Е. Н. Балашова, кандидат исторических наук, доцент,
К. Г. Божевольнова, библиотекарь,
Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина,
г. Тамбов, Россия
Одним из важнейших аспектов общественной безопасности в настоящее время является экологическая безопасность. Разрушительные последствия технического прогресса поставили человечество перед необходимостью решения экологических проблем как условия выживания цивилизации и сохранения биологического разнообразия. Проблема выживаемости человека в условиях экологической напряжённости во многих странах она поставлена на самый высокий государственный уровень [5]. В числе важных направлений экологической политики России, наряду с экологическим правом, экономикой и управлением природопользованием, международным сотрудничеством и так далее, указано экологическое образование и просвещение [3].
А. К. Полянина Кандидат социологических наук,
Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского,
Самарский государственный университет путей сообщения,
г. Нижний Новгород, Россия
Век Интернета заменил «электронный век» Маклюэна и породил множество эффектов цифрового погружения, в том числе когнитивные эффекты, например, уменьшение объема внимания. «Сверхстимулирующая среда», по мнению исследователей, порождает пассивность пользователей, «оплачивающих» информацию своим временем и вниманием. Быстрая интеграция медиа в обыденную жизнь человека делает эффекты медиа латентными для человека подобно воде для рыбы, как тонко замечает М. Маклюэн.
П. К. Гурьянова Студентка,
Кубанский государственный аграрный университет
имени И. Т. Трубилина,
г. Краснодар, Россия
Как известно, выделают большой, или геологический круговорот веществ, происходящий между Мировым океаном, атмосферой и литосферой, и малый, или биологический, осуществляющийся между живыми организмами и почвой. Последний происходит в экологических системах или экосистемах, представляющих собой совокупность живых организмов и окружающей их неживой среды, находящихся в постоянном взаимодействии.
Т. Н. Зиновьева Старший преподаватель,
А. А. Труфанова Студентка,
Северо-Кавказский федеральный университет,
г. Ставрополь, Россия
Одной из важнейших проблем, затрагивающих человечество в XXI веке, является загрязнение окружающей среды. Экологи, правоведы, юристы всего мира указывают на мировой масштаб и неотвратимость последствий данной проблемы.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что экологические права граждан закреплены в нормативно-правовых актах, однако механизм реализации прав не осуществляется в полной мере, что препятствует жизни индивида в благоприятных природных условиях. Кроме того, вопросы реализации экологических прав граждан в Российской Федерации затрагивались такими учеными, как: С. А. Боголюбовым, М. М. Бринчуком, М. И. Васильевой, Е. И. Евтушенко, Е. А. Кравцовым, Э. В. Маркиным и многими другими учеными. Однако в российской доктрине экологического права анализ нормативно-правовых норм механизма реализации экологических прав граждан в зарубежных странах не достаточно изучен [4].
Е. В. Станис, кандидат технических наук, доцент,
Н. С. Булдович старший преподаватель,
Российский университет дружбы народов,
г. Москва, Россия
Введение
Ещё конференцией ООН по окружающей среде и развитию (UNCED) было признано, что в учебной программе, ориентированной на устойчивость, формирование добропорядочного гражданства, этической основы поведения, экологической этики и заботы о природе будет одной из основных задач [1]. Утилитарных соображений и выгод по сохранению природы недостаточно для преодоления экологического кризиса, необходимо воспитание нематериальных, духовных ценностей природы и человека. Поэтому данная работа является весьма актуальной.
Х. Г. Алеева учитель,
МБОУ гимназии №8, Центр образования,
г. Казань, Татарстан, Россия.
В последнее десятилетие экология стала одной из наиболее развивающихся дисциплин, в рамках которой решаются не только конкретные природоохранительные задачи, но и ставятся вопросы фундаментального характера. Одной из основных задач, стоящих перед общей экологией, является анализ биосферы, атмосферы, литосферы и т. д. Не случайно, что на международной конференции «Современное общество и экологическое образование» (Алматы, 2004г) получил развернутое истолкование тезис «Экология в центре наук».
А. Б. Карапетян, магистрант,
Государственный экономический университет Армении,
г. Ереван, Армения
Исследования последних лет свидетельствуют о том, что современный прогресс в индустриальной сфере все более базируется на природоемкой и природоразрушающей модели экономического развития, породившей комплекс глобальных, региональных и национальных проблем экологической безопасности. Известно также, что для преодоления кризисных природоохранных ситуаций, инерции и традиций социально-экономической организации общества, одним из наиболее весомых факторов устойчивого социально-экономического развития становятся системные знания и инновационный прорыв в информационных технологиях. Это особенно актуально в сфере обеспечения безопасности человека и общества по комплексу вопросов кибербезопасности как составляющей информационной безопасности.
O. Yu. Kolosova, Doctor of Philosophical Sciences, assistant professor,
Stavropol branch of Krasnodar university of Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation,
Stavropol, Russia
In the modern world environmental problems and protection of the surrounding environment dominate. [16, p. 241]. The environmental problems, started with local pollution, have grown to the threat of global disasters. Rapid growth of basic elements of global system is the main reason for it: population, industrial production, production of food, consumption of natural resources and, respectively, their processing waste. Even with all things considered there is almost full ecological illiteracy of the population. All this tragically affects environmental pollution.
И. Ю. Долгова, студентка
Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ,
г. Орск, Оренбургский край, Россия
Экологическая культура является составляющей общей культуры, система социальных отношений, общественных и личностных морально-этических норм, взглядов, установок и ценностей, которые касаются взаимодействия индивида и природы; гармоничность сосуществования человеческого общества и окружающей природной среды.
Н. И. Рахматуллина, кандидат педагогических наук, старший преподаватель,
Казанский государственный институт культуры,
г. Казань, Республика Татарстан, Россия
Экологические проблемы являются одними из наиболее общих и важных для всех стран и народов современного мира, прежде всего, в плане воспитания адекватного восприятия экологической опасности и понимания тех мер, которые необходимы для ее преодоления. В связи с этим очень остро встает вопрос формирования экологического сознания, целостного экологического мировоззрения у подрастающего поколения, поскольку от его культурного уровня, его ценностно-смысловой ориентации, от адекватности его бытия в социуме зависят сам факт и содержание общественного экологического сознания как части общественного гражданского самосознания, способного «мыслить экосистемно». Поэтому формирование экологической культуры видится в качестве важнейшего способа преодоления экологического кризиса. Ее решение как нам представляется, лежит в плоскости образования и воспитания.