Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К проблеме развития православного туризма в России и ее регионах

К проблеме развития православного туризма в России и ее регионах

Н. В. Осипова, кандидат социологических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

Пенза, Россия

 

Общие проблемы развития православного туризма в России и в Пензенской области, безусловно, оказывают влияние на уровень духовно-нравственного развития молодежи в данной сфере. Поскольку, если в сфере православного туризма, как на федеральном, так и на региональном уровнях, присутствуют неразрешенные проблемы, то это, безусловно, оказывает негативное влияние на продвижение и популяризацию данного вида туризма и в молодежной среде. А раз православный туризм не распространен в молодежной среде, то и влияние его, как фактора духовно-нравственного воспитания, на молодых людей ограничено.

Проведем анализ основных проблем, препятствующие развитию полномасштабной туристской деятельности по Святым православным местам в России и в Пензенской области, а также предложим мероприятия, направленных на их преодоление:

1.         Неразвитая инфраструктура и низкий уровень сервиса, запущенность некоторых религиозных объектов.

Причины такого положения – это недостаток финансирования; отсутствие стандартов сервиса и качества в данном туристском сегменте; низкий уровень взаимодействия между Православной Церковью, паломническими службами и туристскими организациями. Одной из сторон данной проблемы является тот факт, что российский бизнес, как крупный так и мелкий, не испытывает потребности вкладывать свои ресурсы в финансирование и организацию православного туризма.

Мероприятия по преодолению перечисленных проблем могут заключаться в следующем.

Во-первых, необходимо на федеральном уровне разработать и ввести в действие стандарты сервиса и качества обслуживания в сфере религиозного (православного) туризма. Хотя общие стандарты для оказания туристических услуг уже имеются, однако, учитывая специфику религиозного туризма, создание специализированных стандартов в данной туристической сфере – это прогрессивный шаг для ее развития.

В частности, «организаторы православных туров должны учитывать специфику подобных поездок и соответствующим образом планировать время, разумно сочетая экскурсию и участие туристов, при их желании, в богослужении. В то же время уже на стадии комплектования группы следует учитывать интересы людей, информировать их о специфике тура, рискуя в противном случае создать в одной туристической группе конфликт людей, приехавших в одно место, но преследующих различные цели. При организации православных туров следует учитывать интеллектуальные и возрастные особенности, эмоциональное состояние участников поездки, случаи совпадения православного тура с днями религиозных праздников. Важное, а иногда и определяющее значение для организации религиозно-экскурсионного туризма имеет взаимодействие с епархиальными управами, благочинными округами, настоятелями монастырей. При организации православных туров это – один из ключевых моментов» [3, с. 4].

Во-вторых, только через организацию совместной деятельности туристских фирм, паломнических служб и церкви, направленной на развитие православного туризма, появится возможность «возродить, сохранить и благоустроить объекты культуры, достопримечательности, места паломничества, обустроить их и создать вокруг них должный достаток, культурную среду обитания и комфортность» [2, с. 55].

В-третьих, бизнес-сообществу, в том числе благотворительным организациям России, необходимо предпринимать больше усилий, направленных на развитие православного туризма, путем организации и финансирования туров, носящих культурно-просветительский религиозный характер для слабозащищенных слоев населения (например, для людей с ограниченными возможностями здоровья, учащейся молодежи, людей пенсионного возраста и т. п.).

2.         Острая нехватка высококвалифицированных экскурсоводов и профессионально-подготовленных, воцерковленных гидов-переводчиков. Данная проблема подтверждается также и результатами проведенного нами опроса подрастающего поколения на тему исследования популярности православного туризма среди молодежи Пензенской области: на вопрос об основных препятствиях для развития православного туризма в Пензенской области большая часть молодых людей отметили такую проблему, как «неинтересные православные туры» [5, с. 18]. Учитывая, что успех любого тура, в наибольшей степени зависит от качества и доступности преподнесенной гидами и экскурсоводами информации о посещаемом объекте, можно сделать вывод, что имеет место именно проблема с кадрами.

Также необходимо учитывать, что при организации православных туров, туристские организации иногда пробуют наладить сотрудничество с церковью, но эти попытки не всегда бывают удачными. Как отмечает настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы – иерей Михаил, данная проблема возникает потому, как «подготовкой таких поездок занимаются не только обретшие веру бывшие работники туристических фирм, но и те, кто просто хочет на этом заработать. Туризм явно не успевает за развитием религиозности в стране. А неуважительное отношение к соблюдению канонических законов, незнание церковного календаря и правил поведения в храме или монастыре по-прежнему приводят к конфликтам и взаимному недовольству между служителями церкви и сотрудниками светских туристических фирм» [6].

Решение данной проблемы видится, во-первых, в тщательном отборе будущих гидов и экскурсоводов, главным критерием которого должна стать их воцерковленность. Во-вторых, необходимо организовать полноценное обучение и профессиональную подготовку будущего персонала для проведения православных туров. Наилучший вариант – организация специализированных курсов для таких целей, которые в максимальной степени учитывали бы всю специфику подготовки будущих специалистов, занимающихся организацией православного туризма. И, в-третьих, необходимо достойно оплачивать труд уже работающих гидов и экскурсоводов, а также организовать им условия труда, отвечающие всем требованиям.

3. Нехватка информации о существующих религиозных маршрутах и о достопримечательных и святых местах. Данная проблема подтверждается также и итогами проведенного нами анкетирования молодых людей на тему исследования популярности православного туризма среди молодежи Пензенской области: вторым по распространенности ответом на вопрос об основных проблемах развития православного туризма в Пензенской области был ответ «недостаток информации о религиозных православных турах».

Для преодоления данной проблемы необходимо воплощать в жизнь мероприятия по популяризации православных туров, среди которых:

¾       рекламное продвижение (в том числе, в Интернет-пространстве, через тур-операторов и церковные организации). При этом необходимо помнить, что «посещение тех или иных православных Святых мест сопряжено с глубокими душевными чувствами и переживаниями людей. Поэтому важны этические стандарты в рекламе туров православной тематики. Информация должна быть представлена в корректной форме и благопристойных выражениях, никоим образом не оскорбляющих чувств верующих. Она должна помещаться в авторитетных изданиях с хорошей нравственной репутацией» [6];

¾       разработка новых маршрутов для православного туризма. Специалисты, занимающиеся организацией православного туризма, должны учитывать потребности современных людей и использовать при организации подобного рода туры перспективные формы, например, такие как, религиозные круизы, погружение в жизнь религиозной общины;

¾       возможно включение в программу обычного тура бесплатного непродолжительного посещения какой-либо православной Святыни с целью активизации спроса на полноценные православные туры.

Необходимо отметить, что органы государственной власти федерального уровня сегодня прикладывают заметные усилия в целях развития отечественного православного туризма.

Так, для развития внутреннего туризма и планомерного его внедрения Распоряжением Правительства РФ от 31 мая 2014 г. № 941-р [1] была утверждена Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года. В данном документе органы государственной власти направили своё внимание на переориентацию спроса российского туриста на внутренние туры с целью усиления стратегической роли туризма в духовном развитии населения России. Также данный документ выделяет несколько перспективных регионов страны для развития религиозного, в том числе православного, туризма.

В мае 2015 г. на заседании Коллегии Министерства культуры Российской Федерации председатель Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашин выступил с инициативой разработки программы по развитию религиозного туризма и паломничества. «Главной целью программы должна стать координация действий по созданию благоприятных условий для дальнейшего становления православного паломничества и религиозного туризма для российских и зарубежных граждан на территории Российской Федерации и за рубежом. Инициатива Общества была поддержана Министром культуры России В. Р. Мединским и Коллегией Минкультуры РФ. Летом 2015 г. эксперты и сотрудники ИППО, Минкультуры РФ и Ростуризма разработали Программу совместных действий по развитию религиозного туризма и паломничества в 2015–2020 гг.» [4].

28 октября 2015 г. в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве было подписано соглашение о взаимодействии между Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество», Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) и подведомственным ему Национальным маркетинговым центром по туризму «Visit Russia». Соглашение направлено на регулирование взаимодействия сторон в целях реализации «Программы совместных действий Министерства культуры Российской Федерации и Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» по развитию религиозного туризма и паломничества в 2015–2020 годах».

В рамках подписанного трехстороннего соглашения предполагается осуществлять совместную деятельность, цель которой – оказание содействия российскими православными паломниками и туристами, выезжающим за рубеж, в посещении святых мест Вселенского Православия; разработка проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного религиозного и паломнического туризма; продвижение российских паломнических и туристских маршрутов и туров на зарубежных туристских рынках и международных туров аналогичной направленности на российском туристическом рынке; а также содействие развитию и укреплению деловых связей в сфере религиозного туризма и паломничества с партнерами за пределами России.

Заместитель руководителя Ростуризма С.Е. Корнеев заявил: «Со стороны Ростуризма и проекта «Visit Russia», мы готовы вести активную совместную работу, направленную на формирование позитивного имиджа России как страны, благоприятной для религиозного туризма и паломничества, в том числе и в рамках Соглашения» [4].

На первом этапе реализации Программы (2015–2016 гг.) были определены базовые условия для работы и открыты стартовые центры религиозного туризма и паломничества в регионах России (таких как, г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Ростов-на-Дону и г. Нижний Новгород), а так же открыты национальные туристские офисы за рубежом (в Иерусалиме, Вифлееме, Салониках и Ларнаке).

На втором этапе реализации Программы (2017–2018 гг.) будут созданы центры религиозного туризма и паломничества в следующих регионах России (города: Белгород, Владимир, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Калуга, Кострома, Краснодар, Набережные Челны, Великий Новгород, Новосибирск, Оренбург, Орел, Пермь, Псков, Самара, Севастополь, Симферополь, Сочи, Сыктывкар, Тверь, Ульяновск, Уфа, Черкесск); Национальные туристские офисы за рубежом (в Аммане, Валетте, Варне, Иерихоне, Кишиневе, Минске, Риге, Стамбуле и Таллине).

На третьем этапе реализации Программы (2019–2020 гг.) будет продолжена деятельность по развитию центров религиозного туризма и паломничества в регионах России и национальных туристских офисов за рубежом нашей страны, а также постоянно будут проводиться мониторинг и контроль за их деятельностью, и будет оцениваться её эффективность; кроме того, будет выявляться и внедряться накопленный лучший российский и зарубежный опыт в сфере развития религиозного и православного туризма.

«Возможно, каждый хотел бы посетить святые места, но часто это не происходит из-за недостаточной информации, отсутствия готовых предложений, организационных сложностей или недостаточной транспортной доступности. Наша задача стать тем мостом, с помощью которого, общими усилиями, мы сможем сделать паломнические путешествия к святым местам доступнее и ближе каждому, у кого есть это желание. У нас не стоит глобальная задача мотивировать туристов к посещению тех или иных религиозных объектов, но мы должны найти способ и помочь тем, у кого это желание уже есть, т. е. работа будет точечной и эффективной», – заместитель Руководителя Ростуризма С. Е. Корнеев» [4].

И в заключении отметим, что в нашей стране положено начало важной совместной деятельности Общества и государства в лице Минкультуры России и Ростуризма, цель которой развитие религиозного и православного туризма.

Библиографический список

1.             Распоряжение Правительства РФ от 31.05.2014 N 941-р (ред. от 26.10.2016) «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года» // СПС «КонсультантПлюс». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc _LAW_164146/.

2.             Алексеева Н. В. Православный туризм как способ поддержки социального капитала региона // Материалы Всероссийской научно-практической конференции; ответственный редактор: Н. П. Павлова, 2013. – С. 3–5.

3.             Житенев С. Ю. Религиозный туризм и паломничество в российской федерации: современное состояние и перспективы развития // Журнал института Наследия. – 2016. – № 1 (4). – С. 1–11.

4.             ИППО, Ростуризм и национальный маркетинговый центр по туризму «Visit Russia» подписали соглашение о развитии паломничества // Официальный сайт Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.russiatourism.ru/news/9634/.

5.             Осипова Н. В., Глушко К. Д. Исследование востребованности православного туризма среди молодежи Пензенской области // Sociologie človeka. – 2017. – № 4. – C. 14–21.

Паломнические туры по российским святыням. – [Электронный ресурс]. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://info.pycc.ru/14/1001_1.html.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии