Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Устойчивое развитие и проблемы адаптации

Устойчивое развитие и проблемы адаптации

Е. А. Шарендо, Клинический психолог,

e-mail: ieliena.shariendoshustova@mail.ru,

On-line ЦПР «Равновесие», Рязань, Россия

 

Безусловно, человек – часть природы, часть биосферы планеты. А это значит, что устойчивое развитие сознания и эволюция мышления человека как один из факторов глобальных изменений 20–21 веков является основополагающим критерием в «..поддержании экологического равновесия и сохранения генетического разнообразия видов "для удовлетворения потребностей и устремлений будущих поколений» [3].

Речь идет об общественном сознании и мышлении индивида, соответствующим новым историческим, социальным, экономическим, информационным, культурным и экологическим в том числе условиям. Очевидно, что развитие сознания и формирование мышления индивидов естественным образом происходит неравномерно. Разработка инновационных технологий, техническое усовершенствование и, как следствие, увеличение объема информационно-коммуникативных связей, и, вместе с тем, рост потребления природных ресурсов и, собственно, необходимости утилизации отходов переработки ресурсов – все это происходит с большей скоростью, нежели развитие общественного сознания, соответствующего НТП. Что создает социо-планетарный парадокс, который на сегодняшний день уже можно считать угрожающим цивилизации и жизни на планете.

Самым распространенным негативным последствием адаптивной неадекватности психологических систем индивида к изменениям окружающей среды являются расстройства психики, которые в психиатрии выделены в отдельную группу – нарушение адаптации – психических расстройств, возникающих в ответ на стресс. Расстройства эти могут проявляться различными симптомами [4]. Лишь в 1936 году Ганс Селье впервые употребил термин «стресс» и описал его структуру и взаимодействие с физиологическими и психическими функциями организма человека. Из концепции стресса Ганса Селье очевидно, что нарушение работы адаптационных механизмов приводит к нарушению психических функций: восприятие, анализ, осмысливание и т. п.; а так же влияет на суждения и поведение человека. Так, к примеру, при социально-стрессовом расстройстве (ССР), отмечаются такие изменения в поведении людей как:

- заострение личностно-психологических черт характера;

- развитие панических реакций, депрессивных, истерических и других нарушений;

- утрата «пластичности» общения, и способности приспосабливаться к происходящему, с сохранением перспектив в целенаправленных действиях;

- проявление цинизма, склонность к антисоциальным действиям;

- усиление тревоги, страха;

- ухудшение соматического здоровья, вегетативные дисфункции;

- нарушение ночного сна;

- астенические расстройства;

- истерические расстройства;

- панические расстройства;

- могут появляться острый бред и другие расстройства.

Из-за отсутствия четкой организации системы психологической адаптации к изменениям окружающей среды так же происходит нарушение баланса психических функций и может выражаться и в социальной дезориентации, и в нарушении процесса самоидентификации, вследствие чего структура личности становится нестабильна и неспособна к развитию, так как из-за недостаточности психических функций искажается объективное восприятие действительности и субъективное восприятие, отсутствует адекватная оценка собственных действий и структурных анализ прогнозируемых результатов деятельности, в том числе деятельности направленной на сохранении экосистемы, адаптации к историческим изучениям природных условий.

Таким образом, отмечается общая тенденция к недостаточной адаптивности, а именно: психологической неподготовленности подростков и молодежи к адекватному восприятию изменения окружающего мира, и, в связи с этим, срывы работы адаптационных механизмов организма, приводящих к психическим расстройствам, основным синдромом которых является слабая способность к социализации, социофобия и, как следствие, стремление к изоляции. Вместе с тем такое поведение, без диагностированных психических расстройств, можно отнести к психологическим механизмам защиты от, собственно, психологической неподготовленности к принятию решений, неспособности построить жизненную программу, в будущем – ее перепрограммирование и структурирование, в зависимости от субъективных решений жизненно важных задач и влияния объективной действительности.

Ярким примером подобного может служить такое социальное явление как: хикикомори в Японии, Китае и Южной Корее и NEET-молодежь в США, Европе и России. Основная характеристика этого явления – социальная изоляция. Это явление широко распространено среди молодежи 15–24 лет, в некоторых случаях старше: 29–40 лет. Неспособность или слабая способность к социализации позволяет отнести стремление к социальной изоляции к расстройствам аутистического спектра, аутизму, депрессии, шизоидным расстройствам личности, тревожным расстройствам и т. п. [2]. Не диагностируемые в раннем детстве шизоидные расстройства ослабляют адаптивные способности психики, депрессивные и тревожные расстройства являются следствием неспособности психики к адаптации или психологической неподготовленности индивида к изменениям окружающей обстановки, мира, в современных исторических условиях динамичности событий и интенсивности информационно-коммуникативного потока.

Слабая способность к социализации или сознательное дистанцирование от влияния или взаимодействия с социумом действительно ведет к клиническим расстройствам личности и деградации. Поскольку только при взаимодействии людей друг с другом, прилагая совместные усилия для решения жизненно важных задач, человек обнаруживает в себе какие-то новые возможности, либо перенимает опыт других людей, интегрируя в свои способности и навыки, получает те или иные новообразования в межличностных отношениях, либо в профессиональной деятельности. Что позволяет человеку развиваться, в том числе и эмоционально: его эмоции становятся более сложными, соответственно, анализ – более комплексным, что обеспечивает развитие адаптивных способностей индивида, улучшая качество и скорость адаптации. Таким образом, человек вносит свой вклад в развитие общества в целом.

Говоря о NEET-молодежи и хикикомори, мы имеем обратную ситуацию. Как правило, у приобретенных психических расстройств имеются, предшествующие им, психологические причины. В данном случае речь идет не столько о психологических причинах, основанных на социальном факторе, сколько о причине общей адаптивной слабости и отсутствии (или несостоятельности) практических методик использования механизмов психологической защиты индивидов, при критическом взаимодействии с окружающим миром. Многие специалисты, социологи и психологи находят объяснение этому явлению в особенностях высокого уровня экономического развития и особой ментальности в Японии. Однако, как отмечалось ранее, это социальное явление имеет довольно широкое распространение в Китае, Южной Корее, в США, Великобритании, в России и других странах. Таким образом, явление это можно считать мировым. А поскольку оно охватывает очень большой процент молодежи от 15 до 24 лет, то это явление социальной эксклюзии можно считать проблемой мирового масштаба.

Так, по данным отчета правительства Японии в 2010 году насчитывалось 700 тыс. индивидуумов, ведущих образ жизни хикикомори. При этом по предположениям правительства Японии ее приблизительно 1,5 млн. человек находились на грани превращения в хикикомори [2]. В России же по данным ОНПЗ в 2014 году численность молодежи в возрасте от 15 до 24 лет составила 18,0 млн. человек. Из них 2,3 млн (13 %) человек относились к категории NEET, другими словами, каждый восьмой россиянин в возрасте от 15 до 24 лет находился вне сферы занятости и образования. Уровень NEET среди 20–24летних почти в 3 раза превышает этот показатель среди 15–19летних(17,4–6,3 %).[1]

В сложившейся ситуации, говоря о глобальном образовании, возникает необходимость формирования в системе образования и воспитания такого инструмента или модели осуществления учебно-воспитательного процесса, при которой может реализовываться психологическое направление на формирование способностей подростков и молодежи выбирать, моделировать, структурировать, изменять в зависимости от объективных и субъективных изменений окружающего мира свою жизненную программу, а так же на формирование способностей принимать решения в экстремальных (социальных) условиях, в том числе и выбор пассивной модели поведения без нарушения социальных связей. [5] Кроме того, в систему образования должны быть включены ступени, которые способствовали бы социальной защищенности и обеспечению последующей продуктивной профессиональной деятельности, способствующие профориентации и возможностей универсальности (многопрофильности) специалистов, с целью возможностей решения глобальных задач в процессе реализации жизненной программы, и возможности принятия глобальных (универсальных) решений.

Необходимо понимать, что возможности сознания к изменению направления мышления, усовершенствованию его проявления и переходу от одной формы к другой в человеческом сообществе не могут быть одинаковы у всех индивидов, но способность к данному виду развития заложены генетически, и это позволяет говорить о системном подходе к коррекции нарушений адаптации как психических расстройств, а так же о разработке планового развития устойчивой способности организма к адаптации в условиях изменения окружающей среды и формированию личностных особенностей индивидов, способствующих развитию мышления, основной характеристикой которого становится стремление к совместным усилиям, с различной социальной нагрузкой, направленным на улучшение качества жизни, с целью сохранения и развития цивилизации.

Библиографический список

1.    Варшавская Е. Я. Российская NEET-молодежь: характеристики и типология // Социологические исследования. – № 9. – 2016. – С. 321–39.

2.    Википедия, интернет. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хикикомори

3.    Ильин И. В., Лось В. А., Урсул А. Д. Устойчивое развитие и глобальные процессы. – Москва : Издательство МГУ, 2015.

4.    Плисов В. А., Храмова Е. Ю. Новейший справочник психиатра. – Москва : Дом славянской книги, 2012.

Шарендо Е. А. Проблемы гуманистической личности и здоровый прагматизм. – Германия : Lambert, 2016.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии