Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социальная мобильность молодежи

Социальная мобильность молодежи

М. М. Кипко, практикант,

Федеральное агентство по делам молодежи,

г. Москва, Россия

Важность исследования феномена социальной мобильности молодежи в условиях трансформации российского общества обусловлена рядом причин. Во-первых, мобильность современного мира влияет на социальную мобильность каждого молодого человека в частности. Во-вторых, Россия с каждым годом все увереннее перемещается в пространство постиндустриального общества, и сейчас уже невозможно не учесть широкомасштабную трансформацию всех социальных институтов и не обращать внимания на современные процессы, охватившие социальную жизнь общества.

Вместе с тем, наступающие один за другим изменения в обществе вызывают массовые профессиональные перемещения из одной отрасли в другую и частую смену специальностей молодых людей. Каждый раз молодежь встает перед необходимостью переучиваться и проходить различные курсы переподготовки. Сегодня как никогда раньше система профессионального образования должна подготовить и адаптировать человека  к возможным социальным преобразованиям и изменениям. В постоянно прогрессирующей ситуации Российского общества существует необходимость разработки и применения инновационной концептуальной модели социальной  мобильности молодежи [2].

Тема социальной мобильности молодёжи находит отражение в работах отечественных и зарубежных авторов, в которых рассматриваются проблемы развития, анализируются основные философские, историко-политические, экономические, социальные и правовые аспекты теории и практики этого явления. Приоритеты в постановке проблем социальной мобильности в объективном плане, когда мобильность рассматривается как свойство присущее логике развития социальных структур и динамике социальных процессов, и субъективном, когда исследуется внутренняя, психологическая, мобильность, в социологии принадлежат П. А. Сорокину и М. Веберу. П.А. Сорокиным  были выявлены основные каналы, по которым индивиды перемещаются вверх или вниз из одного слоя в другой [2].

П.А. Сорокин разработал классификацию социальной мобильности: вертикальная, горизонтальная, индивидуальная и групповая мобильность. Также, он обосновал роль различных социальных институтов как каналов вертикальных перемещений индивидов и социальных групп,  количественные показатели социальной мобильности.

Вертикальная мобильность подразумевает перемещение из одной страты в другую. Между восхождением и нисхождением существует известная асимметрия: все хотят подниматься и никто не хочет опускаться по социальной лестнице. Как правило, восхождение – явление добровольное,

а нисхождение – вынужденное. Повышение по карьерной лестнице – пример восходящей мобильности индивида, понижение в должности – пример нисходящей. Вертикальная мобильность обуславливается изменением человеком в течение жизни высокого статуса на низкий или низкого на высокий. Перемещение человека со статуса сантехника на должность директора фирмы, как и обратное движение, служит примером вертикальной мобильности [5].

Социальные перемещения по вертикали связаны, во-первых, с серьезными изменениями в социально-экономической структуре общества, появлением новых классов, социальных групп, стремящихся к завоеванию более высокого социального статуса, а во-вторых, – со сменой идеологических ориентиров, системы ценностей и норм, политических приоритетов.

При горизонтальной мобильности социальное перемещение индивидов и социальных групп происходит в иные, но равные по статусу социальные общности.

Разновидностью горизонтальной мобильности выступает географическая мобильность. Она подразумевает не изменение статуса, а перемещение из одного места в другое при сохранении прежнего статуса. Примером может служить туризм, переезд из города в деревню и обратно, переход с одного предприятия на другое. Если к перемене места добавляется перемена статуса, то географическая мобильность превращается в миграцию. Если житель деревни приехал в город, чтобы навестить родственников, то это географическая мобильность. Если же он переселился в город на постоянное жительство и получил здесь работу, то это уже миграция. Также, по горизонтальной мобильностью понимается смена одной религиозной конфессии на другую, смена одного гражданства на другое, выход из одной семьи (родительской) в другую (свою собственную, вновь образованную), перемена одной профессии на другую, все это служит примерами горизонтальной мобильности. Подобные движения происходят без заметного изменения социального положения в вертикальном направлении [1].

Классификация социальной мобильности может быть проведена и по другим  критериям. Различают индивидуальную мобильность, когда перемещения по вертикали или по горизонтали происходят у индивида независимо от других людей, и групповую мобильность, когда перемещения происходят коллективно, группой. Индивид может совершать свое восхождение на пирамиду социальных статусов благодаря собственным усилиям и личным достижениям. В этом случае говорят об индивидуальной мобильности. Групповая мобильность происходит тогда, когда происходит передвижение по социальной лестнице целого класса, сословия, касты. Причинами групповой мобильности выступают следующие факторы: социальные революции, иностранные интервенции, межгосударственные войны, военные перевороты, смена политических режимов и др. [6].

По другим основаниям мобильность может классифицироваться на стихийную и организованную. Примером стихийной мобильности могут служить перемещения молодежи с целью заработка из  небольших городов в крупные города России. Организованная мобильность (перемещения человека или целых групп вверх, вниз или по горизонтали) управляется государством. Эти перемещения могут осуществляться с согласия самих людей или без их согласия. Примером организованной добровольной мобильности в советское время могут служить перемещения молодежи из разных городов и сел на комсомольские стройки, освоение целинных земель и  другие подобные практики [3].

Для количественной оценки процессов мобильности обычно используют показатели скорости и интенсивности социальной мобильности. Под скоростью мобильности понимается «вертикальная социальная дистанция, число страт – экономических, профессиональных или политических, которые проходит индивид в его движении вверх или вниз за определенный промежуток времени».

Под интенсивностью мобильности понимается число индивидов, меняющих социальные позиции в вертикальном или горизонтальном направлении за определенный промежуток времени. Число таких индивидов в какой-либо социальной общности дает абсолютную интенсивность мобильности, а их доля в общей численности данной социальной общности показывает относительную мобильность.

Характер процессов мобильности молодежи во многих обществах и социальных группах различен и зависит от особенностей структуры общества или группы [1]. Одни общества имеют сложившиеся социальные структуры, препятствующие различным видам социальной мобильности молодежи, другие более или менее свободно допускают как социальные подъемы, так и социальные падения. В открытых классовых обществах каждый их член может подниматься и опускаться по статусам, составляющим структуру, на основе собственных усилий и способностей. В закрытых классовых обществах каждая социальная позиция дана индивиду от рождения, и какие бы усилия он ни предпринимал, общество исключает для него достигаемый социальный подъем или социальное падение.

Социальные лифты необходимы любому обществу, как одно из условий его развития. У них могут быть разные виды и масштабы, но они неизменно поднимают людей на социальные этажи или опускают их. Эти лифты предполагают мобильность индивида, стремящегося поднять свой социальный уровень. Нужны его немалые усилия, чтобы добиться позитивных изменений в жизни. Тот, кто не собирается ими пользоваться, остается в нижних слоях общества.

Высокая социальная мобильность общества является скорее положительным его показателем. Благодаря мобильности общество становится более открытым, доступным для перемещения в его структуре индивидам с высокими способностями и умениями. Стремление молодежи к благополучию стимулирует потребность в развитии наилучших своих личностных качеств и совершенствовании общества в целом.

Библиографический список

1.    Буланова М. А. Теоретико-методологические аспекты исследования социальной мобильности. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoretiko-metodologicheskie-aspekty-issledovaniya-sotsialnoy-mobilnosti

2.    Гусарова Ю. В., Амитрова М. В., Вольникова Е. А., Разуваев С. Г. Многоуровневый образовательный комплекс как фактор оптимизации профессиональной социализации будущего // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс, 2016. – С. 60–65. 

3.    Иванова Т. И. Теоретико-методологические подходы к изучению социально-трудовой мобильности и профессиональной ориентации молодежи. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoretiko-metodologicheskie-podhody-k-izucheniyu-sotsialno-trudovoy-mobilnosti-i-professionalnoy-orientatsii-molodezhi

4.    Разуваев С. Г., Гусарова Ю. В. Профессиональная социализация будущих специалистов в многоуровневом образовательном комплексе // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс, 2012. – С. 204.

5.    Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество // А. И. Кравченко. Социология : хрестоматия для вузов. – М., 2002. – 204 с.

Трайнев В. А. Учебные деловые игры в педагогике, экономике, менеджменте, управлении, маркетинге, социологии. – М. : Владос, 2015. – 303 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии