Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Экология

Ecological education

К-04.15.18
VIII международная научно-практическая конференция
Информационно-коммуникационное пространство и человек
15.04-16.04.2018
08.07.2021

Kh. Turaev Student,

Tashkent architectural building institute,

Tashkent, Uzbekistan

 

The expression “Environmental Protection” is considered to be one of the topics. The ecology of our planet, the degradation of soils, loss of forest cover, salt rain, air pollution, ozone depletion, etc., lead to crashes. As a result, worldwide pollution increases the number of different diseases. The rapidly development of science, technological progress, along with the improvement and positive impact on the conditions of life and labour of the people, nature also causes a negative change.

Тяжелые металлы в почве и растительности

К-02.25.18
VI международная научно-практическая конференция
Экологическое образование и экологическая культура населения
25.02-26.02.2018
07.07.2021

З. З. Узаков  Преподаватель,

Каршинский государственный университет,

г. Карши, Кашкадарьинская область, Узбекистан

 

Почва, являясь составной частью литосферы, играет роль базиса всех наземных и пресноводных экосистем как естественных, так и антропогенных, и в сфере деятельности человека она – основное средство производства. Самая уязвимая часть Земли – наиболее активная ее верхняя оболочка, находящаяся на границе раздела атмосфера-литосфера, где протекают все жизненно важные процессы и реализуется уникальное свойство почвы – плодородие. Металлы сравнительно легко накапливаются в почвах, но как трудно и медленно из них удаляются! Период полуудаления (распада) из почвы цинка составляет приблизительно 500 лет, кадмия – 1100 лет, меди – 1500 лет, свинца – несколько тысяч лет.

Роль ботанических садов в подготовке специалистов биологии

К-02.25.18
VI международная научно-практическая конференция
Экологическое образование и экологическая культура населения
25.02-26.02.2018
07.07.2021

А. А. Реут, кандидат биологических наук,

Южно-Уральский ботанический сад-институт,

Уфимский федеральный исследовательский центр РАН,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Среди большого числа различных научных учреждений, призванных изучать природу растений и отвечать на запросы практики, видное место занимают ботанические сады. По мнению академика Н. В. Цицина, для наиболее полного и рационального использования растительных ресурсов совершенно необходима деятельность таких научных учреждений, как ботанические сады [10]. Это позволяет наиболее полно и всесторонне использовать растительные ресурсы. Условия выращивания различных растений позволяют представить континенты, где они произрастают, что важно для изучения некоторых аспектов географии [8].

Некоторые вопросы методологии формирования эколого-правовой культуры студентов гуманитарных вузов

К-02.25.18
VI международная научно-практическая конференция
Экологическое образование и экологическая культура населения
25.02-26.02.2018
07.07.2021

П. Р. Аббасов начальник юридического отдела, аспирант,

Челябинский государственный институт культуры,

г. Челябинск, Россия

 

В настоящее время существует ряд факторов, определяющих значимость эколого-правового образования и воспитания студенческой молодежи в среде гуманитарного вуза. На основе ряда исследований М. К. Жусупбековой [2], Д. О. Буркина [1] и др. нами определены следующие актуализирующие факторы.

Так, социально-политический фактор обусловлен тем, что вопросы правового обучения и воспитания студенческой молодежи занимают ведущее место, являются основой для развития гражданственности личности, залогом развития экономики страны и основой стабильности в экономической и политической сфере, снижения количества правонарушений, в том числе и экологической направленности.

Развитие представлений о природе у учащихся начальных классов

К-12.05.17
05.12-06.12.2017
06.07.2021

Д. Ф. Имомова учитель,

Школа ГСО № 11,

г. Навои, Узбекистан

 

Учащихся начальных классов познают отдельные признаки физических тел и явлений через органы чувств. Например, форму и объем тела ребенок определяет наощупь, и они отражаются в его сознании. У ребенка создается представление о фруктах, арбузе или птицах, которых он видит непосредственно или в изображении. А когда ребенок видит и ощущает форму, цвет, вкус фруктов и овощей, у него возникает целостное понятие, и с этого момента начинается восприятие. Представления закрепляются в памяти. Восприятие мира подкрепляется живыми наблюдениями и психологическими эмоциями, которые обеспечивают доведение образов действительности до сознания. Для глубокого познания тайн природы необходимы также обработка полученной информации и её переработка.

Экологическая безопасность как глобальная проблема современности

К-12.05.17
05.12-06.12.2017
06.07.2021

К. И. Лемеш Студентка

Уральский государственный педагогический университет,

г. Екатеринбург, Свердловская область, Россия

 

Стремительное развитие научно-технического прогресса, увеличение численности населения, загрязнение атмосферы, гидросферы и литосферы и нерациональное использование природных ресурсов Земли, привело к появлению серьезных глобальных проблем в области экологии. Человечество стоит на пороге глобальной катастрофы техногенного характера. Нарушение природного равновесия проявляется на локальном и глобальном уровне в виде ухудшения экологической обстановки, климатических и иных изменений на планете. В связи с этим сформировалось новое направление в экологической сфере – экологическая безопасность, которая прочно входит в нашу жизнь, и ее важность и актуальность возрастает с каждым годом.

Экология культуры и дизайн-образование

05.07.2021

И. Б. Шитикова, кандидат педагогических наук, доцент

Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева

г. Орел, Россия

 

Окончание эпохи изолированного существования России, установление единого информационного пространства, интеграция мировой экономики, коренная перемена в системе культурных ценностей несут в себе опасность нивелирования этнокультурных особенностей. С другой стороны, интенсивная модернизация среды обитания современного человека, меняющаяся под влиянием новейших технологий, должна быть совмещена с культурной преемственностью образа жизни. В связи с этим, культурологический подход в дизайне, как явлении, порожденном научно-техническим прогрессом и развитием промышленности, проявляется не только в способности к инновациям, но и к воссозданию традиционных ценностей, сохранению и дальнейшему развитию этнической самобытности.

Экологическая культура – системообразующий фактор общей культуры: актуальное положение

К-09.20.17
20.09-21.09.2017
02.07.2021

Н. Ш. Блягоз кандидат педагогических наук, доцент

Н. К.  Куприна кандидат педагогических наук, доцент

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп. Республика Адыгея, Россия

 

Мы научились плавать в воде, как рыбы,

летать в небе как птицы, осталось только

 научиться жить на Земле, как люди.

 Бернард Шоу

 

Актуализация культурной проблематики в жизни современного общества объясняется переживаемым кризисом культуры, обусловленным принятием ценностей техногенной цивилизации, которое самым серьезным образом отразилось на экологическом состоянии природы. Экологическая проблема, начавшаяся с локальных загрязнений, в современном мире выросла до угрозы глобальной катастрофы и об уровне культуры любого народа, человека и цивилизованности страны в целом в настоящее время можно судить по уровню культуры отношения к природе – экологической культуры. Это обусловлено тем, что источником, материалом и местом действия культуры является природа. Без природы не было бы культуры и диалектика развития культуры раскрывается во взаимодействии человеческого общества с природой.

Формирование элементов экологической культуры у детей младшего школьного возраста средствами этнопедагогики

PP-2-20
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2020. - № 2
01.02-30.04.2020
28.06.2021

Б. Х. Панеш, кандидат педагогических наук, доцент

ORCID-0000-0002-6339-8955,

e-mail: belapanesh1@yandex.ru,

Адыгейский государственный университет

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

В условиях перехода современного общества к устойчивому развитию становится очевидным, что экологическое образование должно быть нацелено на формирование экологического сознания, способа мышления, деятельности, ориентированной на гармонизацию состояния биосферы и отдельных ее экосистем; экологической культуры, обеспечивающей развитие природосберегающих технологий, доминирование экогуманистических ценностей и идеалов, права человека на благоприятную окружающую среду и информацию о ней. Важнейшими социально-педагогическими задачами школы являются формирование экологической культуры учащихся; приобщение подрастающего поколения к национальной культуре с опорой на научные основы формирования экологической культуры школьников; воспитание у нового поколения толерантного отношения к совместно проживающим народам и их культурам [3].

Проблемы нормативно-правового регулирования экологического аудита в России

21.06.2021

О. С. Курникова,

e-mail: oskurnikova5@gmail.com

К. И. Земцова, студентки

e-mail: xen.zemtsowa@yandex.ru

Саратовский социально-экономический институт

(филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова,

г. Саратов, Россия

 

С момента развития рыночных отношений в России значительное место стали занимать проблемы, связанные с воздействием на окружающую среду. Именно, вопросы оценки наносимого ей ущерба и оценки риска от этого ущерба встают, как перед обществом в целом, так и перед государственными институтами, проводящими контроль, частными и общественными организациями. Смена в России нового экономического порядка характеризуется необходимостью введения новых для нее эколого-экономических понятий, таких, как экологический аудит, а также пересмотр роли и значения имеющихся экономических инструментов в законодательной системе страны. В то время как в странах Запада уже существует теоретический и практический опыт его применения, Россия еще только начинает вводить многие из них. В ходе этого процесса проявляются отсутствие нормативно-правовой базы, отсутствие методик и отсутствие практики, острый дефицит информации, литературы и исследований по этим вопросам.