Просмотр публикаций по категориям:

категория   - История

Diplomatic relations in early Islamic period

PP-1-17
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2017. - № 1
01.01-31.01.2017
04.06.2021

N. K. Ibragimova, researcher

Tashkent Islamic University

Tashkent, Uzbekistan

 

The foreign affairs of the government are a special form of the social activity. Diplomacy means the complex of activities in collaboration of members in various spheres of international relations. Likewise diplomacy includes all remedies which fix the relations, safe them and achieve an agreement.

Ambassador is the main and important person who directs diplomatic relations. For the symbol of trust he is a respectable person in other countries too.

Антропонимические исследования в тюрко- и монголоязычных регионах РФ (обзор)

03.06.2021

А. А. Васильева, старший преподаватель,

е-mail: silong84@mail.ru,

Северо-Восточный федеральный университет,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Исследования в области тюркских и монгольских антропонимов широко представлены в Бурятии, Калмыкии, Башкортостане и Татарстане. Монголоязычная антропонимия наиболее исследована в Бурятии и Калмыкии. Бурятские антропонимы начали изучаться в 60-х гг. 20 века. Ученые А. Г. Митрошкина [4] и Л. В. Шулунова [10] изучали бурятскую антропонимическую систему и собрали большой практический материал, на основе их исследований в Бурятии уже много лет работает и развивается целая антропонимическая школа. На своем богатом фактическом материале они смогли показать отличительные особенности бурятских личных имен и прозвищ. В трудах «Бурятская антропонимия» (1987) [4], «Личные имена бурят» (2006) А. Г. Митрошкиной [5] систематизирован, классифицирован и подвергнут тщательному анализу колоссальный языковой материал, который автор собирала всю жизнь.

Развитие оперативно-розыскной деятельности в период правления Александра II в Российской Империи

31.05.2021

А. В.   Фисун Студент,

ORCID 0000-0001-6522-1355,

e-mail: alina-fisun2016@mail.ru,

Волгоградский государственный университет,

г. Волгоград, Россия

 

Оперативно-розыскная деятельность со времен зарождения цивилизации и до наших дней признавалась наиболее эффективным способом добывания необходимой тайной информации [4, с. 121]. Подобные примеры можно обнаружить еще в античной истории.

Определенным опытом осуществления оперативно-розыскной деятельности обладает также и Россия. В рамках данной работы представляется интересным изучить развитие этого направления государственной деятельности в период правления Александра II. Выбор эпохи для проведения научного исследования объясняется тем, что правовые основы оперативно-розыскной деятельности не могли остаться неизменными в связи с проведением судебной реформы 1864 года, впоследствии признанной одним из наиболее удачных мероприятий, реализованных Александром II, и потому вызывающей интерес исследователей вплоть до настоящего времени. 

Народность мещера: особенности этнокультуры

31.05.2021

В. С. Бышова, кандидат культурологии, доцент,

e-mail: larina48@mail.ru

Д. В. Бышов, кандидат исторических наук, доцент,

e-mail: bishovdv@mail.ru

Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Мещера в начале прошлого века еще выделялась как народность. Но проблемы этнокультуры исчезающей народности давно волновали ученых. Известный историк и этнограф И. И. Дубасов в «Очерках из истории Тамбовского края» кроме мордвы уделил большое место мещере. Он отмечал: «… Обратим внимание на наших местных аборигенов – Мещеру и Мордву. Первые давно уже подверглись русской ассимиляции и потому от них не осталось никаких национальных преданий. Нам известно только то, что с самого начала русской истории и до ХVII века край наш именовался по преимуществу Мещерской стороною. Значит, большинство нашего народонаселения было искони именно Мещерское. … Единственными ее национальными памятниками служат в настоящее время Спасские мещерские женские костюмы и своеобразный выговор многих русских слов … » [2, с. 138–139].

Тарас Шевченко в Оренбургском крае

К-11.25.20
IX международная научно-практическая конференция
История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему
25.11-26.11.2020
08.12.2020

[cut[

Ю. В. Кузнецова, кандидат исторических наук, доцент

Московский государственный

юридический университет имени О. Е. Кутафина

К. Ф. Кадырмаев, студент,

Оренбургский институт,

Оренбургский государственный аграрный университет,

г. Оренбург, Россия

 

Сорок семь лет прожил на свете Тарас Шевченко. Десять самых зрелых лет своей жизни (1847–1858 гг.) провел он в батальонах Отдельного Оренбургского корпуса.

Арестованный в Киеве 5 апреля 1847 г. под предлогом вхождения в Кирилло-Мефодиевское братство, поэт под караулом был отправлен в Петербурге заключен в Петропавловскую крепость. Объявленный 30 мая того же года «высочайший» приговор гласил: «Художника Шевченко за сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений, как одаренного крепким телосложением, определить рядовым в Оренбургский отдельный корпус». К этому приговору император собственноручно добавил: «Под строжайший надзор, с запрещением писать и рисовать» [2, с. 12].

В Оренбурге жила тогда небольшая группа интеллигентных украинцев. Среди них был Федор Лазаревский, служивший чиновником в Оренбургской пограничной комиссии. Неоднократно бывал здесь и его брат Михаил Лазаревский, служивший в Петербурге, но тесно связанный с Оренбургом. За время десятилетней ссылки поэта оба брата оказали изгнаннику немало услуг и стали его близкими друзьями.

Рядовой Шевченко был отправлен этапным порядком в Орскую крепость. В своих произведениях, письмах и дневнике Т. Г. Шевченко дает яркие описания Орской крепости. Тяжелые переживания Шевченко отражены в его письмах к знакомым: Варваре Репниной, Михаилу Лазаревскому, Андрею Лизогубу» [1, с. 123].

Суровый приговор, солдатская муштра, которую Шевченко воспринимал как «отвратительный спектакль», не сломили поэта, не лишили его воли к борьбе. Он защищает свое человеческое достоинство, ищет пути, чтобы преодолеть запрет писать и рисовать. Творчество было для Шевченко продолжением борьбы. Девизом поведения поэта в ссылке становятся сказанные им слова: «Караюсь, мучусь, но не каюсь».

В мае 1848 г. начался новый переход Шевченко в качестве художника по степным дорогам в составе экспедиции первопроходцев Аральского моря во главе с Алексеем Бутаковым. Зима 1848–1849 гг., проведенная поэтом в Кос-Арале, оказалась еще более продуктивной в творческом отношении, нежели год, проведенный в Орской крепости. Он написал около семидесяти произведений, в том числе «Цари», «Марина», «И вырос я в краю чужом», «Чума», «Сонник» и другие. Кроме того, за время пребывания в экспедиции Шевченко-художник не только выполнил множество рисунков, которые отличались научной достоверностью и точностью, но и создал немало вещей по собственному вдохновению и тематическому выбору» [3, с. 234].

«Оренбургская зима» 1849–1850 гг. Тараса Шевченко сродни «Болдинской осени» А. С. Пушкина. За двести с лишним дней он создал и цикл стихов-шедевров, и галерею законченных портретов, и десятки талантливых пейзажей. То была пора, щедрая на друзей, пора новых надежд, Она оборвалась его арестом, вызванным доносом и отправкой поэта через Орскую крепость в Новопетровское укрепление, где он провел семь лет (1850–1857 гг.) на пустынном берегу Каспия.

Сила духа Шевченко оказалась в том, что годы ссылки были не только годами тоски и лишений, но и годами духовного роста. Он много читал, поддерживал близкие отношения с другими политическими ссыльными, переписывался с друзьями. Немалое значение для расширения кругозора Шевченко имели его встречи с учеными, посещавшими Среднюю Азию [2, с. 116].

За годы ссылки Шевченко написал треть того, что он вообще написал в течение всей своей жизни.

 

Библиографический список

  1. Большаков Л.Н. По следам Оренбургской зимы. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1968. – 235 с.
  2. Прянишников Н. Писатели классики в Оренбургском крае. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1977. – 216 с.
  3. Шевченко Т.Г.  Повести. – Киев: Слово, 1964. – 268 с.

Лимноним Шайня в топонимическом пространстве мокша-мордовского села Благодаровка Борского района Самарской области

К-10.17.20
VI международная научно-практическая конференция
Тенденции развития современной лингвистики в эпоху глобализации
17.10-18.10.2020
22.10.2020

Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук,

Самарский государственный

социально-педагогический университет,

г. Самара, Россия

 

Благодаровский говор мокша-мордовского языка, в силу ряда специфических характеристик исторического развития и ареальной изолированности от других мордовских говоров, формирует уникальное топонимическое пространство в окрестностях села Благодаровка Борского района Самарской области, а также ряда хуторов, к настоящему времени прекративших своё существование.

Хозяйство крестьянского населения Симбирской губернии на рубеже XIX–XX веков

К-04.05.20
X международная научно-практическая конференция
Народы Евразии: история, культура и проблемы взаимодействия
05.04-06.04.2020
28.05.2020

Е. А. Петрушина  Научный сотрудник

Музей «Археология Симбирского края»

г. Ульяновск, Россия

 

 

Симбирская губерния – административно-территориальная единица на юго-востоке Европейской части Российской империи, согласно данным переписи 1897 г. насчитывала 1 527 848 чел., из которых абсолютное большинство (почти 68 %) составляло русское население. К основным этническим группам принадлежало мордовское население (12,37 %), а также чуваши – 10,46 % и татары – 8,77 %. 94 % населения губернии относилось к крестьянскому сословию [1, с. 148].

О формировании грамматической нормы русского языка в Сибири XVII века (на материале памятников местной деловой письменности)

К-11.25.19
VIII международная научно-практическая конференция
История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему
25.11-26.11.2019
02.12.2019

Л. А. Инютина, доктор филологических наук, доцент,

Т. С. Шильникова, кандидат филологических наук,

Новосибирский государственный технический университет,

г. Новосибирск, Россия

 

 

Настоящая работа посвящена выявлению некоторых особенностей сложного предложения в сибирских текстах делового письма XVII в. «Синтаксис в языке – это уровень, который непосредственно служит созданию, хранению и передаче информации путем построения типичных формул и конструкций, способствующих выражению законченной мысли» [2, с. 391]. В свою очередь, синтаксис сыграл важную роль в становлении русских форм мышления, поскольку «сгущал прежде разрозненные лексические группы, неопределенные морфологические отношения и создавал новые грамматические категории» [2, с. 391]. Вместе с тем исторический синтаксис изучен в меньшей степени, чем лексикология или другие разделы истории русского языка, – констатируют исследователи [1; 3; 5].

Снайпер Якутии Федор Охлопков в годы Великой Отечественной войны

К-11.25.19
VIII международная научно-практическая конференция
История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему
25.11-26.11.2019
02.12.2019

В. Г. Бегиев доктор медицинских наук, профессор,

СВФУ им. М. К. Аммосова

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

О. В. Бегиев психолог школа № 30 им. В. И. Кузмина

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Для народов Якутии День Победы в 1965 году был знаменателен тем, что накануне вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и геройство» звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» удостаивался якутянин сержант запаса Федор Матвеевич Охлопков. Награда нашла героя через двадцать лет после победного завершения войны, рабочего совхоза «Томпонский». Ф.М. Охлопкова.

Поволжская модель формирования этнокультурной идентичности в рамках развития болгарского этноса X–XIII вв.: религиозный аспект

К-11.01.19
IX международная научно-практическая конференция
Религия – наука – общество: проблемы и перспективы взаимодействия
01.11-02.11.2019
12.11.2019

А. А. Горин Кандидат исторических наук,

Е. А. Сафиуллина магистр,

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Российская Федерация.

 

         

Одним из основных вопросов в эпоху глобализации, становится сохранение этнокультурной идентичности представителей народов Центральной и Восточной Европы. Наиболее серьёзного внимания заслуживают народы, расселившиеся на значительной территории, различные части которых формируют свою этнокультурную идентичность, исходя из местных условий, не теряя при этом общности с другими частями своего этноса. Одним из таких этносов стал - болгарский. К настоящему времени болгарский этнос в силу исторически сложившихся причин, утратил своё единство. Вместе с тем, суммируя исследования в области истории, археологии, этнологии, можно проследить в исторической ретроспективе развитие отдельных частей болгарского этноса в рамках двух моделей развития этнокультурной идентичности: Поволжской и Восточно-Средиземноморской.