Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖИ К ВЫБОРУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ

ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖИ К ВЫБОРУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ

В. А. Сушко   Кандидат социологических наук, доцент

Московский государственный университет

имени М. В. Ломоносова, г. Москва, Россия

 

В настоящее время в условиях трансформации российского общества происходит изменение социально-профессиональной структуры. Вследствие чего потребности общества в профессиях, ориентированных на прежнюю экономику, сокращаются. В результате наблюдается депрофессионализация определенных групп и слоев общества, представители которых имеют специальности, не востребованные на рынке труда, а также не обеспечивающие условий жизнедеятельности. Вместе с тем возникают и утверждаются новые для российского общества профессии менеджеров, маркетологов, дилеров, банковских служащих и других. Это приводит к смене иерархии престижа профессий в общественном сознании [1, с. 132].

В сознании молодежи формируется новое представление о месте и роли профессии в жизни человека. Смена ценностей в обществе ведет к изменению требований, предъявляемых не только к профессиям, но и к образованию. Так возникает проблема выбора не только не только по причине отсутствия четкой позиции индивида по поводу своих возможностей, но и по причине недостатка адекватной информации о состоянии профессий на рынке труда, а также их возможностях реализовывать потребности индивида. Большинство молодых людей не имеют представления о реальных возможностях профессиональной карьеры, часто их выбор ориентирован на получение «престижных специальностей», которые являются плодом ориентации на современный стиль жизни, рекламу.

В современный период развития российского общества важную роль призваны играть трудовые ресурсы, которые служат основным организующим фактором в процессе производства материальных благ и создания духовных ценностей. Социально-экономический потенциал каждой страны, национальное богатство и качество жизни людей определяются, главным образом, состоянием трудовых ресурсов, уровнем их профессионального и интеллектуального развития [3].

Проблема выбора профессиональной карьеры возникает в определенный момент у всех молодых людей. Но большая часть молодежи задумывается о будущей специальности в последний год обучения или непосредственно перед получением аттестата об окончании школы. В результате выстраивается логическая последовательность: неполноценная ориентация на входе в систему профессионального образования, неполноценная самореализация в процессе учебы, неполноценный специалист на выходе. Подобные «издержки» не могут быть безболезненными и не дорогостоящими как для индивида, так и для общества в целом.

В настоящее время существует определенный недостаток теоретических и практических исследований по социальной чувствительности и не изучается субъективное восприятие индивидом возможностей, которые предоставляет профессиональная карьера для реализации потребностей индивида и влияния социального окружения и социальных институтов, формирующих социальную чувствительность к выбору вида образования и соответственно профессиональной карьеры [2].

Профессиональная карьера – это поступательное движение индивида по служебной лестнице в формальной иерархизированной организации, характеризующееся изменением навыков, способностей, квалификационных возможностей и размеров вознаграждения, связанных с результатом деятельности работника. Профессиональная карьера обладает возможностями реализации базовых потребностей индивида.

Каким же образом осуществляется выбор будущей профессиональной карьеры? Каковы механизмы, формирующие социальную чувствительность молодежи к выбору профессиональной карьеры?

Выбор молодежью профессиональной карьеры может быть детерминирован механизмами, формирующими социальную чувствительность. Такими механизмами могут выступать социальные институты и организации, социальное окружение (социальные группы и общности), социальные процессы, социальное взаимодействие и поведение людей. Жизненные перспективы играют огромную роль в формировании отношение людей к своему обществу и государству, и более конкретно, к своему предприятию – желание активно работать на их благо, жить в своей стране. Перспективы повышения должностного положения обусловливают для молодежи многие составляющие жизненных перспектив – повышение престижа, дохода, улучшение жилищных условий, семейные перспективы.

Для анализа данного явления социологическое исследование является тем инструментом, которое на теоретическом и эмпирическом уровнях помогает познать изучаемую социальную реальность.

В статье приводятся данные социологического исследования, проведенного студентами отделения социологии Французского университетского колледжа при МГУ имени М. В. Ломоносова в 2015 году под руководством автора. Было опрошено 500 респондентов представителей современной молодежи Москвы в возрасте от 18 до 30 лет, обучающихся на старших курсах в вузах или уже окончивших высшие учебные заведения, являющихся гражданами России и проживающих в Москве на момент проведения опроса. Процент опрошенных женщин составил 51 %, мужчин – 49 %. Для того чтобы сравнить различие особенностей взаимодействия исследуемых нами явлений в различных возрастных группах, все респонденты были разделены на 2 группы: от 18 до 22 лет и от 23 до 30 лет.

По данным социологического исследования, абсолютное большинство молодежи (79,8 %) ожидают повышения своего должностного положения в ближайшей – в течение года (40,4 %) или близкой – в течение 2–3 лет (39,4 %) перспективе. В не далекой – в течение 4–5 лет (8,2 %) или среднесрочной – в течение 5–6 лет (3,2 %) перспективе ожидают повышения своего должностного положения примерно каждый девятый выпускник (11,4 %). Примерно каждый одиннадцатый не видит никакой перспективы – вряд ли повышение когда-нибудь возможно (8,8 %). Данные оценки не зависят от того, учебное заведение какого профиля окончил выпускник.

На пути к преодолению своих потребностей индивид неоднократно сталкивается с выбором. Вся жизнь человека представляет собой выбор, и, конечно, каждый хочет минимизировать потери и максимально приблизиться к поставленным целям, отбирая возможности, представленные в обществе. Выбор наиболее значимых возможностей для индивида и характеризуется социальной чувствительностью к ним.

Под влиянием господствующих представлений, ценностных установок и стереотипов общественного сознания индивид осуществляет оценку возникающих в обществе возможностей и интерпретирует их по-своему, что и рождает такое явление как социальная чувствительность.

Результирующим параметром, выражающим в сознании молодежи значимость России, является желание жить в России. Структура желания молодежи жить в России сильно поляризована. Остались бы жить в России, даже если бы у них была возможность уехать в другую страну, примерно пятая часть опрошенных (22,4 %). Переехали бы временно на работу в другую страну немногим больше (29,4 %). Таким образом, примерно половина (51,8 %), безусловно, не хотят, или хотят только на время прервать связь с Россией. Примерно каждый четвертый хотел бы уехать в другую страну, если бы у него была бы такая возможность (27,8 %). Примерно каждый пятый еще не определился (20,4 %).

Желание жить в России зависит от ряда факторов. Во-первых, от дохода. Среди опрошенных с доходом от 40 тыс. руб. в месяц на одного члена семьи, хотел бы навсегда переехать в другую страну больше молодых людей в сравнении со средним значением (37,5 %).

Во-вторых, от стажа работы на данном предприятии. Среди молодежи, работающих на предприятии менее года, хотел бы навсегда переехать в другую страну больше молодых людей в сравнении со средним значением (36,3 %).

В-третьих, от уровня соответствия знаний и умений, полученных в вузе, требованиям работодателя. Среди молодежи, у которых они ниже, чем требуется, или почти не соответствую, хотел бы навсегда переехать в другую страну больше молодых людей в сравнении со средним значением (соответственно, 37,3 % и 34 %).

В-четвертых, от отношения к государственному устройству России. Среди молодежи, для которых оно является неправильным, хотел бы навсегда переехать в другую страну больше молодых людей в сравнении со средним значением (39,2 %).

В-пятых, от отношения к России. Среди молодежи, для которых Россия – просто территория, на которой они родились и живут, хотел бы навсегда переехать в другую страну примерно в два раза больше в сравнении со средним значением (59,6 %).

В-шестых, от отношения к своему народу. Среди молодежи, для которых народ – это просто люди, с которыми им приходится жить, хотел бы навсегда переехать в другую страну примерно в два раза больше в сравнении со средним значением (52 %).

В-седьмых, от отношения к российской культуре. Среди молодежи, для которых российская культурам – это бледная копия европейской культуры, хотел бы навсегда переехать в другую страну больше в сравнении со средним значением (39,4 %).

В реальной жизни мы каждый день сталкиваемся с социальной чувствительностью и с различными ее проявлениями. В соответствии со своими желаниями, целями и потребностями люди рассматривают какие потенциальные возможности существуют в обществе для их удовлетворения. Причем оценка возможностей предоставляемых обществом каждым индивидом оценивается по своим критериям. Как раз эти критерии и формируют социальную чувствительность индивида к какому-либо явлению. Воспользовавшись одной из представленных возможностей, индивид ждет развития событий именно таким образом, как он представлял, как, по его мнению, именно эта возможность (профессиональная карьера и вид высшего образования) должна была осуществить его цель. Развитие событий может быть желаемым и не желаемым, все зависит от того, какими критериями индивид руководствовался при выборе возможностей, представленных в обществе. Следовательно, можно говорить о том, что критерии выбора возможностей могут формировать социальную чувствительность разного характера – мнимую и действительную социальную чувствительность.

Стремление обладать престижными в данный момент видами образования нередко приводит к неравномерному распределению трудовых ресурсов в будущем между отдельными видами профессиональных карьер.

Труд и трудовой коллектив являются фундаментальными основами существования современного молодого человека и общества, и отношение к ним прямо влияет на их развитие.

Для абсолютного большинства опрошенных, труд является лишь средством для обеспечения материального достатка (67 %). Средством для реализации творческих способностей он является только для примерно каждого четвертого (23,2 %).

Мода на вид образования – это следующее внешнее проявление видов высшего образования. Школьные друзья, сверстники, часто находящиеся в тесных дружеских отношениях, и выбор будущей профессии осуществляют, находясь под влиянием друг друга. Стоит подчеркнуть, что в таких отношениях один из друзей занимает четкую жизненную позицию, а другой с легкостью принимает ее.

 Социальная чувствительность формируется под влиянием уже не символов, а реальных примеров из жизни других людей, накопленного опыта, советов близких, личных способностей и интересов, востребованности специалистов на рынке труда, перспектив роста и т. д. Под влиянием данных критериев человек делает осознанный выбор возможности, которая приводит его к ожидаемому результату. Также важными здесь выступают такие характеристики как желаемый социальный статус, социальные связи, влияние родителей и близких друзей, а также склонности и способности индивида к определенным предметам в школе, в результате чего выбор высшего образования приводит к желаемому результату и удовлетворению потребностей индивида.

Близкие друзья и знакомые семьи часто выступают в качестве хорошего примера того, как сложилась их профессиональная карьера. Родители часто ставят в пример их успешную профессиональную карьеру, т. е. индивид ориентируется на наглядный пример хорошо сложившейся карьеры и отдает предпочтение определенной профессиональной деятельности, под влиянием чего формируется действительная социальная чувствительность.

Если социально-экономический статус семьи не оказывает влияния на выбор вида высшего образования, а это бывает лишь в тех случаях, когда семья может оплачивать обучение и выбор вида высшего образования связан с профессиональной деятельностью родителей, то можно говорить о формировании действительной социальной чувствительности к выбору вида высшего образования.

Школа один из основных элементов механизма формирования социальной чувствительности. Именно в школе индивид впервые определяется со своими интересами и проявляет способности в различных областях.

Профессиональная деятельность родителей также оказывает влияние на выбор профессиональной деятельности детьми. Все это происходит потому, что на рынке труда очень высока конкуренция и часто бывает пробиться самостоятельно очень сложно. Родители смягчают процесс вступления своих детей в профессиональную деятельность, обеспечивая гарантированное место работы, сокращение времени, затрачиваемое на поиски работы по профессии. Данный элемент механизма формирования социальной чувствительности может формировать как мнимую, так и действительную социальную чувствительность.

При выборе высшего образования индивид акцентирует внимание на возможности высшего образования реализовать свои потребности. Все виды высшего образования способны удовлетворить базовые потребности индивида, какие-то в большей степени, какие-то в меньшей. Способность видов высшего образования максимально реализовать потребности индивида зависит от конкретных условий (политической, экономической ситуации в обществе). Таким образом, важно изучить конкретные условия, в которых осуществляется выбор видов высшего образования и какие потребности оно реализует.

Таким образом, актуальность изучения данного явления обусловлена, с одной стороны, необходимостью комплексного анализа механизмов, оказывающих влияние на выбор профессиональной карьеры, с другой стороны, недостаточной изученностью субъективных представлений молодежи о видах профессиональной карьеры.

 

Библиографический список

  1. Дидковская Я. В. Динамика профессионального самоопределения студентов // Социологические исследования. – 2001. – № 7. – С. 132–135.
  2. Дьякова М. А. Профессиональное самоопределение учащейся молодежи в условиях трансформации современного общества. Автореф. дисс... канд. социол. наук. – М., 2002.
  3. Каргина Р. Н. Управление развитием трудовых ресурсов как фактор взаимодействия в системе подготовки кадров (на примере Читинской области). Автореф. дисс... канд.социол.наук. – Чита, 2007.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии