Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социальная мобильность молодежи

Социальная мобильность молодежи

М. М. Кипко, практикант,

Федеральное агентство по делам молодежи,

г. Москва, Россия

Важность исследования феномена социальной мобильности молодежи в условиях трансформации российского общества обусловлена рядом причин. Во-первых, мобильность современного мира влияет на социальную мобильность каждого молодого человека в частности. Во-вторых, Россия с каждым годом все увереннее перемещается в пространство постиндустриального общества, и сейчас уже невозможно не учесть широкомасштабную трансформацию всех социальных институтов и не обращать внимания на современные процессы, охватившие социальную жизнь общества.

Вместе с тем, наступающие один за другим изменения в обществе вызывают массовые профессиональные перемещения из одной отрасли в другую и частую смену специальностей молодых людей. Каждый раз молодежь встает перед необходимостью переучиваться и проходить различные курсы переподготовки. Сегодня как никогда раньше система профессионального образования должна подготовить и адаптировать человека  к возможным социальным преобразованиям и изменениям. В постоянно прогрессирующей ситуации Российского общества существует необходимость разработки и применения инновационной концептуальной модели социальной  мобильности молодежи [2].

Тема социальной мобильности молодёжи находит отражение в работах отечественных и зарубежных авторов, в которых рассматриваются проблемы развития, анализируются основные философские, историко-политические, экономические, социальные и правовые аспекты теории и практики этого явления. Приоритеты в постановке проблем социальной мобильности в объективном плане, когда мобильность рассматривается как свойство присущее логике развития социальных структур и динамике социальных процессов, и субъективном, когда исследуется внутренняя, психологическая, мобильность, в социологии принадлежат П. А. Сорокину и М. Веберу. П.А. Сорокиным  были выявлены основные каналы, по которым индивиды перемещаются вверх или вниз из одного слоя в другой [2].

П.А. Сорокин разработал классификацию социальной мобильности: вертикальная, горизонтальная, индивидуальная и групповая мобильность. Также, он обосновал роль различных социальных институтов как каналов вертикальных перемещений индивидов и социальных групп,  количественные показатели социальной мобильности.

Вертикальная мобильность подразумевает перемещение из одной страты в другую. Между восхождением и нисхождением существует известная асимметрия: все хотят подниматься и никто не хочет опускаться по социальной лестнице. Как правило, восхождение – явление добровольное,

а нисхождение – вынужденное. Повышение по карьерной лестнице – пример восходящей мобильности индивида, понижение в должности – пример нисходящей. Вертикальная мобильность обуславливается изменением человеком в течение жизни высокого статуса на низкий или низкого на высокий. Перемещение человека со статуса сантехника на должность директора фирмы, как и обратное движение, служит примером вертикальной мобильности [5].

Социальные перемещения по вертикали связаны, во-первых, с серьезными изменениями в социально-экономической структуре общества, появлением новых классов, социальных групп, стремящихся к завоеванию более высокого социального статуса, а во-вторых, – со сменой идеологических ориентиров, системы ценностей и норм, политических приоритетов.

При горизонтальной мобильности социальное перемещение индивидов и социальных групп происходит в иные, но равные по статусу социальные общности.

Разновидностью горизонтальной мобильности выступает географическая мобильность. Она подразумевает не изменение статуса, а перемещение из одного места в другое при сохранении прежнего статуса. Примером может служить туризм, переезд из города в деревню и обратно, переход с одного предприятия на другое. Если к перемене места добавляется перемена статуса, то географическая мобильность превращается в миграцию. Если житель деревни приехал в город, чтобы навестить родственников, то это географическая мобильность. Если же он переселился в город на постоянное жительство и получил здесь работу, то это уже миграция. Также, по горизонтальной мобильностью понимается смена одной религиозной конфессии на другую, смена одного гражданства на другое, выход из одной семьи (родительской) в другую (свою собственную, вновь образованную), перемена одной профессии на другую, все это служит примерами горизонтальной мобильности. Подобные движения происходят без заметного изменения социального положения в вертикальном направлении [1].

Классификация социальной мобильности может быть проведена и по другим  критериям. Различают индивидуальную мобильность, когда перемещения по вертикали или по горизонтали происходят у индивида независимо от других людей, и групповую мобильность, когда перемещения происходят коллективно, группой. Индивид может совершать свое восхождение на пирамиду социальных статусов благодаря собственным усилиям и личным достижениям. В этом случае говорят об индивидуальной мобильности. Групповая мобильность происходит тогда, когда происходит передвижение по социальной лестнице целого класса, сословия, касты. Причинами групповой мобильности выступают следующие факторы: социальные революции, иностранные интервенции, межгосударственные войны, военные перевороты, смена политических режимов и др. [6].

По другим основаниям мобильность может классифицироваться на стихийную и организованную. Примером стихийной мобильности могут служить перемещения молодежи с целью заработка из  небольших городов в крупные города России. Организованная мобильность (перемещения человека или целых групп вверх, вниз или по горизонтали) управляется государством. Эти перемещения могут осуществляться с согласия самих людей или без их согласия. Примером организованной добровольной мобильности в советское время могут служить перемещения молодежи из разных городов и сел на комсомольские стройки, освоение целинных земель и  другие подобные практики [3].

Для количественной оценки процессов мобильности обычно используют показатели скорости и интенсивности социальной мобильности. Под скоростью мобильности понимается «вертикальная социальная дистанция, число страт – экономических, профессиональных или политических, которые проходит индивид в его движении вверх или вниз за определенный промежуток времени».

Под интенсивностью мобильности понимается число индивидов, меняющих социальные позиции в вертикальном или горизонтальном направлении за определенный промежуток времени. Число таких индивидов в какой-либо социальной общности дает абсолютную интенсивность мобильности, а их доля в общей численности данной социальной общности показывает относительную мобильность.

Характер процессов мобильности молодежи во многих обществах и социальных группах различен и зависит от особенностей структуры общества или группы [1]. Одни общества имеют сложившиеся социальные структуры, препятствующие различным видам социальной мобильности молодежи, другие более или менее свободно допускают как социальные подъемы, так и социальные падения. В открытых классовых обществах каждый их член может подниматься и опускаться по статусам, составляющим структуру, на основе собственных усилий и способностей. В закрытых классовых обществах каждая социальная позиция дана индивиду от рождения, и какие бы усилия он ни предпринимал, общество исключает для него достигаемый социальный подъем или социальное падение.

Социальные лифты необходимы любому обществу, как одно из условий его развития. У них могут быть разные виды и масштабы, но они неизменно поднимают людей на социальные этажи или опускают их. Эти лифты предполагают мобильность индивида, стремящегося поднять свой социальный уровень. Нужны его немалые усилия, чтобы добиться позитивных изменений в жизни. Тот, кто не собирается ими пользоваться, остается в нижних слоях общества.

Высокая социальная мобильность общества является скорее положительным его показателем. Благодаря мобильности общество становится более открытым, доступным для перемещения в его структуре индивидам с высокими способностями и умениями. Стремление молодежи к благополучию стимулирует потребность в развитии наилучших своих личностных качеств и совершенствовании общества в целом.

Библиографический список

1.    Буланова М. А. Теоретико-методологические аспекты исследования социальной мобильности. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoretiko-metodologicheskie-aspekty-issledovaniya-sotsialnoy-mobilnosti

2.    Гусарова Ю. В., Амитрова М. В., Вольникова Е. А., Разуваев С. Г. Многоуровневый образовательный комплекс как фактор оптимизации профессиональной социализации будущего // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс, 2016. – С. 60–65. 

3.    Иванова Т. И. Теоретико-методологические подходы к изучению социально-трудовой мобильности и профессиональной ориентации молодежи. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoretiko-metodologicheskie-podhody-k-izucheniyu-sotsialno-trudovoy-mobilnosti-i-professionalnoy-orientatsii-molodezhi

4.    Разуваев С. Г., Гусарова Ю. В. Профессиональная социализация будущих специалистов в многоуровневом образовательном комплексе // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс, 2012. – С. 204.

5.    Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество // А. И. Кравченко. Социология : хрестоматия для вузов. – М., 2002. – 204 с.

Трайнев В. А. Учебные деловые игры в педагогике, экономике, менеджменте, управлении, маркетинге, социологии. – М. : Владос, 2015. – 303 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии