Просмотр публикаций по категориям:

категория   - педагогика

Феномен досуговых игровых практик юношества современной России

12.07.2022

А. Н. Черевко, Н. В. Осмачко

Дальневосточный государственный технический университет

(ДВПИ имени В.В. Куйбышева),

г. Владивосток, Россия

 

В последние десятилетия в российском обществе интенсивно изменяются представления об общественном идеале, появляются новый идеальный тип личности, нормы и ценности, стандарты поведения людей. Соответственно, происходит трансформация социализационных норм, обусловливающая значительную нестабильность и неопределенность в процессах социализации людей разного возраста, и прежде всего – юношества.

Социально-педагогические аспекты формирования творческой активности подростка в условиях современной образовательной системы школы искусств

12.07.2022

Е. А. Филиппова

Детская школа искусств № 2 имени А. И. Островского

г. Сызрань, Россия

 

Во все времена общепринятым было мнение, что система образования, особенно дополнительного, выполняет заказ общества на образовательные услуги, и это положение педагогики осталось неизменным и сегодня. В частности, в докладе Госсовета РФ «Об образовательной политике России на современном этапе» говорится, что «…развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, готовы к межкультурному взаимодействию, обладают чувством ответственности за судьбы страны, за ее социально-экономическое процветание» [2].

Конспект урока чтения по теме «изучение рассказа Л. Пантелеева “Две лягушки”»

12.07.2022

И. А. Талиманчук

Гимназия № 53,

г. Пенза, Россия

 

Для учащихся 2-го класса, программа «Гармония»

Цели:

·      продолжить знакомство с творчеством Л. Пантелеева;

·      проанализировать характер героев с опорой на сюжет, понять мотивацию поведения;

Инновационный процесс как феномен современного общего образования

12.07.2022

С. В. Сидоров

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Россия

 

Инновационность всегда была свойственна педагогической деятельности как важнейшая характеристика, отражающая процесс развития педагогической науки и практики. В современном образовании инновации приобретают всё более широкое распространение. Именно инновации сегодня призваны гармонизировать отношения в образовательном процессе, привести его результаты в соответствие с требованиями общества и индивидуальными потребностями человека, решить проблемы формирования социально полезной и успешной личности.

О способах повышения уровня языковой компетенции студентов неязыковых вузов на внеаудиторных занятиях по иностранному языку

12.07.2022

Т. В. Плешакова

Государственный университет –

Высшая школа экономики,

г. Москва, Россия

 

Современный уровень научно-технического развития, новые возможности, обусловленные глобализацией, создание единого европейского образовательного и научного пространства с едиными требованиями, критериями и стандартами несет в себе множество перспектив. Перспективы открываются как в плане расширения международных контактов, так и в получении новых профессиональных знаний и опыта за рубежом, что важно для будущего специалиста, претендующего на достойную работу и профессиональную карьеру. Следствием современных процессов, происходящих в обществе, становится свобода передвижения в образовательном пространстве – академическая мобильность, главная цель которой – предоставить студенту возможность получить качественное, разностороннее европейское образование по выбранному направлению профессиональной подготовки, обеспечить доступ в признанные образовательные центры.

Психологические особенности общения как вида деятельности: педагогическое общение

12.07.2022

М. А. Орлова

Государственный университет –

Высшая школа экономики,

г. Москва, Россия

 

Как научная категория общение принадлежит к психологии человеческих взаимоотношений. В определении понятия «общение» можно выделить несколько подходов: 1) общение как форма взаимодействия [1]; 2) общение как процесc [2]; 3) общение как деятельность [3]. В общении выделяют три взаимосвязанных стороны: перцептивная сторона общения включает процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания; коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между людьми (общаясь, люди обращаются к языку как одному из важнейших средств общения.); интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между людьми, например, нужно согласовать действия, распределить функции или повлиять на настроение, поведение, убеждение собеседника.

Диалогическое взаимодействие в педагогической среде, как показатель профессиональной компетентности педагога

12.07.2022

Д. В. Ефимова, В. В. Белолипецкий

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Одним из структурных компонентов педагогической деятельности является коммуникативный компонент, определяющий эффективность педагогической деятельности в целом. Процесс труда учителя складывается из осуществления педагогической деятельности, педагогического общения и самореализации личности учителя. Но вместе с тем труд учителя определяется и его результатами, которые выражаются в уровне обученности (и обучаемости) и уровне воспитанности (и воспитуемости) учащихся, что составляет еще две стороны труда учителя. В каждой из перечисленных пяти сторон труда преподавателя А. К. Маркова выделяет профессиональные знания и умения, психологические позиции и личностные особенности, составляющие «психологический модуль» для каждой стороны труда. Профессионально компетентным является труд, в котором на высоком уровне проявляются все пять сторон педагогического труда, составляющие пять блоков профессиональной компетенции.

Образ мира личности в контексте проблем профессионального образования

12.07.2022

Н. В. Буравцова

Новосибирский государственный университет

экономики и управления,

г. Новосибирск, Россия

 

В условиях повышения интенсивности социально-исторических процессов, обострения экономических, этнокультурных и образовательных проблем все более острой становится потребность в тщательном изучении структуры и функции субъективности, в исследовании праксиса «жизненного мира» личности. Человеку все сложнее обозначить границы собственной автономии, ответственности, сохранения аутентичности собственного «Я». И в этой связи особую значимость приобретает рассмотрение факторов, обеспечивающих формирование успешной личностной и профессиональной идентичности в ходе получения профессионального образования, когда в качестве отправной точки выступает становление личностного начала в процессе самостоятельно осуществленного жизненного выбора.

Трудности межличностной коммуникации в педагогической практике

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

С. А. Нурмухамбетова

Астраханский государственный технический университет,

г. Астрахань, Россия

Возникновение психологических и коммуникативных барьеров общения значительно затрудняет общение и отдельных индивидов и целых социальных слоёв. А поскольку человек – существо социальное – общение ему просто необходимо.

Общение свойственно всем высшим живым существам, но на уровне человека оно приобретает самые совершенные формы, становится осознанным и опосредствованным речью. В жизни человека нет даже самого непродолжительного периода, когда бы он находился вне общения, вне взаимодействия с другими субъектами.

Развитие коммуникативной компетентности руководителей в системе повышения квалификации управленческих кадров

К-8-12-10
05.12-06.12.2010
12.07.2022

Н. Л. Минаева

Российская академия народного хозяйства

и государственной службы при Президенте РФ,

г. Москва, Россия

 

Для современной России характерны постоянные социальные, экономические, управленческие и психологические изменения. Российский бизнес стремительно развивается, растет количество новых компаний, появляются новые виды бизнесов. В связи с этим организации стараются не только привлечь в свои ряды специалистов высокого уровня, но и подобрать эффективных управленцев, обладающих как профессиональными знаниями и умениями, так и особыми личностными качествами, позволяющими осуществлять  процесс управления персоналом наиболее эффективно. Современный менеджмент сегодня в основном не столько наука и практика управления, сколько искусство управления людьми. Каждый человек, как известно, уникален. К каждому нужен особый, индивидуальный подход, если руководитель хочет, чтобы данный работник раскрыл весь свой потенциал. А достичь этого невозможно, если руководитель не обладает таким профессионально-важным качеством, как коммуникативная компетентность.