Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Методологическое обоснование исследования качества общего образования в социально-институциональном аспекте

Методологическое обоснование исследования качества общего образования в социально-институциональном аспекте

Л. И. Найденова, доктор социологических наук, профессор,

e-mail: linajdenova@yandex.ru,

ORCID: 0000-0002-7386-3697

Пензенский государственный университет

Ю. В. Мананникова, кандидат социологических наук, доцент,

заведующая лабораторией,

 e-mail: manannikowa@mail.ru,

ORCID: 0000-0003-1990-3499

Институт регионального развития Пензенской области,

г. Пенза, Россия

 

При выполнении функций социального института образования на уровне общего образования важное значение имеет подготовка учащихся школ. Объективный контроль результатов обучения и их проверка в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования – одна из актуальных задач настоящего времени. Качество общего образования представляет собой сложную характеристику и, одновременно, результат деятельности системы образования. Главным критерием качества является соответствие достигнутых образовательных результатов нормативным требованиям, личностным и социальным ожиданиям.

Для этого необходимо научное методологическое обоснование исследований качества образования, которое позволит установить критерии качества, определить количественные показатели результатов повышения качества, а также определить объективные и субъективные факторы, влияющие на результат повышения качества общего образования в школах.

Выявление связи между результатами внешней оценки учебных достижений обучающихся и факторами, определяющими качество образования, позволяет не только выявить определяющие из них, но и спрогнозировать результаты образовательного процесса. Данная информация, собранная и проанализированная в масштабе отдельных регионов, может послужить основой для принятия обоснованных управленческих решений в сфере образования. Это позволит внести коррективы в процесс подготовки обучающихся и переориентироваться на новые образовательные результаты.

Теоретическая и практическая ценность мониторинга состоит в разработке и обосновании на его основе системы воздействия на состояние факторов, определяющих качество образования.

Основные направления обзора литературы по изучаемой проблеме и по вопросам, имеющим к ней отношение, можно разделить на следующие группы.

1) Основные понятия, их содержание.

О. В. Лапистова формулирует качество образования - как совокупную характеристику, отражающую степень соответствия  ресурсного обеспечения, образовательного процесса и образовательных результатов нормативным требованиям, социальным запросам и личностным ожиданиям [5]. Эта формулировка выражает, в основном, педагогический смысл качества образования.

Иную трактовку предлагает С. Э. Александрова. Качество образования характеризуется как совокупность существенных свойств и характеристик результатов образования, которые способны удовлетворить потребности общества, заказчиков образования и самих обучающихся [1]. В этой формулировке большее внимание направлено на выражение социологического смысла

Л. Шатковская формулирует несколько иной подход к пониманию качества, который можно условно назвать социолого-управленческим. Качество – это способность организации достигать результата, необходимого потребителю, а также это свойство не продукта, а организации, организационных условий [10, с. 25]. Чтобы работать с изменениями такого рода, нужна профессиональная переподготовка администрации общеобразовательных организаций, обучение руководителей методологии управления качеством образования.

2) Критерии и показатели качества образования.

С. Э. Александрова разграничивает и выделяет не только составные части качества, но и условия, которые обеспечивают достижение высокого качества образования в школах.

К составляющим качества образования относятся:

- качество обучения школьников по образовательным областям;

- качество сформированности общих учебных умений школьников (это - умение работать с учебником, текстом, составить план, анализировать и делать правильные выводы);

- качество воспитанности школьников, которое определяется с помощью специальных методик);

- качество развития личности школьников (характеризуется показателями проявления эмоциональности, воли, познавательного интереса, мотивации);

- качество социальной адаптации (проявляется как способность найти свое место, т. е. занять свой социальный статус в обществе).

К условиям, выполнение которых необходимо для обеспечения высокого качества, следует отнести: высокий уровень профессионализма педагогов; создание комфортных условий обучения; прочность знаний учащихся; соблюдение санитарно-гигиенических норм; материально-техническое обеспечение учебного процесса в школе [1].

На наш взгляд, создание комфортности в обучении школьников, прочность знаний учащихся, материально-техническое обеспечение учебного процесса в школе являются также критериями достижения высокого качества общего образования.

А. Р. Морозова определяет составные части и показатели оценки качества учебно-методического обеспечения образовательных программ для общего среднего образования. К ним относятся:

- качество информационного (предметного) уровня (с показателями соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, преемственности содержания учебного материала и доступности его изложения);

- качество дидактического уровня (с показателями разработки методической системы, продуктивности диагностических методик и справочников, изложения учебных знаний на основе закономерностей учебно-познавательной деятельности обучающихся);

- качество воспитательно-развивающего уровня (с показателями эмоционально-образного изложения учебного материала, сформированности  ключевых компетенций, а также социальных и личностных качеств у школьников на основе модульно-компетентностного подхода) [6].

3) Подходы к управлению качеством.

Необходимо выделить следующие работы.

О. В. Лапистова формулирует понятие управления качеством как деятельности по управлению всеми этапами жизненного цикла продукции, а также взаимодействие с внешней средой. Она описывает основные принципы управления качеством, к которым относятся следующие положения:

1. Работа по повышению качества является составной частью стратегии  образовательного учреждения.

2. Для повышения качества необходима разработка конкретных программ. Каждое общеобразовательное учреждение может разработать свои критерии оценки для эффективной работы в сфере качества.

3. Все участники образовательного процесса выступают как равноправные партнеры.

4. Необходимо создать систему информации о качестве образования.

5. Необходимо создать систему управления по качеству [5].

Т. А. Степанова выявила, что существует закономерная взаимосвязь между обеспечением качества образования и стабильностью развития системы образования, с одной стороны, а также уровнем активности и функциональной компетентности всех субъектов государственно-общественной системы управления в реализации образовательной политики страны и каждого региона, с другой [8].

В диссертационной работе Г. В. Дмитренко управление качеством образования в пределах общеобразовательной организации охарактеризовано как сложный процесс в общей структуре управления школой в качестве социальной системы, а также как процесс целевого воздействия на факторы, которые определяют качество образования. Управление качеством образования выступает как одна из управленческих функций и как средство развития существующей образовательной системы [3].

К этому направлению исследований примыкает еще одна важная группа, где сферой исследований является педагогический менеджмент, а предметом исследования, определяющим его цели и задачи – модель менеджмента качества образовательного процесса.

Следует отметить, что проблемы управления качеством образования довольно глубоко исследованы в системе профессионального, в частности, высшего образования. Основные подходы – системный, процессный – составляют такую методологическую основу исследования и управления качеством образования, которая с успехом может использоваться не только в системе профессионального, но и общего образования. Т. В. Гуськова анализирует методологию менеджмента качества профессионального образования на основе принципов процессного и системного подхода, и описывает внедрение этих принципов в практику управления образовательной организацией в высшем учебном заведении, на примере Пензенского государственного технологического университета [2].

Модель системы менеджмента качества основана на процессном подходе устанавливает взаимосвязи и взаимодействие процессов управленческой деятельности руководства (управление ресурсами, мониторинг, улучшения), и основных процессов жизненного цикла образовательной услуги. Внедрение процессного и системного подходов дает возможности планировать и распределять ресурсы, обеспечивать их соответствие корпоративным целям [2].

А. И. Фоменков рассматривает социально-педагогический мониторинг в качестве современного технологического обеспечения для управления общеобразовательными организациями, с учетом особенностей социальной среды и с целью реализации главного потенциала – развития человеческих ресурсов. Это развитие происходит на разных уровнях: личности, класса, школы, а обеспечение требует использовать педагогические и социологические методы [9].

4) Методы и средства исследований для получения необходимой информации о состоянии качества.

Под результатами образования, по мнению Р. В. Селюкова, руководителя экспертной группы Института образовательной политики «Эврика» (г. Москва), надо понимать предметные, метапредметные и личностные результаты. В инструментарии оценки, по мнению Р. В. Селюкова, объектами мониторинга выступают основные образовательные программы, качество образования и индивидуальные достижения учащихся. Типами индикаторов, которыми можно воспользоваться, являются индикаторы реализации основных образовательных программ, индикаторы результатов деятельности образовательных учреждений и индивидуальные результаты обучающихся, а также индикаторы ресурсов (условий) [7].

В основные составные части комплексного образовательного мониторинга входят оценка качества: условий; содержания образовательного процесса; образовательных результатов.

На наш взгляд, в основу методологии мониторинга качества общего образования в регионе должен быть положен институциональный (точнее, социально-институциональный) подход к исследованию и регулированию качества образования.

Институциональный подход О. Конта к изучению социальных явлений предполагает, что одним из основных объектов социологического анализа является механизм обеспечения солидарности и согласия в обществе. Социальная статика О. Конта опирается на принцип, согласно которому институты, верования и моральные ценности общества взаимосвязаны функционально, и чтобы объяснить социальные явления, надо найти и описать закономерности взаимодействия этого явления и других явлений [4, с. 44].

Проведенная классификация понятия «качество общего образования» позволила выявить институциональные основы формирования и регулирования качества общего образования. Это юридические нормы и требования как институциональные признаки, действия по реализации и контролю качества образования как институциональные образцы поведения, и возможные ресурсы (человеческие, информационные) для обеспечения необходимого качества общего образования.

Общими критериями качества общего образования выступают: уровень обученности школьников; прочность знаний; трансляция знаний, необходимых для поступления в учреждения профобразования.

Существуют группы условий и факторов, влияющих на качество образования в общеобразовательных организациях, которые, в соответствии в двухфакторной теорией Ф. Герцберга, возможно отнести к гигиеническим и к мотивационным факторам. Это применение педагогами современных образовательных технологий и качество образовательных программ, с одной стороны, а также мотивация школьников к обучению и способность школьников к самостоятельной работе и анализу. Важными условиями, влияющими на качество образования школьников, также являются образовательные ресурсы семьи и позиции родителей.

Эффективным средством для информационного обоснования регулирования качества общего образования являются мониторинговые исследования. Мониторинг составляет информационную основу для принятия управленческих решений с целью совершенствования качества общего образования в регионе. Независимая диагностика позволяет оценить уровень подготовки и качество знаний школьников, а социологические исследования мнения участников образовательного процесса способствует выявлению основных факторов, влияющих на качество образования.

Проанализированные выше теоретические положения могут быть использованы в качестве основы при подготовке и проведении прикладных мониторинговых исследований качества общего образования в российских регионах.

Библиографический список

1. Александрова С. Э. Пути повышения качества образования в начальной школе. URL: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/2013/12/18/puti-povysheniya-kachestva. Опубликовано 18.12.2013 (соц. сеть работников образования http://nsportal.ru).

2. Гуськова Т. В. Реализация принципов процессного и системного подходов к менеджменту качества образования // Вектор науки Тольяттинского государственного университета: Ежеквартальный научный журнал. Сер.: Педагогика, психология. № 1 (20). – Тольятти: ТГУ, 2015. – С. 57 – 61. – http:// vektornaukitgu@ya.ru.

3. Дмитренко Г. В. Система внутришкольного управления качеством образования. Дисс….….канд. пед. н., спец.13.00.01. – Волгоград, 2007. – 240 с. URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-samootsenki-effektivnosti-upravleniya-kachestvom-nauchno-metodicheskoi-raboty-v

4. Конт О. Философия науки: общие проблемы познания: хрестоматия. Методология естественных и гуманитарных наук / Oтв. ред.-сост. Л. А. Микешина. – М. : Прогресс-Традиция: МПСИ: Флинта, 2005. – 992 с.

5. Лапистова О. В. Система оценки качества образования общеобразовательного учреждения. URL: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2015/01/18/sistema-otsenki-kachestva-obrazovaniya. дата опубликования 15.01.2015.

6. Морозова А. Р. Педагогическая оценка качества учебно-методического обеспечения образовательных программ для общего среднего образования. Дисс…. канд. пед. н., спец. 13.00.01. – Йошкар-Ола, 2010. – 250 с. URL: http://www.dissercat.com/content/pedagogicheskaya-otsenka-kachestva-uchebno-metodicheskogo-obespecheniya-obrazovatelnykh-prog.

7. Селюков Р. В. Модель мониторинга оценки качества основного общего образования // Инновационная образовательная сеть «Эврика» / Семинар в Калининграде Экспертно-аналитический семинар «экспертиза модели мониторинга оценки качества основного общего образования». Октябрь 2011. URL: http://www.eurekanet.ru/ewww/info/15608.html. Дата обращения 15.10.2016.

8. Степанова Т. А. Государственно-общественная система управления качеством образования в регионе. Автореф. дисс….докт. пед. н. по спец. 13.00.01. – М., 2003. // Библиотека авторефератов и диссертаций по педагогике. URL: http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-01/dissertaciya-gosudarstvenno-obschestvennaya-sistema-upravleniya-kachestvom-obrazovaniya-v-regione#ixzz4NGwySseG.

9. Фоменков А. И. Педагогический мониторинг в управлении общеобразовательным учреждением. Дисс…. канд. пед. н., спец. 13.00.01. – Смоленск, 2007. – 232 с. URL: http://www.dissercat.com/content/pedagogicheskii-monitoring-v-upravlenii-obshcheobrazovatelnym-uchrezhdeniem.

10. Шатковская Л. Повышение качества образования: системный подход // Управление школой. – 2012. – февраль. – С.25-32. – http://upr.1september.ru.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии