Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Вопросы обеспечения экологического образования в Российской Федерации

Вопросы обеспечения экологического образования в Российской Федерации

О. В. Куликова, Кандидат юридических наук, доцент

Саратовская государственная юридическая академия,

г. Саратов, Россия

 

В области охраны окружающей среды, как ни в какой другой, ощущается значение правосознания граждан и должностных лиц, субъективного отношения к природным ресурсам и природопользованию, роль воспитательного процесса [1, с. 430]. Огромное значение в формировании экологической культуры имеет развитие системы экологического образования и просвещения.

Экологическое образование должно проводиться для всех возрастов и на всех уровнях; необходимо способствовать воспитанию представлений о тесной взаимосвязи мира природы и мира, созданного трудом человека, помогать осознанию того, к каким последствиям завтра приведут конкретные поступки сегодня [3, с. 17].

Согласно ст. 29 Конвенции ООН о правах ребенка (1989), образование должно быть направлено на развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме…на воспитание уважения к окружающей природе [2].

В целях формирования экологической культуры и профессиональной подготовки специалистов в области охраны окружающей среды российским законодательством устанавливается система всеобщего и комплексного экологического образования, включающая в себя общее образование, среднее профессиональное образование, высшее образование и дополнительное профессиональное образование специалистов, а также распространение экологических знаний, в том числе через средства массовой информации, музеи, библиотеки, учреждения культуры, природоохранные учреждения, организации спорта и туризма [5, ст. 71].

Кроме того, обеспечение национальной безопасности Российской Федерации напрямую зависит от уровня экологического образования и экологической культуры граждан. Так, в действующем законодательстве закреплено, что «достижение стратегических целей экологической безопасности и рационального природопользования осуществляется путем формирования и реализации долговременной государственной политики, направленной на защиту и воспроизводство природно-экологического потенциала Российской Федерации, повышение уровня экологического образования и экологической культуры граждан» [4].

Коллегия Минприроды России в 1992 году одобрила Стратегию развития экологического образования в Российской Федерации, где экологическая культура была определена как совокупность опыта взаимодействия людей с природной средой, выраженная в виде теоретических знаний, нравственных норм, ценностей и культурных традиций, обеспечивающая формирование экологического сознания, способы практического взаимодействия с этой средой.

В конце 1990-х годов был разработан и принят Государственной Думой Федерального собрания РФ, одобрен Советом Федерации законопроект «Об экологическим образовании». Однако из-за излишней декларативности, отсутствия четких требований к экологическому образованию этот источник не был одобрен Президентом РФ.

В связи с отсутствием нормативного закрепления понятия «экологическое образование» в правовой литературе предлагаются различные определения. Однако, на наш взгляд, необходимо опираться на следующую формулировку: это непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей природной среде [1, с. 435].   

Большой вклад в развитие системы экологического образования вносит научно-производственный центр по охране окружающей среды ОАО «РЖД» [7] (далее – Центр). Обучение в центре имеет большое практическое значение для компании, поскольку без профессионально подготовленных специалистов в области природоохранной деятельности нельзя эффективно решать экологические проблемы холдинга.

Центр выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области охраны окружающей среды, а также оказывает структурным подразделениям филиалов ОАО «РЖД» практическую и методическую помощь в обеспечении экологической безопасности. Кроме того, одной из важнейших функций является осуществление образовательной деятельности в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Так, учебная деятельность Центра включает в себя 10 образовательных программ, разработанных согласно законодательству Российской Федерации, и имеющих своей целью повышение квалификации управленческого и инженерно-технического персонала компании.  К ним, в частности, относятся:

- организация производственного контроля загрязнения атмосферного воздуха;

- организация производственного контроля сточных вод;

- метрологическое обеспечение количественного химического анализа;

- критерии аккредитации эколого-аналитических лабораторий;

- нормирование качества окружающей среды;

- обращение с опасными отходами;

- соблюдение условий техники безопасности в эколого-аналитических лабораториях и при обращении с опасными отходами;

- аккредитация экологических лабораторий: требования, документация, процедуры;

- организация производственного контроля на пунктах экологического контроля;

- система экологического менеджмента и экологический аудит.

Обучение проводят сотрудники Центра, а также приглашенные лекторы: профессоры и кандидаты, доктора наук, инспекторы и эксперты федеральных и региональных надзорных органов, специалисты-практики, имеющие большой опыт работы в области охраны окружающей среды, знакомые с производственными предприятиями.

За время курса слушателям дается понимание требований природоохранного законодательства, алгоритмы решения возникающих проблем в области экологии, основы производственного экологического контроля. Обучение по программам дополнительного  профессионального образования завершается итоговым контролем (экзаменом), в ходе которого  выявляется теоретическая и практическая подготовка слушателей.

Другой аспект формирования экологической культуры граждан, в том числе и экологического образования и просвещения, это деятельность особо охраняемых природных территорий [6].

Экологическая грамотность населения – залог сохранения уникальных и эталонных участков природы. Экологическое воспитание главным образом заключается в том, что людям прививаются основы экологической этики, что потом является прочным фундаментом для бережного отношения к природе и любви к ней. Экологическое образование занимается распространением знаний о природе, и ее составляющих. В совокупности знания об особенностях природы и положительные чувства и эмоции, связанные с ней – это основа сохранения природы для ныне живущих и будущих поколений.

В государственных природных заповедниках и национальных парках предусматривается, согласно утвержденным о них положениям, эколого-просветительская деятельность, созданы отделы экологического просвещения, организуются экологические тропы, «марши парков», экскурсии, ведение «летописей природы», обучение школьников бережному отношению к природе и ее богатствам.

В качестве примера приведем национальный парк «Хвалынский», имеющий статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Парк создан 19 августа 1994 г. и расположен в Хвалынском районе, в северо-восточной части Саратовского Правобережья. Общая площадь парка составляет 26037 га. Национальный парк содержит на всей территории уникальные природные комплексы: ценные культурные, палеонтологические, археологические объекты, относящиеся к различным эпохам (городища, курганы, могильники, селища, поселения, Пещера Монаха, родник Святой и др.). Основные направления деятельности парка: охрана, наука, экологическое просвещение и туризм.

Экологическое просвещение населения в национальном парке "Хвалынский" ведется по нескольким основным направлениям: это работа со СМИ (статьи, выступления по радио и телевидению), лекции, беседы в аудиториях, конкурсы и викторины, выставки и проведение различных праздников.

С начала учебного года открывается сезон эколого-просветительских экскурсий. Школьники Саратовской области, не желая расставаться с летом, стараются продлить время общения с природой, стремятся в лес полюбоваться на осеннюю палитру красок и поучаствовать в Акции «Лес для потомков» по сбору желудей и шишек. Весь собранный семенной материал направляется в питомник национального парка «Хвалынский» для восстановления лесов Хвалынского района. Ребята, принявшие участие в акции «Лес для потомков» могут с гордостью сказать, что внесли свой вклад в восстановление лесов родного края. С наступлением холодов экскурсии сменяются конкурсами, выставками, викторинами и экологическими праздники. В конце осени проводится конкурс «Лес и человек», участники готовят красочные презентации и участвуют в «Лесной викторине». 22 апреля, в Международный день Земли национальный парк проводит экологические акции.  Ребята готовят экологические плакаты, звучат речёвки природоохранной направленности, проводятся конкурсы рисунков, флэш-мобы и экологические десанты. Девиз этого дня «Хватит говорить, пора действовать!» [8].

Таким образом, формирование экологической культуры рассчитано на многие десятилетия, работа в этом направлении не может давать быстрых ощутимых результатов, но именно она призвана сплотить народы на экологических приоритетах и дать тот решающий сдвиг в мышлении, который обеспечит надлежащее отношение граждан к экологии.

Библиографический список

1.    Институты экологического права / С. А. Боголюбов и др. – М.: Эксмо, 2010.

2.    Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) // Сборник международных договоров СССР, выпуск XLVI, 1993. http://www.consultant.ru (дата обращения 23.08.2018)

3.    Проблемы образования в области окружающей среды: материалы Межправительственной конференции по образованию в области  окружающей среды 14–26 октября 1977 г., Тбилиси. М. : ГКНТ СССР, 1979.

4.    Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» //Собрание законодательства РФ, 04.01.2016, № 1 (часть II), ст. 212. http://www.consultant.ru (дата обращения 23.08.2018)

5.    ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7 – ФЗ (редакция 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ, 14.01.2002, № 2, ст. 133; 01.01.2018, № 1 (часть I), ст. 87. http://www.consultant.ru (дата обращения 23.08.2018)

6.    ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 № 33-ФЗ (редакция 03.08.18) // Собрание законодательства РФ, 20.03.1995, № 12, ст. 1024; 06.08.2018, № 32 (часть II), ст. 5135. http://www.consultant.ru (дата обращения 23.08.2018)

7.    http://eco-npc-yar.ru (дата обращения 23.08.2018)

http://nphvalynskiy.ru (дата обращения 23.08.2018)

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии