Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Право

Экологическое право и экологические права человека: к вопросу о необходимости формирования

18.07.2022

А. Ю. Хворостов

Новокузнецкий филиал –

институт Кемеровского государственного университета,

г. Новокузнецк, Россия

 

В современных условиях функционирования общества экологическая ситуация во многом детерминируется состоянием экономики: негативным воздействием на окружающую природную среду при осуществлении хозяйственной деятельности, эксплуатацией природных ресурсов и их изъятием для производства материальных благ. А также отсутствием или ограниченным использованием ресурсосберегающих технологий и т. д. Значительно увеличивают риск экологических бедствий и катастроф техногенного характера ослабление государственного контроля (надзора), недостаточная эффективность экономико-социальных механизмов предупреждения и ликвидации чрезвычайных экологических ситуаций, низкая экологическая культура общества.

Негосударственные некоммерческие организации – основа формирования гражданского общества в Узбекистане

15.07.2022

Д. Вафаева

Самаркандский государственный университет,

г. Самарканд,  Узбекистан  

 

Процесс модернизации в Узбекистане немыслим без формирования развитого гражданского общества, основу которого составляет активное включение личности в общественные процессы. Реализация гражданских инициатив, активное включение граждан в процесс формирования социальной политики способствуют развитию институтов гражданского общества. К таким институтам относятся все организации и ассоциации, которые существуют вне государства, включая политические партии и рынок. Сегодня сама жизнь, как указывает глава нашего государства, все более настойчиво ставит  на повестку дня вопрос  об активизации работы по реализации принципа «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу», смысл и содержание которого  заключаются в том, что по мере осуществления социально-экономических, общественно-политических реформ, избранной нами модели государственного и общественного строительства во главу угла выдвигается задача усиления роли граждан в управлении  страной, что на деле означает дальнейшее развитие всей системы институтов гражданского общества, её гармоничное интегрирование  в процесс управления государством, административно-территориальными образованиями [1].

Ребёнок и его право на жизнь

14.07.2022

А. В. Соловей

Минский институт управления,

г. Минск, Беларусь

 

Право на жизнь является главным, основным правом каждого человека, равно как и право на жизнь ребенка (право на сохранение жизни и право распоряжаться жизнью). Это право относится к категории неотчуждаемых прав. Важнейшие международно-правовые документы, конституции современных государств содержат нормы, касающиеся данного права. Не является исключением и Конституция Республики Беларусь. В частности статья 24 Конституции Республики Беларусь гласит «Каждый имеет право на жизнь. Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств. Смертная казнь до её отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда.» [1].

Государственная политика в сфере обращения лекарственных средств: от социальной ориентации к рискам

14.07.2022

О. В. Василенко

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

В современных условиях, где вместо производства на первый план выходит потребительское поведение, а условия потребления характеризуются как рисковые и неопределённые, необходимо пересматривать роль государственного регулирования покупательского поведения в целом и потребительского в частности, особенно в сфере фармацевтики.   Существующее рисковое поведение в сфере потребления ЛС должно регулироваться на различных уровнях, так как потребительские риски не только не дают каждому индивиду удовлетворить свои потребности, но и создают угрозу потери наиболее значимой составляющей человеческого  потенциала – здоровья.

Предмет договора бытового подряда в Республике Беларусь

14.07.2022

Н. С. Антоненко-Куличенко

Гомельский филиал,

Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси

Международный институт трудовых

и социальных отношений,

г. Гомель, Беларусь

 

В предмете договора бытового подряда выделяют две части: отношения, складывающиеся по поводу выполнения «определённой работы, предназначенной удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчи­ка», а также по поводу достижения конкретного овеществленного результата, который заказчик-потребитель обязан принять и оплатить. Очевидно, что та­кое представление о природе бытового подряда, как и подряда вообще, не является достаточно корректным, так как заказчик заинтересован именно в самом результате, который достигается посредством создания новой матери­альной субстанции или переработки (внесения изменения) уже существую­щей.

О перспективах изменения пенсионного возраста в Российской Федерации

13.07.2022

А. Х. Абдусаламова
Дагестанский государственный университет,

г. Махачкала, Россия

 

Вопрос о возможности изменения (повышения) пенсионного возраста в РФ в течение продолжительного времени периодически обсуждается в СМИ. За повышение пенсионного возраста выступали эксперты Всемирного банка и некоторых негосударственных пенсионных фондов. Против было Министерство здравоохранения и социального развития. А Пенсионный фонд РФ и Министерство экономики, предполагают повысить пенсионный возраст, но не сейчас. Ещё на конференции «Пенсионная система России: прошлое, настоящее, будущее», проводимой 29 мая 2006 года в Москве, руководители Пенсионного фонда РФ заявили, что Фонд не намерен добиваться повышения пенсионного возраста россиян, а советник председателя правления ПФР Владимир Вьюницкий уточнил, что повышение пенсионного возраста не грозит гражданам Российской Федерации до тех пор, пока работающих россиян не станет столько же, сколько пенсионеров, или меньше. Предложив повысить срок выхода на пенсию для мужчин на 5 лет (до 65), для женщин – на 7 лет (до 62), Министерство финансов намерено, тем самым, решить проблемы дефицита пенсионной системы и отсрочить выплаты пенсий для новых пенсионеров.

Институт ответственности за нарушения авторских прав в России (исторический аспект)

12.07.2022

А. В. Шевченко

Российская таможенная академия,

г. Тула, Россия
 

Начало становления института защиты авторского права в России было связано с развитием книгоиздательского дела, когда в 1771 г. была выдана первая привилегия на открытие частной типографии, в 1783 году законодательно введено общее разрешение на открытие частными лицами «вольных» типографий. Однако в 1776 г. была отменена свобода книгопечатания с одновременным введением государственного надзора за содержанием издаваемых книг «… учредить Ценсуру, изъ одной духовной и двухъ свътскихъ особъ составляемую» [4, c. 933.].

Влияние глобализации на потребительское право и теория международного права

12.07.2022

Шахла Зари

Бакинского Государственного Университета,

г. Баку, Азербайджан

 

Известно, что процесс глобализации охватил весь земной шар, начиная примерно с середины 60-х годов ХХ века, хотя всемирная история начала писаться уже в период первоначального накопления капитала, когда были завершены все географические открытия и развилась международная торговля. В процессе глобализации широкое развитие получили информационные технологии, компьютерные средства и средства связи, уменьшились расходы на  обмен товаров и  связь, увеличился объем торговых отношений, распался двухполюсный мир и развился многополюсный, усилились позиции прежде всего торговых организаций, а также международных синдикатов и корпораций. Охватившая все сферы общественной жизни, глобализация воздействует прежде всего на экономическую, политическую и культурную сферу. Впереди других идет экономическая интеграция, которая попирает собой национальные экономики, при этом расширяется сфера свободной рыночной экономики, торговли, глобального соперничества в этой сфере, взаимозависимость здесь стран друг от друга.

Анализ возникновения юридического конфликта

01.07.2022

А. А. Брыжинский Кандидат юридических наук, доцент,

И. С. Арисов Студент,

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Если обратиться к истории человечества, то можно выявить тот факт, что в процессе деятельности человека возникают определенные разногласия – они возникают между людьми и их различными интересами. Данные разногласия, как правило, перерастают в противоборство, в результате чего возникает конфликт.

В юридико-конфликтологической литературе эта категория определяется следующим образом. Конфликт – это противоборство сторон с противоречивыми интересами [1, с. 23]. Он возможен тогда, когда стороны не желают разрешить противоречие другим путем – «безконфликтным». Интересы одной стороны в данном случае противоречат интересам другой.

Законотворческая ошибка: проблемы и пути устранения

01.07.2022

А. И. Беляйкина Студентка,

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Жизнь человека, начиная с его рождения и до смерти, сопровождают различные явления права. В соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» (от 15.11.1997 г. № 143–ФЗ) как рождение, так и смерть подлежат государственной регистрации органом записи актов гражданского состояния. В подтверждение данных фактов государственный орган выдает свидетельство о рождении – первый документ, юридически оформляющий новую жизнь, а в случае смерти – свидетельство о смерти.