Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Экономика

Socio-economic aspects of employment labor resources in agriculture

07.07.2021

G. Z. Sitdikova Candidate of Economic Sciences, assistant professor

Bashkir State Agrarian University,

Ufa, Russia

 

The main source of economic growth and social progress is the human potential, which provides for the acquisition of the necessary knowledge, skills, the availability of health requirements for the production of material and spiritual goods, providing self-development and self-realization of each person.

The main objectives of social policy of the Republic are: to ensure a high level of welfare and social consumption of population, the required quality of services in education and health; creating conditions for equal access of all citizens to basic social services; achieving a high level of personal human security; improving the security of property rights, ensuring the rights of citizens in respect of employment, decent wages.

Динамика социально-экономической дифференциации российского общества в 2008-2018 гг.

К-02.05.19
05.02-06.02.2019
07.07.2021

И. В. Казанская Кандидат экономических наук, доцент,

Г. Н. Федоткина Кандидат экономических наук, доцент,

МИРЭА – Российский технологический университет,

г. Москва, Россия

 

Становление и развитие современных экономических отношений в России сопровождалось глубоким расслоением общества. Россияне существенно отличаются уровнями доходов, качеством и образом жизни, экономическим поведением, политическими ориентациями.

Структуризация общества по уровню денежных доходов населения выступает важной характеристикой его состояния и определяет возможности его дальнейшего развития. Денежные доходы населения традиционно являются одним из главных показателей уровня жизни людей. Доходы индивидуумов и домохозяйств свидетельствуют о реальном уровне жизни людей, раскрывают возможности инвестиционного и сберегательного поведения в долгосрочной перспективе. Альтернативой им выступают расходы, как показатель характеристик потребления, а также накопленное богатство. В то же время расходы в большей мере говорят о выбранном образе жизни человека с учетом имеющихся у него ограничений, а накопленное богатство (финансовое и нефинансовое) способно дифференцировать только небольшую часть населения.

Проблемы развития здравоохранения в Азербайджане

К-12.03.17
V международная научно-практическая конференция
Проблемы и перспективы развития экономики и управления
03.12-04.12.2017
06.07.2021

Р. В. Алиева, Ph.D. по экономике,

Академия государственного управления

при Президенте Азербайджанской Республики,

г. Баку, Азербайджан

 

Дальнейшее углубление проводимых в Азербайджане широкомасштабных реформ в значительной степени связано с ускоренным ростом ненефтяного сектора республики, и, в том числе, с развитием отраслей социальной сферы, приближения показателей уровня и качества жизни населения республики к мировым стандартам

Эффективное решение задачи приближения республики к мировым стандартам в социальной сфере предопределяет необходимость дальнейшего совершенствования системы здравоохранения республики.

Стратегическое планирование инновационного развития экономики

К-12.03.17
V международная научно-практическая конференция
Проблемы и перспективы развития экономики и управления
03.12-04.12.2017
06.07.2021

Е. В. Борисова исследователь, преподаватель-исследователь,

Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Инновационная политика, составными частями которой являются инновационная стратегия и тактика, включает в себя определение целей и механизм их реализации, позволяющих согласовать цели заинтересованных субъектов инновационного процесса.

Составление сметы с нулевой базой

К-12.03.17
V международная научно-практическая конференция
Проблемы и перспективы развития экономики и управления
03.12-04.12.2017
06.07.2021

А. А. Качанова Студент,

К. И. Меньших Студент,

Таганрогский институт управления и экономики,

г. Таганрог, Ростовская область, Россия

 

В бухгалтерском управленческом учете в конце 1960-х годов появляется такое понятие, как смета с нулевой базой, которое должно было помочь преодолеть ограничения традиционных приростных смет. В статье подробно рассмотрим данное понятие, а также возможность применения и методику составления сметы с нулевой базой.

Для начала разберемся с самим понятием «смета». Смета – это финансовый документ, который содержит информацию об образовании и расходовании денежных средств, в соответствии с их целевым назначением [1, с. 83].

История экономических учений средневековья: учения Ибн-Хальдуна и Фомы Аквинского, как представителя позднего канонизма

К-12.03.17
V международная научно-практическая конференция
Проблемы и перспективы развития экономики и управления
03.12-04.12.2017
06.07.2021

И. Н. Ткаченко, кандидат педагогических наук, доцент,

Л. А. Барсегян студентка,

Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),  

Ростов-на-Дону, Россия

 

История экономических учений является не только наукой, наравне с иными научными экономическими направлениями, но и учебной дисциплиной. Данная дисциплина, я думаю, необходима для подробного изучения, так как она способна раскрыть все проблемы развития, становления и функционирования экономических взглядов в разные периоды времени, в разные исторические моменты. Как наука она изучает процессы формирования тех или иных экономических взглядов, а также под влиянием каких исторических явлений формируются экономические теории и школы, также показывает сходство и различия в тезисах деятелей науки в разные эпохи.

Инновационная концепция развития интеллектуального потенциала Казахстана

К-10.25.17
25.10-26.10.2017
05.07.2021

Б. С. Толысбаев, доктор экономических наук, профессор;

Н. А. Курманов, PhD, ассоциированный профессор;

Ш. Т. Сулейменова, докторант PhD,

Евразийский университет имени Л. Н. Гумилева,

г. Астана, Казахстан

 

Инновационный и технологический потенциал страны - основа долгосрочного роста и социального прогресса, в то же время для обеспечения устойчивого инновационного процесса требуется постоянная модификация институциональных, информационных и инновационных систем, обеспечивающая стимулы и благоприятную среду развития интеллектуального потенциала .

Государственное регулирование экономического роста

К-09.15.17
VII международная научно-практическая конференция
Новые подходы в экономике и управлении
15.09-16.09.2017
02.07.2021

О. Ю. Шибаршина, кандидат социологических наук

Московский университет имени С. Ю. Витте,

г. Рязань, Россия

         

Целью большинства современных государств, в том числе и России, является достижение стабильных и высоких показателей экономического роста. Это способствует выполнению таких задач государства, как расширение налогооблагаемой базы, увеличение доходов бюджета, создание дополнительных рабочих мест и сокращение уровня безработицы, рост доходов и благосостояния населения и т. д.

Роль системы потребительской кооперации в решении общегосударственных социально-экономических задач

К-09.15.17
VII международная научно-практическая конференция
Новые подходы в экономике и управлении
15.09-16.09.2017
02.07.2021

Н. И. Морозова, доктор экономических наук, профессор

Волгоградский кооперативный институт

(филиал) Российского университета кооперации,

г. Волгоград, Россия

 

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ, проект № 17-02-00182

"Институциональная модель инновационного развития системы потребительской кооперации"

Система потребительской кооперации по своим целям и задачам сложна и противоречива, включает в себя социальные и коммерческие функции, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены, существенно дополняют друг друга. С одной стороны, коммерческая функция формирует финансовую базу для достижения социальной цели, с другой стороны, при отсутствии дохода и прибыли социальная миссия становится невыполнимой ввиду отсутствия необходимых финансовых ресурсов. Именно комплементарность этих функций и служит основой для дальнейшей демократизации системы управления. Непонимание, а порой и игнорирование дуализма природы потребительской кооперации, на практике ведет к потере самобытности данного института, утрате им своих ключевых конкурентных преимуществ и хозяйственной самостоятельности в современном обществе.

Вуз как объект управления в условиях современной экономики

К-09.15.17
VII международная научно-практическая конференция
Новые подходы в экономике и управлении
15.09-16.09.2017
02.07.2021

А. Д. Тихонова Старший преподаватель

Уральский государственный экономический университет,

г. Екатеринбург, Россия

 

В складывающихся в последние годы экономических условиях проблематика управления развитием организаций приобретает все большую актуальность. Интерес к этому вопросу вызван, в первую очередь, тем, что организации различного типа не могут эффективно функционировать без изменений в условиях динамичности и неопределенности внешней среды.