Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Экономика

Роль актора-лидера в разрешении проблемной ситуации в теории интерсубъективного управления

К-12.03.18
VI международная научно-практическая конференция
Проблемы и перспективы развития экономики и управления
03.12-04.12.2018
15.07.2021

Т. В. Моисеева, кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник,

Институт проблем управления сложными системами Российской академии наук,

Н. Ю. Поляева, магистрантка,

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики,

г. Самара, Россия

 

В теории интерсубъективного управления разрешением проблемных ситуаций, предложенной Виттихом В. А. [1], ключевой фигурой является актор An (n=(1, …, N), N – количество акторов), осуществляющий познавательно-деятельностные функции. Каждый актор может осознавать себя в ряде проблемных ситуаций PSj (j=(1, …, J), J – количество проблемных ситуаций), стремиться найти единомышленников по каждой из проблемных ситуаций и объединиться с ними в сообщество. Такое самоорганизованное по проблемной ситуации PSj сообщество Gj включает в себя группу гетерогенных акторов, которые начинают действовать для того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, разрешить которую единолично не под силу каждому из них, поэтому акторы готовы вкладывать собственные ресурсы Rln (l=(1, …, L) – вид ресурса, вкладываемого актором n). В результате необходимые ресурсы могут складываться из ресурсов, которые разные акторы захотят вложить в решение данной проблемы.

Проблема формирования налоговой культуры в России

К-12.03.18
VI международная научно-практическая конференция
Проблемы и перспективы развития экономики и управления
03.12-04.12.2018
15.07.2021

Ю. С. Дорохин, кандидат педагогических наук, доцент,

А. С. Абрамова, студент,

Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

Понятие «Налоговая культура» является комплексным, сложным и многогранным, которое включает в себя деятельность налогоплательщиков и сотрудников ФНС России. Повышение уровня такой культуры зависит от работы с налогоплательщиками, с нормативно-правовой базой и работниками ФНС России. На последних возложена функция выстраивания отношений с плательщиками, проведение разъяснительной и консультационной работы и отслеживание своевременного поступления налоговых платежей. Понятию «налоговая культура» дается множество определений, приведем некоторые из них. П. Ю. Раминская [1] определяет налоговую культуру как позицию общества, отражающую в совокупности отношение к уплате налогов и сборов и к системе взимания налогов и сборов страны в целом. О. С. Калачева [2] это понятие трактует как совокупность норм, ценностей, принятых правил и принципов в системе налоговых взаимоотношений. Это своеобразная модель, которая включает в себя действия налогоплательщиков и налоговых органов. А. М. Выходец [5] считает, что налоговая культура – это понятие, характеризующее своевременность и полноту поступлений налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды в сроки, установленные действующим законодательством.

Роль бизнес-моделей в создании новых цифровых услуг

К-12.03.18
VI международная научно-практическая конференция
Проблемы и перспективы развития экономики и управления
03.12-04.12.2018
15.07.2021

М. А. Скляр Доктор экономических наук, профессор,

К. В. Кудрявцева Аспирант,

Российский государственный педагогический университет

им. А. И. Герцена,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Сфера услуг претерпела значительные изменения в конце 20 - начале 21 века под влиянием цифровых технологий. Ее трансформации связаны с развитием Интернета вещей, появлением бизнес-моделей, основанных на сервисной составляющей. В связи с процессом цифровизации сфера услуг утрачивает свое обособленное положение и проникает практически во все сферы экономики.

Оцифрованные услуги появились благодаря процессу оцифровки Отличительной особенностью оцифрованных услуг можно считать возможность удаленного доступа к такого рода услугам.

Problems of audit in Russia in a period after the financial crisis

К-12.03.18
VI международная научно-практическая конференция
Проблемы и перспективы развития экономики и управления
03.12-04.12.2018
15.07.2021

M. V. Yarovoy Student,

E. N. Volkovitskaya Student,

Rostov State University of Economics,

Rostov-on-Don, Rostov oblast, Russia

 

We would like to start with the main document that regulates the audit activities in Russia, the definitions of this activity and the audit itself as a whole. Federal Law on Auditing Activity No. 307-FZ of 30 December 2008 defines audit as an independent verification of the financial statements of the audited entity in order to express an opinion on the reliability of such reporting. Auditing activities (audit services) are determined as activities for conducting audits and providing audit-related services, performed by audit organizations, individual auditors [1].

Развитие туристических услуг в регионах Республики Казахстан

К-10.25.18
25.10-26.10.2018
12.07.2021

А. М. Шаханова  Аспирант,

Кыргызский государственный университет имени И. Арабаева,

г. Бишкек, Кыргызстан

 

В период перехода от плановой экономики к рыночной экономике в Казахстане сложилась сложная структура рынка туристических услуг. С одной стороны процессы разгосударствления и приватизации в главных секторах экономики, в том числе туризма и рекреации, с другой снижение уровня жизни значительной части населения республики, что привело к минимизации туристической деятельности. В этих условиях на рынке туристских услуг стали функционировать малые туристические предприятия, характеризующиеся более гибкой структурой и быстрой адаптацией к конъюнктурным изменениям происходящих как на внутреннем рынке, так и во внешнем рынке туристских услуг [1, c. 2].

Психологический анализ экономико-управленческих аспектов интернет-работы молодежи

К-09.15.18
VIII международная научно-практическая конференция
Новые подходы в экономике и управлении
15.09-16.09.2018
09.07.2021

Д. В. Зайцев, доктор социологических наук, профессор,

Г. В. Эйгелис, кандидат психологических наук, доцент,

заведующий кафедрой,

Саратовский государственный технический

университет имени Гагарина Ю. А.,

г. Саратов, Россия

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-013-00560

 

В современном постиндустриальном обществе экономическая активность перемещается из производственного сектора в сектор услуг и  труд становится все более связанным с производством и обработкой информации. Определяющую роль в становлении новой (цифровой) экономики играют цифровые технологии и компьютерные сети [5], позволяющие снизить трансакционные издержки и обеспечивающие эффективную координацию, и взаимодействие рассредоточенных в пространстве субъектов труда.

Restructuring: essence, condition, types

К-09.15.18
VIII международная научно-практическая конференция
Новые подходы в экономике и управлении
15.09-16.09.2018
09.07.2021

E. Sielicka PhD student,

A. Choma PhD student,

Wroclaw Univeristy of Economics,

Wrocław, Poland

 

In the considerations on the economy, the expression "restructuring" is common, meaning the restoration of previous structures, but in practice this term is used in the context of activities whose aim is to transform the current order into a more favorable structure for the enterprise [1, p. 361].

Перспективные направления развития государственных вне-бюджетных фондов в современных условиях

К-06.01.18
VIII международная научно-практическая конференция
Социально-экономические проблемы современного общества
01.06-02.06.2018
09.07.2021

Е. В. Кравченко Кандидат экономических наук,

Ростовский государственный экономический университет «РИНХ»,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Экономические, политические, социальные и другие течения в обществе непосредственно связаны с процессом создания, распределения и использования внебюджетных фондов. Необходимость страхования рисков, которые неизбежно присутствуют в условиях рыночной экономики, обусловила создание социальных внебюджетных фондов, обеспечивающих деятельность всей системы государственного социального страхования. В России функции по обеспечению конституционных гарантий граждан на случай потери трудоспособности, пенсионного обеспечения, временной нетрудоспособности; беременности и родам; при рождении ребенка и т. д. исполняют социальные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Перечисленные социальные внебюджетные фонды являются самостоятельными финансово-кредитными учреждениями. Государство определяет уровень страховых платежей, принимает решения об изменении структуры и уровня денежных социальных выплат [1, с. 206].

Роль логики в экономической деятельности

К-05.25.18
25.05-26.05.2018
09.07.2021

Е. А. Антошкина Кандидат философских наук, доцент,

С. А. Банная Старший преподаватель;

Брянский институт управления и бизнеса,

С. В. Хасанова Педагог-психолог

Брянский строительный колледж имени профессора Н. Е. Жуковского,

г. Брянск, Россия

 

Определение логики стало известным еще с эпохи античности. Слово «логика» знакомо нам из реальной жизни. Что мы понимаем под словом логика – разумные, рациональные рассуждения, доводы, подтвержденные фактами. Данный термин основательно вошёл в нашу жизнь. На самом деле, логика – это целая наука.

Логика – это изучение мысли со стороны ее формы и структуры.

Человеческий капитал в обновленной институциональной среде

К-02.05.18
05.02-06.02.2018
07.07.2021

В. Н. Коломиец Кандидат экономических наук, доцент,

Днепропетровский национальный университет

железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна,

г. Днепропетровск, Украина

 

Современным действенным инструментом расширения общественного производства становится человеческий капитал. Динамичное развитие человеческого капитала в условиях формирования обновленной институциональной системы вызывает потребность в рассмотрении обновленного институционального содержания человеческого капитала экономики Украины. Инновационный вектор Украины направлен на достижение стабильных высоких экономических показателей путем использования человеческого капитала и для человеческого капитала, для отдельного конкретного человека [1, 2].