EnglishРусский

Волонтёрская деятельность как форма проявления социальной активности студенческой молодежи

Д. В. Малий, ассистент,

А. Р. Яковлева, студентка

Тульский государственный педагогический университет

им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия

 

В современном обществе волонтерская деятельность, как форма трудовой занятости, индивидуальной активности и социальной ответственности все больше приобретает социальную ценность. В настоящее время волонтёрство считается одной из ключевых форм проявления социальной активности людей во всем мире. Под социальной активностью обычно понимается устойчивое качество личности и комплекс общественно важных операций, направленных на интенсивное, осмысленное взаимодействие с общественной сферой, осуществляющее в ходе работы преобразование себя и социума в согласовании с целями социального развития. Вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность способствует развитию их социальной активности и является решающим фактором прогрессивного развития общества.

Анализ научно-педагогической литературы (И. Е. Корнеева, О. И. Холина, И. В. Мерсиянова, Л. И. Якобсон) позволил выделить множество определений понятия «волонтёрство», в которых нашли свое отражение взгляды специалистов в области социальной работы, психологии, педагогики, социологии и др. С точки зрения социологии, волонтерство – это любой вид деятельности, направленный на оказание помощи людям, не являющимся близкими родственниками волонтеров; реализацию социально значимых проектов. Согласно законопроекту «О добровольчестве (волонтерстве)» волонтерство определяется как разновидность добровольчества в строго определенной сфере [2]. Согласно ФЗ «О благотворительной деятельности», добровольцы – это физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг [3].

На сегодняшний день актуальность проблемы стимулирования общественной инициативности молодого поколения обусловлена несколькими факторами. Это потребность в общении, потребность в самореализации и в принадлежности к какой-либо социальной группе, интерес к независимой деятельности. Введение молодого поколения в общественно-важную активность мотивируется и прагматическими мотивами, то есть получением конкретных благ: перспективы, полученные вследствие участия в престижном молодежном учреждении, в образовательных форумах; приобретение положительной характеристики полезной при устройстве на работу и в дальнейшем карьерный рост.

Добровольчество, равно как реализация филантропии в форме бескорыстного труда, способствует развитию: личностных качеств, навыка адаптации к социально-экономическим изменениям, комфортных условий социальной среды; и подготовке молодого поколения к существованию в обстоятельствах постоянно изменяющегося общества. Развитию навыков общественной работы с различными группами населения способствует общественная динамичность молодёжи, а также участие в волонтерской деятельности.

Волонтер – это индивид, совершающий деятельность добровольно, в условиях отсутствия внешнего общественного, политического или экономического давления и не рассматривающий материальной или финансовой выгоды. Сопричастность к добровольчеству не содержит религиозных, расовых, возрастных и, в том числе, политических границ. Спектр личностных характеристик каждого индивида весьма обширный: индивидуально-личностные особенности, личный житейский опыт, обогащающийся и накапливающийся в ходе общественной деятельности. Человек стремится к самореализации и саморазвитию, постоянно совершенствуя свои навыки и умения, осуществляет поиск и осознание собственной роли в общественной жизни. Волонтёрская деятельность в данном плане выступает средством самопознания и саморазвития.

Ежегодно, множество международных платформ и сетей волонтёрских некоммерческих организаций приобщают к своим программам и социальным проектам сотни миллионов людей. Согласно данным экспертного совета по развитию добровольчества количество волонтеров в России в 2014 г. составило более 1 миллиона человек; в 2015 г. – 1,9; в 2016 г. – 2,7. Студенты образовательных учреждений в основном работают в организациях как волонтёры в период прохождения практики. У студентов-волонтёров имеются особые мотивы для общественной деятельности: в первую очередь их интересуют профессиональные вопросы (формальные – прохождение практики, получение зачёта; реальные – получение профессиональных умений по направлению подготовки), вопросы развития коммуникативных и организаторских умений и навыков общения. Студенты-волонтеры интересуются в основном общественной деятельностью, которая непосредственно связанна с будущей профессией. Большинство из них отдают предпочтение индивидуальной работе и групповому консультированию.

Деятельность в организации волонтёрских акций способствует формированию у студентов необходимых лидерских качеств: умение организовать себя, вызвать познавательный интерес у участников акций, способность организовывать их деятельность, способность привлечь к общественно-полезному труду, а также навыков поиска поддержки от государственных и коммерческих структур. В ходе волонтёрской работы студенты пополняют свой багаж профессиональных навыков, расширяют собственный круг интересов, повышают культурный уровень и совершенствуют свои творческие способности. К позитивным факторам организации добровольческой работы студентов также следует отнести следующие: студенты чувствуют то, что с ними считаются и предоставляют им независимость; студенты трудятся с большей мотивацией, и их деятельность становится эффективнее; студенты способны избегать малоприятное ощущение, возникающее каждый раз, когда их принуждают заниматься чем-то вопреки их желаниям.

В заключении, хотелось бы отметить, что волонтёрская деятельность даёт возможность студенту не только стать профессионалом в определенном направлении подготовки, но и является базовой основой для дальнейшего саморазвития, самореализации и самоорганизации. Волонтёрство является источником увлекательного досуга и общественных связей, а также содействует осуществлению главной задачи инновационного образования – актуализации «человеческого в человеке» на основе ценностно-смыслового самоопределения молодого поколения.

 

Библиографический список

 

1. Проект федерального закона N 300326-6 «О добровольчестве (волонтерстве)» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, 21.06.2013) [Электронный ресурс]. – доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base
=PRJ&n=107564#0
(дата обращения 11.05.2017).

2. Федеральный закон от 11 августа 1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» [Электронный ресурс]. – доступ из справочно-правовой системы «ГАРАНТ». – Режим доступа: http://base.garant.ru/104232/#ixzz4h9qukUJs (дата обращения 11.05.2017).

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: