Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Некоторые аспекты правового регулирования получения взятки врачом

Некоторые аспекты правового регулирования получения взятки врачом

Н. Р. Гильмутдинова,  студентка,

gilmutdinova_nazgul@inbox.ru ,

Казанский государственный медицинский университет,
г. Казань, Россия

 

Под коррупцией как социально-правовым явлением обычно понимается подкупаемость и продажность государственных чиновников, должностных лиц, а также общественных деятелей вообще. Неправомерное получение служащими, например, медицинскими работниками материальных услуг и вознограждений за правомерные действия в небольших стоимостных размерах можно причислить к мелкой коррупции.
  Взятка – это деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий. Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных с взяткой: получение взятки (ст.290) [1] и дача взятки (ст. 291)[2]. По сути, это две стороны одного преступления: ведь взятка означает, что есть тот,  кто ее получает (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель).
  Российское законодательствоопределяет, что дача взятки влечет за собой наказание как для того кто берет, так и длядающего взятку. Специалист, если от него зависит лечение доверенного ему пациента, считается должностным лицом.Брать подарки от пациентов эти специалисты не имеют права.Врач, который не является должностным лицом,может получить от больного подарок. Это может быть доктор, который пролечил пациента. Врач должен для себя ассоциировать, когда он лечащий врач и когда он должностное лицо.

   Когда благодаришь врача за лечение подарком, то стоит понимать, что не во всех больницах и поликлиниках разрешают своему медперсоналу брать подарки от пациентов – в некоторых местах это строго запрещено.Согласно статье 575 Гражданского кодекса РФ[3],подарки, полученные врачами, не должны превышать сумму в 3000 рублей.

  Взяткой не может считаться подарок, который не имеет стоимостную оценку. Это может быть подарок, который сделан своими руками, если там не имеются драгоценные материалы. Денежные банкноты и любая услуга может быть предметом взятки.

  Тяжесть наказания за полученную взятку меняется в зависимости от полученной суммы. Наименьшее наказание соответствует для мелкой взятки – до 10 тысячи рублей, взятка небольшая – до 25 тысяч рублей.Более серьезное наказание – от 25 тысяч рублей, особой крупной считаются  взятки в 150 тысяч рублей и 1 млн. рублей соответственно.

   Минимальным наказанием за взятку  является штраф в 200 тысяч рублей,  либо 1 год лишения свободы. Максимальным наказанием может быть штраф от 3 млн.рублей до 5 млн.рублей.

    Для обвиняемого во взятках врачу, особых смягчающих обстоятельств не имеется. Ни мотивация больного, ни наличие разных договоренностей не имеют значения, если незаконная передача состоялась, то правонарушение карается по всей строгости закона.

    На взяточника пожаловаться в виде заявления может каждыйгражданин. Если к врачу обращается человек с предложением о даче взятки, тогда врач имеет право обратиться к руководству медицинского учреждения или в полицию и в прокуратуру с сообщением о данном факте[4, C.16]. Тогда врач освобождается в этом случае от уголовной ответственности, а лицо, дающее взятку, понесет уголовное наказание по всей строгости закона.

   Нередки случаи вымогательства взятки.Если пациента вынуждают оплатить услугу, которую больной имеет право получить бесплатно, то действие врача будет определено  как вымогательство взятки, либо как мошенничество.

   Много случаев правонарушений касаются выдачи различного рода справок. Как правило, это бывают листки нетрудоспособности. Обычно сами пациенты предлагают врачу оформить незаконные больничные.

   Подводя итоги, можно сказать, что при широком освещении фактов взяточничества  в СМИ с участием общественности таких фактов будет регистрироваться меньше. Только регулярно выявляя взяточников можно искоренить зло. Государство в последние годы вкладывает большие средства для строительства новых больниц, в ремонт поликлиник, на оснащение современным оборудованием, чтобы врачи могли работать в комфортных условиях. По принятым новым национальным проектам зарплаты у медработников должны повыситься как минимум вдвое, выделяются гранты молодым врачам для получения жилья  и при переезде на работу в сельскую местность и другие меры поддержки. Поэтому, врач своим недостойным поведением не должен замарать позитивные сдвиги в этой области и запятнать свою честь.

На основе вышеизложенного, предлагаем внести дополнение в ст. 290 УК РФ, включив пункт, что все средства (денежные и материальные), изъятые у взяточников должны направляться в фонд для лечения тяжелобольных. Таким образом, врачи в обязательном порядке понесут ответственность за свои действия при получении от пациентов  денежных средств, подарков и  услуг.        
   Незаконное использование врачами своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег и иного имущества, должно быть наказано во всей строгости закона.            

Библиографический список:  

  1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019) // Консультант Плюс www.consultant.ru
  2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019)// Консультант Плюс www.consultant.ru
  3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // Консультант Плюс www.consultant.ru
  4. В.Н. Шевчук, Как противостоять коррупции, памятка гражданину, г.Казань, Издательство «Идель-Пресс», 2009 г., С.16
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии