EnglishРусский

Специфика моделирования социально-воспитательной деятельности профессиональной баскетбольной ассоциации

Барабанова В. Б.

(Россия, Южный федеральный университет)

Корстин И. К.

(Генеральный директор Единой лиги ВТБ)

 

Введение. Традиционное понимание социально-воспитательной деятельности в педагогике связано, главным образом, с деятельностью и образовательными практиками специальных образовательных учреждений (школа, дополнительное образование, детские общественные организации и объединения и т. п.). Между тем, в современных условиях происходит интенсивное смещение возрастных границ в области спортивной деятельности, включая раннюю профессионализацию в отдельных видах детского спорта, увеличение роли и значимости сферы свободного (неорганизованного) досуга болельщиков, возрастает роль личностного выбора, расширяется международное социально-культурное сотрудничество в области спорта. В этой связи актуальным представляется уточнение и корректировка основных понятий социально-воспитательной деятельности в изменяющемся глобальном мире и, в частности, выяснение связи социально-воспитательной деятельности с политикой спортивных клубов и ассоциаций, роли профессиональных спортивных организаций в социально-культурной эволюции спорта и др. 

Цель исследования. Цель настоящего исследования заключается в научно-теоретическом обосновании понятия «социально-воспитательная деятельность» применительно к сфере профессионального спорта, а также в выявлении специфики социально-воспитательной деятельности крупной спортивной организации (баскетбольной ассоциации). Согласно «Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2020 года», мировые спортивные державы перешли к формированию инновационной технологической базы развития физической культуры и спорта, опирающейся на результаты новейших достижений в области теории физического воспитания и спортивной тренировки, педагогики, психологии, биотехнологий, медицины, информатики и других наук. В данном контексте перед крупными профессиональными спортивными ассоциациями встает актуальная задача – шире применять на практике теоретические результаты и концептуальные идеи гуманитарных наук – педагогики, педагогической психологии, социологии, философии и экономики образования, способствуя тем самым гуманизации и гуманитаризации маркетинговой политики в области спорта. Сопоставление позитивного международного опыта в области социально-воспитательной деятельности  влиятельных баскетбольных ассоциаций (НБА, Евролига, Единая лига ВТБ) вносит вклад в развитие теории и практики отечественного физического воспитания.

Методы исследования. Контент-анализ сайтов зарубежных и отечественных баскетбольных ассоциаций, пресс-релизов, материалов для СМИ. Сравнительно-сопоставительный метод. Исследование научно-педагогической и социологической литературы. Наблюдение. Обобщение. Классификация. Метод изучение потенциала социальных институтов. Метод выявления педагогического потенциала социально-воспитательной среды. Педагогическое моделирование и проектирование.

Методика. Сравнительно-сопоставительный анализ опыта становления социально-воспитательной деятельности Единой лиги ВТБ и наиболее влиятельных зарубежных профессиональных баскетбольных ассоциаций (НБА, баскетбольная Евролига). Анализ маркетинговых стратегий и сопоставление специфики моделей социально-воспитательной деятельности, функционирующих в рамках международного баскетбольного сообщества. Выявление гуманитарных и духовных ценностей, реализующихся в этой работе, в контексте приложения средового и личностно-ориентированного подходов.

Содержание и результаты исследования. Исследователи полагают, что гуманизация спорта является одной из самых актуальных и, одновременно, наиболее сложных задач спортивной науки [2; 6]. Интеграция концептуальных достижений социальной педагогики в теорию и методику физического воспитания, спортивной тренировки, спортивного менеджмента и маркетинга является одним из инструментов гуманизации спортивной деятельности на уровне социальных институтов. Применение средового подхода позволяет выделить и сформулировать наиболее важные в данном контексте понятия социальной педагогики: социальное воспитание, социально-воспитательная среда, социально-воспитательная деятельность.

Концепция социального воспитания была разработана А. В. Мудриком в конце 90-х годов ХХ века. Под социальным воспитанием ученый понимает «взращивание человека в специально созданных воспитательных организациях в процессе планомерного создания условий для его относительно целенаправленных позитивных развития и духовно ценностной ориентации» [4]. В процессе социального воспитания личностный социальный опыт индивида накладывается на коллективный опыт, обусловленный влиянием широкого социального контекста (социальной среды).

Социально-воспитательная среда организации (учреждения, сообщества) рассматривается как «система общественных, материальных и духовных факторов, окружающих субъект образовательного пространства, а также совокупность межличностных взаимодействий, сопровождающих его социализацию, самореализацию и саморазвитие» [5].

В свою очередь, социально-воспитательная деятельность, являющаяся составной частью социально-воспитательной среды, может быть определена как координируемый процесс, направленный на создание благоприятных условий для всестороннего гармоничного развития, саморазвития и социализации личности в обществе.

В последние годы усилилась социальная ориентация физического воспитания и спорта, обусловленная социальным заказом общества, процессом концентрации социального капитала и глобализации экономической и культурной жизни социума. Важнейшей задачей современного спорта стало формирование и совершенствование физического, нравственного и духовного здоровья всех категорий населения, развитие здоровье формирующих и здоровье сберегающих ценностей [1].

В контексте моделирования стратегий развития спортивной организации наиболее значимыми аспектами социально-воспитательной деятельности являются: духовно-нравственное, гражданское, патриотическое, правовое, культурно-эстетическое, профессиональное и физическое воспитание; пропаганда здорового образа жизни, профилактика саморазрушающего и асоциального поведения; формирование толерантности и эмпатии, а также психолого-педагогическое сопровождение процесса социализации всех субъектов социального взаимодействия (спортсмены, болельщики, управленческий и обслуживающий персонал).

Контент-анализ сайтов отечественных и зарубежных профессиональных баскетбольных ассоциаций (НБА, Евролига, Единая лига ВТБ) показал, что наиболее распространенными формами социально-воспитательной деятельности являются: социальные программы, социальные проекты, социальные акции и промоакции, благотворительные акции и проекты. В социологии, спортивном менеджменте и маркетинге значимость социальных проектов и программ, как правило, оценивается с точки зрения их экономической эффективности [3]. Между тем, с точки зрения социально-гуманитарного подхода, любой эффективный социальный проект в сфере  спортивных коммуникаций несет в себе также и аксиологический, т.е. воспитательный компонент.

Проанализируем с данной точки зрения социальные проекты и программы трех профессиональных баскетбольных ассоциаций: НБА, Евролиги и Единой лиги ВТБ.

Модель социально-воспитательной деятельности НБА направлена на развитие следующих ключевых компонентов: 1) утверждение здорового образа жизни; 2) охрана окружающей среды; 3) социализация проблемных социальных групп населения; 5) поддержка и развитие детско-юношеского спорта; 6) сотрудничество с армией; международное сотрудничество в области физкультуры и спорта; 7) социально-благотворительная деятельность.

В настоящее время в рамках социальной политики НБА функционирует несколько социальных проектов, в которые вовлечены представители всех клубов:

1. Проект NBA Fit, направленный на  пропаганду здорового питания и образа жизни среди широкой аудитории болельщиков всех возрастов и социальных групп.

2. Проект NBA Green, задача которого – содействовать защите  окружающей среды, сокращению количества отходов, экономии средств и предотавращению вредных влияний.

3. Проект «My Brother’s Keeper», инициированный в 2014 году по предложению Барака Обамы и направленный на социализацию детей и молодежи, наставниками которых выступают игроки НБА.

4. Проект «Hoops for Troops», направленный на  поддержку военнослужащих и их семей.

5. Проект по поддержке детского и юношеского спорта Jr. NBA, в рамках которого действует баскетбольная лига для школьников 6-14 лет. В Российской Федерации представителем данного направления является Юниорская баскетбольная лига НБА и РФБ.

6. Проект НБА «Баскетбол без границ» как международное средство популяризации баскетбола  в среде молодых спортсменов (не старше 19 лет), которым предоставляется возможность тренироваться под руководством игроков и тренеров НБА.

Модель социально-воспитательной деятельности Евролиги включает следующие направления: 1) разнообразная работа с болельщиками; 2) благотворительные акции и проекты; 3) социально-воспитательная работа с различными социальными группами в рамках проекта «One Team».

Социальные стратегии «One Team» предусматривают работу клубов по социализации и поддержке неблагополучных социальных групп населения (представителей различных меньшинств; лиц с алкогольной и наркозависимостью; детей из неблагополучных семей; инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья). Тренеры Евролиги вовлекают участников целевых групп в спортивные и оздоровительные мероприятия на основе баскетбола, ведут беседы о здоровом образе жизни, вреде антисоциальных привычек, необходимости толерантного отношения к людям вне зависимости от их характера, интересов, социальной или национальной принадлежности.

Ключевыми направлениями социально-воспитательной деятельности Единой лиги ВТБ являются: 1) поддержка детско-юношеского и молодежного спорта (Единая Молодежная лига ВТБ); 2) развитие студенческого спорта (Студенческая лига ВТБ); 3) социальная и благотворительная деятельность в сотрудничестве с госудраственными и общественными организациями и бизнес-сообществом; 4) поддержка адаптивного спорта; 5) социально-воспитательная и просветительская работа с различными категориями болельщиков; 6) поддержка проблемных социальных групп населения.

Своеобразным итогом интеграции социально-воспитательной и маркетинговой деятельности стал Первый в истории Единой лиги ВТБ Матч всех звёзд («Звезды России» и «Звезды мира»), собравший 11 февраля 2017 года в Сочи около 12 тысяч болельщиков. В программу зрелищного спортивного мероприятия также вошли: матч знаменитостей, игра молодых звёзд, конкурс трех-очковых бросков, конкурсы по броскам сверху, выступление  танцевальной команды FlyOgraphers Dance Team и др. В шоу-программе принимали участие Иван Ургант и российский рэпер, бывший баскетболист L’ONE Леван Горозия, что позволило заинтересовать баскетболом и вовлечь в социокультурную деятельность представителей молодежных субкультур.

Выводы. Результаты проведенного теоретического и эмпирического исследования в русле социальной педагогики показали, что Единая лига ВТБ обладает достаточным социально-воспитательным потенциалом, наобходимым для разработки и реализации эффективной модели социально-воспитательной деятельности на основе интеграции воспитательного, социокультурного и маркетингового компонентов с учетом передового международного опыта, накопленного в сфере профессионального баскетбола.

 

Библиографический список

  1. Бальсевич В. К. Основные положения интенсивного инновационного преобразования национальной системы физкультурно­спортивного воспитания детей и молодежи России // Теория и практика физической культуры. – 2002. – № 3. – C. 3–5.
  2. Барабанова В. Б. Спорт – как форма культуры и сфера социальной практики человека //International Journal of Applied and Fundamental Research. – 2013. – № 9. – С. 64–67.
  3. Жук С.С., Панкова О.Н. Проекты в сфере физической культуры и спорта и оценка их эффективности //Science Time. – 2015. – №4 (16). – С. 273–279.
  4. Мудрик А. В. Воспитание как составная часть процесса социализации // Вестник ПСТГУ.  Вып. 4. Педагогика. Психология. – 2008. – Вып. 3 (10). – С. 7–24.
  5. Сенашенко В. С., Конькова Е. А., Комбарова М. Н. Социально-воспитательная среда вуза как основа воспитания и социализации студенчества // Высшее образование в России. – 2011. – № 6. – С. 103–113.
  6. Столяров В. И. Проблема гуманизации современного спорта и комплексная спартианская программа ее решения: российский опыт // Спорт, духовные ценности, культура. – М., 1997. – Вып. 3. – С. 54–263.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: