Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Методологическое обоснование исследования качества общего образования в социально-институциональном аспекте

Методологическое обоснование исследования качества общего образования в социально-институциональном аспекте

Л. И. Найденова, доктор социологических наук, профессор,

e-mail: linajdenova@yandex.ru,

ORCID: 0000-0002-7386-3697

Пензенский государственный университет

Ю. В. Мананникова, кандидат социологических наук, доцент,

заведующая лабораторией,

 e-mail: manannikowa@mail.ru,

ORCID: 0000-0003-1990-3499

Институт регионального развития Пензенской области,

г. Пенза, Россия

 

При выполнении функций социального института образования на уровне общего образования важное значение имеет подготовка учащихся школ. Объективный контроль результатов обучения и их проверка в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования – одна из актуальных задач настоящего времени. Качество общего образования представляет собой сложную характеристику и, одновременно, результат деятельности системы образования. Главным критерием качества является соответствие достигнутых образовательных результатов нормативным требованиям, личностным и социальным ожиданиям.

Для этого необходимо научное методологическое обоснование исследований качества образования, которое позволит установить критерии качества, определить количественные показатели результатов повышения качества, а также определить объективные и субъективные факторы, влияющие на результат повышения качества общего образования в школах.

Выявление связи между результатами внешней оценки учебных достижений обучающихся и факторами, определяющими качество образования, позволяет не только выявить определяющие из них, но и спрогнозировать результаты образовательного процесса. Данная информация, собранная и проанализированная в масштабе отдельных регионов, может послужить основой для принятия обоснованных управленческих решений в сфере образования. Это позволит внести коррективы в процесс подготовки обучающихся и переориентироваться на новые образовательные результаты.

Теоретическая и практическая ценность мониторинга состоит в разработке и обосновании на его основе системы воздействия на состояние факторов, определяющих качество образования.

Основные направления обзора литературы по изучаемой проблеме и по вопросам, имеющим к ней отношение, можно разделить на следующие группы.

1) Основные понятия, их содержание.

О. В. Лапистова формулирует качество образования - как совокупную характеристику, отражающую степень соответствия  ресурсного обеспечения, образовательного процесса и образовательных результатов нормативным требованиям, социальным запросам и личностным ожиданиям [5]. Эта формулировка выражает, в основном, педагогический смысл качества образования.

Иную трактовку предлагает С. Э. Александрова. Качество образования характеризуется как совокупность существенных свойств и характеристик результатов образования, которые способны удовлетворить потребности общества, заказчиков образования и самих обучающихся [1]. В этой формулировке большее внимание направлено на выражение социологического смысла

Л. Шатковская формулирует несколько иной подход к пониманию качества, который можно условно назвать социолого-управленческим. Качество – это способность организации достигать результата, необходимого потребителю, а также это свойство не продукта, а организации, организационных условий [10, с. 25]. Чтобы работать с изменениями такого рода, нужна профессиональная переподготовка администрации общеобразовательных организаций, обучение руководителей методологии управления качеством образования.

2) Критерии и показатели качества образования.

С. Э. Александрова разграничивает и выделяет не только составные части качества, но и условия, которые обеспечивают достижение высокого качества образования в школах.

К составляющим качества образования относятся:

- качество обучения школьников по образовательным областям;

- качество сформированности общих учебных умений школьников (это - умение работать с учебником, текстом, составить план, анализировать и делать правильные выводы);

- качество воспитанности школьников, которое определяется с помощью специальных методик);

- качество развития личности школьников (характеризуется показателями проявления эмоциональности, воли, познавательного интереса, мотивации);

- качество социальной адаптации (проявляется как способность найти свое место, т. е. занять свой социальный статус в обществе).

К условиям, выполнение которых необходимо для обеспечения высокого качества, следует отнести: высокий уровень профессионализма педагогов; создание комфортных условий обучения; прочность знаний учащихся; соблюдение санитарно-гигиенических норм; материально-техническое обеспечение учебного процесса в школе [1].

На наш взгляд, создание комфортности в обучении школьников, прочность знаний учащихся, материально-техническое обеспечение учебного процесса в школе являются также критериями достижения высокого качества общего образования.

А. Р. Морозова определяет составные части и показатели оценки качества учебно-методического обеспечения образовательных программ для общего среднего образования. К ним относятся:

- качество информационного (предметного) уровня (с показателями соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, преемственности содержания учебного материала и доступности его изложения);

- качество дидактического уровня (с показателями разработки методической системы, продуктивности диагностических методик и справочников, изложения учебных знаний на основе закономерностей учебно-познавательной деятельности обучающихся);

- качество воспитательно-развивающего уровня (с показателями эмоционально-образного изложения учебного материала, сформированности  ключевых компетенций, а также социальных и личностных качеств у школьников на основе модульно-компетентностного подхода) [6].

3) Подходы к управлению качеством.

Необходимо выделить следующие работы.

О. В. Лапистова формулирует понятие управления качеством как деятельности по управлению всеми этапами жизненного цикла продукции, а также взаимодействие с внешней средой. Она описывает основные принципы управления качеством, к которым относятся следующие положения:

1. Работа по повышению качества является составной частью стратегии  образовательного учреждения.

2. Для повышения качества необходима разработка конкретных программ. Каждое общеобразовательное учреждение может разработать свои критерии оценки для эффективной работы в сфере качества.

3. Все участники образовательного процесса выступают как равноправные партнеры.

4. Необходимо создать систему информации о качестве образования.

5. Необходимо создать систему управления по качеству [5].

Т. А. Степанова выявила, что существует закономерная взаимосвязь между обеспечением качества образования и стабильностью развития системы образования, с одной стороны, а также уровнем активности и функциональной компетентности всех субъектов государственно-общественной системы управления в реализации образовательной политики страны и каждого региона, с другой [8].

В диссертационной работе Г. В. Дмитренко управление качеством образования в пределах общеобразовательной организации охарактеризовано как сложный процесс в общей структуре управления школой в качестве социальной системы, а также как процесс целевого воздействия на факторы, которые определяют качество образования. Управление качеством образования выступает как одна из управленческих функций и как средство развития существующей образовательной системы [3].

К этому направлению исследований примыкает еще одна важная группа, где сферой исследований является педагогический менеджмент, а предметом исследования, определяющим его цели и задачи – модель менеджмента качества образовательного процесса.

Следует отметить, что проблемы управления качеством образования довольно глубоко исследованы в системе профессионального, в частности, высшего образования. Основные подходы – системный, процессный – составляют такую методологическую основу исследования и управления качеством образования, которая с успехом может использоваться не только в системе профессионального, но и общего образования. Т. В. Гуськова анализирует методологию менеджмента качества профессионального образования на основе принципов процессного и системного подхода, и описывает внедрение этих принципов в практику управления образовательной организацией в высшем учебном заведении, на примере Пензенского государственного технологического университета [2].

Модель системы менеджмента качества основана на процессном подходе устанавливает взаимосвязи и взаимодействие процессов управленческой деятельности руководства (управление ресурсами, мониторинг, улучшения), и основных процессов жизненного цикла образовательной услуги. Внедрение процессного и системного подходов дает возможности планировать и распределять ресурсы, обеспечивать их соответствие корпоративным целям [2].

А. И. Фоменков рассматривает социально-педагогический мониторинг в качестве современного технологического обеспечения для управления общеобразовательными организациями, с учетом особенностей социальной среды и с целью реализации главного потенциала – развития человеческих ресурсов. Это развитие происходит на разных уровнях: личности, класса, школы, а обеспечение требует использовать педагогические и социологические методы [9].

4) Методы и средства исследований для получения необходимой информации о состоянии качества.

Под результатами образования, по мнению Р. В. Селюкова, руководителя экспертной группы Института образовательной политики «Эврика» (г. Москва), надо понимать предметные, метапредметные и личностные результаты. В инструментарии оценки, по мнению Р. В. Селюкова, объектами мониторинга выступают основные образовательные программы, качество образования и индивидуальные достижения учащихся. Типами индикаторов, которыми можно воспользоваться, являются индикаторы реализации основных образовательных программ, индикаторы результатов деятельности образовательных учреждений и индивидуальные результаты обучающихся, а также индикаторы ресурсов (условий) [7].

В основные составные части комплексного образовательного мониторинга входят оценка качества: условий; содержания образовательного процесса; образовательных результатов.

На наш взгляд, в основу методологии мониторинга качества общего образования в регионе должен быть положен институциональный (точнее, социально-институциональный) подход к исследованию и регулированию качества образования.

Институциональный подход О. Конта к изучению социальных явлений предполагает, что одним из основных объектов социологического анализа является механизм обеспечения солидарности и согласия в обществе. Социальная статика О. Конта опирается на принцип, согласно которому институты, верования и моральные ценности общества взаимосвязаны функционально, и чтобы объяснить социальные явления, надо найти и описать закономерности взаимодействия этого явления и других явлений [4, с. 44].

Проведенная классификация понятия «качество общего образования» позволила выявить институциональные основы формирования и регулирования качества общего образования. Это юридические нормы и требования как институциональные признаки, действия по реализации и контролю качества образования как институциональные образцы поведения, и возможные ресурсы (человеческие, информационные) для обеспечения необходимого качества общего образования.

Общими критериями качества общего образования выступают: уровень обученности школьников; прочность знаний; трансляция знаний, необходимых для поступления в учреждения профобразования.

Существуют группы условий и факторов, влияющих на качество образования в общеобразовательных организациях, которые, в соответствии в двухфакторной теорией Ф. Герцберга, возможно отнести к гигиеническим и к мотивационным факторам. Это применение педагогами современных образовательных технологий и качество образовательных программ, с одной стороны, а также мотивация школьников к обучению и способность школьников к самостоятельной работе и анализу. Важными условиями, влияющими на качество образования школьников, также являются образовательные ресурсы семьи и позиции родителей.

Эффективным средством для информационного обоснования регулирования качества общего образования являются мониторинговые исследования. Мониторинг составляет информационную основу для принятия управленческих решений с целью совершенствования качества общего образования в регионе. Независимая диагностика позволяет оценить уровень подготовки и качество знаний школьников, а социологические исследования мнения участников образовательного процесса способствует выявлению основных факторов, влияющих на качество образования.

Проанализированные выше теоретические положения могут быть использованы в качестве основы при подготовке и проведении прикладных мониторинговых исследований качества общего образования в российских регионах.

Библиографический список

1. Александрова С. Э. Пути повышения качества образования в начальной школе. URL: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/2013/12/18/puti-povysheniya-kachestva. Опубликовано 18.12.2013 (соц. сеть работников образования http://nsportal.ru).

2. Гуськова Т. В. Реализация принципов процессного и системного подходов к менеджменту качества образования // Вектор науки Тольяттинского государственного университета: Ежеквартальный научный журнал. Сер.: Педагогика, психология. № 1 (20). – Тольятти: ТГУ, 2015. – С. 57 – 61. – http:// vektornaukitgu@ya.ru.

3. Дмитренко Г. В. Система внутришкольного управления качеством образования. Дисс….….канд. пед. н., спец.13.00.01. – Волгоград, 2007. – 240 с. URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-samootsenki-effektivnosti-upravleniya-kachestvom-nauchno-metodicheskoi-raboty-v

4. Конт О. Философия науки: общие проблемы познания: хрестоматия. Методология естественных и гуманитарных наук / Oтв. ред.-сост. Л. А. Микешина. – М. : Прогресс-Традиция: МПСИ: Флинта, 2005. – 992 с.

5. Лапистова О. В. Система оценки качества образования общеобразовательного учреждения. URL: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2015/01/18/sistema-otsenki-kachestva-obrazovaniya. дата опубликования 15.01.2015.

6. Морозова А. Р. Педагогическая оценка качества учебно-методического обеспечения образовательных программ для общего среднего образования. Дисс…. канд. пед. н., спец. 13.00.01. – Йошкар-Ола, 2010. – 250 с. URL: http://www.dissercat.com/content/pedagogicheskaya-otsenka-kachestva-uchebno-metodicheskogo-obespecheniya-obrazovatelnykh-prog.

7. Селюков Р. В. Модель мониторинга оценки качества основного общего образования // Инновационная образовательная сеть «Эврика» / Семинар в Калининграде Экспертно-аналитический семинар «экспертиза модели мониторинга оценки качества основного общего образования». Октябрь 2011. URL: http://www.eurekanet.ru/ewww/info/15608.html. Дата обращения 15.10.2016.

8. Степанова Т. А. Государственно-общественная система управления качеством образования в регионе. Автореф. дисс….докт. пед. н. по спец. 13.00.01. – М., 2003. // Библиотека авторефератов и диссертаций по педагогике. URL: http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-01/dissertaciya-gosudarstvenno-obschestvennaya-sistema-upravleniya-kachestvom-obrazovaniya-v-regione#ixzz4NGwySseG.

9. Фоменков А. И. Педагогический мониторинг в управлении общеобразовательным учреждением. Дисс…. канд. пед. н., спец. 13.00.01. – Смоленск, 2007. – 232 с. URL: http://www.dissercat.com/content/pedagogicheskii-monitoring-v-upravlenii-obshcheobrazovatelnym-uchrezhdeniem.

10. Шатковская Л. Повышение качества образования: системный подход // Управление школой. – 2012. – февраль. – С.25-32. – http://upr.1september.ru.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии