Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Динамика социальных ценностей студентов российских вузов (обзор материалов исследований российских социологов)

Динамика социальных ценностей студентов российских вузов (обзор материалов исследований российских социологов)

Л. И. Найденова, доктор социологических наук, профессор,

ORCID 0000-0002-7386-3697,

e-mail: linajdenova@yandex.ru, 

Е. О. Масленникова, магистрант,

e-mail: maslennikova_95@mail.ru

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Актуальность научных исследований в молодежной сфере не вызывает сомнений, в силу самой непосредственной взаимосвязи проблем социализации и становления молодежи с гармоничным развитием общества в целом, с его дальнейшими перспективами и возможностями. Отсюда естественным образом вытекает необходимость анализа распространенных среди молодых людей жизненных установок и ценностей. На этом основании проистекает постоянный и неподдельный интерес научных работников.

Степень интенсивности распространения ценностей легла в основу классификации, предложенной Ф. Клакхон. Данный автор  полагает, что все культурные образцы могут быть сгруппированы в доминантные, вариантные и девиантные. По степени общности выделял ценности как личные, групповые, классовые, национальные, общественные, региональные, общечеловеческие. Существуют ценности, характеризующие историческую эпоху, социально-экономический уклад, нацию и т.д., а также специфические ценности профессиональных и демографических групп (например, молодежи). Неоднородность социальной структуры общества приводит к сосуществованию в нем в любой исторический отрезок времени различных, иногда даже противоречивых ценностей [1].

С точки зрения социокультурного смысла ценностей наиболее фундаментальное основание для их типологии разработал Н.И. Лапин, который  предложил различать терминальные и инструментальные ценности. Терминальные, или целевые ценности обобщенно выражают важнейшие цели, идеалы, самоценные смыслы жизни людей - такие как ценность человеческой жизни, семьи, межличностных отношений, свободы, труда и аналогичные им. В инструментальных ценностях запечатлены одобряемые в данном обществе или иной общности средства достижения целей. С одной стороны, это нравственные нормы поведения, а с другой - качества, способности людей (такие как независимость, инициативность, авторитетность и др.). По определению, целевые ценности более устойчивы и имеют более высокий статус по сравнению с терминальными ценностями [2, с. 5].

Другим основанием типологии ценностей, по мнению Н.И. Лапина, может служить их отнесение к соответствующим потребностям индивидов:

-витальным-простейшим или первичным потребностям, значимым для сохранения и продолжения жизни;

-интеракционистские, более сложным потребностям в общении, взаимодействии с другими людьми;

-социализационным, еще более сложным потребностям в усвоении ценностей, норм, образцов поведения, одобряемых в данном этносе, обществе, культуре;

-смысложизненным, высшим по сложности и функциям потребностям в наполнении своей деятельности общим смыслом, значимым для всей жизни.

Мы согласны с Н.И. Лапиным в том, что важное социокультурное основание типологии ценностей определяется на основе их сравнения с типом цивилизации, в которой возникла данная ценность или к которому она  преимущественно относится. По функциональному основанию, т.е. по роли ценностей для функционирования и развития общества как целостной системы важно видеть различие между преимущественно интегрирующими и преимущественно дифференцирующими ценностями. Но такое различие не может быть априорным. По определению, все ценности позитивны (негативны антиценности) и интегрируют ту или иную часть индивидов. Но интенсивность осуществления этой функции зависит от масштабов распространения конкретной ценности среди членов данного общества на определенном этапе его развития. По мере развития общества функциональная роль конкретных ценностей может изменяться: дифференцирующие ценности становятся интегрирующими и наоборот[1, с.5-6].

На основе обзора материалов исследований российских социологов в журнале «Социологические исследования составлена матрица изменений социальных ценностей, которая представлена в таблице 1.

Таблица 1

Матрица изменений социальных ценностей

 

Годы
2014г.
2015г.
2016г.
2017г.
Авторы статьи
И.Л. Мерзлякова, А.А. Линченко,

Э.В. Овчинникова
Ю.А. Зубок,

В.И. Чупров
Т.В. Блинова,

А.А. Вяльшина
З.К.Селиванова
Ж.В.Пузанова, А.Г.Тертышникова
Название статьи
Об историческом сознании современной

студенческой молодежи [3]
Молодые специалисты:

подготовка и востребованность на рынке труда [4]
Молодежь вне сферы образования и занятости: оценка сельско-городских различий [5]
О жизненных целях и профессиональных

предпочтениях старших подростков [6]
Особенности образа жизни и отношения

к здоровью российских студентов

(на примере МГУ и РУДН) [7]
Краткое содержание статьи
У студенческой молодежи наблюдается тенденция утраты фундаментальной роли традиций

как базовой ценности и ориентира исторического сознания, но сохраняется интерес к семейной истории.
Изучаются факторы, влияющие на выбор молодого специалиста в пользу работы по специальности.
В статье представлены результаты анализа структуры и состава

молодежи 16–30 лет, находящейся вне сферы образования и занятости.
Анализируется выбор подростками жизненных целей, как воспроизводятся на протяжении 20 лет традиционные ценности(хорошая профессия, семья, дети, любовь, друзья)
. Представлена иерархия жизненных ценностей российских студентов, в которой первое место занимает здоровье. Обнаружено противоречие между осознанием социальной значимости здоровья и несоответствующим отношением к нему как к социальной ценности
Результаты

исследования
Патриотизм представляет достаточно значимую социальную ценность в сознании студентов российских вузов.
Выделены три группы респондентов по признакам отношения нынешней занятости и  полученной специальности
В составе неработающих респондентов выделяются группы по причинам незанятости (невозможность найти подходящую работу, уход за детьми и родственниками, непостоянный,  неопределенный и низкий социальный статус)
Определены различия в жизненных целях подростков из крупных городов Башкортостана и Москвы. (отношение к профессии, семье,  детям, дружбе  к материальному благополучию и к творчеству)
Выявлено противоречие между отрицательным отношением к тому, что вредит своему здоровью, и оценкой своего здоровья как в основном хорошего. Это указывает скорее на недостаточное понимание  собственного здоровья как личной социальной ценности
 

Таким образом,  в отношении современных ценностей прослеживается однонаправленный процесс, когда ослабевает один вид ценностей и усиливается другой. Нельзя утверждать, что к 2017 году по сравнению с прошлыми годами резко возросла значимость современных ценностей, и произошло сильное размывание традиционных ценностей в ценностном сознании студентов. Происходящий процесс скорее можно определить как замену одних ценностей, принадлежащих к одному типу, другими ценностями, относящимися к этому же типу (традиционному или современному).

Конечно, ценности, свойственные человеку в студенческие годы, не останутся неизменными в течение всей жизни. Личный опыт, социальные изменения внесут коррективы, предвидеть которые невозможно. Но ориентации, усвоенные в юности, не могут исчезнуть бесследно: некоторые из них могут перерасти в бессознательные установки, управляющие повседневным поведением взрослого человека.

Библиографический список

  1. Электронный ресурс: Режим доступа: https://vuzlit.ru/572557/klassifikatsiya_ierarhiya_tsennostey_tsennosti_normy. Дата обращения: 22.12.2017.
  2. Лапин Н. И. Модернизация базовых ценностей россиян // Социологические исследования. – 1996. – № 5. – С. 5.
  3. Мерзлякова И. Л., Линченко А. А., Овчинникова Э. В. Об историческом сознании современной студенческой молодежи // Социологические исследования. – 2014. – № 12. – С. 89–96.
  4. Зубок Ю. А., Чупров В. И. Молодые специалисты: проблема подготовки и положение на рынке труда // Социологические исследования. – 2015. – № 5. – С. 114–122.
  5. Блинова Т. В., Вяльшина А. А. Молодежь вне сферы образования и занятости: оценка сельско-городских различий // Социологические исследования. – 2016. – № 9. – С. 40–49.
  6. Селиванова З. К. О жизненных целях и профессиональных предпочтениях старших подростков // Социологические исследования. – 2017. – № 5. – С. 51–56.
  7. Пузанова Ж. В., Тертышникова А. Г. Особенности образа жизни и отношения к здоровью российских студентов (на примере МГУ и РУДН) // Социологические исследования. – 2017. – № 8. – С. 88–94.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии