EnglishРусский

Журнал "Sociologie člověka"

М. А. Антипов Кандидат философских наук, доцент, 

 Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Сетевые компьютерные игры заняли прочное место в повседневной жизни значительной части населения современного мира, что позволяет рассматривать их как значимый компонент экранной культуры эпохи сетевых технологий и повсеместной компьютеризации. Важным нам представляется, то обстоятельство, что, будучи частью культурной среды, интернет-гейминг оказывает влияние на сознание увлекающихся ими индивидов и в первую очередь, детей, подростков и молодежи. Это делает актуальным выявление и анализ наиболее общих и существенных черт такого воздействия, что поможет объяснить феномен популярности данного сегмента экранной интернет-культуры, а также факт присутствия в интернет-гейминге целого ряда рисков деструктивного воздействия на психику человека.

Социология человека. - 2016. - № 1
Комментариев: 0
8.07.2016

Л. И. Найденова

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Диссертационное исследование Плотниковой И.А. посвящено актуальной теме – появлению и развитию новых институциональных форм, что стало возможным в процессе и в результате значительных социально-экономических трансформаций, происходящих в российском обществе в течение последних двадцати с лишним лет. С учетом специфики социально-экономического развития регионов - субъектов РФ, эта тема затрагивает важные и малоизученные аспекты социальной стратификации в современном российском обществе.

Социология человека. - 2016. - № 1
Комментариев: 0
20.01.2016

С. В. Явон

Поволжский государственный университет сервиса,

г. Тольятти, Самарская область, Россия

 

В постиндустриальном обществе все большие обороты набирает компьютеризация  всех областей жизни. Человечество получило новый способ коммуникации, который позволяет людям существовать в двух пространствах одновременно: виртуальном и реальном. Такая возможность появилась благодаря возникновению и развитию, на рубеже XX и XXI веков, «всемирной паутины» – Интернета.

Социология человека. - 2016. - № 1
Комментариев: 0
20.01.2016