Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- ВОСПРИЯТИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖЬЮ ТЕРРОРИЗМА КАК ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

ВОСПРИЯТИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖЬЮ ТЕРРОРИЗМА КАК ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Н. В. Берсенева, Кандидат педагогических наук, доцент,   

ВПО «Санкт–Петербургский

Гуманитарный университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Терроризм – это общественный феномен, заключающийся в противоправном использовании крайних форм насилия или угрозы насилием для устрашения противников с целью достижения конкретных политических целей. Синонимами слова «террор» (от лат. terror – страх, ужас) являются слова «насилие», «ужас», «устрашение».

Проблема терроризма в настоящее время постоянно присутствует во всех новостных телевизионных и радиопрограммах, на страницах газет и журналов самой различной тематики, в школьных программах по предмету «Безопасность жизнедеятельности», так же предусмотрено обучение молодых людей поведению в случае, когда приходится непосредственно столкнуться с терроризмом или его последствиями.

С целью выявления восприятия студенческой молодежью  терроризма как проблемы современного общества был проведен опрос, результаты которого представлены ниже. В опросе приняли участие 115 студентов разных вузов Санкт-Петербурга в возрасте от 18 до 21 года.

Все студенты (100 %) считают, что терроризм – это серьёзная проблема, которая угрожает абсолютно всем странам мира. На данном этапе развития общества, по мнению многих студентов, картина мира окрашена в далеко не радужные цвета. Обоснованием подобному суждению служит множество поводов, но, возможно, решающей является проблема национальной безопасности. Сегодня ни одна страна не застрахована от деятельности террористических группировок. Так 85 % опрошенных испытывают беспокойство по поводу своей безопасности и своих близких, 44 % респондентов испытывали в своей жизни ощущение страха при виде женщины в хиджабе и длинных чёрных одеждах особенно после террактов. Поскольку проблема терроризма широко освещается средствами массовой информации, 80 % опрошенных считают, что СМИ редоставляют избыточное количество информации. В связи с этим 97 % студентов испытывают острое эмоциональное беспокойство, узнав о трагедиях, произошедших на территории Российской Федерации. В свою очередь 89 % обеспокоены последствиями террористических актов, происходящих за пределами РФ. Как показали результаты опроса, студенческая аудитория проявляет интерес к данной проблеме, ориентируясь  на материалы СМИ.

Общеизвестным фактом является то, что в некоторых странах недовольные политическим режимом граждане начали объединяться в группировки на основе своей идеологии, воплощение идей которой угрожает спокойствию мирного населения. Так, 82 % опрошенных студентов уверены в том, что приверженность к определенной идеологии является ключевым фактором, толкающим людей на действия террористического характера. На  вопрос: «Стоит ли вести переговоры с террористами?» 92 % студентов считают, что не стоит вести переговоры с террористами. Не только люди с психическими отклонениями могут заниматься терроризмом, уверены 96 %.

Так, 93 % респондентов согласны с утверждением «У терроризма нет национальности»; 86 % респондентов полагают, что терроризм служит для общества лишь поводом для проявления расистских и националистических настроений; 21 % респондентов выступают приверженцами мнения, что ислам используют в своей деятельности террористы посредством её заведомо ложного толкования как «научение свыше»; остальные 79 % респондентов уверены, что ислам к террористическим актам вообще не имеет никакого прикладного отношения.

На вопрос: «Справляется ли государство с возложенной на него обязанностью – охранять спокойствие населения страны, ограждая его от глобальных проблем, к примеру, таких как терроризм?», что 69 % респондентов уверены, в том, что государство делает все возможное, чтобы решить проблему терроризма, а 31 % убеждены, что государство не справляется с нависшей террористической угрозой. 

На вопрос «Что, на ваш взгляд, прежде всего, необходимо для эффективной борьбы с терроризмом?», 56 % респондентов отвели «Ужесточение наказания для террористов и их пособников», 45 % «Повышение качества оперативной работы спецслужб и правоохранительных органов», 36 % «Устранение социально-экономических причин терроризма, порождающих терроризм и экстремизм», 33 % «Расширение полномочий спецслужб и правоохранительных органов», 5 % затруднились ответить.

В настоящее время Россия ведет активную борьбу против терроризма, успех которой немыслим без ясной стратегии и общепринятой правовой основы. Так, Федеральный закон «устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом» [3].

Подводя итог можно сказать о том, что проблема терроризма на сегодняшний день актуально как никогда во всем мире. Решимость принять необходимые меры против терроризма  может быть реализована в рамках новых международных законов и с новым воззрением на их действенность и применимость.

 

Библиографический список

 

1 . Бекмурзаев Б. Угрозы современности и мир в поисках безопасности: Том 1.  – Махачкала : Издательство «Лотос». – 2012. – 352с. 

2. В Сирии против Асада сражаются сотни ваххабитов из России // Русский обозреватель: интернет-сайт. 2013. 26 марта. URL: http://www.rus-obr.ru/ru-web/23370 

3. Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О противодействии терроризму".

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии