К. Белоусов
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Гиперборейская гипотеза относит прародину индоевропейцев, а в некоторых трактовках – и других народов, к Крайнему Северу. На сегодняшний день большинством специалистов она характеризуется как устаревшая или необоснованная, поскольку фактически лишена подкрепления достоверными вещественными источниками и плохо согласуется с господствующими научными парадигмами. С другой стороны, именно эта гипотеза выгодно отличается от ряда иных тем, что опирается на мощный пласт древних текстов, свидетельствующих в её пользу, хотя и оцениваемых некоторыми учёными как проявления характерных для самых разных культур утопических представлений об окраинных народах.
К. Я. Аббасова
Бакинский государственный университет,
г. Баку, Азербайджан
Все богатство социальной жизни, вмещаемое в емкое слово «культура», может выражаться в символах, знаках. Таким образом, можно сказать, что и сама культура достаточно символична; это происходит в силу способности мышления создавать абстракции, смысл которых отражает сущность отдельных предметов или явлений. Поиск знаковых изображений, как отдельных, так и системных (например, язык, точные науки), связан с потребностью «экономии» мышления, для создания логических схем, способных быстро перестраиваться и приспособляться к новой ситуации. Именно эта потребность создала и создает различные символы; в последние вкладываются различные смыслы – эвристические, эмоционально или идеологически насыщенные, сакральные и т.д. Символы зачастую, помимо смысловой насыщенности, имеют и ценностное содержание.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.