Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Место и роль биржевых обычаев в системе действующего законодательства

Место и роль биржевых обычаев в системе действующего законодательства

С. В. Абрамова, Кандидат биологических наук, доцент

Тюменское высшее военно-инженерное командное училище

имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова,

г. Тюмень, Россия

 

В дореволюционное время биржевой обычай занимал отдельное место в системе нормативно-правового регулирования. На сегодняшний день специальных норм, закрепляющих определение биржевого обычая на законодательном уровне, не предусмотрено. Нормативной основой, регулирующей сходные отношения, может служить лишь положение, предусмотренное в гражданском законодательстве. В частности, в ст. 5 ГК РФ содержится понятие правового обычая.

В соответствии со ст. 5 ГК РФ, обычай – сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности или иной деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Исходя из вышеизложенного, обычаем следует признать только то правило поведения, которое отвечает следующим признакам:

1)    устойчиво и достаточно определенно в своем содержании;

2)    широко применяемо;

3)    не предусмотрено действующим законодательством или договором;

4)    возникает в сфере предпринимательской или иной деятельности;

5)    установленное или зафиксированное в каком-либо документе [1].

Указанные признаки позволяют более четко определить сферу применения обычая.

Как установлено ст. 5 ГК РФ, он может распространяться на всю область предпринимательской деятельности. Другим признаком, сближающим обычай и источник права, выступает положение, предусматривающее: в случае отсутствия необходимой нормы законодательства или отсутствия определенного условия в договоре он применяется непосредственно и имеет юридическую силу независимо от воли участников. Вследствие этого он обязателен для правоприменения судами и другими органами.

Учитывая широкий круг регулируемых отношений, обычай можно применять и во внешнеторговой сфере, регулировать торговлю внутри страны, в частности и на товарных биржах.

К сожалению, на сегодняшний день на товарной бирже не выработано ни одного биржевого обычая. Такая ситуация отрицательно влияет на развитие биржевой торговли. Применение биржевых обычаев могло бы в случае отсутствия определенных норм законодательства или соответствующих условий в договоре, упорядочить и гарантировать соблюдение интересов участников биржевой торговли.

Вместе с тем обычай был развит в России в дореволюционное время [2]. Авторы того времени пишут об обычае, как о сложившемся институте в системе права.

Так, Цитович П. П. характеризует обычай как обыкновение, как нрав, как заведенный порядок, как твердое и постоянное существующее в торговле правило [3].

Другой дореволюционный юрист Невзоров А., рассматривая в своих трудах биржевую торговлю, отмечает, что существуют основания для установления правил составления свода торговых обычаев, утвержденных выборными биржевого общества от 6 июня 1877 г. [4]

Руководствуясь этими основаниями, на дореволюционной Санкт-Петербургской бирже формируется специальная комиссия для кодификации торговых обычаев, которая имела целью определять и систематизировать все торговые обычаи, сложившиеся в биржевой торговле.

Большинство торговых обычаев выработано было на Санкт-Петербургской, Одесской и Рижских биржах.

В качестве примера рассмотрим обычаи, существовавшие на Одесской бирже. Так при продаже хлеба было принято ставить условие «около», согласно которому продавец имел право поставить на 10 % больше или меньше оговоренного сторонами количества. Также было принято исчислять срок заключения договора по принятию товара с зафрахтованного судна со следующего дня. Убытки, случавшиеся в результате повреждения груза при его транспортировки, лежали на обеих сторонах в равных пропорциях.

На Санкт-Петербургской бирже упоминаются и другие обычаи. В частности, при покупке на бирже ценных бумаг за наличные деньги, они должны быть доставлены не позднее третьего дня после заключения сделки.

В случаях, когда срок выпадал на день, когда биржа не работает, то доставка должна быть осуществлена на следующий после не рабочего, день [5].

В международной биржевой практике обычай также играет весьма значимую роль. Особенно широко обычай применяется на товарных биржах в Америке.

Сложившаяся международная и российская дореволюционная практика показывает насколько важное место занимает обычай в правоприменении.

Мы считаем, что в настоящее время, необходимо вести работу по разработке и внедрению в биржевую практику обычаев. Функции по их разработке следует возложить на товарную биржу и торгово-промышленные палаты. Совместная работа товарной биржи и торгово-промышленной палаты позволит выполнить поставленную задачу более эффективно. При этом, за основу следует взять обычаи делового оборота, сложившиеся как на международных товарных биржах, так и на дореволюционных биржах России, а также судебную и биржевую практику по вопросам о применении и признании обычаев, досудебную практику биржевой арбитражной комиссии по спорам, связанным с заключением биржевых сделок между участниками биржевой торговли.

Библиографический список

1.    Изюмов И. В. Гражданско-правовое положение товарной биржи : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина. – Казань, 2008 – С. 12.

2.    Изюмов И. В., Харамзин Т. Г. Экономика традиционного природопользования коренных народов севера: теоретические аспекты развития // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12–5. – С. 1025.

3. Цитович П. П. Учебник торгового права.. – С-Петербург : Изд. Книгопродавца Н. Я. Оглоблина, 1891. – С. 35.

4. Невзоров А. С. Русские биржи. – Юрьев., 1899 – Вып. 4. – С. 74.

5. Изюмов И. В. Трушников Д. Ю. Гражданско-правовое положение товарной биржи. – Тюмень : ТюмГНГУ, 2010. – С. 76.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии