Н. В. Давлетшина
Московский государственный технический университет
им. Н. Э. Баумана,
г. Москва, Россия
Постановка проблемы изменения существующей источниковедческой парадигмы связана с тем, что историки-исследователи сегодня могут оперировать гораздо большими объемами информации, чем их ближайшие предшественники.
Б. А. Дорошин
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Специальность «Профессиональное обучение (по отраслям)», 3 курс
1. Выделите один, правильный на Ваш взгляд, вариант.
Одна из функций исторической науки – выработка чувства
И. С. Якушкин
Средняя общеобразовательная школа № 20,
г. Абакан, Республика Хакасия, Россия
И сказал Господь: Что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли… (Бытие, 4,10)
Цель и задачи учебного занятия: обобщить и систематизировать ранее полученные знания о массовых репрессиях в СССР, событиях и итогах и в процессе дискуссии подвести учащихся к выводу о том, что репрессии стали одной из величайших трагедий СССР. Сталинский ГУЛАГ конца 1920-х – первой половины 1950-х гг. оказался достаточно сложной, четко продуманной, безжалостной и беспощадной системой крепостного (рабского) труда для миллионов граждан СССР. Жестокость и насилие ГУЛАГА, пренебрежительное отношение к ценности человеческой жизни, унижение человеческого достоинства негативно сказались на морально-психологическом состоянии общества и на тенденциях его развития.
И. А. Мартинкевич
Витебский государственный медицинский университет,
г. Витебск, Республика Беларусь
Спецкурс «Великая Отечественная война советского народа» преподаётся на кафедре социально-гуманитарных наук с целью расширения, углубления и систематизации знаний студентов о главных событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн, усиления патриотического воспитания студенческой молодежи на примерах подвига советского и белорусского народа в частности.
Е. Н. Кананерова
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Многие из региональных исследований проводились параллельно с международными научными проектами по аграрной истории России, значительная часть региональных исследователей имели прямые контакты с участниками проекта, получили у них консультации [1]. В регионах исследователи имеют возможность получить большое количество однотипных и легко сопоставимых массовых исторических источников, которые позволяют проследить реализацию решений центральной власти на местном уровне, выявить региональные особенности, а также реакцию населения на политику власти.
А. Рагимова
Бакинский государственный университет,
г. Баку, Азербайджан
История человеческой цивилизации насыщена различного рода конфликтами. Одни конфликты охватывали целые континенты, десятки стран, другие вовлекали большие и малые социальные общности, третьи происходили между отдельными людьми. С древнейших времен люди пытаются решить возникающие противоречия и мечтают о безконфликтном обществе.
С. В. Кольчугина
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Буржуазная эволюция российского общества, вступившая в новую фазу со второй половины XIX в., объективно способствовала расширению отечественного делового мира, освоению новых сфер предпринимательской инициативы. Однако либеральные реформы 1860-1870 гг., поддержавшие свободу предпринимательства, не имели под собой комплексной законодательной основы, обеспечивающей баланс интересов в системе государство – предпринимательство – общество.
О. И. Колесная
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Организованная преступность является социальным явлением, которое отражает процессы, осуществляющиеся в различных сферах общественной жизни. Ее всплеск характерен для периодов сложных и драматичных преобразований в системе экономических отношений и социальной структуре, усиления социальной напряженности.
А. В. Сурба
Белорусский государственный университет культуры и искусств,
Республика Беларусь, г. Минск
Прежде чем приступить к изучению знаковых систем и семантических категорий конкретной культуры и эпохи, необходимо дифференцировать систему по принципу понимания. Перцепциальный подход характерен для носителей культуры, и, как необходимое условие, имеет место его постоянное изменение во времени в рамках традиции, сенсуалистически базируясь на архетипических символах. Концептуальный, напротив, характерен выделением идеальных категорий для понимания сущности и базовых принципов развития. Современная рефлексия в отношении изучения древних культур и искусства базируется на концептуальном подходе. Одной из универсальных концептуальных теорий для изучения культуры является семиотика, включающая языки, сигналы, системы культовых действий. Фундаментальное понятие семиотики – понятие знака и знаковой ситуации. Знаком называют материальный объект, который для некоторого интерпретатора выступает в качестве представителя другого объекта. Ситуация использования знака включает три компоненты: сам знак, пользователя знака (интерпретатора) и репрезентуемый этим знаком объект (значение знака) [1].
М. В. Суменкова
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Алкогольные традиции, привычки и обычаи, веками внедрявшиеся в быт русских людей, в настоящее время превратились в могучую силу, оказывающую огромное влияние на психологию и поведение современных россиян. В России сложился так называемый северный тип потребления алкоголя – эпизодическое употребление крепких неразбавленных алкогольных напитков в больших, «ударных» дозах.