Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Высшее архивное образование в России: история и современное состояние

Высшее архивное образование в России: история и современное состояние

О. В. Медведева, кандидат исторических наук, доцент

Тамбовский государственный университет

имени Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

Впервые вопрос о профессиональном обучении архивных работников был затронут в России еще в первой четверти XIX в. Г. А. Розенкампфом, а в 1878 г. историк-архивист, создатель отечественной науки об архивах Н. В. Калачов на свои собственные средства открыл Петербургский археологический институт. В 1907 г. состоялось открытие Московского Археологического института, включавшего два отделения: археологическое и археографическое (архивное), – на которых соответственно начали готовить археологов и архивистов. Однако оба этих учебных заведения в силу сложных исторических обстоятельств просуществовали совсем недолго.

1 апреля 1931 г. открылся Институт архивоведения, впоследствии преобразованный в Московский государственный историко-архивный институт (сейчас РГГУ). Уже в 1933 г. прием в институт производился по широкому спектру специальностей: руководитель-организатор архивного дела; архивист-методист; архивист редактор, публикатор и архивист по агитационно-массовой работе; преподаватель архивно-исторических дисциплин для архивных курсов и соответствующих вузов; научный работник для Института Маркса-Энгельса-Ленина (подготавливались по особым профилям и учебным планам). Однако один вуз не мог удовлетворить потребности архивов огромного государства в профессиональных кадрах [4, c. 213].

С 1970 г. архивистов начинает готовить Уральский государственный университет, частично решив тем самым проблему профессиональных кадров для региональных архивов.

Ситуация несколько меняется в 1990-е гг., когда в связи с увеличением спроса на рынке труда на архивных работников десятки вузов в разных регионах начинают их подготовку. Однако специальность «Историко-архивоведение», закрепленная  в этот период государственным образовательным стандартом, просуществовала недолго. В 2007 г. Министерством образования было принято решение о создании нового направления профессиональной подготовки «Документоведение и архивоведение», которое объединило в себе специальности «Документоведение и ДОУ» и «Историко-архивоведение».

Подготовка профессиональных архивных кадров высшей квалификации осуществляется во многих вузах России, в том числе в ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина» (ТГУ). По данным портала «Российское образование» вузов, готовящих бакалавров по данному направлению, на данный момент 110, однако их количество постепенно уменьшается одновременно с сокращением числа бюджетных мест [3]. Так, если в РГГУ в 2018 г. выделено 41 бюджетное место на направления подготовки академического и прикладного бакалавриата очной формы обучения, то в ТГУ их лишь 7, в Белгородском национальном исследовательском университете всего 5, а в целом ряде вузов набор ведется только на коммерческой основе.

Регламентирует образовательный процесс федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования (ФГОС ВО) по направлению подготовки 46.03.02 «Документоведение и архивоведение». На его основании образовательная организация, с учётом потребностей на рынке труда и работодателей, выбирает свой профиль и разрабатывает собственную программу обучения, в большей или меньшей степени ориентированную на работу в архивах. Учитывая требования стандарта, который содержит довольно серьезный перечень профессиональных архивных компетенций, можно утверждать, что архивную подготовку получают выпускники данного направления всех вузов, независимо от профиля. Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: документ, созданный любым способом документирования, системы информационно-документационного обеспечения управления, документы Архивного фонда РФ, справочно-поисковые средства и справочно-информационные издания о составе и содержании документов [1].

Продолжить обучение можно в магистратуре. На сегодняшний день подготовку магистров по направлению подготовки 46.04.02 осуществляет всего лишь 25 российских вузов. Объектами профессиональной деятельности являются: документы, созданные любым способом документирования, в том числе – фото, -фоно, -видео и электронные документы, архивы документов (в т.ч. Архивного фонда РФ и электронные архивы), системы документации, справочно-поисковые средства и издания о составе документов и содержащейся в них информации. К видам профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, ФГОС ВО относит научно-исследовательский, технологический; организационно-управленческий; проектный, консультационный и педагогический [2].

Третий уровень высшего образования – аспирантура. Подготовка аспирантов ориентирована, естественно, в первую очередь на научно-исследовательскую деятельность и ведется, например, в Российском государственном гуманитарном университете, где в рамках направления подготовки «Исторические науки и археология» открыта программа «Документалистика, документоведение, архивоведение».

Таким образом, высшее архивное образование, зародившись в конце XIX в., продолжает свое развитие на протяжении XX и начала XXI вв., но несмотря на увеличение в 1990-х гг. числа вузов, ведущих подготовку кадров, количество выпускников, подготовленных к профессиональной деятельности в архивах, настолько мало, что вряд ли может обеспечить потребности архивов разных видов в профессиональных кадрах. Особенно актуально это применительно к региональным архивам. С учетом изменений, происходящих в архивной сфере, связанных с оцифровкой имеющихся фондов и переходом на электронный документооборот, потребность архивов в профессионально подготовленных кадрах становится все более сложной, а с утверждением профессиональных стандартов данная ситуация будет только обостряться.

Библиографический список

  1. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 46.03.02 «Документоведение и архивоведение»: Приказ министерства образования и науки России от 06.03.2015 № 176 // СПС Консультант плюс. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.07.2018).
  2.  Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 46.04.02 «Документоведение и архивоведение» (уровень магистратуры) :  Приказ  министерства образования и науки России от 08.04.2015 № 375 // СПС Консультант плюс. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.07.2018).
  3. Российское образование: федеральный портал. URL: http://www.edu.ru. http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.07.2018).
  4. Соколов А. В., Раскин Д. И. Архивоведение : учебник. – Москва : Юрайт, 2016.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии