М. А. Бутаева
Дагестанский государственный университет,
г. Махачкала, Россия
Гендерные стереотипы проявляются в языке как суждения, в заостренно упрощающей и обобщающей форме, с эмоциональной окраской приписывающее определенному классу лиц некоторые свойства или, наоборот, отказывающее им в этих свойствах. Гендерные стереотипы рассматриваются как особые формы обработки информации, облегчающие ориентацию человека в мире. Признаки, содержащиеся в стереотипах, используются говорящими для оценки отнесенности предметов к тому или иному классу и приписывания им определенных характеристик. Гедерные стереотипы выполняют обобщающую функцию, состоящую в упорядочивании информации: аффективную функцию противопоставления «своего» и «чужого»; социальную функцию (разграничение «внутригруппового» и «внегруппового», что ведет к социальной категоризации и образованию структур, на которые люди ориентируются в обыденной жизни.
М. А. Бутаева
Дагестанский государственный университет,
г. Махачкала, Россия
В настоящее время семья, как на Западе, так и в России, переживает сложные трансформационные процессы. Формирование в развитых странах в последние десятилетия новых, в основе своей эгалитарных межполовых взаимоотношений обусловило появление качественно отличных от ранее существовавших ситуаций во всей брачно-семейной системе.
Ю. Ю. Атрощенко
Институт искусствоведения, этнографии и фольклора
им. К. Крапивы НАН Беларуси,
г. Минск, Республика Беларусь
Одним из актуальных направлений в исторической, философской, социологической, лингвистической и культурологической науке на сегодняшний день являются гендерные исследования. В центре внимания исследователей находятся культурные и социально-психологические параметры, которые обусловливают стереотипные представления о мужских и женских качествах, определяют отношения общества к мужчинам и женщинам, формируют механизмы построения иерархической системы на основе гендерных различий.
В. И. Атагунов
Институт педагогики и психологии профессионального образования РАО,
г. Казань, Россия
Свобода как одна из ключевых ценностей человека и человечества являлась предметом изучения многих ученых. Однако социальные представления о «свободе» и особенности ее субъективного восприятия в рамках гендерных различий почти не изучены. Результаты, отраженные в данной статье, на взгляд автора, могут способствовать устранению этого пробела.
Л. П. Окулова
Чайковский государственный институт физической культуры,
г. Чайковский, Пермский край, Россия
Отправной точкой гендерной проблематики в образовании является восприятие учащимися, лицами с различными интересами, предварительным опытом, различными жизненными ситуациями, дальнейшей стратегии обучения, его сильных и слабых сторон. Гендерная теория с учетом Болонского процесса должна учитывать данные различия в плане содержания, методов обучения, дидактики. Поскольку практика показала, что существуют различия не только между мужчинами и женщинами, но и внутри этих групп, следовательно, не может быть никаких жестких правил гендерной теории, которая должна вписываться в любую ситуацию образования. Гендерное различие в социуме приводит к типичным отличиям интересов женщин и мужчин.
И. Г. Дорошина, Я. О. Корнилова
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
В настоящее время современное общество претерпевает такие процессы как демократизация и гуманизация, способствующие созданию равных возможностей для реализации людей независимо от социального происхождения, национальности, возраста и пола. Настоящая гуманизация предполагает преодоление стереотипов, которые веками властвуют над людьми во всех сферах общественной жизни.
Н. Т. Варданян
Российско-Армянский (Славянский)
государственный университет,
г. Ереван, Республика Армения
Все большее число женщин занимают руководящие посты в сфере бизнеса и политики. Еще несколько десятилетий назад трудно было представить женщину президента или министра обороны. Сейчас это реальность. Отношение к гендерным ролям стало менее стереотипизированным. Есть ряд причин, способствующих изменению как мужской, так и женской роли. К ним можно отнести развитие общества. В условиях современного постиндустриального общества резко изменились критерии экономической эффективности личности – главного фактора, определяющего социальный статус человека. Отныне факторами успеха являются не физическая сила или образовательный ценз, обусловленный прежним неравенством возможностей и обеспечивавший мужское доминирование в прошлом, а исполнительность, аккуратность, концентрированность на работе, присущие женщинам, что обеспечивает им все более весомую роль в бизнесе, в политике и социальной жизни. Т. е. изменились и, в определенной степени, стали более равными предпосылки для успеха, что и привело к постепенному выравниванию количества успешных мужчин и женщин. Но нельзя не отметить, что эти изменения являются проявлениями и неотъемлемой частью прогресса, так как еще Платон говорил, что пренебрегать женщинами – значит не использовать половину сил государства.
А. Ю. Большакова
Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН,
г. Москва, Россия
Пришедший к нам из платонической традиции[1] – и получивший новое рождение в трудах К. Г. Юнга – термин «архетип» занял прочные позиции в современной науке (философии, социологии, психологии, культурологии, филологии, гендерных исследованиях и феминистской критике, и пр.), хотя значение его претерпело много изменений. Как отмечает М. Элиаде и другие исследователи, есть кардинальное различие между смыслом этого слова в трудах древних платоников, Блаженного Августина и – Юнга и его последователей: «В настоящее время это слово благодаря Юнгу приобрело совершенно иное значение» [17. С. 30]; «Там и у Юнга совпадает лишь звуковая оболочка термина, но не его смысл» [15. C. 116]. Безусловно, для раскрытия сути данного различия необходим экскурс в предысторию становления «идеи архетипа» от античности до наших дней, что является предметом отдельного исследования. Пока же обозначим общие контуры проблемы: что же такое «архетип» – особенно в гендерном аспекте?
Л. М. Абросимова
Академия МНЭПУ,
г. Пенза, Россия
Гендерные стереотипы начинают формироваться с самого рождения человека. По мнению И. С. Кона, половая принадлежность является первой категорией, которую ребенок осмысливает [2. С. 47]
Уже в два года ребенок знает свой пол, отмечает разную одежду и прически для мужчин и женщин, а позже, обычно с детском саду, обращает внимание на анатомические различия мальчиков и девочек. Однако в раннем детстве ребенок не понимает, что пол постоянная характеристика, которая не поменяется со временем.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.