Л. И. Лепе Кандидат технических наук, доцент,
Московский государственный областной университет (МГОУ),
г. Москва, Россия
2017 год в России указом президента был объявлен Годом экологии. Целью этого решения было привлечение внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере и улучшение состояния экологической безопасности нашей страны. За этот год необходимо было улучшить общие экологические показатели России, обеспечить экологическую безопасность Российской Федерации, привлечь граждан к сохранению природных богатств страны и развить экологическую ответственность всех слоёв общества. Мероприятия Года экологии были призваны улучшить экологическую обстановку в стране, что должно было отразиться не только на общем состоянии природных ресурсов и комплексов, но и на отношении граждан к экологическим проблемам.
Г. М. Янтилина, кандидат биологических наук
Уфимский государственный авиационный университет
(филиал в г. Ишимбай),
Республика Башкортостан, Россия
Поступление в окружающую среду не переработанных вредных отходов, нарушает функционирование экологических систем или их отдельных элементов и снижает качество среды с точки зрения проживания человека или ведения им хозяйственной деятельности.
Полигон твердых бытовых отходов «Эко-Сити» расположен в г. Ишимбае с комплексом по сортировке и глубокой переработке отходов.
Л. И. Романова Кандидат биологических наук, доцент,
Сибирский государственный аэрокосмический университет
им. М. Ф. Решетнева, г. Красноярск, Россия
Исследование лиственницы сибирской в возрасте 35–40 лет проводилось в озеленительных посадках г. Красноярска, растущих в загрязненных районах города: район Нефтебазы (участок № 3), ул. Копылова (участок № 2).
В качестве контроля исследовалось насаждение лиственницы, в окрестностях г. Красноярска в районе Академгородка (участок № 1), (3 км на запад от г. Красноярска).
Н. Ш. Блягоз , кандидат педагогических наук, доцент;
Адыгейский госуниверситет г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
Не уменьшающееся по мощности воздействие человеческого общества на природную среду, оказывающее отрицательное влияние на экологическое состояние планеты сделало актуальным вопрос о необходимости образовательным учреждениям готовить экологически культурных обучающихся, четко представляющих взаимосвязь в системе «природа – человек – общество», способных предвидеть негативные результаты нарушения законов этого взаимодействия и адекватно выстраивающих свое отношение к природе.
Д. Д. Костоглодов Доктор экономических наук, профессор;
О. В. Иванченко Кандидат экономических наук, доцент;
А. Г. Ранняя Студентка
Ростовский государственный экономический университет
(РИНХ), г. Ростов-на-Дону, Россия
Загрязнение окружающей среды, истощение запасов природных ресурсов в результате нерационального природопользования привели в настоящее время к напряженной экологической обстановке в мире. На нынешнем этапе развития общества все активнее проявляются тенденции экологизации жизни, производственных процессов, менталитета, формирующие социально-ответственное поведение, как производителей, так и потребителей товаров и услуг. Вопросы сохранения биосферы и повышения качества жизни социума в долгосрочной перспективе актуализируют развитие экологического маркетинга в России.
А. В. Сенкевич, кандидат философских наук, доцент,
Воронежский институт высоких технологий,
г. Воронеж, Россия
Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным.
Л. Н. Толстой.
Выработка экологической культуры становится важной воспитательной и образовательной задачей в современной России. Под экологической культурой понимается часть общечеловеческой культуры, система социальных отношений, общественных и индивидуальных морально-этических норм, взглядов, установок и ценностей, касающихся взаимоотношения человека и природы. Результатом ее формирования должно быть не только овладение определенными знаниями и умениями, но и развитие эмоциональной отзывчивости, стремление активно защищать, улучшать природную среду.
Н. М. Кокшарова Кандидат педагогических наук, доцент
Забайкальский институт предпринимательства
Сибирского университета потребительской кооперации,
г. Чита, Забайкальский край, Россия
Существующая последние десятилетия тенденция к усилению конфликтного взаимодействия в системе «общество-природа» явилась предпосылкой глобального экологического кризиса, что ставит современное общество перед выбором: либо сохранить экономоцентрический потребительский характер взаимодействия с природой, что приведет к гибели человечества, либо изменить отношение человека к окружающей его природе и к себе как неотъемлемой ее части. Такое отношение предполагает перестройку мировоззрения и изменение ценностей в материальной области и духовной культуры. Человек должен стать эколоогориентированной, экологически компетентной личностью. В определенной степени можно оценивать уровень культуры того или иного общества по его отношению к вопросам экологии.
О. Г. Афанасьева кандидат философских наук, доцент,
Башкирский государственный медицинский университет,
г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия
Экологические проблемы современности вызваны нарастающей опасностью как для окружающей природной среды, так и для человека и общества, исходящей от всевозрастающих потребностей самого человечества, основанных на высокотехницированных формах его социального бытия. Прогрессирующее техницированное бытие и отношение к естественной среде обитания, продолжает безжалостно уничтожать природу, нравственно и физически изменяя человека. При этом и сам человек понимается как существо сугубо функциональное, внеприродное, действующее в угоду техническому фетишу.
Р. Н. Апкин Кандидат географических наук, доцент,
Казанский государственный энергетический университет,
г. Казань, Республика Татарстан, Россия
Научное знание об окружающей среде является необходимым условием развития цивилизованного общества. Однако теперь задача состоит не только в том, чтобы оно накапливалось в среде ученых; его надо транслировать и в обыденное сознание. В обеспечении социальной безопасности и здоровья населения в настоящее время, когда драматически меняется климат, водная среда, почвенный покров и даже перестраивается литосфера, обусловливая все новые природные катастрофы, главная роль принадлежит перестройке самого общественного знания в направлении его экологизации. Целью настоящей работы является содействие этому процессу.