Е. А. Мухортова
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Несмотря на то, что этнографы первыми обнаружили различия социальных ролей, прав и обязанностей мужчин и женщин разных этносов, предложили развести понятия биологического и социального пола социологи и философы, причем женщины, разделяющие идеи феминизма. Так, к английскому слову sex добавилось слово gender, переводимое на русский также «пол», но также соответствующее грамматическому «роду».
Т. В. Михалкина
Академия МНЭПУ,
г. Пенза, Россия
В последние годы все более усиливается внимание как отечественных, так и зарубежных психологов к вопросам профессиональной самореализации и карьеры мужчин и женщин, а также к вопросам влияния разнообразных факторов на данные процессы.
Это связано с тем, что в современном обществе профессиональная карьера и творческая самореализация становятся все более значимыми в жизни людей, а социальные отношения становятся все более интенсивными и разнообразными.
О. Н. Бояркина
Академия МНЭПУ,
г. Пенза, Россия
Брак – это союз мужчины и женщины, к которому оба стремятся в разной степени. У мужчины и женщины разные представления о семье, разные надежды и ожидания.
Нами было проведено исследование ролевых ожиданий супругов, в результате которого мы можем сделать следующие выводы.
Р. А. Юнусова
Гимназия № 1590,
г. Москва, Россия
Вопрос проявления маскулинности и фемининности у современных представителей мужского и женского пола является актуальным в настоящее время и обсуждается во многих научных и популярных изданиях. Эта тема беспокоит и медиков, и психологов, и педагогов, и социологов. Необходимость нашего исследования была обусловлена тем, что формирование полоролевого самосознания в подростковом возрасте осложнено представлениями о психологических закономерностях и механизмах полоролевой идентичности современных подростков.
Л. Б. Шнейдер, Е. И. Чекмарёва
Московский городской психолого-педагогический университет,
г. Москва, Россия
Сегодня можно говорить о повышении сексуальной активности молодежи, что сопровождается снижением возраста первого сексуального опыта, увеличением числа сексуальных партнеров за определенный период времени, распространение добрачных связей, огромного количества сексуальных порталов и т. п. Всё это сказывается и на общей сексуальной культуре молодежи. Бесспорно, сексуальная активность и тем более её влияние на гендерную социализацию должны изучаться, так как это темы, касающиеся всех и каждого. От успешности усвоения гендерных норм, существующих в данной культуре и обществе в определенный период времени, зависит сексуальная активность, психическое здоровье личности.
Т. Н. Тычкова
Академия МНЭПУ,
г. Пенза, Россия
В современном обществе наблюдается определенная динамика преобразований семейно-брачного института и его вариаций в рамках социального развития в целом, которая несет на себе отпечаток экономических, социальных, психологических, культурных преобразований, происходящих в нашей стране. В нестабильных условиях переходного периода и кризиса люди нуждаются в ценностях, на которые можно опереться и которые не разрушаются ни при каких политических и социально-экономических ломках. Такие вечные ценности, несомненно, находятся в сфере личных отношений – дружеских, любовных и особенно семейных [2].
Н. Д. Сидорова
Академия МНЭПУ,
г. Пенза, Россия
Выбор профессии – один из главных жизненных выборов, совершаемых человеком в юном возрасте, так как, выбирая профессию, он выбирает образ жизни. В разное время проблема профессионального самоопределения в нашей стране то находилась в тени, то выдвигалась на первый план.
В 90-е годы нашего века, когда государство, поставленное в новые условия, входило в рынок, молодой человек в среде профессионального самоопределения оказался предоставленным самому себе. Во многих случаях родительский пример перестал быть убедительным, а общественные запросы стали расплывчатыми и неясными.
О. Н. Сальникова
Белгородский государственный университет,
г. Белгород, Россия
Женский вопрос по праву считался жизненно важным во все времена, поскольку затрагивал естественные особенности, призвание и назначение целой половины человеческого рода. Актуальность исследования женского самосознания сегодня обусловлена глобальными социокультурными и экономическими изменениями, которые повлияли на складывание иного, отличного от традиционного образа женщины. Каким образом отклонение от принятых в обществе гендерных стереотипов может повлиять на дальнейшее развитие основного социального института – семьи? Ответ на данный вопрос можно найти, если обратиться к творчеству П. Е. Астафьева о психологическом мире женщины и его особенностях.
Н. В. Руденко
Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет,
г. Харьков, Украина
Существующие в обществе гендерные отношения являются отображением гендерного сознания в нем, важным фактором формирования которого есть система образования. Одной из важных функций этого социального института есть передача и распространение знаний, системы норм и ценностей общественной жизни. Важность влияния на гендерное сознание участников учебно-воспитательного процесса ВТНЗ предопределяется тем, что студенческий возраст является тем возрастом, когда продлевается формирование мировоззрения молодежи, системы ценностей студенчества.
В. П. Пылайкина
Уральский государственный педагогический университет,
г. Екатеринбург, Россия
Лингвосоциокультурная категория гендера возникла и сформировалась на основе грамматической категории рода в английском языке. Периоды исторического развития языка можно рассматривать как этапы её становления. Изменение парадигмы полоролевых стереотипов привело к стиранию ряда проявлений, которые категория гендера имела на ранних этапах развития английского языка. В современном языке семантический анализ наименований лиц в меньшей степени выявляет их положение в жизни общества. Категория гендера продолжает отражать взаимоотношения лиц с обществом и их индивидуальные характеристики.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.