Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Волонтёрская деятельность как форма проявления социальной активности студенческой молодежи

Волонтёрская деятельность как форма проявления социальной активности студенческой молодежи

Д. В. Малий, ассистент,

А. Р. Яковлева, студентка

Тульский государственный педагогический университет

им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

В современном обществе волонтерская деятельность, как форма трудовой занятости, индивидуальной активности и социальной ответственности все больше приобретает социальную ценность. В настоящее время волонтёрство считается одной из ключевых форм проявления социальной активности людей во всем мире. Под социальной активностью обычно понимается устойчивое качество личности и комплекс общественно важных операций, направленных на интенсивное, осмысленное взаимодействие с общественной сферой, осуществляющее в ходе работы преобразование себя и социума в согласовании с целями социального развития. Вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность способствует развитию их социальной активности и является решающим фактором прогрессивного развития общества.

Анализ научно-педагогической литературы (И. Е. Корнеева, О. И. Холина, И. В. Мерсиянова, Л. И. Якобсон) позволил выделить множество определений понятия «волонтёрство», в которых нашли свое отражение взгляды специалистов в области социальной работы, психологии, педагогики, социологии и др. С точки зрения социологии, волонтерство – это любой вид деятельности, направленный на оказание помощи людям, не являющимся близкими родственниками волонтеров; реализацию социально значимых проектов. Согласно законопроекту «О добровольчестве (волонтерстве)» волонтерство определяется как разновидность добровольчества в строго определенной сфере [2]. Согласно ФЗ «О благотворительной деятельности», добровольцы – это физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг [3].

На сегодняшний день актуальность проблемы стимулирования общественной инициативности молодого поколения обусловлена несколькими факторами. Это потребность в общении, потребность в самореализации и в принадлежности к какой-либо социальной группе, интерес к независимой деятельности. Введение молодого поколения в общественно-важную активность мотивируется и прагматическими мотивами, то есть получением конкретных благ: перспективы, полученные вследствие участия в престижном молодежном учреждении, в образовательных форумах; приобретение положительной характеристики полезной при устройстве на работу и в дальнейшем карьерный рост.

Добровольчество, равно как реализация филантропии в форме бескорыстного труда, способствует развитию: личностных качеств, навыка адаптации к социально-экономическим изменениям, комфортных условий социальной среды; и подготовке молодого поколения к существованию в обстоятельствах постоянно изменяющегося общества. Развитию навыков общественной работы с различными группами населения способствует общественная динамичность молодёжи, а также участие в волонтерской деятельности.

Волонтер – это индивид, совершающий деятельность добровольно, в условиях отсутствия внешнего общественного, политического или экономического давления и не рассматривающий материальной или финансовой выгоды. Сопричастность к добровольчеству не содержит религиозных, расовых, возрастных и, в том числе, политических границ. Спектр личностных характеристик каждого индивида весьма обширный: индивидуально-личностные особенности, личный житейский опыт, обогащающийся и накапливающийся в ходе общественной деятельности. Человек стремится к самореализации и саморазвитию, постоянно совершенствуя свои навыки и умения, осуществляет поиск и осознание собственной роли в общественной жизни. Волонтёрская деятельность в данном плане выступает средством самопознания и саморазвития.

Ежегодно, множество международных платформ и сетей волонтёрских некоммерческих организаций приобщают к своим программам и социальным проектам сотни миллионов людей. Согласно данным экспертного совета по развитию добровольчества количество волонтеров в России в 2014 г. составило более 1 миллиона человек; в 2015 г. – 1,9; в 2016 г. – 2,7. Студенты образовательных учреждений в основном работают в организациях как волонтёры в период прохождения практики. У студентов-волонтёров имеются особые мотивы для общественной деятельности: в первую очередь их интересуют профессиональные вопросы (формальные – прохождение практики, получение зачёта; реальные – получение профессиональных умений по направлению подготовки), вопросы развития коммуникативных и организаторских умений и навыков общения. Студенты-волонтеры интересуются в основном общественной деятельностью, которая непосредственно связанна с будущей профессией. Большинство из них отдают предпочтение индивидуальной работе и групповому консультированию.

Деятельность в организации волонтёрских акций способствует формированию у студентов необходимых лидерских качеств: умение организовать себя, вызвать познавательный интерес у участников акций, способность организовывать их деятельность, способность привлечь к общественно-полезному труду, а также навыков поиска поддержки от государственных и коммерческих структур. В ходе волонтёрской работы студенты пополняют свой багаж профессиональных навыков, расширяют собственный круг интересов, повышают культурный уровень и совершенствуют свои творческие способности. К позитивным факторам организации добровольческой работы студентов также следует отнести следующие: студенты чувствуют то, что с ними считаются и предоставляют им независимость; студенты трудятся с большей мотивацией, и их деятельность становится эффективнее; студенты способны избегать малоприятное ощущение, возникающее каждый раз, когда их принуждают заниматься чем-то вопреки их желаниям.

В заключении, хотелось бы отметить, что волонтёрская деятельность даёт возможность студенту не только стать профессионалом в определенном направлении подготовки, но и является базовой основой для дальнейшего саморазвития, самореализации и самоорганизации. Волонтёрство является источником увлекательного досуга и общественных связей, а также содействует осуществлению главной задачи инновационного образования – актуализации «человеческого в человеке» на основе ценностно-смыслового самоопределения молодого поколения.

Библиографический список

1. Проект федерального закона N 300326-6 «О добровольчестве (волонтерстве)» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, 21.06.2013) [Электронный ресурс]. – доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base
=PRJ&n=107564#0 (дата обращения 11.05.2017).

2. Федеральный закон от 11 августа 1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» [Электронный ресурс]. – доступ из справочно-правовой системы «ГАРАНТ». – Режим доступа: http://base.garant.ru/104232/#ixzz4h9qukUJs (дата обращения 11.05.2017).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии