Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Устойчивое развитие и проблемы адаптации

Устойчивое развитие и проблемы адаптации

Е. А. Шарендо, Клинический психолог,

e-mail: ieliena.shariendoshustova@mail.ru,

On-line ЦПР «Равновесие», Рязань, Россия

 

Безусловно, человек – часть природы, часть биосферы планеты. А это значит, что устойчивое развитие сознания и эволюция мышления человека как один из факторов глобальных изменений 20–21 веков является основополагающим критерием в «..поддержании экологического равновесия и сохранения генетического разнообразия видов "для удовлетворения потребностей и устремлений будущих поколений» [3].

Речь идет об общественном сознании и мышлении индивида, соответствующим новым историческим, социальным, экономическим, информационным, культурным и экологическим в том числе условиям. Очевидно, что развитие сознания и формирование мышления индивидов естественным образом происходит неравномерно. Разработка инновационных технологий, техническое усовершенствование и, как следствие, увеличение объема информационно-коммуникативных связей, и, вместе с тем, рост потребления природных ресурсов и, собственно, необходимости утилизации отходов переработки ресурсов – все это происходит с большей скоростью, нежели развитие общественного сознания, соответствующего НТП. Что создает социо-планетарный парадокс, который на сегодняшний день уже можно считать угрожающим цивилизации и жизни на планете.

Самым распространенным негативным последствием адаптивной неадекватности психологических систем индивида к изменениям окружающей среды являются расстройства психики, которые в психиатрии выделены в отдельную группу – нарушение адаптации – психических расстройств, возникающих в ответ на стресс. Расстройства эти могут проявляться различными симптомами [4]. Лишь в 1936 году Ганс Селье впервые употребил термин «стресс» и описал его структуру и взаимодействие с физиологическими и психическими функциями организма человека. Из концепции стресса Ганса Селье очевидно, что нарушение работы адаптационных механизмов приводит к нарушению психических функций: восприятие, анализ, осмысливание и т. п.; а так же влияет на суждения и поведение человека. Так, к примеру, при социально-стрессовом расстройстве (ССР), отмечаются такие изменения в поведении людей как:

- заострение личностно-психологических черт характера;

- развитие панических реакций, депрессивных, истерических и других нарушений;

- утрата «пластичности» общения, и способности приспосабливаться к происходящему, с сохранением перспектив в целенаправленных действиях;

- проявление цинизма, склонность к антисоциальным действиям;

- усиление тревоги, страха;

- ухудшение соматического здоровья, вегетативные дисфункции;

- нарушение ночного сна;

- астенические расстройства;

- истерические расстройства;

- панические расстройства;

- могут появляться острый бред и другие расстройства.

Из-за отсутствия четкой организации системы психологической адаптации к изменениям окружающей среды так же происходит нарушение баланса психических функций и может выражаться и в социальной дезориентации, и в нарушении процесса самоидентификации, вследствие чего структура личности становится нестабильна и неспособна к развитию, так как из-за недостаточности психических функций искажается объективное восприятие действительности и субъективное восприятие, отсутствует адекватная оценка собственных действий и структурных анализ прогнозируемых результатов деятельности, в том числе деятельности направленной на сохранении экосистемы, адаптации к историческим изучениям природных условий.

Таким образом, отмечается общая тенденция к недостаточной адаптивности, а именно: психологической неподготовленности подростков и молодежи к адекватному восприятию изменения окружающего мира, и, в связи с этим, срывы работы адаптационных механизмов организма, приводящих к психическим расстройствам, основным синдромом которых является слабая способность к социализации, социофобия и, как следствие, стремление к изоляции. Вместе с тем такое поведение, без диагностированных психических расстройств, можно отнести к психологическим механизмам защиты от, собственно, психологической неподготовленности к принятию решений, неспособности построить жизненную программу, в будущем – ее перепрограммирование и структурирование, в зависимости от субъективных решений жизненно важных задач и влияния объективной действительности.

Ярким примером подобного может служить такое социальное явление как: хикикомори в Японии, Китае и Южной Корее и NEET-молодежь в США, Европе и России. Основная характеристика этого явления – социальная изоляция. Это явление широко распространено среди молодежи 15–24 лет, в некоторых случаях старше: 29–40 лет. Неспособность или слабая способность к социализации позволяет отнести стремление к социальной изоляции к расстройствам аутистического спектра, аутизму, депрессии, шизоидным расстройствам личности, тревожным расстройствам и т. п. [2]. Не диагностируемые в раннем детстве шизоидные расстройства ослабляют адаптивные способности психики, депрессивные и тревожные расстройства являются следствием неспособности психики к адаптации или психологической неподготовленности индивида к изменениям окружающей обстановки, мира, в современных исторических условиях динамичности событий и интенсивности информационно-коммуникативного потока.

Слабая способность к социализации или сознательное дистанцирование от влияния или взаимодействия с социумом действительно ведет к клиническим расстройствам личности и деградации. Поскольку только при взаимодействии людей друг с другом, прилагая совместные усилия для решения жизненно важных задач, человек обнаруживает в себе какие-то новые возможности, либо перенимает опыт других людей, интегрируя в свои способности и навыки, получает те или иные новообразования в межличностных отношениях, либо в профессиональной деятельности. Что позволяет человеку развиваться, в том числе и эмоционально: его эмоции становятся более сложными, соответственно, анализ – более комплексным, что обеспечивает развитие адаптивных способностей индивида, улучшая качество и скорость адаптации. Таким образом, человек вносит свой вклад в развитие общества в целом.

Говоря о NEET-молодежи и хикикомори, мы имеем обратную ситуацию. Как правило, у приобретенных психических расстройств имеются, предшествующие им, психологические причины. В данном случае речь идет не столько о психологических причинах, основанных на социальном факторе, сколько о причине общей адаптивной слабости и отсутствии (или несостоятельности) практических методик использования механизмов психологической защиты индивидов, при критическом взаимодействии с окружающим миром. Многие специалисты, социологи и психологи находят объяснение этому явлению в особенностях высокого уровня экономического развития и особой ментальности в Японии. Однако, как отмечалось ранее, это социальное явление имеет довольно широкое распространение в Китае, Южной Корее, в США, Великобритании, в России и других странах. Таким образом, явление это можно считать мировым. А поскольку оно охватывает очень большой процент молодежи от 15 до 24 лет, то это явление социальной эксклюзии можно считать проблемой мирового масштаба.

Так, по данным отчета правительства Японии в 2010 году насчитывалось 700 тыс. индивидуумов, ведущих образ жизни хикикомори. При этом по предположениям правительства Японии ее приблизительно 1,5 млн. человек находились на грани превращения в хикикомори [2]. В России же по данным ОНПЗ в 2014 году численность молодежи в возрасте от 15 до 24 лет составила 18,0 млн. человек. Из них 2,3 млн (13 %) человек относились к категории NEET, другими словами, каждый восьмой россиянин в возрасте от 15 до 24 лет находился вне сферы занятости и образования. Уровень NEET среди 20–24летних почти в 3 раза превышает этот показатель среди 15–19летних(17,4–6,3 %).[1]

В сложившейся ситуации, говоря о глобальном образовании, возникает необходимость формирования в системе образования и воспитания такого инструмента или модели осуществления учебно-воспитательного процесса, при которой может реализовываться психологическое направление на формирование способностей подростков и молодежи выбирать, моделировать, структурировать, изменять в зависимости от объективных и субъективных изменений окружающего мира свою жизненную программу, а так же на формирование способностей принимать решения в экстремальных (социальных) условиях, в том числе и выбор пассивной модели поведения без нарушения социальных связей. [5] Кроме того, в систему образования должны быть включены ступени, которые способствовали бы социальной защищенности и обеспечению последующей продуктивной профессиональной деятельности, способствующие профориентации и возможностей универсальности (многопрофильности) специалистов, с целью возможностей решения глобальных задач в процессе реализации жизненной программы, и возможности принятия глобальных (универсальных) решений.

Необходимо понимать, что возможности сознания к изменению направления мышления, усовершенствованию его проявления и переходу от одной формы к другой в человеческом сообществе не могут быть одинаковы у всех индивидов, но способность к данному виду развития заложены генетически, и это позволяет говорить о системном подходе к коррекции нарушений адаптации как психических расстройств, а так же о разработке планового развития устойчивой способности организма к адаптации в условиях изменения окружающей среды и формированию личностных особенностей индивидов, способствующих развитию мышления, основной характеристикой которого становится стремление к совместным усилиям, с различной социальной нагрузкой, направленным на улучшение качества жизни, с целью сохранения и развития цивилизации.

Библиографический список

1.    Варшавская Е. Я. Российская NEET-молодежь: характеристики и типология // Социологические исследования. – № 9. – 2016. – С. 321–39.

2.    Википедия, интернет. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хикикомори

3.    Ильин И. В., Лось В. А., Урсул А. Д. Устойчивое развитие и глобальные процессы. – Москва : Издательство МГУ, 2015.

4.    Плисов В. А., Храмова Е. Ю. Новейший справочник психиатра. – Москва : Дом славянской книги, 2012.

Шарендо Е. А. Проблемы гуманистической личности и здоровый прагматизм. – Германия : Lambert, 2016.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии