Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социальная суть интолерантности

Социальная суть интолерантности

У. Р. Кушаев Кандидат философских наук,

Узбекский государственный университет мировых языков,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Толерантность есть многогранный и плюралистичный феномен и имеет множество форм проявления, между которыми существует диалектическая взаимосвязь, например, терпение, миролюбие, консенсус, солидарность, доверие, уважение, стремление к пониманию и другие подобные нравственные качества и осознанные действия. Толерантность общества и государства имеют особые черты, и они на этих уровнях проявляются в создании справедливого законопорядка, обеспечивающего одинаковый подход и равные возможности, как для всех, так и для отдельно взятого человека, невзирая на его пол, расу, национальность, язык, религию, социальное происхождение и статус. Кроме того, государство обязано разработать комплекс мер, направленных на создание необходимых условий экономического и социального развития каждого человека и группы, а также средства предотвращения враждебных чувств, фанатизма и нетерпимости к окружающим людям, принадлежащим к другим культурам, и эффективно применять их на практике.

Наряду с толерантностью имеется противоположное ей понятие «интолерантность», которая как антиподное явление присуще всем этапам развития человечества. Виды поведения и действия человека, противоречащие толерантности, представляют собой формы интолерантности, которая как понятие означает действия, поведение и поступки, препятствующие, подрывающие и разрушающие уважительные, терпимые, солидарные, равные, открытые, бескорыстные взаимоотношения между социальными субъектами, также события и явления, которые имеют такой характер [1, с. 161–162]. И как общее отражается в таких частных понятиях, как «интолерантное поведение», «интолерантное действие», «интолерантный поступок», «интолерантное явление» и т. д. Личность, социальная группа, слой, класс, общество, народ, государство и другие объединения людей выступают как объект и как субъект интолерантности.

Безразличие, бесчувственность, ложь, обман, клевета, лицемерие, мошенничество, измена, предательство, вымогательство, насилие, убийство и т.п. нравственные пороки, проступки и виды преступлений считаются формами проявлениями интолерантности. Также интолерантность имеет разные уровни: от какого-либо безнравственного поступка отдельно взятого человека до таких масштабных преступлений, как геноцид, террор и т. д. Интолерантность как совокупность действий направлена против человечности в целом. Интолерантные поступки между собой взаимосвязаны, они взаимопроникают, друг друга подразумевают, в процессе проявления между ними действует цепная реакция.

Разумеется, интолерантность – это безнравственность, помимо этого с точки зрения социальной толерантности, хотя поступки противоположные терпимым, добрым, снисходительным отношениям проявляют себя через безнравственные пороки, но приводят к более глубоким социальным последствиям. Иначе говоря, каждое интолерантное действие представляет собой источник зла, поэтому уместно отметить, что проблема интолерантности по актуальности, остроте и необходимости не уступает основополагающим вопросам морали. Интолерантность – это результат, продукт общества, социальных процессов, имеет глубокие корни, причины которых кроются в самых разных ячейках общества, структурных единицах социума. Это и семья, и образовательные учреждения, и процесс воспитания в целом. Следовательно, именно эти инстанции и уровни, прежде всего, ответственны за то, чтобы у подрастающего поколения формировались толерантные, добрые качества. Интолерантность – это одновременно и практика. Борьба против ее проявлений требует эффективных практических мер. В свою очередь, это означает, что каждый здравомыслящий человек с чувством ответственности перед самим собой, близкими, Родиной и будущим своего народа обязан своими образцовыми поступками противостоять распространению интолерантность в обществе.

Рассмотрим по отдельности некоторые формы интолерантности. В частности, лицемерие означает притворную доброжелательность по отношении к кому-то, имеющая целью усыпить бдительность, войти в доверие и получить личную выгоду. Доверчивый человек может поверить в искренность лицемера и проникнуться к нему ответными нежными или уважительными чувствами.

Лицемерию предшествуют и другие интолерантные пороки, такие как, обман, ложь, измена и т. п., поэтому лицемерие является подрывающей силой взаимоотношений, основанные на уважение, понимание и согласие.

Таким образом, действия, основанные на лицемерии заслуживают презрения, потому что данное безнравственное поведение развивает коварство и лживость у человека, разрушает чувство доверия к людям.

Еще одно проявление интолерантного поведения безразличие означает психическое состояние, детерминированное безучастным, равнодушным отношением к вещам, явлениям и событиям. При нем отсутствуют эмоциональные проявления, желания и побуждения к деятельности и снижается социальная активность вообще, что приводит к безучастному отношению к окружающему. С этой точки зрения безразличие способствует формированию таких интолерантных качеств как равнодушие и холодность.

Психологи утверждают, что безразличие это отсутствие эмоций и чувств, и поэтому людям, которые находятся в таком состоянии, не свойственны чувства удовольствия и неудовольствия. Они не страдают от скуки, у них не наблюдаются напряженность и раздражительность.

Следует отметить, что безразличие может иметь как физические, так и социально-психологические причины. Например, у некоторых людей с ограниченными физическими возможностями из-за неспособности активно взаимодействовать с окружающими возникает «эмоционально-мотивационный паралич». Одним из главных социально-психологических факторов состояния безразличие принято считать долгий, тяжелый стресс.

В связи с этим, безразличие, несомненно, способствует формированию отчужденности, хладнодушия, бесчувственности и индифферентности. Такие люди теряют интерес к социально активной жизни. Поэтому чувство безразличие выступает одним из важных вопросов проблематики социальной толерантности [1].

Безразличие это результат комплекса сложных психологических причин, характеризующихся полным отсутствием влечений и желаний. Но, с точки зрения развития толерантности на всех уровнях социальных отношений, решение проблемы предотвращения такого состояния является актуальной. Для этого, важным, является, способствования разработкам эффективных психологических методов воздействия, а также огромное значение в преодолении состояния Б. имеют снисходительность, содействие и поддержка окружающих людей.

Еще одна тяжелая форма интолерантности, это предательство, которое проявляется, в общем смысле, в измене нравственным ценностям и идеалам, в частности, другу, любимому человеку, близким знакомым, коллективу, Родине и, по сути, самому себе.

Предательство существует не само по себе, а развивается наравне с такими другими интолерантными качествами, как обманчивость, лицемерие, шарлатанство, фальшь, зависть и т.п. Предателя презирают, ненавидят, потому что достойные люди знают, что ему нельзя верить, на него нельзя полагаться. Как говорил И. С. Тургенев: «Предавши один раз, предаст и второй».

Предательство может носить явный или скрытый характер, и имеет место на всех уровнях человеческих взаимоотношений. Особенно тяжело и досадно, когда предают свой народ и страну. Предательство – это жестокость по отношению к преданным людям, в какой бы форме не проявлялось, ему нет оправдания. Предавать кого-то или что-то с точки зрения нравственности – это прежде всего предательство самого себя. Судьба предателей всегда тяжелая, в истории нет ни одного случая, в котором предатели благополучно, счастливо прожили бы свою жизнь. Как проявление несправедливости, это качество в конечном итоге и для самого предателя оборачивается самыми тяжелыми последствиями.

Интолерантное действие обман отражает сознательную передачу другому человеку или группе людей искаженной, противоречащий истине информации. Человека, совершающего такое действие, называют обманщиком, а соответствующее его нравственное качество мошенничеством. Обман может иметь место во всех сферах жизни человека [1, с. 267–268].

Обман – серьезное препятствие формированию и укреплению толерантных взаимоотношений. Так как он подрывает чувство доверия, уважения, согласия и взаимности. Одновременно обман – это широко распространенное средство достижения злых, корыстных целей. Как правило, обман используется для получения материальной выгоды. Ложь, дезинформация, мошенничество, подлог, фальшь являются синонимами данного слова.

В осуществлении обман может использоваться и истина, которая передается таким образом, что другие не поверят в нее. С этой точки зрения, обман – это форма манипулирования людьми. Специалисты признают близость понятия лжи и обман, однако и различают их. Смысл лжи уже, потому что ложь выступать как составная часть комплекса обманчивых действий. А по отношению к мошенничеству обман может быть его частным случаем.

Вышеперечисленные действия считаются своего рода «моральными преступлениями», после совершения которых страдают в большинстве случаев невинные люди, несут материальный и моральный ущерб. Обманутые люди теряют чувство доверия и уважения к окружающим, у них формируется безразличие.

С этой точки зрения, обман как фальшивое явление уничтожает истинные ценности гуманизма, поэтому противодействовать обману, способствовать искоренению его из жизни  моральный долг каждого воспитанного человека.

Насилие характеризует жесткую форму интолерантности, проявляющаяся в принуждении к выполнению определеных действий против своей воли и желания. Человек, социальная группа, народ, общество могут подвергаться насилии со стороны отдельно взятого человека, группы, силы и государства.

Элементы насилия государства с целью защиты безопасности общества от противоправных действий оправданы и необходимы. При тоталитаризме насилие в отношении инакомыслящих является необходимым звеном всей системы управления. Степень и частота применения насилия государством определяется уровнем развития в нем демократии.

Насилие – это бесчеловечность, всяческое его проявление серьезно угрожает  гуманизму и разрушает чувства любви, уважения, солидарности, заменяя их на страх, ожидание угрозы и желание угодить, чтобы избежать наказания [1, с. 243].

Существуют две основные причины возникновения интолерантного отношения. Первое – низменный уровень нравственной культуры, второе – абсолютизирование субъективных интересов. Нравственный человек – по своей сути толерантная личность, низкий уровень нравственности порождает чувства корыстности, вражды и соответствующие негативные действия.

Историческая практика доказывает, что не существует оптимального пути для мирного сосуществования разных людей, групп, наций, народов, кроме как стремление к реализации принципов толерантности. С этой точки зрения, “культура толерантности” гармонично сочетается по смыслу с понятием “культура миры”. Социально-экономическое, духовно-культурное развитие всех народов основывается на взаимодействии и взаимообогащении. Это показывает актуальную значимость в мировом масштабе центрального принципа философии толерантности “единство и многообразие культур”, который означает, с одной стороны, культурную целостность, единство человечества, с другой стороны, его разнообразие в культурном плане.

Библиографический список

  1. Кушаев У. Р., Дорошина И. Г. Толерантность : энциклопедический словарь. – Пенза : Научно-издательский центр «Социосфера», 2014. – 484 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии