Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Подготовка студентов к профессиональной деятельности

Подготовка студентов к профессиональной деятельности

З. А. Ломако                                          

Кандидат педагогических наук, доцент,

DedImaLom@yandex.ru

Государственный социально-гуманитарный университет,

г. Коломна, Московская область, Россия,

                                  

Российское образование на современном этапе своего развития в качестве одной из самых приоритетных целей выдвигает задачу подготовки педагогических кадров, способных творчески и эффективно работать в динамичных условиях современной педагогической действительности. Мы рассматриваем подготовку студентов к профессиональной деятельности учителя начальных классов и считаем необходимым формирование у них целостных представлений о гуманистическом и творческом характере педагогической деятельности. Задача развития творческой индивидуальности студента в практике высшего образования определяет необходимость организации профессионального обучения как исследовательской деятельности, для освоения которой необходимо: знать методы выявления личностных качеств, приёмы саморазвития, воспитывать творческое отношение к такому этапу своей жизни как освоение будущей профессии. Творческое отношение предполагает умение использовать методологические знания, терминологию педагогической и психологической науки, направлять систему самообразования на развитие рефлексивно-творческих способностей, воспринимать и понимать научные тексты в их диалогических отношениях, как «внутренний диалог» текста, при работе с текстами изучать механизмы авторства и приёмы творческой лаборатории [1, 4].

Актуальность нашего исследования диктуется тем, что педагогическая деятельность утрачивает черты спонтанно-ритуального поведения педагогов. Опытные преподаватели всё более стремятся к рефлексии процесса и результатов педагогического воздействия, к выявлению оснований для его исполнения (Е. А. Климов, И. А. Колесникова) [5, 6]. В современной педагогической деятельности учителя начальных классов сочетаются, хотя и не без противоречий, тенденции к возрастанию её наукоёмкости (стандартизация, модульность, информационная поддержка, диагностичность целей и результатов) и субъектно-авторской позиции педагога, смещению целей этой деятельности в область личностно-развивающих функций. Утверждение ведущей тенденции, связанной с переходом от знаниевой к личностной парадигме педагогической деятельности, представляет собой не просто одно из направлений её трансформации, а становление педагогической деятельности как таковой, своеобразное постижение педагогическим сообществом её сущности [1]. В нашем исследовании понятие «профессиональная педагогическая деятельность» рассматривается с позиций системного деятельностного подхода. В последние десятилетия данное понятие широко применяется в теории и практике педагогики, при этом подразумевается интегративная характеристика её составляющих: учебно-воспитательный (деятельность преподавателя) плюс учебно-познавательный и самообразовательный процессы (деятельность обучаемых).

Проблема в том, что в педагогической деятельности как деятельностной системе существуют понятия, смысловое содержание которых необходимо формировать у студентов в процессе обучения. Это, например, такие понятия как    обучаемость и обученность. Обучаемость – это способность личности реализовывать и развивать свои задатки в ходе целенаправленной деятельности в организованном учебно-воспитательном процессе, а также в процессе общения с другими людьми. Практика показывает, что человека в принципе ничему научить нельзя, если он сам не захочет. Обученность – это совокупность знаний (уровень знакомства, запоминания и понимания), а также умений и навыков (репродуктивных и творческих), усвоенных данной личностью. К специфическим понятиям педагогической системы относятся также воспитание и воспитанность. В широком смысле воспитание представляет собой передачу опыта предыдущего поколения последующему, а в узком – это процесс управления развитием личности. Мы придерживаемся точки зрения, что в основе работы учителя начальных классов лежит целенаправленная деятельность человека как субъекта социальной системы. Студенты изучают теории педагогики начальной школы (мотивы, цель, задачи, принципы и т.п.), методики преподавания учебных предметов начальной школы, технологии обучения: конкретные приёмы (операции), их этапы и последовательность. При этом целенаправленно раскрывается смысловое содержание вышеуказанных понятий.

Мы считаем, что основу подготовки студентов к работе учителя начальных классов составляет диалогическое взаимодействие преподавателя и студентов, предполагающее их совместную деятельность, направленную на создание условий для реализации индивидуальной траектории профессионального становления будущего педагога. Это позволяет увидеть и понять важнейшую особенность вузовского обучения - единство преподавания, исследования и учения, ориентированных на развитие субъектности студента; осмыслить возможности вузовского этапа жизни в профессиональном самовоспитании и самообразовании; освоить идеологию и технологию проектирования индивидуальных образовательных направлений собственного развития [9, 12]. Мы думаем, что сначала следует организовать аудиторную работу студентов под руководством преподавателя на лекциях и практических занятиях; затем - самостоятельную работу студентов, в ходе которой раскрывается связь педагогической теории и практики, формируется педагогическое самосознание и готовность к самореализации в познавательной и будущей педагогической деятельности. Важно формирование у студентов умений графического и схематического плана решения той или иной учебной проблемы, используя знаково-символические средства, представленные работой Е. В. Звоновой [3].  Самостоятельная работа студентов рассматривается как один из этапов становления будущей профессиональной деятельности. В процессе самостоятельной работы студенты выполняют задания по изучаемой теме. Рекомендуется разделить задания на две группы. Первая группа – задания, обязательные для выполнения всеми студентами в ходе подготовки к занятиям. Вторая группа – задания по выбору студента. Эти задания дифференцированы по уровню своей сложности. Разная сложность заданий ориентирована на самовоспитание умения преодолевать трудности в процессе работы над собой.

Задания первого уровня сложности носят репродуктивный характер и требуют воспроизведения учебного материала. Цели заданий следующие: 1) развить и углубить знания о культуре и технике личной работы студента педагогического вуза; 2) совершенствовать (возможно, и сформировать) практические умения и навыки планирования, конспектирования, рецензирования, реферирования и т.д.; 3) саморефлексия особенностей учебно-познавательной деятельности студента педагогического вуза. Цели заданий второго уровня сложности: 1) совершенствовать знания о профессионально-педагогической деятельности учителя современной школы;

2) вооружить студентов методами и способами выявления и развития профессионально-личностных качеств современного учителя. Задания третьего уровня сложности ориентируют студентов на понимание системы непрерывного педагогического образования и требуют творческого подхода к своему выполнению. Цели данных заданий: 1) сформировать представления о цели, задачах, структуре и содержании профессиональной подготовки в системе непрерывного педагогического образования; 2) осознать особенности вузовского и послевузовского этапов системы непрерывного педагогического образования; 3) обосновать теоретические положения профессиональной личностной подготовки учителя в процессе работы с научными, публицистическими и художественными текстами.

Образовательный процесс в вузе предполагает активное участие студентов в учебно-исследовательской работе, поэтому в процессе подготовки к практическим занятиям студентам предлагается выполнять не только задания репродуктивного (воспроизводящего) характера, но постепенно включаться в самостоятельную поисковую и частично-исследовательскую деятельность, результаты которой, как правило, находят своё воплощение в рефератах, докладах на конференциях и др.

Задания практических занятий направлены на анализ студентами своего отношения к различным аспектам профессиональной педагогической деятельности и по своей сути смоделированы как творческие, поэтому необходимо создание на занятиях атмосферы сотворчества, при которой происходит трансформация когнитивного содержания в эмоциональное [16]. Такой подход обоснован известным положением о том, что основным психологическим условием развития творческого потенциала личности является именно такая трансформация. Например, к практическому занятию «Восприятие и понимание научного текста. Способы работы с научным текстом» рекомендуется подготовить специальные задания, направленные на совершенствование приёмов работы с текстом. В качестве средств совершенствования приёмов могут служить сами научные тексты, понятия и тезисы содержания текстов, составленные студентами. Поскольку научные тексты существуют не изолированно, а в особом пространстве других текстов, студенты учатся воспринимать тексты в их диалогических отношениях. Автор всегда отстаивает свою точку зрения, противопоставляя её существующим взглядам. Авторский текст внутренне полемичен, поэтому его тезисы могут быть представлены как опровержение одних взглядов и утверждение других. Текст может стать средством не только получения информации, но и развития профессиональных творческих способностей будущих педагогов. С большим интересом студенты воспринимают задания, в которых необходимо построить диалог с автором произведений изобразительного искусства, музыки. Здесь мы опирались на результаты исследований Н. А. Пестеревой [13]. Основная идея заданий заключается в том, чтобы в ходе анализа научных текстов научиться «слышать их диалог», включаться в этот диалог либо на стороне автора, либо вырабатывая собственную позицию [17].

Другой пример: практическое занятие «Учитель и педагогическая наука. Методологические характеристики педагогического исследования» рекомендуется построить таким образом, чтобы стало ясно, что научное знание позволяет учителю понять, объяснить себе и другим причины и следствия тех или иных явлений педагогической действительности, своих успехов и неудач, а также правильно планировать свою дальнейшую работу [2]. Центральным звеном указанного занятия должны стать основные понятия методологии, методов и парадигмы психолого-педагогического исследования, содержание и определения данных понятий, так как методологические знания отражают в научно переосмысленном виде результаты творческого опыта многих педагогов. Такой подход позволяет студентам осознать практическую значимость теоретических знаний. Выполнение заданий данной группы также предполагает чтение оригинальных научных текстов. Профессиональное развитие заключается в том, чтобы научиться в проблемных, спорных ситуациях вырабатывать собственную позицию [10, 14]. Задания такого типа способствуют развитию профессионального понятийного творческого мышления. Представленные примеры индивидуализированных заданий позволяет студентам под руководством преподавателя выбирать темп, направления и формы продвижения в изучении дисциплин, определяемых программой обучения. Содержание и методический аппарат помогут студентам включиться в продуктивную самостоятельную работу, цель которой – развитие мотивов и умений учения, формирование профессиональной направленности мышления, профессиональных ценностных ориентаций и этических позиций, а также стимулирование потребности в профессиональном самообразовании и самовоспитании.

Библиографический список

  1. Асмолов А. Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа. – М. : Смысл, 2001.   
  2. Батаршев А. В. Базовые психологические свойства и профессиональное самоопределение личности: Практическое руководство по психологической диагностике. – СПб.: Речь, 2005. 
  3. Звонова Е. В. Символизация и психологический механизм создания картины мира // European Social Science Journal. – 2013. – № 11-2 (38). – С. 8–15.
  4. Звонова Е. В., Салмина Н. Г. Идеи П. Я. Гальперина и перспективы развития культурно-исторической науки // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. – 2017. – № 5. – С. 64–69.
  5. Климов Е. А. Психология: воспитание, обучение : учеб. пособие для вузов. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
  6. Колесникова И. А. Педагогическое проектирование : учеб. пособие для высш. учеб. заведений / под ред. И. А. Колесниковой. – М. : Издательский центр «Академия», 2005.
  7. Краевский В. В. Общие основы педагогики: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 3-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2007.
  8. Кукушин В. С. Теория и методика обучения. – Ростов н/Д : «Феникс», 2005.
  9. Кукушин В. С. Введение в педагогическую деятельность : Учебное пособие, Изд-е 2-е, исправ. и доп. – Москва : ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д : Издательский центр «МарТ», 2005.
  10. Мижериков В. А., Ермоленко М. Н. Введение в педагогическую профессию: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений. – М. : Педагогическое общество России, 1999.
  11. Митина Л. М. Учитель как личность и профессионал. – М. : Дело, 1994.
  12. Морева Н. А. Технологии профессионального образования : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М. : Издательский центр «Академия», 2005.
  13. Пестерева Н. А. Изобразительные средства искусства как аудиовизуальная технология дистанционного обучения // Дистанционное и виртуальное обучение.  2014. – № 10. – С. 14–23.
  14. Рогов Е. И. Личность учителя: теория и практика. – Ростов н/Д : «Феникс», 1996.
  15. Столяренко Л. Д. Педагогическая психология. Серия «Учебники и учебные пособия». 2-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д : «Феникс», 2003.
  16. Сыманюк Э. Э. Психологические барьеры профессионального развития личности : практико-ориентированная монография / под ред. Э. Ф. Зеера. – М. : Московский психолого-социальный институт, 2005.
  17. Фонарёв А. Р. Психология становления личности профессионала: учеб. пособие. – М. : Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж : Издательство НПО «МОДЭК», 2005.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии