EnglishРусский

Конференции

А. Н. Чумаков,

кандидат филологических наук, доцент

Старооскольский филиал

НИУ «Белгородский государственный университет»

г. Старый Оскол, Белгородская область, Россия

 

В условиях динамично меняющихся местных сообществ под воздействием социальных, культурных, экономических и политических факторов от органов местного самоуправления требуется умение выстраивать эффективную коммуникацию, внося адекватные изменения в стиль и методы взаимодействия с гражданами и общественными организациями. Безусловно, гражданское общество представляет собой сложный объект коммуникативного регулирования. Обеспечение безопасного развития местного социума предполагает, что «в гражданском обществе должны присутствовать особого рода институты, средства и каналы коммуникации, которые, являясь независимыми как от власти и государства, так и бизнеса, представляют собой систему гражданских коммуникаций в публичной сфере общества» [1, с. 153].

Е. И. Покацкая

Восточно-Сибирский государственный институт культуры,

г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия

 

Самую суть гуманистической парадигмы, заключенной в идее содействия и изучения взаимной обусловленности гуманизации общества и личностного роста отдельной личности, мы можем видеть в кратком, но емком принципе: «улучшение людей через создание благоприятных условий для их развития» [3, с. 6–7]. Приведенная цитата принадлежит редакторской группе книги А. Маслоу «Новые рубежи человеческой природы», к положениям которой мы часто будем обращаться, потому что есть не теряющая своей актуальности проблематика, поразительная прозорливость автора, его искренность и убедительность, а – главное – верное и самозабвенное служение идее гуманизма, идее Человека.

А. А. Суворов, курсант,

К. И. Мустафин, курсант,

В. В. Шуреков, кандидат биологических наук, доцент,

Ю. В. Мухунова, ассистент,

Ульяновский институт гражданской авиации

имени Главного маршала авиации Б. П. Бугаева,

г. Ульяновск, Россия

 

За последние десятилетия особое внимание уделяется возможностям пространственной ориентировки летного экипажа воздушного судна (ВС), так как, по данным отечественных и зарубежных исследований, ее нарушение является причиной около 20 % катастроф в гражданской авиации. Для осознанного понимания проблемы необходим тщательный анализ основных причин дезориентировки пилота ВС во время полета. В авиационной психофизиологии пространственной ориентировкой принято считать способность пилота оценивать свое положение и положение летательного аппарата в пространстве относительно Земли. Нарушение пространственной ориентировки пилота в полете – ошибочное ощущение своего пространственного положения и движения относительно плоскости земной поверхности. Пространственная дезориентировка охватывает все случаи искаженного и ложного восприятия пилотом пространственного положения своего самолета по углам тангажа, крена и высоте полета. Существует мнение, что практически каждому здоровому пилоту в течение своей летной карьеры приходится переживать те или иные мягкие формы этого необычного состояния в полете [1; 2].

И. В. Ураева Кандидат исторических наук,

А. А. Горелова Магистрант,

Тамбовский государственный университет

им. Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

Эффективность проведения конференций полностью зависит от верного подхода к организации. Немаловажное значение имеет и создание отличительной стилистики конференции – создание индивидуального фирменного наполнения, брендирование площадки проведения конференции, нанесение данных на памятные вещи [4].

Ю. С. Дорохин  

Кандидат педагогических наук, доцент

Тульский государственный педагогический

университет им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

Проведение отбора потенциальных кандидатов раньше осуществлялось интуитивно без научно обоснованных методов, принципов, критериев и показателей с учётом метода проб и ошибок. В современных условиях данный подход удовлетворения потребностей организации в квалифицированных кадрах признан неэффективным, а также рискованным и дорогостоящим. Подбор кандидатур для замещения вакантных должностей сейчас проводится всегда тщательно, т. к. от качества человеческих ресурсов зависят возможности организации.

Ю. А. Литаврина, магистрант,

Т. А. Неверова, кандидат педагогических наук, доцент,

Тамбовский государственный университет

имени Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

В настоящее время учёт и отчётность являются важным элементом механизма управления учреждением культуры, представляя собой информационную базу планирования, контроля, принятия управленческих решений.

Без опоры на эти данные невозможна выработка норм и нормативов, создание локальной нормативной базы, эффективная организация заработной платы, системы стимулирования, Сведённые в региональном и общегосударственном масштабе, данные учёта и отчётности создают основу для выработки региональной и государственной культурной политики.

С. Ю. Воробьева Кандидат филологических наук, доцент,

А. А. Муканов Магистрант,

Волгоградский государственный университет,

г. Волгоград, Россия

 

В России в последнее десятилетие проблемы инклюзивного образования овладели умами политиков, педагогов, организаторов образования, управленцев, родителей, студентов и других слоев населения. Этому способствовало много факторов: во-первых, принятие закона «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ от 29.12.2012 г); во-вторых, интеграция образовательной системы России в европейское образовательное пространство; в-третьих, активность и инновационность локальной инклюзивной практики, которая зачастую опережает теорию; в-четвертых, процессы демократизации общества, которые наблюдаются на всем постсоветском пространстве. Дети с особыми образовательными потребностями нуждаются не только в особом отношении и поддержке, но также в развитии вех своих явных и потенциальных способностей, которые открывают им путь к успеху сначала в школе, а потом и в жизни.

Кузьмина С. В., кандидат педагогических наук, доцент,

Саратовская государственная консерватория

имени Л. В. Собинова,

г. Саратов, Россия

 

Умение общаться с детьми и демократично руководить их деятельностью является важнейшим качеством педагога. Особенно это актуально в сфере музыкального искусства, где важна творческая атмосфера урока, его эмоциональная насыщенность.

Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук

Самарский государственный

социально-педагогический университет,

г. Самара, Самарская область, Россия

 

Антропонимика является одной из наиболее интересных областей ономастики, поскольку имя человека традиционно рассматривалось у различных народов как нечто значительное, сакральное, способное повлиять на судьбу, а, в некоторых традициях, и определить её. Антропонимическая система была подчинена различным традициям, среди которых одно из первых мест занимали религиозные представления [3].

Ю. В. Кузнецова, кандидат исторических наук, доцент

Московский государственный

юридический университет имени О. Е. Кутафина

К. Ф. Кадырмаев, студент,

Оренбургский институт,

Оренбургский государственный аграрный университет,

г. Оренбург, Россия

 

Сорок семь лет прожил на свете Тарас Шевченко. Десять самых зрелых лет своей жизни (1847–1858 гг.) провел он в батальонах Отдельного Оренбургского корпуса.

Арестованный в Киеве 5 апреля 1847 г. под предлогом вхождения в Кирилло-Мефодиевское братство, поэт под караулом был отправлен в Петербурге заключен в Петропавловскую крепость. Объявленный 30 мая того же года «высочайший» приговор гласил: «Художника Шевченко за сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений, как одаренного крепким телосложением, определить рядовым в Оренбургский отдельный корпус». К этому приговору император собственноручно добавил: «Под строжайший надзор, с запрещением писать и рисовать» [2, с. 12].