EnglishРусский

Конференции

Булатова С. Н.,

Никитина Г. Н.,

Ашикян К. Л.,

Панов Д. Г., учителя,

Общеобразовательная школа № 1,

г. Астрахань, Россия

 

 

Бурное развитие новых информационных технологий и внедрение их в России в последние пять лет наложили определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка. Школа – часть общества, и в ней, как в капле воды, отражаются те же проблемы, что и во всей стране. Необходимость использования новых технологий в современном образовательном процессе уже ни у кого не вызывает сомнения, и именно при таком варианте развития важно выделить функции педагога. Поташник М. М. в книге «Управление качеством образования» отметил, что недопустимо в школе 21 века использовать неэффективные, устаревшие технологии обучения, изматывающие и ученика, и учителя. Новые информационные технологии для ищущих, и любящих осваивать новое, для тех, кому небезразличен уровень своей профессиональной компетентности, кого беспокоит, насколько он, педагог современной российской школы соответствует требованиям века грядущего.

И. Ю. Реброва, кандидат физико-математических наук, доцент,

Я. С. Маркова, ассистент

Тульский государственный педагогический университет

им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

Одной из современных тенденций развития Российской Федерации является принятый государством курс на цифровизацию ключевых сфер. Базовым направлением программы «Цифровая экономика Российской Федерации», принятой в 2017 г., является проект «Кадры и образование». В число основных целей этого проекта входит совершенствование системы образования, которая должна обеспечивать цифровую экономику компетентными кадрами.

Никольский М. В. кандидат педагогических наук, профессор,

Никольская Т. М., кандидат филологических наук, доцент,

Тамбовский государственный университет

имени Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

 

Активное и эффективное формирование духовно-нравственных основ личности учащихся возможно при обучении уставной православной иконописи (на начальном этапе художественного образования), что подтверждается не только экспериментальным исследованием, но и всесторонним анализом процесса практического выполнения иконы. Данный анализ будет достаточно уместным и корректным, если использовать метод сравнения, в частности процесса создания уставной иконы и иллюзорной (академической) картины с точки зрения формирования духовно-нравственных основ личности обучаемых.

А. А. Горин Кандидат исторических наук,

Е. А. Сафиуллина магистр,

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Российская Федерация.

 

         

Одним из основных вопросов в эпоху глобализации, становится сохранение этнокультурной идентичности представителей народов Центральной и Восточной Европы. Наиболее серьёзного внимания заслуживают народы, расселившиеся на значительной территории, различные части которых формируют свою этнокультурную идентичность, исходя из местных условий, не теряя при этом общности с другими частями своего этноса. Одним из таких этносов стал - болгарский. К настоящему времени болгарский этнос в силу исторически сложившихся причин, утратил своё единство. Вместе с тем, суммируя исследования в области истории, археологии, этнологии, можно проследить в исторической ретроспективе развитие отдельных частей болгарского этноса в рамках двух моделей развития этнокультурной идентичности: Поволжской и Восточно-Средиземноморской.

И. А. Бучилова Кандидат психологических наук, доцент,

Череповецкий государственный университет,

А. С. Кочуева Учитель русского языка и литературы,

Средняя общеобразовательная школа № 18,

г. Череповец, Россия

 

 

Миграционные процессы внутри страны и из-за рубежа представляют реальность жизни большинства регионов Российской Федерации. Так, в некоторых школах г.Череповца и Череповецкого района  по данным социологического анализа до 60 % детей учатся вместе с детьми из семей мигрантов [1]. Поликультурность образовательных учреждений обусловливает необходимость целенаправленной воспитательной работы по конструированию гражданской идентичности учащихся.

К. Н. Маркина Кандидат культурологии, доцент,

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

В Российской Федерации систематический процесс брендирования территорий недостаточно развит. Существующие бренды крупных мегаполисов сформировались достаточно стихийно, в большей степени благодаря существующим архитектурным объектам и памятникам, а так же сложившимся туристическим привычкам. Однако, на наш взгляд, эта ситуация активно изменяется.

Заикина О. Н.,

кандидат филологических наук, старший преподаватель,

Первый Московский юридический институт, филиал,

г. Волгоград, Россия

 

 

Как известно, жаргонизмы относятся к лексике ограниченного употребления и свойственны для всех живых языков. Молодежный жаргон интересен тем, что отражает языковую картину мира юного поколения.  Кроме того, молодежный сленг все чаще используется в речи теле- и радиожурналистов, проникает на страницы печатных изданий, а Интернет просто пестрит этими словами.

Н. Ш. Исаева  Доктор философии по филологии

Азербайджанский технический университет

г. Баку, Азербайджан

 

 

Знакомство с научно-теоретической литературой, методы, применяемые в контрастивных исследованиях, с одной стороны, тесно связаны с развитием теории в различных направлениях современного общего языкознания, а с другой – зависят от целей и ориентации той или иной работы контрастивного характера.

В. Г. Бегиев доктор медицинских наук, профессор,

Север-Восточный федеральный университет

им. М. К. Аммосова,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия,

И. В. Борисов Специалист,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

22 июня 1942 года… Самая страшная и незабываемая дата всего советского народа. Фашистская Германия прервала мирный труд советских людей. Немецкие самолеты и танки устремились вглубь нашей Родины. Все народы страны Советов под руководством коммунистической партии мужественно, с глубокой верой в правоте своего дела встретили тяжелые военные испытания.

Н. С. Бессараб

Кандидат юридических наук, доцент,

 Тульский государственный университет,

г. Тула, Россия

 

 

Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 201-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон N 201-ФЗ) [1] по своей правовой природе представляется уникальным, поскольку создает прецедент исключительного явления для национальной правовой системы – действия иностранного законодательства в Российской Федерации.