровню культуры отношения к природе – экологической культуры. Это обусловлено тем, что источником, материалом и местом действия культуры является природа. Без природы не было бы культуры и диалектика развития культуры раскрывается во взаимодействии человеческого общества с природой.

Эстетический вкус и его роль в воспитании молодежи на хоровых занятиях

К-06.01.17
VII международная научно-практическая конференция
Социально-экономические проблемы современного общества
01.06-02.06.2017
02.07.2021

О. А. Васильченко Кандидат педагогических наук, доцент,

Государственный институт искусства и культуры Узбекистана,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Предмет «Хоровой класс» является одним из основных и главных в подготовке будущего специалиста как руководителя различных видов вокально-хоровых коллективов.

Получаемая квалификация «Вокальное исполнительство» обязывает будущего специалиста к овладению профессиональными знаниями и умениями как исполнителя, умеющего грамотно, целенаправленно решать с коллективом поставленные задачи в музыкально-исполнительском плане, а главное, проявить организаторские способности как руководителя – воспитателя, способного повысить культурный уровень коллектива в соответствии с современными требованиями и духовной жизни.

Тема Новруза в творчестве Азербайджанских художников

PP-2-21
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2021. - № 2
20.02-20.04.2021
01.07.2021

В. И. Новрузов преподаватель, 

E-mail: vahidart@comu.edu.tr

Университет Чанаккале Онсэкиз Март,

г. Чанаккале, Турция

 

Приверженность национальным традициям, древним обрядам и народным праздникам, привлекает внимание в творчестве азербайджанских художников с многочисленными и разнообразными композициями. Среди них, представление нашего древнего национального праздника Новруза, с его характерными особенностями, создало творческую оригинальность и индивидуальный подход в творчестве каждого художника-живописца.

Основные особенности современного графического дизайна Азербайджана и зарубежных стран

PP-2-21
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2021. - № 2
20.02-20.04.2021
01.07.2021

В. P. Багиров Профессор, 

E-mail: vbagirov@ciu.edu.tr

Международный кипрский университет,

г. Никосия,

Турецкая Республика Северного Кипра

 

Декоративный стиль существовавший в конце XIX начале XX века оставил неизгладимый след в рекламной графике всей первой половины столетия. Этот стиль в графическом дизайне управлял в массовой коммерции запада в середине 1960-х годов.

Реклама в Азербайджане и других странах приобрела на столько широкий характер, что не возможно представить нормальный ход жизни без её присутствия. В современном графическом дизайне можно встретить отображение художественных стилей разных периодов. Сюда относится и модерн, и авангард, а так же эклектика. Обращение к собранной практике, попытка отличить в общекультурном процессе стилевые доминанты, является не просто вопросом отбрасывания проявлений современной массовой культуры в прошлое, а так же ставит задачу найти перспективные стилистические особенности художественной культуры прошлого в процессе современного творчества.

Келагаи: история и современность

PP-4-20
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2020. - № 4
01.08-31.10.2020
29.06.2021

И. В. Костина  Заслуженный художник Азербайджана, доцент,

e-mail: innakostina@hotmail.com,

Азербайджанская государственная академия художеств,

г. Баку, Азербайджан

 

Удивительный и загадочный материал – шелк, был известен в Азербайджане с древнейших времен. К I–III векам относятся Мингячевирские кувшинные захоронения, где были обнаружены фрагменты шелковых тканей с сохранившимися на них пуговицами и бляшками. К V–VI вв. относятся обнаруженные в Мингячевире шелковые платки со следами золотошвейной вышивки. На протяжении нескольких столетий Азербайджан являлся крупнейшим поставщиком шелка-сырца и готовой продукции. Важнейшими центрами производства шелковых тканей в Азербайджане были Шемаха, Гянджа, Шеки, Шуша. Здесь производили удивительные по тонкости, изысканности и красоте узоров ткани.

Творческий почерк народного художника Азербайджана Бадуры Афганлы

PP-4-20
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2020. - № 4
01.08-31.10.2020
29.06.2021

С. А. Алиева   докторант, e-mail: sevil.elieva@gmail.com,

Азербайджанская государственная академия художеств,

г. Баку, Азербайджан

 

Народный художник Бадура Афганлы (Агамалова) была одной из первых женщин театральных художников в Азербайджане. Из 90 лет своей жизни она 70 лет посвятила творчеству, работала не только в театре, но и в кино, создавала танцевальные костюмы.

Прежде чем приступить к работе, она тщательно изучала историю, культуру и стиль литературного произведения, изучала традиции.

Ее деятельность не ограничивалась только эскизами одежды, она также работала над декорацией многих сцен.

Театрализованная деятельность как средство социально-коммуникативного развития дошкольников

PP-4-20
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2020. - № 4
01.08-31.10.2020
29.06.2021

Л. Х. Цеева, кандидат педагогических наук, профессор

ORCID-0000-0003-2346-7044, e-mail: rimma.simbuletova@mail.ru,

Б. Х. Панеш, кандидат педагогических наук, доцент

ORCID-0000-0002-6339-8955, e-mail: belapanesh1@yandex.ru,

Р. К. Симбулетова, кандидат педагогических наук, доцент

ORCID-0000-0001-5002-9942, e-mail: rimma.simbuletova@mail.ru,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Социально-коммуникативное развитие детей относится к числу важнейших проблем педагогики. В современных условиях его актуальность очень возрастает.

Многие ученые (А. В. Мудрик, А. Г. Рузская, и другие) в своих исследованиях констатируют тот факт, что дети не умеют контактировать друг с другом, выражать свои чувства, у них слабо развита эмоциональная сфера [3, 6]. Неумолимо растет зависимость от телевизора и компьютера. Появляется все больше детей с нарушением коммуникативной функции речи. Эти дети отличаются неустойчивостью внимания, плохой памятью, быстрой утомляемостью, недостаточным развитием познавательной деятельности. У них плохо развит словарь, нарушен грамматический строй речи, эмоционально-волевая сфера недостаточно сформирована. Для таких детей большую трудность составляет умение правильно задать вопрос. Внешним фактором является затруднение в установлении контакта как со взрослыми, так и сверстниками, в поддержании разговора с друзьями. Они вступают в конфликты и затрудняются разрешить их мирным путём и в деликатной форме. А внутренним фактором выступает процесс, который идет в соответствии с внутренними предпосылками: возрастными и функциональными возможностями ребенка.