EnglishРусский

ВОСПРИЯТИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖЬЮ ТЕРРОРИЗМА КАК ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Н. В. Берсенева, Кандидат педагогических наук, доцент,   

ВПО «Санкт–Петербургский

Гуманитарный университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Терроризм – это общественный феномен, заключающийся в противоправном использовании крайних форм насилия или угрозы насилием для устрашения противников с целью достижения конкретных политических целей. Синонимами слова «террор» (от лат. terror – страх, ужас) являются слова «насилие», «ужас», «устрашение».

Проблема терроризма в настоящее время постоянно присутствует во всех новостных телевизионных и радиопрограммах, на страницах газет и журналов самой различной тематики, в школьных программах по предмету «Безопасность жизнедеятельности», так же предусмотрено обучение молодых людей поведению в случае, когда приходится непосредственно столкнуться с терроризмом или его последствиями.

С целью выявления восприятия студенческой молодежью  терроризма как проблемы современного общества был проведен опрос, результаты которого представлены ниже. В опросе приняли участие 115 студентов разных вузов Санкт-Петербурга в возрасте от 18 до 21 года.

Все студенты (100 %) считают, что терроризм – это серьёзная проблема, которая угрожает абсолютно всем странам мира. На данном этапе развития общества, по мнению многих студентов, картина мира окрашена в далеко не радужные цвета. Обоснованием подобному суждению служит множество поводов, но, возможно, решающей является проблема национальной безопасности. Сегодня ни одна страна не застрахована от деятельности террористических группировок. Так 85 % опрошенных испытывают беспокойство по поводу своей безопасности и своих близких, 44 % респондентов испытывали в своей жизни ощущение страха при виде женщины в хиджабе и длинных чёрных одеждах особенно после террактов. Поскольку проблема терроризма широко освещается средствами массовой информации, 80 % опрошенных считают, что СМИ редоставляют избыточное количество информации. В связи с этим 97 % студентов испытывают острое эмоциональное беспокойство, узнав о трагедиях, произошедших на территории Российской Федерации. В свою очередь 89 % обеспокоены последствиями террористических актов, происходящих за пределами РФ. Как показали результаты опроса, студенческая аудитория проявляет интерес к данной проблеме, ориентируясь  на материалы СМИ.

Общеизвестным фактом является то, что в некоторых странах недовольные политическим режимом граждане начали объединяться в группировки на основе своей идеологии, воплощение идей которой угрожает спокойствию мирного населения. Так, 82 % опрошенных студентов уверены в том, что приверженность к определенной идеологии является ключевым фактором, толкающим людей на действия террористического характера. На  вопрос: «Стоит ли вести переговоры с террористами?» 92 % студентов считают, что не стоит вести переговоры с террористами. Не только люди с психическими отклонениями могут заниматься терроризмом, уверены 96 %.

Так, 93 % респондентов согласны с утверждением «У терроризма нет национальности»; 86 % респондентов полагают, что терроризм служит для общества лишь поводом для проявления расистских и националистических настроений; 21 % респондентов выступают приверженцами мнения, что ислам используют в своей деятельности террористы посредством её заведомо ложного толкования как «научение свыше»; остальные 79 % респондентов уверены, что ислам к террористическим актам вообще не имеет никакого прикладного отношения.

На вопрос: «Справляется ли государство с возложенной на него обязанностью – охранять спокойствие населения страны, ограждая его от глобальных проблем, к примеру, таких как терроризм?», что 69 % респондентов уверены, в том, что государство делает все возможное, чтобы решить проблему терроризма, а 31 % убеждены, что государство не справляется с нависшей террористической угрозой. 

На вопрос «Что, на ваш взгляд, прежде всего, необходимо для эффективной борьбы с терроризмом?», 56 % респондентов отвели «Ужесточение наказания для террористов и их пособников», 45 % «Повышение качества оперативной работы спецслужб и правоохранительных органов», 36 % «Устранение социально-экономических причин терроризма, порождающих терроризм и экстремизм», 33 % «Расширение полномочий спецслужб и правоохранительных органов», 5 % затруднились ответить.

В настоящее время Россия ведет активную борьбу против терроризма, успех которой немыслим без ясной стратегии и общепринятой правовой основы. Так, Федеральный закон «устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом» [3].

Подводя итог можно сказать о том, что проблема терроризма на сегодняшний день актуально как никогда во всем мире. Решимость принять необходимые меры против терроризма  может быть реализована в рамках новых международных законов и с новым воззрением на их действенность и применимость.

 

Библиографический список

 

1 . Бекмурзаев Б. Угрозы современности и мир в поисках безопасности: Том 1.  – Махачкала : Издательство «Лотос». – 2012. – 352с. 

2. В Сирии против Асада сражаются сотни ваххабитов из России // Русский обозреватель: интернет-сайт. 2013. 26 марта. URL: http://www.rus-obr.ru/ru-web/23370 

3. Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О противодействии терроризму".

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: