Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Социология

Нравственная деградация как актуальная проблема современного общества

18.07.2022

М. А. Антипов, А. А. Исполатова

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

Современный мир, достигший невиданного ранее технического и информационного прогресса, столкнулся с кризисом нравственности. Но материальный прогресс не сопровождается соответствующим духовным развитием. Совершенно очевидно, что в ХХ веке во всем мире произошло резкое падение нравов, и это падение еще более стремительно продолжается и в XXI веке. Многие утратили веру, а с ней и нравственные ориентиры.

Democratic Europe and immigrants

18.07.2022

J. Lidak

ARS – Academy of political and social sciences,

Kolin, Czech Republic

 

None of today’s world’s political ideals enjoys such widespread consent, even respect, as democracy. Be it liberals, conservatives, socialists, communists, even radicals, all politicians enthusiastically claim allegiance to democracy and voice their respect and loyalty to its principles. Modern understanding of democracy is dominated by the form of electoral democracy that is known as liberal democracy. We can meet it in almost all developed capitalist societies, in some forms it has spread into the former socialist and developing worlds. At the beginning of the 1990s, Francis Fukuyama declared the worldwide triumph of liberal democracy which he described as the end of history, i.e. the end of political ideas struggle.

Электронные медиа: проблема выбора исследовательских подходов

18.07.2022

Л. В. Нургалеева

Научно-исследовательский Томский государственный университет,

г. Томск, Россия

 

Исследование особенностей влияния медийных институций и феноменов на общественные структуры и сознание человека в современной социокультурной практике становится всё более актуальным. Это связано с тем, что медиатизация общества сегодня выступает одним из наиболее динамичных и наглядных процессов социогенеза, вызывающих функционально-структурные сдвиги и ставящих на повестку дня вопрос о выработке адекватных средств управления изменениями. Экстремальная диверсификация информационно-коммуникационных технологий в разные сферы человеческой жизнедеятельности формирует потребность в исследовании внутренней противоречивости разворачивающихся процессов.

Возникновения массовой культуры и некоторые точки зрения о её формировании

18.07.2022

Ф. Р. Мадрахимова

Национальный университет Республики Узбекистан,

г. Ташкент, Узбекистан

 

В настоящее время «массовая культура» как один из видов идеологической угрозы часто упоминается в телевидении, в средствах массовой информации и в научных журналах. Как возникла данная культура, и из чего состоят её истинные цели? Как известно из научной литературы, «массовая культура» («mass culture»), возникла в середине ХХ-го века как понятие буржуазной культуры. А также массовую культуру используют в качестве производства и потребления современной культуры. Эта культура производит стандартизированную, то есть одинаковую продукцию. Вместе с этим массовую культуру изучают как особенную продукцию современной урбанизированной общественной промышленности, которая предназначается для народного потребления, а также изучают не как народный разум, а как культуру торговой промышленности.

Социальная поддержка граждан пожилого возраста в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

18.07.2022

Е. Р. Комлева

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры «Методический центр развития социального обслуживания»

г. Сургут, Россия

 

Социальная работа с пожилыми людьми в России была и остаётся специфической формой государственной социальной защиты, целью которой является обеспечение достойной старости.

Услуги, оказываемые пожилому человеку учреждениями социального обслуживания, облегчают его быт, снижают тревогу за здоровье и материальное положение, способствуют разрешению его семейных и духовных проблем.

Материалы курса «Языковая политика СССР и РФ»

18.07.2022

В. В. Баранова

Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики»,
г. Санкт-Петербург, Россия
 

Авторский курс «Языковая политика СССР и РФ» разработан как факультатив для студентов факультета социологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург). Задача курса – познакомить слушателей с основными социолингвистическими теориями в области языковой политики, а также представить анализ языковой политики в советское и постсоветское время с учётом различного положения миноритарных языковых групп. Курс содержит типологию двуязычных ситуаций, историю советской языковой политики и анализ некоторых языковых ситуаций, поскольку реализация языковых прав или усиление русификации во многом зависели от конкретных особенностей историко-политического положения группы, наличия административно-территориального образования и реакции сообщества на языковую политику.

Видео как средство формирования и совершенствования коммуникативной компетенции

18.07.2022

Л. В. Покушалова

Национальный исследовательский

Томский политехнический университет,

Институт международного образования и языковой коммуникации,

г. Томск, Россия

 

 

Как сделать каждый урок интересным, увлекательным и добиться того, что бы он развивал познавательный интерес, мыслительную творческую активность студента? Зажечь искорку интереса в глазах студента, сделать учение посильным и радостным – непростая задача преподавателя. Эта задача требует от преподавателя учить умению общаться на иностранном языке, заложить основу для дальнейшей коммуникативной деятельности студента.

Склонность к зависти субъектов с разным типом локус контроля

15.07.2022

Т. В. Бескова

Институт социального образования (филиал)

Российского государственного социального университета,

г. Саратов, Россия

 

Одним из показателей зрелости личности выступает интернальность, связанная с мерой ответственности субъекта за события собственной жизни. Проблема интернальности под разными углами зрения рассматривается в философских, психологических и социологических исследованиях, в которых изучается связь интернальности-экстернальности с различными формами поведения и характеристиками личности. И. А. Чиликина отмечает, что «люди с внутренней и внешней локализацией субъективного контроля качественно отличаются друг от друга по личностным особенностям. <…> это говорит не только о разных психологических характеристиках, или разных типах самоопределения, самоактуализации, жизнедеятельности в целом, но и о противоположных, соотнесенных с континуумом интернальность-экстернальность, способах взаимодействия с окружающим миром <…>» [5, с. 12].

История развития семейных отношений в России и США

15.07.2022

Н. А. Батова

Национальный исследовательский университет –

Высшая школа экономики,

г. Москва, Россия

 

Более полувека в США и относительно недавно в России в социальных, политических и экономических дискуссиях доминирует проблема «семейных ценностей»/«семейных отношений», что связано с более ранним в США и более поздним в России переходом к новой модели жизни общества. Учёные – представители разных областей знаний – размышляют над положением семьи в современном социуме, пытаясь при этом ответить на главный вопрос: насколько долговечен институт брака в том виде, в котором он существует сейчас, и какие преобразования его ожидают?

Профессионализм служащих как основной фактор, влияющий на эффективность государственной администрации в Республике Болгария

15.07.2022

В. Черкезов

Юго-западный университет им. Неофита Рильского,

г. Благоевград, Болгария

 

После наступления демократических перемен в Республике Болгария в 1989 г. будущее эффективное функционирование новой государственной администрации стало зависеть и продолжает быть неразрывно связанным с качественным составом ее служащих. Новые социальные, экономические и политические условия потребовали такой реформации в рядах государственной администрации, чтобы она начала оказывать положительное воздействие на развитие демократических процессов в стране. Работа служащих администрации должна была становиться все более результативной с точки зрения предоставления публичных услуг и оказания содействия органам государственного управления при осуществлении их полномочий.