Просмотр публикаций по категориям:

категория   - педагогика

Конспект открытого урока по теме «Кольцо друидов»

14.07.2022

Е. Г. Дементьева

Средняя общеобразовательная школа № 45,

г. Петропавловск-Камчатский, Россия

 

Тип урока – комбинированный.

Цель: активизация лексико-грамматических навыков и навыков чтения; развитие навыков устной речи.

Задачи:

§  образовательные: формирование и развитие коммуникативных умений учащихся (умения правильно использовать в иноязычной речи заданные грамматические конструкции и лексику; умения трансформировать полученную информацию для ответов на вопросы; умения выделять факты и составлять короткие сообщения; умения приводить факты «за» и «против»).

Аттестация как показатель профессионализма специалиста учреждения социального обслуживания

14.07.2022

А. В. Бодак, Н. Е. Панкратова

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа –

Югры «Методический центр развития социального обслуживания»,

 г. Сургут, Россия

 
В последние годы государственная политика в сфере социальной защиты направлена на повышение качества и доступности оказываемых услуг, совершенствование управления, на повышение ответственности государства за предоставление социальных услуг. В качестве обязательного условия эффективности социального сектора выступает чёткая и понятная кадровая политика.

Приобретение и передача знаний в контексте социальных наук

13.07.2022

Е. Кашпарова

Высшая школа экономики,

г. Прага, Чехия

 

1. Изучение социальной реальности

1.    «В настоящее время мы начинаем понимать, что то, что мы считали правильным, то есть быть эффективнее, трудолюбивее и богаче, в действительности, не ведет к нирване, в чье пришествие мы так верили. По крайней мере, не каждого. Те, кто больше всех зарабатывают, наоборот не уверены в том, что это того стоит. Кому хочется быть богачом на кладбище? А тем, кто ничего не зарабатывает, кажется, что в жизни нет смысла, потому что деньги, вроде бы, являются единственной вещью, которая стоит того, чтобы быть ее владельцем, но у них не получается найти и гроша. Сегодня наши враги – это мы сами и наше общество, потому что то, против чего боремся – это наше понимание ценностей, наши принципы» [2, с. 42.].

К вопросу о необходимости духовно-нравственного развития детей и включения в школьную программу курса «Основы религиозных культур и светской этики»

13.07.2022

Д. Б. Казанцева, О. В. Брызгунова

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

В настоящее время духовно-нравственное развитие становятся объектом пристального изучения юристов, психологов, педагогов. Для Российской Федерации данная проблема долгое время была обострена тем, что наша страна в прямом смысле слова находилась на грани вымирания в духовно-нравственной сфере. В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 26 апреля 2007 года было подчеркнуто: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность… и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории»[1].

Особенности использования инновационных педагогических технологий при обучении иностранному языку в неязыком вузе

13.07.2022

Н. И. Ефимова, Л. Б. Бурова

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

(Финансовый университет),

г. Москва, Россия

 

Переход на уровневую систему, связанную с подготовкой бакалавров и магистров, по существу означает новую конфигурацию образовательной среды, качественные изменения содержательного характера и более активное использование новых образовательных технологий, в основе которых лежит интерактивное обучение. Остановимся  более подробно на некоторых видах инновационных педагогических технологий.

Учет индивидуальных особенностей обучаемых педагогом-мастером на занятиях по иностранному языку (английский)

13.07.2022

Е. В. Шило, А. В. Сухецкая

УО «Барановичский государственный университет»,

УО «Белорусский государственный педагогический университет
им. Максима Танка»,

г. Минск, Беларусь

 

Сегодня образование превращается в важнейший механизм развития личности, социума, цивилизации в целом. Это актуализирует задачу становления новой профессиональной компетентности кадров образования, характеризующейся способностью педагога к самоорганизации, самоуправлению и саморазвитию. Педагог нового типа и стиля профессиональной деятельности должен обладать личностно-гуманной ориентацией, способностью системного восприятия педагогической реальности и системного действия в ней, свободной ориентацией в предметной области, должен владеть современными педагогическими технологиями.

Методические материалы по элективному курсу для старшеклассников «Этика и психология семейной жизни»

13.07.2022

А. В. Пермякова, Я. А. Сурикова

Средняя общеобразовательная школа № 45,

г. Петропавловск-Камчатский, Россия

 

Определение молодыми людьми своей социальной и личностной позиции взрослого человека в системе межличностных отношений и построение долговременной  перспективы жизни – профессиональной, гражданской, семейной занимает одно из главных мест в развитии личности старшеклассника. Активные пробы взрослой позиции начинаются молодыми людьми в период пребывания за школьной партой. При этом усвоение образцов полоролевого поведения, формирование образа семьи и готовности вступления в брак являются одними из основных условий успешной адаптации к взрослой жизни. Вместе с тем социально-психологическая практика показывает, что многие старшеклассники испытывают затруднения в установлении эмоционально значимых межличностных отношений, в выборе типа полоролевого поведения, в осознании своих планов на будущее.

Методологические подходы к построению системы педагогической мотивации

13.07.2022

А. Г. Мурзагалиева

Казахский национальный университет имени аль-Фараби,

г. Алматы, Республика Казахстан

 

Одним из приоритетных направлений общенациональной стратегии развития «Казахстан – 2030» в Республике Казахстан провозглашена сфера образования, которая включается в сферу социальных услуг.

Особенностью закона «Об образовании» является утверждение новой национальной модели образования, которая ориентирована на обеспечение высокого качества обучения.

Проблемы развития подрастающего поколения в России

13.07.2022

Д. Б. Казанцева, А. Хаитжанов

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Необходимо принять за истину тот факт, что большинство наших проблем связаны с нравственностью, а точнее, с ее отсутствием. Исчезает духовность и нравственность – человек встает на путь преступления. Нравственность же непосредственно связана с законностью. Чем выше уровень нравственности – тем выше уровень законности общества. Поэтому необходимо более пристально рассмотреть противоположные негативные тенденции и проблемы развития подрастающего поколения в России.

Концепция международного рейтинга институтов образования

13.07.2022

К. А. Жусупова, Т. А. Кожамкулов, А. Г. Мурзагалиева

Казахский национальный университет им. аль-Фараби,

г. Алматы, Казахстан

 

В видении будущего университета все преподаватели сходятся в одном мнении: университет должен стать центром мировой науки и элитного образования.  Все это говорит о том, что участие Казахстана в Болонском процессе предоставило возможность изучения программ обучения на различных уровнях высшего образования,  обмена передовой практикой в исследованиях и преподавании. Таким образом, четкое понимание задач образовательной и научно-исследовательской деятельности  преподавателей вузов даёт платформу для понимания  качества обучения  и исследований.