Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К проблеме развития православного туризма в России и ее регионах

К проблеме развития православного туризма в России и ее регионах

Н. В. Осипова, кандидат социологических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

Пенза, Россия

 

Общие проблемы развития православного туризма в России и в Пензенской области, безусловно, оказывают влияние на уровень духовно-нравственного развития молодежи в данной сфере. Поскольку, если в сфере православного туризма, как на федеральном, так и на региональном уровнях, присутствуют неразрешенные проблемы, то это, безусловно, оказывает негативное влияние на продвижение и популяризацию данного вида туризма и в молодежной среде. А раз православный туризм не распространен в молодежной среде, то и влияние его, как фактора духовно-нравственного воспитания, на молодых людей ограничено.

Проведем анализ основных проблем, препятствующие развитию полномасштабной туристской деятельности по Святым православным местам в России и в Пензенской области, а также предложим мероприятия, направленных на их преодоление:

1.         Неразвитая инфраструктура и низкий уровень сервиса, запущенность некоторых религиозных объектов.

Причины такого положения – это недостаток финансирования; отсутствие стандартов сервиса и качества в данном туристском сегменте; низкий уровень взаимодействия между Православной Церковью, паломническими службами и туристскими организациями. Одной из сторон данной проблемы является тот факт, что российский бизнес, как крупный так и мелкий, не испытывает потребности вкладывать свои ресурсы в финансирование и организацию православного туризма.

Мероприятия по преодолению перечисленных проблем могут заключаться в следующем.

Во-первых, необходимо на федеральном уровне разработать и ввести в действие стандарты сервиса и качества обслуживания в сфере религиозного (православного) туризма. Хотя общие стандарты для оказания туристических услуг уже имеются, однако, учитывая специфику религиозного туризма, создание специализированных стандартов в данной туристической сфере – это прогрессивный шаг для ее развития.

В частности, «организаторы православных туров должны учитывать специфику подобных поездок и соответствующим образом планировать время, разумно сочетая экскурсию и участие туристов, при их желании, в богослужении. В то же время уже на стадии комплектования группы следует учитывать интересы людей, информировать их о специфике тура, рискуя в противном случае создать в одной туристической группе конфликт людей, приехавших в одно место, но преследующих различные цели. При организации православных туров следует учитывать интеллектуальные и возрастные особенности, эмоциональное состояние участников поездки, случаи совпадения православного тура с днями религиозных праздников. Важное, а иногда и определяющее значение для организации религиозно-экскурсионного туризма имеет взаимодействие с епархиальными управами, благочинными округами, настоятелями монастырей. При организации православных туров это – один из ключевых моментов» [3, с. 4].

Во-вторых, только через организацию совместной деятельности туристских фирм, паломнических служб и церкви, направленной на развитие православного туризма, появится возможность «возродить, сохранить и благоустроить объекты культуры, достопримечательности, места паломничества, обустроить их и создать вокруг них должный достаток, культурную среду обитания и комфортность» [2, с. 55].

В-третьих, бизнес-сообществу, в том числе благотворительным организациям России, необходимо предпринимать больше усилий, направленных на развитие православного туризма, путем организации и финансирования туров, носящих культурно-просветительский религиозный характер для слабозащищенных слоев населения (например, для людей с ограниченными возможностями здоровья, учащейся молодежи, людей пенсионного возраста и т. п.).

2.         Острая нехватка высококвалифицированных экскурсоводов и профессионально-подготовленных, воцерковленных гидов-переводчиков. Данная проблема подтверждается также и результатами проведенного нами опроса подрастающего поколения на тему исследования популярности православного туризма среди молодежи Пензенской области: на вопрос об основных препятствиях для развития православного туризма в Пензенской области большая часть молодых людей отметили такую проблему, как «неинтересные православные туры» [5, с. 18]. Учитывая, что успех любого тура, в наибольшей степени зависит от качества и доступности преподнесенной гидами и экскурсоводами информации о посещаемом объекте, можно сделать вывод, что имеет место именно проблема с кадрами.

Также необходимо учитывать, что при организации православных туров, туристские организации иногда пробуют наладить сотрудничество с церковью, но эти попытки не всегда бывают удачными. Как отмечает настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы – иерей Михаил, данная проблема возникает потому, как «подготовкой таких поездок занимаются не только обретшие веру бывшие работники туристических фирм, но и те, кто просто хочет на этом заработать. Туризм явно не успевает за развитием религиозности в стране. А неуважительное отношение к соблюдению канонических законов, незнание церковного календаря и правил поведения в храме или монастыре по-прежнему приводят к конфликтам и взаимному недовольству между служителями церкви и сотрудниками светских туристических фирм» [6].

Решение данной проблемы видится, во-первых, в тщательном отборе будущих гидов и экскурсоводов, главным критерием которого должна стать их воцерковленность. Во-вторых, необходимо организовать полноценное обучение и профессиональную подготовку будущего персонала для проведения православных туров. Наилучший вариант – организация специализированных курсов для таких целей, которые в максимальной степени учитывали бы всю специфику подготовки будущих специалистов, занимающихся организацией православного туризма. И, в-третьих, необходимо достойно оплачивать труд уже работающих гидов и экскурсоводов, а также организовать им условия труда, отвечающие всем требованиям.

3. Нехватка информации о существующих религиозных маршрутах и о достопримечательных и святых местах. Данная проблема подтверждается также и итогами проведенного нами анкетирования молодых людей на тему исследования популярности православного туризма среди молодежи Пензенской области: вторым по распространенности ответом на вопрос об основных проблемах развития православного туризма в Пензенской области был ответ «недостаток информации о религиозных православных турах».

Для преодоления данной проблемы необходимо воплощать в жизнь мероприятия по популяризации православных туров, среди которых:

¾       рекламное продвижение (в том числе, в Интернет-пространстве, через тур-операторов и церковные организации). При этом необходимо помнить, что «посещение тех или иных православных Святых мест сопряжено с глубокими душевными чувствами и переживаниями людей. Поэтому важны этические стандарты в рекламе туров православной тематики. Информация должна быть представлена в корректной форме и благопристойных выражениях, никоим образом не оскорбляющих чувств верующих. Она должна помещаться в авторитетных изданиях с хорошей нравственной репутацией» [6];

¾       разработка новых маршрутов для православного туризма. Специалисты, занимающиеся организацией православного туризма, должны учитывать потребности современных людей и использовать при организации подобного рода туры перспективные формы, например, такие как, религиозные круизы, погружение в жизнь религиозной общины;

¾       возможно включение в программу обычного тура бесплатного непродолжительного посещения какой-либо православной Святыни с целью активизации спроса на полноценные православные туры.

Необходимо отметить, что органы государственной власти федерального уровня сегодня прикладывают заметные усилия в целях развития отечественного православного туризма.

Так, для развития внутреннего туризма и планомерного его внедрения Распоряжением Правительства РФ от 31 мая 2014 г. № 941-р [1] была утверждена Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года. В данном документе органы государственной власти направили своё внимание на переориентацию спроса российского туриста на внутренние туры с целью усиления стратегической роли туризма в духовном развитии населения России. Также данный документ выделяет несколько перспективных регионов страны для развития религиозного, в том числе православного, туризма.

В мае 2015 г. на заседании Коллегии Министерства культуры Российской Федерации председатель Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашин выступил с инициативой разработки программы по развитию религиозного туризма и паломничества. «Главной целью программы должна стать координация действий по созданию благоприятных условий для дальнейшего становления православного паломничества и религиозного туризма для российских и зарубежных граждан на территории Российской Федерации и за рубежом. Инициатива Общества была поддержана Министром культуры России В. Р. Мединским и Коллегией Минкультуры РФ. Летом 2015 г. эксперты и сотрудники ИППО, Минкультуры РФ и Ростуризма разработали Программу совместных действий по развитию религиозного туризма и паломничества в 2015–2020 гг.» [4].

28 октября 2015 г. в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве было подписано соглашение о взаимодействии между Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество», Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) и подведомственным ему Национальным маркетинговым центром по туризму «Visit Russia». Соглашение направлено на регулирование взаимодействия сторон в целях реализации «Программы совместных действий Министерства культуры Российской Федерации и Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» по развитию религиозного туризма и паломничества в 2015–2020 годах».

В рамках подписанного трехстороннего соглашения предполагается осуществлять совместную деятельность, цель которой – оказание содействия российскими православными паломниками и туристами, выезжающим за рубеж, в посещении святых мест Вселенского Православия; разработка проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного религиозного и паломнического туризма; продвижение российских паломнических и туристских маршрутов и туров на зарубежных туристских рынках и международных туров аналогичной направленности на российском туристическом рынке; а также содействие развитию и укреплению деловых связей в сфере религиозного туризма и паломничества с партнерами за пределами России.

Заместитель руководителя Ростуризма С.Е. Корнеев заявил: «Со стороны Ростуризма и проекта «Visit Russia», мы готовы вести активную совместную работу, направленную на формирование позитивного имиджа России как страны, благоприятной для религиозного туризма и паломничества, в том числе и в рамках Соглашения» [4].

На первом этапе реализации Программы (2015–2016 гг.) были определены базовые условия для работы и открыты стартовые центры религиозного туризма и паломничества в регионах России (таких как, г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Ростов-на-Дону и г. Нижний Новгород), а так же открыты национальные туристские офисы за рубежом (в Иерусалиме, Вифлееме, Салониках и Ларнаке).

На втором этапе реализации Программы (2017–2018 гг.) будут созданы центры религиозного туризма и паломничества в следующих регионах России (города: Белгород, Владимир, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Калуга, Кострома, Краснодар, Набережные Челны, Великий Новгород, Новосибирск, Оренбург, Орел, Пермь, Псков, Самара, Севастополь, Симферополь, Сочи, Сыктывкар, Тверь, Ульяновск, Уфа, Черкесск); Национальные туристские офисы за рубежом (в Аммане, Валетте, Варне, Иерихоне, Кишиневе, Минске, Риге, Стамбуле и Таллине).

На третьем этапе реализации Программы (2019–2020 гг.) будет продолжена деятельность по развитию центров религиозного туризма и паломничества в регионах России и национальных туристских офисов за рубежом нашей страны, а также постоянно будут проводиться мониторинг и контроль за их деятельностью, и будет оцениваться её эффективность; кроме того, будет выявляться и внедряться накопленный лучший российский и зарубежный опыт в сфере развития религиозного и православного туризма.

«Возможно, каждый хотел бы посетить святые места, но часто это не происходит из-за недостаточной информации, отсутствия готовых предложений, организационных сложностей или недостаточной транспортной доступности. Наша задача стать тем мостом, с помощью которого, общими усилиями, мы сможем сделать паломнические путешествия к святым местам доступнее и ближе каждому, у кого есть это желание. У нас не стоит глобальная задача мотивировать туристов к посещению тех или иных религиозных объектов, но мы должны найти способ и помочь тем, у кого это желание уже есть, т. е. работа будет точечной и эффективной», – заместитель Руководителя Ростуризма С. Е. Корнеев» [4].

И в заключении отметим, что в нашей стране положено начало важной совместной деятельности Общества и государства в лице Минкультуры России и Ростуризма, цель которой развитие религиозного и православного туризма.

Библиографический список

1.             Распоряжение Правительства РФ от 31.05.2014 N 941-р (ред. от 26.10.2016) «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года» // СПС «КонсультантПлюс». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc _LAW_164146/.

2.             Алексеева Н. В. Православный туризм как способ поддержки социального капитала региона // Материалы Всероссийской научно-практической конференции; ответственный редактор: Н. П. Павлова, 2013. – С. 3–5.

3.             Житенев С. Ю. Религиозный туризм и паломничество в российской федерации: современное состояние и перспективы развития // Журнал института Наследия. – 2016. – № 1 (4). – С. 1–11.

4.             ИППО, Ростуризм и национальный маркетинговый центр по туризму «Visit Russia» подписали соглашение о развитии паломничества // Официальный сайт Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.russiatourism.ru/news/9634/.

5.             Осипова Н. В., Глушко К. Д. Исследование востребованности православного туризма среди молодежи Пензенской области // Sociologie človeka. – 2017. – № 4. – C. 14–21.

Паломнические туры по российским святыням. – [Электронный ресурс]. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://info.pycc.ru/14/1001_1.html.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии